したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

科学と疑似科学とを判別する(2)

74diamonds8888x:2021/07/17(土) 09:27:20 ID:Qix9q/lA
>>63

>>61

>>四則演算=>皿の枚数の勘定
>>2次関数論=>落体の軌道、惑星の軌道

計算結果が、皿の枚数や物体の位置で検証できるから、科学でしょう。

>>3段論法規則=>具体的な全ての推論

>たとえば、
>爬虫類は卵を生む → 蛇は爬虫類である → ゆえに、蛇は卵を生む
>推論で導かれる蛇の卵生は観測で検証できるから、科学だと思います。

了解です。では以下の推論は科学ですか? (正しいか否かはともかく)

・背理法による素数が無限に存在することの証明
   最大素数が存在すると仮定すると、それより大きな素数の存在が導かれる。
   これは矛盾するので、最大素数は存在しない。つまり素数は無限に存在する。

・背理法による熱力学第2法則が間違っていることの証明
   熱力学第2法則が正しければ、過去のある時点でエントロピーが最小であった。
   過去が有限でなければ、エントロピーが最小時点の存在は不可能である。
   これは矛盾するので、熱力学第2法則は正しくない

さらに、次の命題は科学ですか?

・「太陽が昇る∧太陽が昇らない」には具体的事象がない。
  ・「光は波である∧光は粒子である」からは「光は質量を運ぶ∧光は質量を運ばない」が導かれるから、「光は波である∧光は粒子である」には具体的事象がない。
  ・具体的事象がない命題は科学ではない。
  ・科学ではない命題は、科学から排除する必要がある。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板