したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

科学と疑似科学とを判別する(2)

585ゲジゲジ:2023/12/19(火) 22:12:32 ID:3MzNfC4I
 >[>>583]
 >>本人が証拠と思えば証拠です。
 >あなたの基準とは、そんなものなのですか? 本人が証拠と思えば証拠なのですか?

そんなもの・・・って、私の申し上げている「基準2」そのものですよ。
本人が証拠と思う証拠を言えば、それが「ストーリー」でしょう?
「ストーリー」がなければならないというのは、本人が証拠と思う証拠を言わなければならない、ということですよ。

>誰かが、対立説の否定だけで証拠になると考え、(略)
 >対立説を否定することで自説を主張しても、「それは証拠になりません」というのが、(略)
 >本人が証拠と思えば証拠なんて立場に立てば、基準2自体の意味がなくなるとは、

「対立仮説の否定だけではダメだ」という「基準2」について議論しているのです。とりあえず様はこれまでの私たちの議論の流れを踏まえてコメントされているのです。
当然、対立仮説の否定以外で、本人が証拠と思えば証拠だということですよ。

証拠は対立仮説の否定以外なら何でも良いのだから、本人が証拠と思えば証拠でしょう?

>それに、聖書の言葉だけでよいという主張は、下記の諸点が根拠になっています。
 >(略)

違います。
「対立仮説の否定だけではダメだ」という命題・文章が、何が必要なのかを特定していないことが根拠です。
Ken様が挙げられているのは、この根拠を補完する周辺情報です。

>[>>584]
 >回答があれば、それはあなたに向けたもので、私は傍から見てるだけです。
 >ご自身の主張への同意を、ご自身で確かめればよいのです。私がどう考えようが。

で、あれば確かめる必要性を感じません。
皆様には「私が間違ったら指摘をしてください」とお願いしています。それで十分です。

>本サイトで同意を募るのは、本来の検証ができないあなたのために、仕方なくやってるのです。

Ken様が仰る「本来の検証」は必要がない、と何度も何度も何度も何度も言っています。

>本来は、ドーキンスの寄稿文のような文章の中で「対立説の否定だけではダメだ」から始まって、
 >物証ではない根拠が求められる事例を挙げねばなりません。たとえば、
 >化石の不完全を捉えて進化論を否定するだけではダメで、神の言葉を聖書から引用せよ
 >と言うような事例があってこそ、あなたの基準2になります。

違います。
そんな事例はあり得ないし必要ないと、何度も何度も何度も何度も言っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板