したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

血液型を保育に活用するのは差別か?

78ココ:2005/10/14(金) 14:11:12 ID:HcMwO68Q
>>76
それは差別になりうる。
この件についてはおれの表現が不適切だったことを認める。以前、Mさんとのやり取りの時にふと触れておこうと思ったのだが。そのときは直接問題にならなかったのでそのままにしていた。
「異を唱える者」とは内心も含む。この要素を適切に表現すべきであった。だから、本人が表現するかどうかに関わらず、不利益を認識している者ということになる。

「しょうがない」と諦めてしまったということは、本人は内心、不利益があったと思いないがら諦めたわけでしょう。積極的に被害がないと考えていた訳ではないということだ。

>「女性は社会に出て仕事をするのには向いておらず、生まれつき家庭を守り子育てを行うようにできている」「黒人は劣等人種であり、肉体労働しかできない」と本人たちに思わせておくことができれば、

この前半部分がおれの考えを明らかに曲解している。

「女性という集団は社会に出て仕事をするのには向いておらず、生まれつき家庭を守り子育てを行うようにできている」「黒人という集団は劣等人種であり、肉体労働しかできない」と本人たちが思っていなくても(思い込まされていない場合でも)、それぞれ本人たち自身が「私は社会に出て仕事をするのは向いてない。家庭を守りたい。」「私は肉体労働しか出来ない。」と考えるのは不当ではないし、そう考えるのは自由ではないのか。おれの主張はそういうこと。

差別の問題は、集団と個人をすり替えること、というのは合意事項ではないか。

>>77についてはまたあとで。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板