[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
血液型を保育に活用するのは差別か?
286
:
ミケ
:2005/11/05(土) 01:09:34 ID:KO.P9.dA
>>252
(これは
>>243
>>251
に対する反論らしい)
>「血液型ごとに異なる特性がある」「それを活用する」
>この二つがセットになってることを根拠?
>手前勝手にセットにしたのはあなただろう。
もはや処置ナシの読解力のなさですね。セットで言ってるじゃないですか。
>>O型は肩をなでるなどのスキンシップを好むなど、『それぞれの血液型に特性があり』、『それらを活用することで』園児一人ひとりが楽しく園生活を送れるようになったと成果を披露した。
阿部氏は、『それぞれの血液型に特性がある』と言っている。これはOK?
阿部氏は、『それら(=それぞれの血液型の特性)を活用することで園児一人ひとりが楽しく園生活を送れるようになった』と言っている。これはOK?
すなわち阿部氏は、『それぞれの血液型に特性があり、それを活用している』と言った。これもOK?
>血液型ごとに方をなでたりなでなかったりするとは明示されていないのだ。
よほど読解力に問題があるか、阿部氏を擁護する必要のある方でないかぎり、
『それぞれの血液型に特性があり、それを保育に活用している』
と書かれれば血液型によって扱いを変えていると考えるのが普通ですし、参考にする程度ならsoft_tracter さんもご指摘のように(
>>227
)記事にはならないでしょう。『はじめから血液型など必要なかろうに』というヤツです。
ついでに、
http://www.chironoworks.com/ragnarok/psychology/log/eid23.html
の下方に示されている、
血液型別上手な叱り方・褒め方(教育・児童評論家/阿部 進 監修)←ちゃんと読んだの?
「A型の子を叱るときには・・・」という具合に、血液型によって対応を変えることを阿部氏は推奨しています。
そういう人間が、『それぞれの血液型に特性があり、それを保育に活用している』と発言することが何を意味するか、普通の論理的思考力を持った人間ならば分かると思います。
そもそも推奨してること自体がNATROM定義では差別なんだけど。
え?具体的にどんな扱いをしたかって?
上記HPに書かれているようなことをしているんでしょう。だって自分の本でそうすることを勧めてるんだから。
>血液型で扱いをかえるこが差別かどうかは、妥当な理由があれば差別ではないとの見解を述べてきた。
そういうことを聞いてるんじゃなくて、妥当な理由がなかったら?
ただ扱いを変えるだけだったら?それがクラス分けの場合は?
ココ定義ではどこまでが差別なのかをはっきりさせるための質問でした。
血液型でクラス分けするのは差別ですか?差別じゃないんですか?
もし差別じゃないというのなら、また似たようなことを言わなきゃいけません。
そもそも「血液型でクラス分けした証拠はない」とか「血液型でクラス分けをしているかのような印象を与える」などといった指摘などする必要がありません、とね。ちょっとは学んで効率的に進めようね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板