[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【関連レス】岸田秀@よいこの掲示板
1
:
ギコ★
:2005/08/22(月) 17:58:14
「岸田秀@よいこの掲示板」スレッドの掲載されている投稿の元になった質問などのレスです。
岸田先生は、質問に答える形がほとんどですので、時系列で言うと、こっちのレスが先になります。
掲載に問題がありましたら、雑談スレに書き込んでください。
削除などの対応をします。
2
:
ギコ★
:2005/08/22(月) 18:05:57
「和姦」というニュアンス 投稿者: 一教員@出陣まえ 投稿日: 2月 9日(水)06時19分39秒
日朝関係/日韓関係のいかんはともかく、「和姦」という漢字語は、セックススキャンダルが、単に強姦と周囲から認定されずに収拾されたという非常に政治性のたかい用法ですね。実態として、その大半は、被害者の「なきねいり」というところでしょう。
-----------------------------------
和姦と強姦 投稿者: がんこ 投稿日: 2月 8日(火)22時51分13秒
日本の朝鮮への植民地支配
日本人は和姦、朝鮮人は強姦と思っているのではなかろうか。
強姦されたと感じている朝鮮が発病しているということでしょうか。
一昔前は、韓国は反共国家で、日本は韓国を朝鮮半島における唯一の合法政権と支持していた。(朝日的感覚は北朝鮮を地上の楽園と支持していた)
ラングーン爆破テロ事件、大韓航空爆破テロ事件、韓国民拉致テロ事件を問わずに金正日と抱きつく金大中・盧泰愚は北の傀儡としか思えないのですが。
3
:
ギコ★
:2005/08/22(月) 18:10:27
お久しぶりです 投稿者: watanabe 投稿日: 2月15日(火)21時36分47秒
先日本屋で何気なく、鈴木晶の「世界一わかりやすいフロイト教授の精神分析の本」というのをパラパラとめくっていますと「人間は本能の壊れた動物であり、ゆえに自我というものを持つに到った」とか「幼形成熟」とか、まるで岸田の著作を読むような文言が書かれてありまして、「あれ?これはフロイトの説ではなく岸田のオリジナルではないのか?」と深く疑問に思った次第です。鈴木晶といえば、岸田のストラスブール大学に提出したフランス語の卒論を日本語に翻訳した人として僕の記憶にあるのですが、さりとて岸田説をフロイト説として紹介するのは、どう考えてもおかしいと思うのですが、皆さんどう思われますか。
-----------------------------
同感 投稿者: おざわまさお 投稿日: 2月16日(水)00時03分54秒
watanabe様 僕も以前立ち読みして同じ思いを抱きました。 どうせ素人相手だ、何も知るまい
と(思って)書いておられるのでしょうかねえ。
それにしても岸田秀のオリジナリティーは凄いですね。 本能が壊れただの、国家(民族)を個人になぞらえて理解するなどなど。
しかし岸田理論を、精神分析や心理学を全く知らない人に喋ると失敗します。 何かとんでもないことを言っていると思われたり、或いは何を言ってるのか全く理解されなかったり・・・
--------------------------
オリジナル 投稿者: jeffry 投稿日: 2月16日(水)07時07分39秒
「人間は本能の壊れた動物であり、ゆえに自我というものを持つに到った」というところは、岸田オリジナルでしょうねぇ。本能が壊れたというのは誰かの説で、それを自我理論(フロイド理論)に「結びつけた」というところが岸田オリジナルということだと思います。
ということは、A理論とB理論を結びつけてC理論をつくったわけですね。AとBはどちらも岸田オリジナルではないがC理論は岸田オリジナルということで。
何がオリジナルかというのは、最近は著作権とかいろいろありますが、私はあまり気にしないほうで、いい理論だったらそれでいいんじゃないですか?
「憎しみの抑圧を解放することによって、強迫症状が消失する。」というのはフロイドオリジナルかどうか私は知りませんが、これはすごい理論だ。否定できない真実を含んでいる。
日本人の欧米への劣等感やあこがれ、その裏返しとしてのアジアへの優越感などを指摘する人は少なくないですが、その劣等感や優越感はどこから来ているのか?いつから始まったのか?何を意味しているのか?どんな社会問題を引き起こしているのか?どうすれば直るのか?等々の重要な問いかけに答えているのは岸田理論だけではないでしょうか。
全ての洞察がある一つの基本理論に収斂していくところというのもありますね。個々ばらばらな言説や洞察をいくら集めても「ああそうですか」ということになってしまうのが、きちんとした理論で体系化されているというところがすごいじゃないですか。
という私の投稿もオリジナルが岸田理論にあるのを見抜いたあなたは岸田マニアです。
岸田理論の欠点は、その基礎的な理論が単純すぎることw。分かりやすすぎてありがたみがないことw
4
:
ギコ★
:2005/08/22(月) 18:18:18
岸田先生へ質問が。 投稿者: toto 投稿日: 2月14日(月)20時52分29秒
突然失礼します。長年の読者ですので、お許しを。私、ある市役所に勤務してます。職員のやる気のなさに時々嫌気がさします。官僚組織そのものです。一般市民との感覚のずれを自覚してるのかないのか。やる気を出させるにはどうすればいいでしょうね。お暇なとき考えてください。そして、ご本にしてください。よろしくお願いします。
------------------------------------------------
ありがとうございました 投稿者: watanabe 投稿日: 2月17日(木)00時13分30秒
岸田先生、ありがとうございました。岸田説がオリジナルか否かということは、そういや、先生ご自身がいくどか述べておられますね。しかも、主張は一貫してますね。エライ
>jeffryさん
岸田理論の欠点は、その基礎的な理論が単純すぎることw。分かりやすすぎてありがたみがないことw
欠点だとおっしゃっていますが、これはとりもなおさず、長所であることはjeffryさんご自身よくご存知なんですよね。まあ、こけ脅かしの尊大ぶった装飾をつけると、もっと信者は増えるかもしれませんが、しかしそれでは自説の趣旨に反するんでしょうね。
おざわさん
まあ、自我は幻想だ、なんてことを周囲に話すと、間違いなく友達は減りますね(笑)
その分、自分だけが岸田理論の恩恵に浴してるんだ、という選民思想的な優越感にはひたれますね(笑)
totoさん
競争のない組織は必ず腐りますね(僕の会社も昔はそうでした)。人間は危機に迫らないと自分の世界を変えようとしない、というのは法則であり、岸田理論でも、人間が自我を獲得したのは本能が壊れ、人類滅亡の危機に瀕したからだと言っています。ですからまあ、市役所の職員が怠けるのは法則でしょうね(笑)。システムとして競争原理を導入するしかないんじゃないですかね。今は、正社員より派遣社員の方が優秀で、安い賃金でよく働くそうですから、堕落した職員には、いつでも辞めてもらって、派遣社員を充当するというシステムにでもすると、改善するかもしれませんね。
--------------------------------
5
:
ギコ★
:2005/08/22(月) 18:21:21
華さん 投稿者: watanabe 投稿日: 2月19日(土)21時33分54秒
申し訳ありません。もちろんこれは一般論です。公務員にも優秀な人はいくらでもいます。ただ、客観的というかマクロ的に見ると、公務員より民間企業の社員の方が危機感や緊張感があるのは事実であって、危機感がなくても働く人は働くのでしょうが、その危機感は意識的無意識的に個人を圧迫するし、全社員的数字となると、やはり、親方日の丸企業には堕落した社員が多くなるんでしょうね。JRの社員も昔よりよくなったし、タクシーなどは民間ですが、昔は行列をなしてタクシーを待ってたものだから、運転手も横柄で客が運転手に気を使ってた、危機感がないからですね。まあ、そんなこんなで、やはり親方日の丸は、内部の者にとっては天国ですが、外部から見るとやはり腹の立つことが多いですね。
6
:
ギコ★
:2005/08/22(月) 18:25:41
それはそうと、岸田先生 投稿者: watanabe 投稿日: 2月21日(月)21時42分32秒
構造主義言語学というのはつまり、人間は言葉・概念によって世界を認識するということですよね、よく分かりませんが。そうなると唯幻論も根っこは一緒だと思うのですが、岸田先生がラカンをそこまで嫌う理由は何ですか。
7
:
ギコ★
:2005/08/22(月) 18:28:35
言われてみると、思い出す 投稿者: watanabe 投稿日: 2月28日(月)20時15分17秒
あ、そうそう、そんなことどこかで書いておられましたね。いつも先生に言われてから思い出します、ごめんなさい。
さて、これは直接岸田先生の手を煩わせるほどのことではないのですが、今私はある個人的事件以来、岸田先生の著作のうち「幻想我と現実我」に関する文章を探しています。ネットを検索すると「ものぐさ精神分析〜ナルチシズム論」「嫉妬の時代〜嫉妬とは何か」「さらにまた幻想を語る〜世の中は嫉妬、嫉妬、嫉妬の時代です」の3つが大きな塊としては発見されたのですが、その他にはないものかと思っています。どなたかご存知の方、いらっしゃいましたらお教えください。・・・岸田秀全集のDVD版でもほしいですね。
8
:
ギコ★
:2005/08/22(月) 18:31:27
岸田先生さまへ 投稿者: 性愛について質問させてください 投稿日: 3月 5日(土)19時11分43秒
尊敬できないけど性欲を感じて惹かれる人と、
性欲感じないけど尊敬できるから惹かれる人の場合の解釈についてです。
「フロイドを読む」では、先生の恋愛の原体験が語られていますが、
そこでは、親似の人が強迫的恋愛としてあり、親似ではない人を選ぶことが解決
として上げられていました。
逆に「自分たちよ!」での男性恐怖(P233)の人のケースでは、尊敬する人に対して
性が分離してしまい、この場合では親似の人を選びそして、親似の人に性欲を感じられるように段階を経るべき(→親似の人がいい)という締めくくりに思えました。
両者のケースとも、親似の人と、親似じゃない人にそれぞれ性愛(聖俗)が分裂してるわけですが、
でも、前者と後者で結論は違うのですが、その違いの目安などありましたら
理屈上の話で構わないので、教えて下さい。
9
:
ギコ★
:2005/08/22(月) 18:33:06
歴史に何を学ぶのか 投稿者: jeffry 投稿日: 3月17日(木)19時08分51秒
北朝鮮が大日本帝国の劣化コピーならば、米国は北朝鮮を挑発して「最初の一撃」をさせるように動くだろう。
北朝鮮は、国際政治の不条理に我慢に我慢を重ねている(と、主観的には思っているように見える)。
「最初の一撃」を北朝鮮がすれば、つまり、ミサイルをどこかに発射するようなことがあれば、米軍は一気に北朝鮮を攻撃して攻め滅ぼすであろう。そのときは、北朝鮮と韓国日本米軍との間の熱い戦争が起こる。
北朝鮮はいつかは滅びると思う。国内に餓死者が出るような無理に無理を重ねている。たぶん、共産主義が国を貧しくしているのだろう。脱北者が増えているのは崩壊の兆候ではないだろうか。
いつか滅びるということならば、どうやって滅びるのかというのが問題になる。
ミサイルの飛び交う戦火を経てからの崩壊が、最悪のシナリオだろう。そして、その政治的な環境が刻々と準備されているような気がしてならない。
日本は、米国の子分として、武力による北朝鮮攻撃の片棒を担ぐ準備をしているようにも見える。
もしも、歴史に学ぶ賢さがあるのなら、日本は何をいますればいいのだろうか。
少なくとも、北朝鮮を追い詰めて、「最初の一撃」をやらせる口実作りをしてはならないと思う。
北朝鮮への経済制裁は、拉致問題の解決のためなのだが、実際には米国の求める「最初の一撃」を北朝鮮にやらせる口実になりはしないだろうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板