[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【関連レス】岸田秀@よいこの掲示板
4
:
ギコ★
:2005/08/22(月) 18:18:18
岸田先生へ質問が。 投稿者: toto 投稿日: 2月14日(月)20時52分29秒
突然失礼します。長年の読者ですので、お許しを。私、ある市役所に勤務してます。職員のやる気のなさに時々嫌気がさします。官僚組織そのものです。一般市民との感覚のずれを自覚してるのかないのか。やる気を出させるにはどうすればいいでしょうね。お暇なとき考えてください。そして、ご本にしてください。よろしくお願いします。
------------------------------------------------
ありがとうございました 投稿者: watanabe 投稿日: 2月17日(木)00時13分30秒
岸田先生、ありがとうございました。岸田説がオリジナルか否かということは、そういや、先生ご自身がいくどか述べておられますね。しかも、主張は一貫してますね。エライ
>jeffryさん
岸田理論の欠点は、その基礎的な理論が単純すぎることw。分かりやすすぎてありがたみがないことw
欠点だとおっしゃっていますが、これはとりもなおさず、長所であることはjeffryさんご自身よくご存知なんですよね。まあ、こけ脅かしの尊大ぶった装飾をつけると、もっと信者は増えるかもしれませんが、しかしそれでは自説の趣旨に反するんでしょうね。
おざわさん
まあ、自我は幻想だ、なんてことを周囲に話すと、間違いなく友達は減りますね(笑)
その分、自分だけが岸田理論の恩恵に浴してるんだ、という選民思想的な優越感にはひたれますね(笑)
totoさん
競争のない組織は必ず腐りますね(僕の会社も昔はそうでした)。人間は危機に迫らないと自分の世界を変えようとしない、というのは法則であり、岸田理論でも、人間が自我を獲得したのは本能が壊れ、人類滅亡の危機に瀕したからだと言っています。ですからまあ、市役所の職員が怠けるのは法則でしょうね(笑)。システムとして競争原理を導入するしかないんじゃないですかね。今は、正社員より派遣社員の方が優秀で、安い賃金でよく働くそうですから、堕落した職員には、いつでも辞めてもらって、派遣社員を充当するというシステムにでもすると、改善するかもしれませんね。
--------------------------------
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板