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雑談スレっど

1所長★:2004/05/08(土) 13:00 ID:B8HRV.rY
雑談スレッド立てました。

279OOM-7大佐:2005/03/15(火) 20:17:37 ID:yTctmnCE
>>278
何か、先送りになったみたいですね。

280所長★:2005/03/16(水) 22:22:29 ID:LG0Dbzgs
>279
まだ危ないみたいです。
ここも自由に発言できなくなったりしないだろうな。

281とのす:2005/03/23(水) 22:36:20 ID:hO7Psc8I
今日、仕事で神戸に行ってきたのですが、先日のチャットで話題になった
「いかなごの釘煮」を売店で発見。自分へのお土産に買ってきました。
週末の酒の肴ということで、今から週末が楽しみなのです。

282所長★:2005/03/24(木) 22:16:37 ID:NsFSVTVA
イカナゴの釘煮ですか。
アレはご飯の上に乗っけると美味いです。
酒の肴にもいいかもしれないですが。

…そういや水心さんにもらった蜂の子どうしよ?

283ウキキ:2005/03/25(金) 21:18:12 ID:eLZ6Iolc
イカナゴの釘煮ゲットしましたー!
今食べてますが、ウマイですね。味に深みがある。気がします。
ビールにも日本酒にも合う!
東武百貨店池袋店 中央館B2F5番地付近にて入手。

284moonbig:2005/03/26(土) 01:10:58 ID:JhkIL7qg
 ハチノコの瓶詰のつかいかた。一般的?な方法では炊き込みご飯にする
(だしと醤油その他プラスで)。ハチノコの炊き込みご飯はかの昭和帝が
 美味いと言ったそうだ(長野県では有名)。その他に、イラン人にプレ
ゼント(今日限定)っていうか楢崎に食わす。ええぃ負けた負けた。次だ次。

285所長★:2005/03/26(土) 07:23:05 ID:uxJNauUs
>283
やっぱりいかなごはうまいっすよ。
でも個人的には釘煮より新子(いかなごの釜あげ)がすき。
春限定なんですよね。普通は食えない。

>284
炊き込み御飯…ふつうにおいしそうですね。
瓶詰めまだ空けてなくて申し訳ないです。

イラン人に食わせようとしたら「こんなものイラン!」
…つまんねー。
イランは今回一番強いんじゃないか?と。

286ひみこ:2005/04/01(金) 01:27:17 ID:9q0Q9qrE
昆虫も節足動物だし、エビとかと大して変わらないと思うんだけど...
やっぱり食えない。
食わず嫌い。すまん。

287所長★:2005/04/01(金) 12:57:34 ID:NtP4BfQk
>286
味はエビに近いとかいいますけどね。
実際どうなんだろ。みんなで食べたらまたご報告します。

288OOM-7大佐:2005/04/03(日) 14:59:30 ID:ifoSBmXQ
人間の価値ですか・・・
現在人間の価値が安易に扱われているのはやっぱり「他の者でいくらでも代用可能」と言うことなんだろうか・・・

289所長★:2005/04/07(木) 20:23:10 ID:5z.zjc2w
>288
代用可能、そういうことなんでしょうな。
サイトなんかも代用可能だろうし。
で、うちのサイトの代用可能サイトはまだ私は見つけることができません。
あります?

290飲茶:2005/04/07(木) 22:27:44 ID:FyBNOtKA
ウチのサイトの代用は、ここってことにして、フェードアウトしようと思ったです。

291所長★:2005/04/08(金) 09:27:19 ID:MkcQmZf2
>290
いやー逝かないでええぇぇえぇぇ!
実際には中身が違うんだから無理がありすぎると思うんですが。はい。

ところで株はいつから買えますか?(すでに買う気)

292所長室のぬいぐるみ:2005/04/08(金) 17:16:21 ID:VYGCRTYw
ぬいぐるみのおこづかいなんてたかが知れてるので
額面の内に買いたいじぇ(すでに買う気)

293飲茶:2005/04/08(金) 21:02:39 ID:qhKCnQu2
いつでも買えるといえば、買えますが・・・。(^-^;
リアルを明かして資金を募るべきかどうか・・・。う〜ん。
飲茶の会社だからあまり期待しないで。(ToT)

294所長★:2005/04/08(金) 22:56:55 ID:8KWV7kCA
>293
じゃあこっそり…あんまりリアル明かさずちまちまって手も。
いま腐らせてる株叩き売って乗り換えてやろうかとか
考えてますよはい。
ぶっちゃけ今持ってる株より将来性あると見てるんですが。

…リアルで明かしたら逆に乱高下して草刈場になる悪寒。

295所長★:2005/04/25(月) 22:48:24 ID:SeQUDLfc
列車事故で亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。

速度も出ていたようですが、線路に「粉砕痕」があったのが
気になります。置石の可能性が考えられます。

296所長★:2005/04/26(火) 19:25:57 ID:dCA7EVRY
>295
続報として。
どうやら時速が100km超えていた模様です。

JR西日本は速度にこだわりすぎなんじゃないか?と関西出身の私は
しばし思うこともあります。

297所長★:2005/04/26(火) 20:03:10 ID:dCA7EVRY
ttp://tanaka.sakura.ad.jp/archives/000298.html
こちらの方が詳しいかと。
危険と隣り合わせの超高速走行でなければいいのですが。

関東の京急電鉄も速いと言っても120km/hなのに、それ+10km/hとは…。
(逆に阪急は何であんなに遅いのか謎です。)

298VIPより愛を込めて:2005/04/26(火) 21:58:24 ID:hj713GGg
毎日乗ってるから恐いね。路線数とか電車の本数とか考えると凄く
低い確率なんだろうけど、やはり毎日乗ってるとなんとなく恐くは
なる。

299ひみこ:2005/04/27(水) 00:35:39 ID:64LTehok
在来線の速度の上限は、ブレーキ性能で決まってるんですよ。
法律で「非常ブレーキで600m以内に停止しないといけない」ことになってます。
ただ、全部立体交差とか踏切がない線区だと、少しゆるくなってます。
青函トンネルとか、ほくほく線とか。140km/hと160km/hでなかったか。
で、直進だとそれでいいんだけど、曲線はやっぱり制限つきますね。

国鉄時代は、1分以上遅れると機関区に報告、10分以上で各鉄道管理局に報告だった気がする。
それでも、客扱いだと少し遅れるのはお咎めなしだと思った。
新幹線遅れるのだったら連絡する在来線も遅れて出発とかあるけど、逆はあんまり。

300所長★:2005/04/29(金) 16:58:12 ID:bHPYCxnE
>298
それに巻き込まれる確率っての自体は低いのかもしれませんが、
巻き込まれたときにはもうどうしようもないですよね。

一番気をつけなければいけないのは交通事故ですが。

>299
ブレーキですか…急停車って事故の元のような。
今回の事故、いくつかの要因がつみかさなってるのか、
未だに原因がわかりません。
死者は100人を超えたそうです…。

最近思うのですが、1分単位の管理ってのはやっぱり
無理があるんじゃないかと。

301ひみこ:2005/04/29(金) 22:11:06 ID:YzpM4eqc
いや、ダイヤは1分単位でなくて、都市部で10秒、その他で15秒単位ですよ。
一般向けの時刻表には、1分以下のってないけど、
運転席の右側の運転士用時刻表だと、分の右上に15とか30とか書いてあるんですよ。
やっぱり1分刻みだと、少しおおざっぱで。
ローカル線で人乗り降りしないのに60秒停車は長いし。ふつうは30秒。

今回問題になってたのは、「遅延時間を1秒単位で報告せよ」ってやつ。
客扱いで停車時間延びるのは、しょうがないんだけどなあ。

302所長★:2005/04/30(土) 12:06:15 ID:H8o0eQoU
>301
分どころか秒ですか。
どっちにしてもやりすぎでしょ。
日本以外にそんな管理してるところはないような。

それ+速度もかなり速いってのには無理もあるよなぁ。
まぁオーバーランはさすがに問題だと思いますけど。

303所長★:2005/05/13(金) 23:58:01 ID:/ULPjsW2
郵政民営化で首相が官僚二人ばっさり…
総理大臣って力あるんだなぁ、やっぱり。

304所長★:2005/05/29(日) 00:20:14 ID:0FNH4IpM
国民主権っていうけど、全員にプラスになるようなことには
ならないから意見が分かれるわなぁ…。
国のためというのは国家のためなのか国民のためなのか…
ていうか自分が所属してる集団にプラスになるようにって
はなしなんだろうなあ。

…ジャ○コとか。あれ?

305metro:2005/05/31(火) 12:08:50 ID:gLh60bh.
「一家に1枚周期表」増刷して販売へ
http://slashdot.jp/article.pl?sid=05/05/30/1225234&topic=27

だそうですよ。
科学離れ一方に世の中流れているわけではないですよ。
それにしてもなかなか良く出来てる感じ。

306metro:2005/06/02(木) 13:25:43 ID:l3Kq72co
先ほど所長にメールを送ってみました。
念のため書いておいてみます。

307所長★:2005/06/04(土) 03:22:13 ID:kQHV3yPI
>305
なかなかおもしろそうですね。
さすがにランタノイドやアクチノイドとか超ウラン元素は日常的じゃ
ない気もするんですが。
そこらへんどう扱うんだろ?

>306
お返ししておきました。

308metro:2005/06/05(日) 00:03:58 ID:QEjKw4hI
私信。
inf●sΘekのほうのアドレスに一通送ってます。念のため。

309所長★:2005/06/05(日) 22:24:33 ID:FnETZVOA
>308
了解しました。

311所長★:2005/06/15(水) 12:23:45 ID:ZZyltlks
>310
すいません、ここ中高生も見てるんで、お控えなすってくだせぇ。

312metro:2005/06/20(月) 22:43:53 ID:mTb26Vbo
再度私信。308と同じところにメール送りました。念のため掲示板にて失礼。

313所長★:2005/07/01(金) 00:41:17 ID:yxr6ntCg
考えてみたらスレなんて5本くらいでいいような気がする。
でもそれだと寂しい気がする。
どうしたらいいんでしょうか?

まぁ企画系スレはあってもいいと思うけど、雑談スレと感想スレ、
それに「普段絶対言わないことを叫ぶスレ」以外使われていない
現状では…たぶん一番すきなのは叫ぶスレだろうなぁ。

314所長★:2005/07/01(金) 00:45:54 ID:yxr6ntCg
考えてみたらスレなんて5本くらいでいいような気がする。
でもそれだと寂しい気がする。
どうしたらいいんでしょうか?

まぁ企画系スレはあってもいいと思うけど、雑談スレと感想スレ、
それに「普段絶対言わないことを叫ぶスレ」以外使われていない
現状では…たぶん一番すきなのは叫ぶスレだろうなぁ。

315所長★:2005/07/11(月) 21:36:51 ID:tfjenX6A
最近雑談スレ寂れてますなぁ。

316ななしさん@特命研究員:2005/09/24(土) 02:40:39 ID:ibJxJPQY
ログの整理の関係なのか、
別の何らかの都合なのかわかりませんが、
「光と闇は別にバトルしない」のログが、
見当たらなかったので報告させていただきます。

掲示板plusで、関係のあるスレの存在の確認と、
雑談スレの内容をさらっと確認しましたが、
関連する事柄があったのなら、失礼しました。

317所長★:2005/09/24(土) 22:56:00 ID:clOtZlDA
>316
申し訳ないです。純粋に過去ログの移動がおくれてました。
移動終了しましたので是非ご覧ください。

…やっぱblogに移行したほうがいいのか…

318316:2005/09/25(日) 20:53:06 ID:JxBesFBs
読了済みでしたが、人に紹介するために、
最近のお気に入りの記事を探したところ、
ログの中に見つけられなかったと言う次第です。
迅速な対応有り難うございました。

319所長★:2005/09/25(日) 21:28:27 ID:SlDgbS72
>318
そうでしたか…申し訳ありません。
近いうちに本格的にblog移行しないといけないかも…。
ちょっと直すのにも時間かかりすぎ。

スタイルシートも全然わかんないし…。

320所長★:2005/09/27(火) 00:35:26 ID:v1PxE0pU
最近雑談をしてないなあと。ていうか普段反応ないし。

阪神が一年ぶり優勝っていうのやら中日が優勝した翌年なのに
首相がカイサンブレード抜いたせいで政変は起きずというのやら…
ジンクスすら壊れつつあるなぁ。さすが21世紀。

321metro:2005/09/27(火) 08:41:05 ID:0zUfmb2M
スタイルシートは、私も書くたびに調べる感じでしたが、
そのうち良く使うものは覚えていきました。
何かわからないこととかあったらお気軽に投げてください。
ていうか、ここに書いてくだされば私が勝手に答えてみたりするような気がするのですよ。

322所長★:2005/10/02(日) 13:17:35 ID:4aJ/3SNY
>321
そういってもらえると助かります。
とりあえず引っ越したんで早いうちにADSL導入しようかなぁ…

323所長★:2005/10/11(火) 20:26:19 ID:ePl9sHBg
どうでもいいんですけど、自炊はじめようと思ってます。
でなんか簡単なレシピとかあったら教え立ってください。

324metro:2005/10/12(水) 08:34:49 ID:ZsQ0uZuA
材料に合わすがキホンですよね。あるもの教えて。
冷蔵庫の中とか財布の中とか。

325所長室のぬいぐるみ:2005/10/12(水) 13:24:04 ID:zZdtlrV2
ヒント:パスタ・塩

326ななしさん@特命研究員:2005/10/12(水) 19:46:13 ID:EsE9VFk6
ヒント:卵

327所長★:2005/10/12(水) 21:29:31 ID:qrVy0hy.
>324
食材はあんまりないです。
財布の中身はぼちぼち、まぁ諭吉が2人ほど。

>325
俺はオナシスですかそうですか。貧乏人は素パスタ食えと。

>326
コレステロールが不安だなぁ…

328metro:2005/10/13(木) 16:53:46 ID:GU9zoXJ6
諭吉2なら2ヶ月生活できるよ!
というアレはおいといて、とりあえず独身時代によくやった(?)自炊は…

1)納豆ごはん(納豆+なめたけ)
2)カレーパスタ(安売りパスタに安売りレトルトカレーをかける)
前者はなんとなくヘルシー、後者は簡単極まりない。
パスタ湧かす湯とレトルト暖める湯が共通。

あと、芸大の学食にはバタ丼というのがあったので、それを真似たもの。バターはどこにも入れない。再現性は高い。
3)バタ丼
モヤシを炒める。豆腐を適当に粗く切って加える。めんつゆを投入する。お好みで卵を入れる。
以上を、ご飯の上に丼モノのように盛る。

…どうも貧乏臭くてイケネェな。次はもっとコジャレたものにするか。
(我田引水で申し訳ないが)
参考:
要町の怪人 :キャベツ事件
http://metro.fw.cx/legend/god00.html

329ななしさん@特命研究員:2005/10/14(金) 05:41:35 ID:Q3/YzXNY
そんな貴方にリゾットをどうぞ。
お好み焼き並に、そのままで何でもござれです。

海豪うるるの彩食生活25『“最高の米料理” 〜リゾット』
http://www.a-com.co.jp/kyushu-info/saisyoku/lesson25.html
A-C-C-I.com第6回「日本人だからリゾットにもこだわりを」
http://www.a-c-c-i.com/

330metro:2005/10/16(日) 05:44:14 ID:N6Y/6XLA
あと最近マイブーム中なのが温野菜。
メーカーの回し者じゃないですが…

キチントさんキッチンシリーズ
http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index27.html

だと、レンジで短時間で簡単だし、一人前が無理なく作れるし、
保存もラクですよ。
料理って案外一人前って難しくて余らせがちですよね。

331所長★:2005/10/16(日) 10:44:38 ID:/dZwjOL.
>328
情報提供サンクスです。
やっぱ米やパスタがあるといろいろバリエーションが広がりそうですね。

>329
リゾットか…リゾットって長粒種(粒の長い米、タイ米とか)のほうが
ふさわしい印象を受けるんですけどどうでしょうか?
タイ米とか今売ってるのかなぁ…

>330
材料を少なめに買うのがいいのかなあ…
話変わりますが諭吉2人は旅立ってしまいました。
現金代引きにした買い物忘れてた…

仕方ないので新しい諭吉を仲間にするしかない。

332ななしさん@特命研究員:2005/10/16(日) 16:53:34 ID:6ERJ6qXk
2chネタで申し訳ないですが、なかなか使えるページを。

http://sid.just-size.net/cgi-bin/cook/
(#゚Д゚)オラー!漢の手抜き料理データベース

気合の入った漢の手抜き料理(矛盾してるなぁ…)です。

333所長★:2005/10/16(日) 19:13:27 ID:cHWVXaGA
>332
見ましたが唸らされるものありますね。
手がかかりすぎのやつと、手をかけなさすぎであんまりうまくなさそうな
物がある中、ちょっとの手間でおいしそうっていうのが混ざってる気が
します。

334329:2005/10/16(日) 20:35:08 ID:svt./mEQ
>>331
長粒種のお米とは縁が無かったもので、
残念ながら見当もつきませんが、
近場のスーパーにも売っていた気はします。

東京なら秋葉原デパート辺りにありそうですけど、
楽天などで通販でもそう高くは無いみたいですね。
いずれにしろ、今度確認してみます。

参考までに、本日のレシピ(と言うほど大層な物ではありませんが)、
赤いリゾットを紹介させていただきます。

335赤いリゾット:2005/10/16(日) 21:11:02 ID:svt./mEQ
今回はお粥機能のある炊飯器とジューサーミキサーを使いました。

日本米              一合(全粥)
ニンジン、ジャガイモ、ピーマン 各一個
鮭切り身(本日はサンマ使用(笑 二切れほど。多いほうがウレシイ。
バター             一欠け

※:ニンジンの苦手な人は、1/2個位にしてバターを増やすと良い。

1、お米をといで一合全粥の水に浸しておく。
2、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンを1〜2cm位に切り、ミキサーにかける。
  (水を必要とするジューサーミキサーには、お米の水を使う。)
3、鮭の太い骨を取り除き、一口台に切る。
4、野菜、鮭、バターを加えて、炊飯する。
5、バターが溶けた頃合を見て、混ぜる。(溶かしてから入れたなら不要)
6、保温に切り替わっても、”全粥”になるまで辛抱(笑)で、完成。

鮭は、そのままでも、取り出しても、ほぐしても可。
お好みにより、砂糖、塩などを加えて下さい。

336所長★:2005/10/16(日) 21:45:58 ID:cHWVXaGA
>334-335
赤いリゾットですか。
にんじんジュースとかで代用できないかなぁ…
なんせいま自炊のための器具が足りないんで。

スパゲティ用のざるとかほしいなぁ。週末買いに行こう。

337ウキキ:2005/10/16(日) 22:48:54 ID:qa1xYCXo
鍋、とかどうでしょう。
もうそんな季節ですし。
今は独り用の鍋セットも土鍋もあることだし。。。

あ、独りじゃなかったら、スミマセン。

338metro:2005/10/18(火) 08:52:13 ID:CBRnZrr6
鍋、確かにいいですねぇ。
キチッと人数分は難しいかもしれないけど、
残ったら次の食事は雑炊にするという手もあるし。

339ななしさん@特命研究員:2005/10/18(火) 17:31:54 ID:waoKlYnU
>>336
経済的な理由で自炊を始めたいと言うのなら、
野菜ジュース系統は使えないと思います。
一人暮らしなら手間と時間を省くためにも、
フードプロセッサがお勧めです。

>>337-338
鍋も雑炊もおいしいですよね。
初めから雑炊を考えて作る、
安上がり至上主義者な私ですが。

340所長★:2005/10/18(火) 19:36:28 ID:dMKXZPAQ
>337
鍋いいっすねぇ。
一人暮らしするようになってからあんまり食べてません。
そんなわけで一人身です。

>338
雑炊もいいですねぇ。卵とごはんとねぎとか入れるだけでいいし何より美味しい。
最近寒くなってきたし。

>339
確かに普通に買うと凄く高いです。
安いところわざわざ探しても限度あるし。
フードプロセッサーは洗うのが大変そう。

341所長室のぬいぐるみ:2005/10/19(水) 16:45:34 ID:HuSdX4OE
第二ヒント:米、塩

342所長★:2005/10/19(水) 23:00:19 ID:5SqSmkYk
>341
それに醤油も追加して焼きおにぎりもいいかも。

343ななしさん@特命研究員:2005/10/20(木) 01:48:51 ID:pQIcFBmQ
>>340
>フードプロセッサーは洗うのが大変そう。
実は私の城(※キッチンのことです)にも残念ながら、
ジューサーミキサーしかないので、
フードプロセッサだとそうはっきりとも言えないのですが、
身近な人を見て、雑誌で見て、ネットで見た限りでは、
現状では外れを引かなければその辺りは問題無いようです。

当たり外れだけでなく、用途や相性もありますので、
まずはこちらを見て検討してみてください。
http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/food_p/
口コミでは、Cuisinart(クイジナート)と、
bamix(バーミックス)と言うメーカーが良いとのことらしいです。

さて、電動調理器は、そう安価と言う訳でもなく、
用途も多種多様で決めかねるものでしょうから、
まずはスライサーを充実させると言うのはいかがでしょう?

344所長★:2005/10/21(金) 20:54:24 ID:vAyKODpg
>343
昔と違って洗いやすくなったんでしょうか?
昔は洗いにくくて大変というイメージがありました。

スライサーあると便利そうですね。
包丁より幅が広がりそうです。

345metro:2005/10/26(水) 09:03:56 ID:9n6VWeHw
男が作れる超簡単料理
http://otoko-cooking.com/

346所長★:2005/10/27(木) 00:58:42 ID:R44739vk
>345
確かに自炊しないと一ヶ月に3万は高くつきそうです…
安月給なのに…

347ななしさん@特命研究員:2005/10/27(木) 19:29:12 ID:XaBU02AE
>>346
長粒種のお米、見つけられませんでした。
近所の小さいスーパーと、
県内大手ショッピングセンターと、
大学近くで、留学生のためか、
輸入品もそれなりに扱っている、
中規模のショッピングセンター内のスーパーでも、
残念ながら見つけることが出来ませんでした。

この辺りだと後探すとしたら、
デパ地下と個人商店くらいですが、
見込み薄なので、
結論は無いということになりそうです。

348ななしさん@特命研究員:2005/10/27(木) 19:32:36 ID:XaBU02AE
あと、フードプロセッサー確認しました。
長年使い続けている母によると、
洗いにくいということは無く、
普段から良く使っているそうです。

また、店員さんに確認したところ、
昔のは良くわからないけれど、
今のは、歯と容器が取り外せるのが普通で、
洗いにくいということはまず無いと言うことでした。

webの口コミ情報でも、
歯の種類や用途(主にパンをこねる)や、
一部が製品の形状(クイジナートの蓋?)で、
洗いにくい場合があると書いてありましたが、
全体としてはみじん切りやスライスあたりの、
普通の用途では問題無いようです。

349所長★:2005/10/29(土) 13:37:36 ID:QBU76vcg
>347
平成米騒動のときにはイヤほどあったんですけどねぇ。
日本人は贅沢だと思います。
…かといってなんでも食うのがいいかって言うとそれも違うような。

今のは歯が取り外せるんですね。それなら結構いいかもしれない。
ただ問題はキッチンが狭いんですよ。や、狭くはないか?
コンロと洗い台が異様に狭いのは確かですが。

350ななしさん@特命研究員:2005/10/30(日) 08:11:54 ID:B6VgJXXU
>>349
普通の電気店で扱っている大きさだと、
だいたい(20cm)^3くらいですけど、
容器を持ち運べるので、
容器のみをキッチン周りに、

1、材料を入れるときに一時的に置く。
2、材料を取り出すときに一時的に置く。
3、洗う、乾かす。

事が出来るスペースがあれば、
何とかなるかと思います。

うちの母は、普段は物置にしまっておいて、
使うときはキッチンのすぐ横の、
茶の間側の床の上に置いて使っています。

351ななしさん@特命研究員:2005/10/30(日) 08:32:38 ID:B6VgJXXU
ところで、今までの質問は買うことを前提として、
実際に使う時の事を想定するためのものでしょうか?

そうではなく、参考までに聞いて、
流れでただ買って置いておくだけになったりしたら、
申し訳ない事になると思いましたので。

本当に毎日のように本格的に自炊を始める事を考えていて、
調理台にあまり余裕が無い場合、
一番初めの大きな買い物としては、
切ったり計ったり、それらを置いておく為の、
大き目の台の方が必要になると思います。

352所長★:2005/10/30(日) 09:55:04 ID:zxuhtyY.
>350-351
いまのところは使用頻度高くないんじゃないかなぁとおもってます。
とりあえず多少自炊したほうが安く上がるんじゃないかな程度なんで、
おそらく頻度はそこまで高くないと。
夜とか遅くなったらもう自炊無理ですし。

353metro:2005/10/30(日) 21:43:45 ID:2.blnZbk
フードプロセッサですが、使ってますが、洗いにくいと思うことはあまりありません。
ですが、上手には使えてませんね。たまにしか使わないし。
レンジを上手に使う人でさえ尊敬のまなざしですが、うーん、私の個人的な使用頻度や使いやすさとしてはこんな感じの印象ですかね
北京鍋>鍋>>電子レンジ>>>>>フードプロセッサ

*北京鍋とは、フライパンのように柄のついた中華鍋。
中華鍋は、柄が、鍋のように2つついているものを指すようです

354ななしさん@特命研究員:2005/10/31(月) 16:40:12 ID:qy9ouFg.
>>352
不定期になりそうでしたら、
まずは保存が重要ですね。

魚肉や葉っぱ系の野菜は特に、
ことによれば3日で十分傷みますから、
初めの日に買いだめして作り置きしておいたら、
次の自炊出来る日には何点か駄目になってたりしますから。

私も今は定時制でなく出来高制の状態なので、
忙しい時は時々腐らせてしまいます。

>>353
見逃しがちかも知れませんが、
私の場合はそれらの頂点に冷蔵庫が来ます。
普通の家庭には有って当然で、単純且つ奥深い。
どうにか使いこなしてみたいものです(笑

355metro:2005/11/02(水) 08:50:53 ID:HdtECSVg
>> 354
冷蔵庫
なるほど、仰るとおりですね。
家庭用(大型)だと標準的についてる、半冷凍(パーシャルとかそんなの)が
使い方によっては凄く便利ですね。
私のレベルでは肉の薄切りとかが切れない包丁でも切れるようになるとかくらいしか
利用できてないのでまだまだですが、奥深いです。

356所長★:2005/11/05(土) 22:22:57 ID:GTsFlW5c
>353
お久しぶりです。
自分のサイトなのに出現頻度が低いってだめだろ俺。
今日はクリームシチューに挑戦してみました。
ほうれん草を入れたのは失敗だった。色的に汚らしくなっちゃいました。

電子レンジは食材の下ごしらえに便利ですねぇ。
レンジがなかったら生煮えになりそうです。

>354
ハッパモノが最大の難関ですね。
肉なら冷凍すれば何とかなると思うのですが。
冷蔵庫、確かに使いこなすのは難しいです。
ついつい物を入れすぎてしまう。

>355
高機能な冷蔵庫もずいぶんすごいことになってますね。
冷蔵ならぬ温蔵可能なものもあるみたいです。

357ウキキ:2005/11/06(日) 20:20:55 ID:NPoPiuOk
シチューいいですね、この時期。
ほうれん草よりブロッコリーの方が、ビジュアル的にいいのでは。
でも、美味ければなんでもアリですね。

葉っぱ系の野菜(ほうれん草とか小松菜とか)はビニール袋に入れて
たてにして根元だけ浸かる少量の水入れて
ドアポケットにでもさしとけばけっこう持ちますよ。

電子レンジは万能ですね。
電子レンジがなければ、もう生きていけません。
電子レンジに一生ついていきます。もうこれは”愛”です。

358ななしさん@特命研究員:2005/11/06(日) 21:45:48 ID:apYATQBY
>>356
もしかして、生のままのほうれん草を使って、
緑色のシチューになったと言うことですか?

冷凍なら生の魚肉は2ヶ月が目安ですが、
葉っぱ系の野菜でも、茹でた後に使う分量で分けて、
ラップに包んで冷凍すれば、2週間は持ちます。

ほとんど記事で理由が述べられていますが、
調理前よりも調理後のほうが、
保存するのが難しくなりますので、
食品会社の方法は無理と言うものですが、
色々工夫してみて下さい。

359所長★:2005/11/06(日) 23:09:20 ID:5jqzRU8M
>357
そうか、ブロッコリーという手がありましたか。
あれだったら確かに崩れないしおいしそうだ。
今度はブロッコリーで挑戦します。

電子レンジを作った人は偉いですね。
加熱の仕方が火などと違うから使い方も全然別だし。
焦げないのは良いんですが、逆に焦げ目をつけたいときには使えない。

>358
逆に炒め過ぎたのが原因です。
さっと炒める位がちょうどいいということですね。

葉っぱ物もそうやって保存すればいいんですね。
勉強になった。
冷蔵庫とレンジは本当もう必須ですね。

360ななしさん@特命研究員:2005/11/09(水) 02:58:01 ID:6U0DYQPg
>>359
一応、いくつかのサイトを見て確認しましたが、
ほうれん草はいためないで、ルーを入れる前後に、
ルーとくっついて固まらないように入れてください。

料理の基礎について書かれた本は持っていますでしょうか?
切り方や調理法、用語、用具、味付けだけでなく、
食材の選び方から保存方法、盛り付け方や片付け方、
果ては、原料の加工過程から、
国ごとの食事作法まで載っている物まであります。

一冊で全て網羅しているものは、
私も見たことはありませんが、
薄手のものでも一冊あると便利です。
100均の穴が空いてて壁に掛けれるのが、
一番お手軽かと思います。

361ななしさん@特命研究員:2005/11/09(水) 03:26:46 ID:6U0DYQPg
age忘れました。

ネットでも色々ありますが、手頃な大きさで、
十分な内容のところが見つからないので、
まずは、疑問に思ったことを単発で調べる程度が良いと思います。

レシピにも、実は数学の解き方と同じように、
例題や模範解答には載っていないような、
暗黙の了解のようなものが在りますので、
人に習って幾つものレシピをなぞっても、
それをわかっていなければ必ずどこかで失敗します。

それを覚えるにはやはり、基礎から学んで、
自分自身の手で作るしかないと思います。

362metro:2005/11/10(木) 13:26:22 ID:5L5Ut5yA
所長、メールしました。
infoなんとかのアドレスのやつです。
画像添付ですが、大丈夫ですかね。

363所長★:2005/11/11(金) 00:41:08 ID:u4Uuk9js
というわけで3年です。
考えてみたらすごいよ俺。よくやった気がしないでもないような気がする。
でもそうでもない気もしないでもない。うーん微妙。

>360-361
実験もそうでしょうけど、料理の暗黙のルールってのも
やっぱあるんでしょうねぇ。
そういうこと家でまったくしてこなかったからなぁ。
ある意味今楽しいです。はい。

>362
了解しました。後ほど見てみます。

364所長★:2005/11/11(金) 00:49:31 ID:u4Uuk9js
…どういう理由で引っかかるんだろ…
キッズgooにも引っかからないサイトですぜ。

365ななしさん@特命研究員:2005/11/12(土) 15:28:01 ID:Fc15fAJI
>>363
全く料理の出来なかったキュリー婦人は、
料理に科学の実験の手法を取り入れることで、
上手く出来るようになったという話ですから、
どこか通じるものがあるのでしょうね。

しかし、あの夫婦は確か放射線の研究をしていたような。
しかも、Wikipediaによると、夫のピエール・キュリーは、
ラジウム発見辺りから、放射能汚染で苦しんでいたとか。
…いえいえ、死因は全く別のものですし、
フランス人なので、きっと関係ないでしょう。

366所長★:2005/11/14(月) 23:23:07 ID:pzqdwg8I
>365
確かに放射線の研究されてましたけど、当時は現在と違って
物理の領域ではなかったんじゃないかと。
むしろ化学。となると料理とも決して離れてないような。
理論だったら別でしょうけど。

たしかピエール・キュリーは事故死でしたっけ?
放射能汚染はラジウムを手に密着させていたりしたのが
原因ではないでしょうか?
現在と違って放射線の害わかってないですし。
レントゲンのおいちゃんくらいじゃないか?放射線にかかわって
長生きできたのは。いやほんと。

367ななしさん@特命研究員:2005/11/15(火) 01:04:05 ID:/M9/wROw
>>366
物理膨張:メレンゲ
科学膨張:重曹≒ベーキングパウダー
生物膨張:イースト
って科学的に説明書きがされてたのを読んだことがあります。
料理も、科学の理論に基づかなくては説明できないと言う点では、
科学者の方が何かと有利かも知れませんね。

私自身が科学の歴史にそんなに明るい訳でもなく、
伝記や科学サイトをかじった程度の知識ですが、
多分仰っている通りで正しいと思います。

>>365は、キュリー婦人がアメリカの保存食研究のように、
夫にラジウム温泉卵みたいな事を、
とか言うただのネタだったんですが、
まあ気にしないで下さい(笑

368所長★:2005/11/19(土) 09:46:01 ID:kuMt2uBs
>367
理論と実践は違うとよく言われますが、実験科学者は
理論と実践両立してるので文句言われにくいはず
なんですけどね。
…実際には結構言われるけど。

キュリー夫婦は仲良かったような気がします、たしか。

…アインシュタインは科学者の奥さんと別れて、科学を
知らない奥さんと再婚したといいますが、あのキャラだったら
そのほうが正解かもしれません。
ホーキングは…しゃれになってないよあれ…

369所長室のぬいぐるみ:2005/11/23(水) 16:51:32 ID:roezoNKI
材料:なんでも
調理器具:放射性物質
料理法:ほっとく


・・・・・・ウマー

370所長★:2005/11/23(水) 21:58:15 ID:BE2MQTDc
>369
それおいしいの?
…って美味しいわけねぇだろ!!

371ななしさん@特命研究員:2005/11/26(土) 14:47:20 ID:MlAUIBCM
>>368
私も、キュリー夫婦は仲良かったと記憶していますが、
ピエール・キュリーは実は卵好きだったんだよ!とか、
一見平気でも過剰に摂取したら汚染されるんだよ!とか、
な、なんだってー!みたいな、MMRのようなノリで言っていました。

この前は、手間をかけない物としてリゾットを紹介しましたが、
今、時間をかけない物として、サラダについてまとめてますので、もう少々お待ちください。

いっつも適当にやってしまうので、定番と言うものも無いのですが、
時間の短縮などの理由で、サラスパの替わりにそうめんを使ってみたり、
保存のきくドレッシング類を使ったりという辺りが共通するでしょうか。
同様の理由で、基本的には生ですが、冷凍→解凍したり、食感を良くする等の目的で、
物によってはmetroさんの言うような温野菜も織り交ぜたりするのが良いかもしれません。
是非、他の方の意見も聞いてみたいので、何かありましたら、宜しくお願いします。

372ウキキ:2005/11/27(日) 01:18:38 ID:ywBYKyIo
豆腐にハマってます。ずっと。
豆腐は万能です。チープでヘルシーで。
煮ても焼いても揚げても、もちろんそのままでも。
炭水化物抜きたいときは、主食代わりにしてましたし。
豆腐の代わった調理法を知りたいです。

料理より菓子作りの方が科学と同じ気がします。
正確さが求められる作業ですね、あれは。
大雑把なひとが作って失敗しないのはスコーンぐらいでしょうか。
他に簡単なのがあったらそれも知りたいものです。

373所長★:2005/11/27(日) 21:30:28 ID:W6ZWuDZQ
>371
いつもありがとうございます。
なんか料理スレ立ててもいいような気がしてきた。
温野菜もいいですね。
そろそろあったかいものがおいしい季節になりました。

>372
お菓子作りのほうが難しい、あーそれはいえそうです。
ホットケーキひとつでも結構難しいなぁと。
(しかも難易度からいうとかなり低いはずです)
あのパッケージにあるようなきれいな焼け具合は…。

豆腐の変わった調理法ですか…残念ながら存じません。
そういや2年前の今頃「豆腐の角で頭をぶつけて死ぬ方法」
書いたんだったっけ…

374ななしさん@特命研究員:2005/11/28(月) 22:39:53 ID:NS3QsUHc
>>372
ご存知かもしれませんが、知ってる方も多いかと思いますが、
知らない人のために、とりあえず伊藤家のやつを載せておきます。
http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/waza6.html
こちらから、そのまま転載しました。

〜ここから〜
カロリー1/10のマヨネーズを作る裏ワザ!
 ヘルシーマヨネーズ作り方は、まず材料です。
・お酢 大さじ 2杯 ・マスタード 小さじ 1 杯(なるべく辛くない物)
・塩 小さじ 半分  ・もめん豆腐 半丁分を用意して、
この材料をミキサーで約1分ぐらいかけて、マヨネーズみたいに、とろみが出れば完成です。
ポテトサラダやタマゴサンドにすればマヨネーズと、ほとんど変わりません。
市販のまた、市販のマヨネーズとカロリーを比べると、このマヨネーズは約1/10も低いのです。
〜ここまで〜

375ななしさん@特命研究員:2005/11/28(月) 23:49:29 ID:NS3QsUHc
某掲示板の癖で、つい15行で止めてしまうのですが、
ここではそれ以上書いても平気なんですよね。

普通の自家製マヨネーズでは、冷蔵してもサルモネラの危険はありますが、
※参考1事件http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/guide44.html
※参考2検証http://www.kgef.ac.jp/ksjc/ronbun/010900s.htm
これの場合は豆腐より保存のきくものばかり使ってますので、
冷蔵保存なら豆腐の期限を目安に使い切れば大丈夫かと思います。
あと一応、サルモネラだけなら加熱すれば平気ですが、味の保障は致しかねます。

自己流和風?蒸しパン。分量は多少適当でも平気かと思います。
薄力粉200g水180g砂糖100g油15gベーキングパウダー5g塩醤油少々
材料全部をだまが残らない程度にスプーンで混ぜて、
膨らむので8分目程度の量に抑えて型に流し込んで、蒸すだけです。
分量の理由は、薄力粉基準、水さっぱり感、砂糖甘さ、油しっとり感、
ベーキングパウダーふっくら感、塩と醤油味の引き締めだったかと思います。
分量調節すればオーブンで焼いても良いのかもしれませんが、
今のところ蒸したことしかありませんので、どうなるかはわかりません。
あの温野菜の容器、蒸し器として使えるともっと楽に出来そうですよね。
今のところついうっかり探し忘れて店を出てばかりなので、売ってるかすら未確認ですけど。

376所長★:2005/12/01(木) 23:08:01 ID:dHjOywi2
>374-375
ここはmax2000文字、30行までOKなんで普通に使う分には
問題ないと思います。
(これで足りなかったら困るな…)

カロリー1/10のマヨネーズとは…
そういやアメリカには吸収されない油使ったマヨネーズが
あったような。て言うかお前ら食うなと。

アメリカにはデブの街があるらしくて、BMI平均が34とか恐ろしい
数字が出てました。(平均的日本人男性で20前後です)

蒸しパンっていうのを最初虫パンだと思って食わなかった
小学生時代…今では虫すら平気で食べられる大人になりました。
成長したなぁ俺も(そうか?)。

377ななしさん@特命研究員:2005/12/04(日) 17:32:37 ID:dXaI39nU
HN:裁

>>376
ええと…、それを聞いて安心してメモ帳にサラダについて一通りまとめて、
いざ書き込もうとコピペして書き込むボタンを押したら、

>>373>>376
 大体小論文規模の書き込みまで可能と言うことですか。さすが、テキスト系のサイトの掲示板ですね。そういうことなら次回からはここでは、なるべく1つのレスにまとめて書くようにします。それにあわせて、記述様式も変更しました。あと、習慣もあってほとんど書かなかったHNも、忘れなければ書き込むようにしますね。

378ななしさん@特命研究員:2005/12/04(日) 17:41:47 ID:dXaI39nU
HN:裁

ごめんなさい、誤爆しました。

>>376
ええと…、それを聞いて安心してメモ帳にサラダについて一通りまとめて、
いざ書き込もうとコピペして書き込むボタンを押したら、

ERROR!

本文が長すぎます

と言われました。

なので、一先ず、サラダについて以外の項目を抜き出して書き込みます。

〜ここから抜粋〜
>>373>>376
 大体小論文規模の書き込みまで可能と言うことですか。さすが、テキスト系のサイトの掲示板ですね。そういうことなら次回からはここでは、なるべく1つのレスにまとめて書くようにします。それにあわせて、記述様式も変更しました。あと、習慣もあってほとんど書かなかったHNも、忘れなければ書き込むようにしますね。

 ここにいるほかの方たちと、書き込みの周期や、文章量に大きな差がありますので、あまりにも偏るようなら、個別に料理スレがあったほうが、迷惑にならないかもしれませんね。
〜ここまで抜粋〜

と言う訳で、料理スレを立てさせて頂いても宜しいでしょうか?(汗


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