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雑談スレっど
367
:
ななしさん@特命研究員
:2005/11/15(火) 01:04:05 ID:/M9/wROw
>>366
物理膨張:メレンゲ
科学膨張:重曹≒ベーキングパウダー
生物膨張:イースト
って科学的に説明書きがされてたのを読んだことがあります。
料理も、科学の理論に基づかなくては説明できないと言う点では、
科学者の方が何かと有利かも知れませんね。
私自身が科学の歴史にそんなに明るい訳でもなく、
伝記や科学サイトをかじった程度の知識ですが、
多分仰っている通りで正しいと思います。
>>365
は、キュリー婦人がアメリカの保存食研究のように、
夫にラジウム温泉卵みたいな事を、
とか言うただのネタだったんですが、
まあ気にしないで下さい(笑
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