したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレっど

367ななしさん@特命研究員:2005/11/15(火) 01:04:05 ID:/M9/wROw
>>366
物理膨張:メレンゲ
科学膨張:重曹≒ベーキングパウダー
生物膨張:イースト
って科学的に説明書きがされてたのを読んだことがあります。
料理も、科学の理論に基づかなくては説明できないと言う点では、
科学者の方が何かと有利かも知れませんね。

私自身が科学の歴史にそんなに明るい訳でもなく、
伝記や科学サイトをかじった程度の知識ですが、
多分仰っている通りで正しいと思います。

>>365は、キュリー婦人がアメリカの保存食研究のように、
夫にラジウム温泉卵みたいな事を、
とか言うただのネタだったんですが、
まあ気にしないで下さい(笑


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板