[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
学会を不信になった瞬間
581
:
未活婦人部
:2004/07/29(木) 19:43
>>577
両さん
>家族のしがらみがあるかどうかや、境遇や生活等で精神的に周囲の環境に依存しなければならない事情等々。
私の知る限り、このパターンがほとんどじゃないかと思います。信仰心を利用して
組織に依存させ、簡単に足抜けできないように仕向けてるんじゃないかとさえ、勘ぐってしまいます。
うちの実家は私を除いてみんなそこそこの幹部なんですが、私が女子部にあがったばかりの頃は
地区Lや、白蓮の話が次々と来ました。それまでほとんど活動なんてしてなかったのに、です。
幹部の子だからそこそこ活動はするだろう、と思われてたんだろうな〜。
白蓮で思い出しましたが、任務時は髪の長さ・化粧方法が決められてるんですよ。
ショートカットにピンクの口紅、ほっぺはオテモヤン状態のチーク、濃いアイメイクは
ご法度です。これって、単に池田先生の女性の好みってだけじゃあ・・・。って、不謹慎すぎですか?
あと、指導者がうら若き娘のお化粧にまで口出しするのって、まるで某国の
某将軍&美女軍団みたいで怖ひ・・・。これを何も疑わずにやってた私、、、消し去りたい過去です。
こんな細かいことにまで統制が及ぶって、独裁ファシズムと見ても大げさではありませんよね。
>本質的には、連鎖的に、自分と同じ境遇を他者に強要している環境なのだろうという観があります。
これにも前面同意です。つい最近私が経験したものに
>>561
の事例がありますもの。
最近思うんですが、学会って釈迦仏法でもなければ日蓮仏法でもないんじゃない?って・・・。
人を幸せにするための手段のひとつである宗教が、逆に人を不幸にしてしまったり
手段ではなく目的そのものになってしまってる。本当に可哀想なのは盲信している
学会員ですよねぇ。前に2chで「儲けるって字は信者って書くんだよ」と教えてもらって
激しく納得した次第です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板