したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会を不信になった瞬間

1くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/02/12(木) 22:16
スレ立てまくりですみません(^_^;)

なんか以前他の掲示板でぱるぱるさんがスレ立ててたのと同じ内容なんですがみななさんの体験(体験聞く好きなもので…)
を聞かせていただきたいな〜っと思って立てました♪
是非お聞かせ願います。(*^_^*)

2くるみ:2004/02/16(月) 19:46
学会が不信な訳。 今日見つけたんですが、女子部は時間にルーズで時間ぴったり来る事がない。 あと、学会を辞めると病気になるような事を言ってるがやってても病気になってる。私の身近な人が入院して、亡くなった方もいる。 一番信じられないのが母は次は私が病気にかかると言ってた…信心してるのに意味ないじゃんと思いました。

3遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/02/17(火) 16:47
>>1

くるみちゃん★
全然オッケ〜
いっぱい建ててちょ

4遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/02/17(火) 16:53
私が不信になったわけ。。。たくさんあるけど。。。
新婚の時
創価家族。創価家族といいながら。。。
私の愛するダンナ様を折伏しにきた男子部の人の一言
「ダンナさんは、行こうといえば、行く人だ。でも、俺にはそこまで面倒は見れない」
なんだか。。。
ガ−ンでしたw

せめて、世間話をする程度の友達にでもなるつもりはなかったのでしょうか?
2回来て、2回とも突然訪問で、主人も快く迎えただけに、やりきれなかったですね〜
もちろん、それからは一度も来ていません

ちなみにその人は後日、リストラされ。。。奥さんは精神を病んでしまい。。。顔つきまで変ってしまいました
でも、その奥様の一言は
「学会を離れたから、**さんは『相』がひどくなった」
とよく言っていました
悲しい事です

5:2004/02/17(火) 18:32
>2回来て、2回とも突然訪問で、主人も快く迎えただけに、
>やりきれなかったですね〜

来ちゃったものは、まさか「帰れ」とは普通言えないよね。
全くあっちの都合で、かつ突然の訪問だけど、
知らない人でも学会員だといえば、ご近所さんだから自分も話はするよ。
でもね、会えないからと職場にも来たり、
勝手に上がり込んで寝室のドアまでいきなりノックする。こりゃ引きつるよ。
留守ならまた来ると告げていくが、事前連絡など一度もない。
また来れば、ぴいぴい携帯を鳴らして相手と話しだす。
予定外の来客でこちらが時間を食われているのに、まったくお構いなし。
本人達に非常識の自覚はなく、
崇高な家庭訪問(職場訪問・寝室訪問)を行っていると思っている。
これじゃ、まともな人は毛嫌いすると、痛切に思ったことがあります。

6さかなこ:2004/02/18(水) 20:32
>崇高な家庭訪問(職場訪問・寝室訪問)を行っていると思っている。

まさにそのとおり!!なんですよねー。だから何度いってもアポなし訪問
やめてくんないのだ。゚(゚´Д`゚)゚。
親にもんく言ったら
「だって仕方ないのよ、連絡して行っても居留守つかわれたりするから
突然訪問することに次第になっていったのよ。」
なんじゃそりゃ(゚Д゚ )!!!本末転倒ナ気がするが…。つーか居留守使われる
よーないやがってる人間をそっとしておいてやれと…。
つーか身内だってアポナシ訪問なんてしないよなーっと。電話一本いれてから
行くしなー。
最近、やたらと色んな勧誘の人が来る。゚(゚´Д`゚)゚。体調悪いのに…ううう。
実践○理宏正会とか言う方(名前は名乗らず教育について集まりがどーのこーの
とか言ってた)が冊子を置いていったなあ…。300円実費で負担
してるのか…。どこの団体も似た感じの内容でぐったり。自民党の強力な
支持母体らしく議員さんがいっぱい登場してますた…。

7くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/02/19(木) 18:03
>>4遥さん
>でも、その奥様の一言は
>「学会を離れたから、**さんは『相』がひどくなった」
とよく言っていました
悲しい事です

学会の方はよくそんなことを言われますよね!?なんでそんなかわいそうなこと言うのって感じ。

8:2004/02/19(木) 18:43
さかなこさん。はじめまして。
>電話一本いれてから行くしなー。
 これほど携帯電話が広まったのにね。幹部同士の連絡には電話を使うけど、持っていても訪問先には電話しないw。なにかの儀式に思えてきます。
 自分より下の会員に対しては、身構える相手として壁があるからでしょう。そこには対等ではなく、指導する相手だ、化導する相手だという、来訪者にとっての修練や修行の場としての捉え方があって、電話を入れるという一般常識の遵守より、いきなり面談となるのだと感じています。
 こちらが見下されているか、信用されていないと言えるかもしれないw。まあ、少なくとも対等ではない。
 一般に、偏見を持って初めから接してくる人は話し難い。話を合わせるのにこちらが苦労してしまうものでしょう。だから有意義な対話にもならないことが多い。
 だいたい連絡なしで来訪して上がり込むのは、刑事か、税務署か、借金取りと、、、向こうの都合で強権をもって来る人ばかりでしょうw。
 「誰々のために」などと嘘で繕わないで、学会員も常識豊かにやって欲しいものです。

9ニコ:2004/02/20(金) 10:59

不信になった訳って沢山あるし、決定的な事柄があるわけじゃないんだけど
思い返してみるとやっぱり非常識さ加減にウンザリしたことかなぁ〜
『信』を強調するばっかりで根拠も曖昧。
『信』じたところで非常識人間がいっちょ上がり〜
常識豊かにこの信仰の輪を広げていこうとしても
学会指導の壁にぶち当たるし、最後は『我見』扱いです。
不幸になると脅されるんだから、関わらないほうが身の為と結論つけました。

・・・あくまで私個人の感想です。

10:2004/02/20(金) 18:16
>>9
>最後は『我見』扱いです。

正論に対して、幹部はよく「我見」のレッテルを貼るよね。
どう我見なのか説明があったためしがない。
「納得の指導を、」という指導もあるのに、滑稽な思い込みだけで人を断じてしまう。
「そんなこと誰がいっているの?」と自分が問うたこともあるけど、
「皆が言っている」という。
出所不明の風聞の受け売りで、そのものが我見だったりするw。
それでも辛抱して対話しても、最後にはニコさんと同じ、
「罰があたるぞ!」と、いい大人が突然切れて、悪たれをついて帰っていく。
真面目に議論しても、すてぜりふを言って逃げられるパターンしか経験がない。
個人や部員に問題があるとするのが指導で、組織全体に関する視点が欠如している。
こんな偏った精神状態だろうとみています。
だから、「ごもっとも、おっしゃる通り」で済ませるように、
この頃は心がけているというのが正直なところです。

11くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/02/20(金) 22:29
アポなし訪問で、最近来たよ〜;
バリってたころ(たぶんバリだったと思う)は大事な話(役職系)
は携帯に電話してから来たよ!うちの女子部は。
うちの家に婦人部や壮年部は日常的に。。。

学会に反論言ったときも夕ご飯食べてる途中なのに、長々と説教くさいことを言われた。
もう半分聞いてないのと同じ状態でしたw

12非活動1年生:2004/02/20(金) 22:47
アポなし訪問に関しての苦情が多いですね。私は絶対にアポなし訪問の時は
お会いしませんでした。「連絡してから来るのが常識」とお伝えしてからは
無くなりました。私のいた地域は比較的常識のある人が多いようで、私自身は
それ以来あんまり非常識な態度に出られたことはなかったです。(他の人達に
対してはひょっとするとまだやってるかも知れません)

それにしても学会本部はこの様な非常識な会員の態度を改めるような通達は
出さないのでしょうか?(出すわけない?)これからはこの様な事はもはや
一般社会のルールに照らし合わせても許されない、と言う事で何らかの自己
規制が欲しい所ですね。(無理な話ですかね?)

13くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/02/20(金) 23:00
私が不信になったのは、やっぱ選挙だよ。
選挙の無差別電話作戦…卒アル持ってきて片っ端から電話しろだし、
私は電話掛けた子に後ろめたさだけが残っただけ。
女子部の人は気持ちが良いでしょう?って言ってたけど私は辛かっただけ(T^T)

嘘も平気で吐くし、信じられない。選挙近くになると、お願いする為同窓会を開こうとする。

14犬作 </b><font color=#FF0000>(nH.EB2uo)</font><b>:2004/02/21(土) 13:04
やっぱり、夜7時以降はいくら選挙の為だろうが
電話しない方が良いと思うな。

もちろん相手にも失礼だしね。

15ニコ:2004/02/21(土) 13:28
>>10
両さん

>だから、「ごもっとも、おっしゃる通り」で済ませるように、
>この頃は心がけているというのが正直なところです。

そうですよね・・・そうなります(;´Д`)
普通の感覚(って言っても人それぞれだろうけど)は通用しないですよね。

アポなし訪問は今まさにその訪問攻撃の渦中にいます。
「お話しすることはないので来ないで下さい」
と言ってもやって来ますヽ(`Д´)ノ
それでこちらが切れるとしばらくは誰も来ないのですが
ほとぼりが醒めた頃違う人が知らん顔で同じことを言いにやって来ます。
それでまた一からやり直しで、同じ説明&切れることのループ状態です('A`)

人間関係の基本・常識として人を不愉快にさせることはしないもんだと思います。

正しい事>>>不愉快な事

ってなってるから何言っても無駄なんだろうけど、とにかく気分悪くなるから来ないで欲しい・・・
それだけです・・・

最近は呼び鈴鳴っても絶対出ません。家族や友人なら電話くれるし。
宅配便なら不在票入れていってくれるもんね。

脱会しない限り続くんだろうなぁ・・・

16モーリス </b><font color=#FF0000>(JExy6YJA)</font><b>:2004/02/21(土) 17:27
学会活動はすべてタダ働き(無報酬はもちろんだが、功徳もない)
とわかった瞬間。

17モーリス </b><font color=#FF0000>(JExy6YJA)</font><b>:2004/02/21(土) 19:29
訪問についていろいろ意見があるけど、
訪問されるのが嫌ならキッパリと「訪問お断り」の
意思表示をしましょうよ。
キッパリ言ったおかげで私のとこはぜんぜん来ません。
あと。居留守も効果ありません。
明瞭に「訪問お断り」の意思表示をしましょう。

あとすみません。私は電話は8時まではOKだと思ってます。
ただ、長電話はまずいでしょう。5分が限度かと。

18:2004/02/21(土) 19:38
>>15 ニコさん
 自分にもその実感が伝わってきます。学会はイジメ体質でしょう。「異端を説得することが善である」との考えが前提にあるのでしょうが、しかし、ここの現状を見れば、「常に異端や敵を攻撃することでしか満足できないほど病んでいる」というのが実態です。

組織内で全体の方針にそぐわないことがあれば、それが些細なことでも大袈裟な表現になり、日頃同志などと言っていても醜い攻撃をやりはじめる。やり玉に上がったら大変で、不愉快な思いをすることになる。だから、当たり障りのなく、過度に刺激しないよう自分は心がけていますw。

アポ無し訪問については、「嫌われている」「嫌がらせになっている」等の自覚が彼らにもあるでしょう。「これしか面談する機会がない」「可哀想だから組織につかせてあげよう」「救ってあげよう」など身勝手な理由をよくつけますが、つまるところ、彼らは異端を攻めることで、周囲の幹部や仲間と同調できる。自らの正当性をそれでしか確認できないのではないでしょうか。
 不安だから、活動が釈然としないから、非常識にもそうしたスケープゴードを作らなければならない。信心の確信がない証拠だと見ています。

19モーリス </b><font color=#FF0000>(JExy6YJA)</font><b>:2004/02/21(土) 21:09
断ってもまた来るようなら
そのたびにキッパリ断りましょう。
根負けしてはいけません。

私は訪問してきた創価活動家には説得を試みています。
「学会活動で仏界が起きるんですか?」
「タダ働きとわかっててまだやるんですか?」
ってな具合です。

20くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/02/22(日) 11:50
学会の人の感覚と、非学会の人の感覚は違うから、
選挙の時、電話7時以降に出来ると思うw

学会の人の言い分は、たぶん「7時以降じゃないといないことが多いから」みたいな(^▽^笑)
だいたい10時くらいまでは、良いと思ってるしネ…

大体7時くらいって、夕飯の時間だよネ?
私のところ、そうだからtellがかかってくると「また!?」( ̄〜 ̄;)??
短時間で終わると良いんだけどネ…
終わらないσ( ̄⌒ ̄*)

21くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/02/22(日) 12:09
意思表示…しても、しても来る方が。。。

あの方々、「私が幸せにしなきゃ!!」みたいな使命感、また「そうじゃなきゃ、自分達も幸せになれない」みたいに感じがいを(^_^;)

意思を聞いてくれる人もいるかも!?だけど、中にはまったく聞いてくれない方もいるしネ(ToT)

って言っても、私は会って伝えるのも億劫(;^_^ A フキフキ
私には姉もいるんですが(同じ時期に非活動化)、姉が来たら対処するので(^▽^笑)
私は、来ても会う気がなく、堂々とでないw
居る事を、バレても☆
姉は、そんな(私みたいな)対処は出来なくって、一応会って、参加しない意思表示(又、学会は間違ってる!!みたいな〜w)しているみたいでケド…
全然、分かってくれないみたいです。。。

寧ろ、私みたいな方法の方が伝わってる気がw

22イタル:2004/02/22(日) 14:26
こんにちは

今の学会は「あなたの幸せのために」なんてえ事を本気で思ってる人は殆どいません。残念ながら。

殆どの人は、自分の為であり、仕事と同じなのです。
断られる事が判ってるセールスにアポイントをとってから行くやつはいません。
それに、売り込む為には確実に居る時間を見計らって行かねばなりません。
当然時間なんて気になんかしてられません。

指導の不備が(意図的かもしれませんが(^▽^;))招いた現実であります。

23:2004/02/22(日) 22:24
>指導の不備が(意図的かもしれませんが(^▽^;))招いた現実であります。
そうしなければならない理由は、専ら組織の為の倫理でしょう。
当たり前ですが、存在を維持するためだけの組織はない方がいい。会員が泣くだけ。
公明の勝利、聖教の拡大、民音の販売、財務の拡大。
少し考えれば、誰のためだけのものかよく判る。
しかし世の中には、退職後の糧を得る、官僚の天下り先の組織などもあるのが現実。
庶民は常に愚かで馬鹿にされいる。無報酬で動く活動者が一番の被害者でしょう。
会員を、煽てたり、脅したりして使う、学会はいったい何なのか。

24さかなこ:2004/02/23(月) 15:32
>>8

両さんはじめまして♪

何ていうか、結局バカにされてるのかなあって気がしました。アポナシ訪問を
やめてくださいと言った後にアポありで訪問をされたことがあったんですが
彼女だけが来ると思ったら幹部(部長)までついてくるからビックリ(゚Д゚;)

一応彼女1人のためにお茶菓子とか用意しておいたのでまさか二人くると
思ってなかったし…なんだかねえって感じでした。

相手のためと思ってのことなのかもしれないですが(私もバリバリだったので
分かりますが)どーもその辺の思考回路が学会というフィルターを通すと
根本的に変ってしまうというか間違ってしまうというか…。
女子部の人はみんな個性がなくて同じような感じのしゃべり方とか感じ方を
する人が多くて私のようなヲタクには馴染めない世界だったのも納得が
行きます。

25遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/02/23(月) 17:28
>>19

モ−リスさん★
>断ってもまた来るようなら
>そのたびにキッパリ断りましょう。
>根負けしてはいけません。

ホント、我慢大会、果ては知恵比べですよね
最近は電話が鳴ってもビクッとしなくなりました
平和です
とりあえず、平穏無事な毎日です

26遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/02/23(月) 17:34
>>20

くるみちゃん★

わかる。わかる。
学会員もバリになればなるほど、時間の概念が狂ってくるんだよね
大抵会合って20時半に終るじゃない?
だから、彼らにしてみたら、アドレナリン出まくりで燃えまくっている状態が続いているんだよね
そういう状態を途切れさせてはいけないから、
『組織から離れたらいけない』
という指導が絶えないのでは?と思う今日この頃です
そこに「常識を重んじて」という幹部の方もちゃんといらっしゃるのですが。。。
少ないですね。。。
大抵は「私、幼稚園で署名がんばりました!」
といっても、戒める人はいないでしょうし、逆に
「勇気ある行動です。」と褒めると思うんですよ
『読み聞かせ』の署名の時、それが発覚してガンガン電話して怒りましたもん
私。。。
ヤングのトップに( ̄◇ ̄;)

27遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/02/23(月) 17:35
>>22

イタルさん★

>今の学会は「あなたの幸せのために」なんてえ事を本気で思ってる人は殆どいません。残念ながら

だよね。。。
激しく同意です
。。。というのも、私の今回の『休会』について婦人部長としゃべっていた時も
『自分のための信心』
を連発されましたもん。。
なんか、違うよね(T▽T)

28遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/02/23(月) 17:42
>>23

両さん★
>少し考えれば、誰のためだけのものかよく判る。
いやはや全くです( ̄◇ ̄;)   
新聞ポストに入っていた贈呈のパンプキンを読んでも。。。
すごくよくわかるw
特に民音なんて、いい加減にやめればいいのにね
500円かける、会員数だけでかなりじゃない?
もちろん入っていないけどw
今回の民音の勧誘は受けましたw
「仮面ライダ−の**クンも会員なんだよ」
って仮面ライダ−のパンフを見せられて力説されたのですが。。。
「レディ−スディ−で見ると、私は1000円で見れるし、子供たちは学校や幼稚園で割引券もらってくるので、必要ないです」
というと。。。
「そっか〜〜〜」と残念そうでしたw

29遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/02/23(月) 17:44
>>24

さかなこさん★
>一応彼女1人のためにお茶菓子とか用意しておいたのでまさか二人くると
>思ってなかったし…なんだかねえって感じでした。

わかる〜〜〜o(>< )o o( ><)o
やっぱ、アポがあるとさ、前もって準備するよね。
OKしたからには、ちゃんと対話したいしさw
そうやって幹部を連れてくるあたり、『マルチ』と同じやり方だな〜って思ってしまう私。。。
信頼って一度失うと、取り戻すのに大変なのにね

30くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/02/25(水) 00:30
>>26 遥さん
こんばんわ(* ^-^)ノ

いや〜どこの学会の人も同じとは(;´д` )学会て一体??
女子部の会合は確か、22時までみたいですよ。
実際にうちの支部は毎週、唱題会を開いてるのですが、終わってから、お茶などして帰るのが、
必ず22時以降になる(;^_^ A フキフキ

池田氏が女子部は22時までには家に戻ることみたいなときだけですよ(・_・。))

>彼らにしてみたら、アドレナリン出まくりで燃えまくっている状態が続いているんだよね
そういう状態を途切れさせてはいけないから、
>『組織から離れたらいけない』
という指導が絶えないのでは?と思う今日この頃です

アドレナリン…お、恐ろしい゙((;゚A゚;)〃
よく言われますよね〜「組織から離れてはいけない!!」って
私は最近、「一人では悩まないで」みたいな言葉におかしいと思ってます。
確かに良い言葉ですが、逆に今の私には「学会を離れない指導をする」「学会から離れないために見張ってる」みたいな意味合いがある気がする…
考えすぎかな?

学会の人の考え方は、普通と(差別用語かな?)違う気がする(;^_^ A フキフキ
うちの母、昔、働いていた職場に(10年くらい前)選挙頼みに行って、「常識がない!」と言われたらしい。。。
当たり前だろうが(゚Д゚ )ゴルァ!!って感じで何も感じなかったのかな?あんまバリではないはずですが…

31くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/02/25(水) 00:43
>>22 【イタルさんはじめまして。よろしく御願いします\(^_^=^_^)/】
やっぱり、人の幸せ考える方っていないんですかね( ̄□ ̄|||)がーーん!?
なんかすごく悲しいです(;´д` )

学会って昔の私もイメージでは、人のこと考える、人を見下さない、心温かい人なんだろうって
思ってました。幹部に行くほど…

でも、ある程度は違うのは解かりましたが、実際、いて欲しいなって希望で書いたのですがo(;△;)o

私は営業は出来ないと思うので、学会も営業か〜なるほどだから、私には向かなかった訳だ(笑)

そう言えば、祖母が言ってました、「自分が(祖母が)たくさん折伏をしたから福運がついたと」
創価って営業マンなんですね(・_・。))

32イタル:2004/02/25(水) 11:14
くるみさん、はじめましてではありません(大謎)
気が付いても言わない(書き込まない)ようにね(^ー^* )フフ♪

22はちょっとアルコールが入ってまして(法事の帰りだった)ちょっときつすぎましたね。
ヾ(^▽^*おわはははっ!!・・と、笑ってごまかす。

皆が皆じゃないですが、結局、二代会長以来、自身の幸せを優先する教えがありましたから
その部分だけを強調してきてしまった結果ですね。

今はね、信心即生活じゃなくって、自治会活動と同じなんですね。要するに「学会活動」の
時間が有って、終わると普通の生活なんですね。判るかなあ??

だから「家庭」に戻ってくると「ただの飲んだくれ」になったり「暴力オヤジ」になったり
するんですね。24時間信仰者でない証拠です。

「これこれしたら」幸せになるなんて言う。他力の考えが強すぎるから、「なんでこんなに活動
してるのに家族が思いどうりにならないんだ」なんていう「大間違いな」根性丸出しになってし
まうんですね。

少なくとも、私はあなたの希望に適うべく努力をしております。
ま、周りの幹部が殆ど年代的に近いし(年下が多くなってきた(;´▽`A``)
言いたい事がいえますんで、私は好きに出来るんですけれども・・・・・・・。

営業ですかぁ・・・まあ稼ぎの出ない営業ですかね(;^_^A アセアセ・・・
戦後の進駐軍の(ふ、古っ!)3S政策なんかもそうですが、目標を持たせて
其方に目を向かせる事によって、本体に目が向かないようにするためなんですよね。
さらに仮想敵(実際に存在してますが)をつくってそれに目を向かわせる事によって
本体に不満を抱かさないようにする。・・・・ま、それだけって事ですかね。( -.-) =зフウー

33イタル:2004/02/25(水) 23:17
ageます

34くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/02/26(木) 23:39
>>32 イタルさん
初めてじゃない?う〜ん、ひょ、ひょっとして×××さん?(笑)
じゃ〜改めて宜しく\(^_^=^_^)/

>>22の事は気にしてないですよヾ(*≧∇゚)b
私が思ってる事が甘かったのだと思いました。

>今はね、信心即生活じゃなくって、自治会活動と同じなんですね。要するに「学会活動」の
時間が有って、終わると普通の生活なんですね。判るかなあ??

う〜ん、なんとなく分かるかも(?)

>「これこれしたら」幸せになるなんて言う。他力の考えが強すぎるから、「なんでこんなに活動
してるのに家族が思いどうりにならないんだ」なんていう「大間違いな」根性丸出しになってし
>まうんですね。

活動は、私にとって義務だった気がします。
活動すれば、願いが叶う、幸せになると思い、活動してたと思います。
だから嫌々やってて、もうしかして限界に足してたのかな?って思います。
嫌々だったので。

イタルさんどうか良い創価にしっていってくださいね♪
頑張ってください☆

35イタル:2004/02/27(金) 00:45
おわぁ、良い創価にして下さいって・・・それはムズイですねえ。
私の周りだけで精一杯って事ですかねえ。残念ながら。

けっこうね問題意識を持ってる人っていっぱい居るんですよ。
でも、この国の人たちって、自分で考える事を避けてる人たちが多すぎるんですね。
もっと自我に目覚めれば、すべてが改善されるような気がいたします。

他のスレの皆様のお父様お母様にしましても、結局自分自身で考える事をしなくなって
しまったからあんな事になってしまってるんですね。
本来、一家和楽を達成出来ないようなものは、みんな似非宗教なんです。

同じ思いの方々はいっぱいいらっしゃる。みんな一人では有りません。
皆で渡れば怖くない(一寸違うか(^▽^;))ってね。

36くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/03/03(水) 15:58
>>35 イタルさんへ

レス遅くってすみませんでしたm(_ _;;m
>おわぁ、良い創価にして下さいって・・・それはムズイですねえ。
私の周りだけで精一杯って事ですかねえ。残念ながら。

そうですよね(^_^;)
イタルさんのせめて回りだけでも頑張ってくださいね♪
私みたいな人出てほしくないもので…

私が「ここが違う」と言えば否定してしまうんですよね〜私の部は…
>けっこうね問題意識を持ってる人っていっぱい居るんですよ。
このような人、私の地区にも居ればいいのに!!って私がなれば良いんですが
私も、言えない人(逃げてる人)なので…(;´д` )

イタルさん頑張ってくださいね!!って言われなくっても頑張ってますよね〜(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板