[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
教えて!!学会員との恋愛。。。
734
:
犬作
◆Z4nH.EB2uo
:2006/05/08(月) 19:19:33
>>732
ちゃんさん
韓国の歴史とか批判とかのHPですね。
でも、日本と韓国がお互いに文化を共有していたのは見ものかも。
すごいモダンだし。
735
:
ちゃん
:2006/05/09(火) 04:17:04
>>734
犬作さん、はじめまして☆HPのご説明ありがとうございました!!韓国のこと…彼氏から少し聞いたことがあるような。。。ここでは見れませんでしたが、別の手で探してみたいと思います。創価学会のことを知る一つの勉強にします(>_<)
736
:
りくりく
:2006/05/11(木) 14:17:07
>729
ちゃんさん、応援ありがとうございます!
彼自身と彼の家族にも、色々と疑問を投げかけて、
一つ一つ気持ちの整理がついてきて、結婚に向けて
進んでいこうと決めました。
こちらのたくさんの書き込みや、他のHPの書き込みなどから、
学会の悪行を確認しました。
しかし、ワタシ自身、学会員の友人もいることから考えて、
いたって普通の子だし、勧誘されたことも無い・・ということも
思い出したのです。(今でも仲良しです)
ワタシはワタシ自身の選んだ彼の言葉を信じたいし、
「勧誘や学会を絡めた親戚付き合いはしない」という
かれの家族の言葉を信じるコトにしました。
その言葉が永久に真実か?。。と言われたら、それはワタシにも
ワカリマセンが、考えて悩んでしまうくらいなら信じたいと思ったんです。
同じような境遇で悩む方々のアドバイスや励まし、
そして詳しい方々からのご意見もたくさん拝見して、
自分の中でもある種の覚悟が出来たんだと思います。
約束(?)が破られたら、脱会の法的手段を取ってやる。。とか(笑)
ちゃんさんも、これからたくさん悩むかもしれませんが、
頑張ってくださいね!
>730
ぽんたさん、ご心配ありがとうございます。
全くの無知で申し訳ないのですが、総監カードとは
どういったものなのでしょうか?
いわゆる、学会員情報をやり取りするもの・・ですか?
住所とか、家族構成とか・・・?
彼の母(学会員)は、彼が家を出た時点で退会と同じになる
と言っているそうなのですが、そのカードはまだ残ると
いう事なのでしょうか??
そのカードがある限り、安心できないのだとしたら、
まだ不安は残ってしまいそうです。
対処法や確認方法など、よろしければぜひ、詳しく教えてください。
737
:
ぽんた
◆y6LontK.J6
:2006/05/13(土) 19:42:09
>>736
こんばんわ。りくりくさん。
結婚に向けて歩み始めた事、おめでとうございます。
私の家庭みたいに、非活動とアンチ学会のペアもいますので
二人の間できちっと納得できる話し合いされていればいいと思いますよ。
まぁ、私も体験しましたが「結婚」と言うことが内部の人にばれると
結構面倒な事になる可能性もあります。ただ、彼氏さんがどれだけ
盾になれるか?というところにかかってくるんですけどね。
私の場合は、女子部がまず説得にきてそれがダメだったので、今度は
母親に直接婦人部の方が「相手を折伏するようにあなたがお子さんに
説得しなさい」と説得にいらしてました。
母親も少し冷めてる人なので、話を聞いているだけで私の夫に
そういう説得があったから学会の話をすると言う事は一切ありませんでしたけど。
話をされたから=彼氏さんを「脱会させてやる」というよりは、
冷静に「私にはいま必要ないことですから」とさらりと一言言うほうが
いいかもしれません。
私の夫は「新興宗教大嫌い」ですが、そういう話をして
「折伏する気はありません」と説明したのですが、婦人部の中には
「大嫌いという人ほど入会する」なんていうわけのわからない持論を
持ち出されて「だから、大丈夫」なんて言われた事もw
好きの反対は「嫌い」ではなく「無関心」ですから。
「無関心です」という姿勢をしていたらいいかもしれませんw
総監カードの事ですが、今彼氏さんは彼の父親が世帯主のカードの中に
母親と彼氏さんの名前が載っている状態のカードになっていると
思います。結婚すると本来はそのカードから抜けて新しく彼氏さんが
世帯主のカードになるはずです。住所は新居になるはずです。
一度、彼氏さんが世帯主のカードを作られてしまうと、引越しするたびに
そのカードは、引越し先の地区へ回されます。
すると、引越し先に学会員さんが訪れるということになります。
それが嫌で、「カードをまわさないでほしい」ということ言っても
管理上ムリなんだそうで。
今、まさに私がその状態なんです。
738
:
ぽんた
◆y6LontK.J6
:2006/05/13(土) 20:03:31
私のカードは、私だけの名前でカードが作られてます。
私もそのカードを今住んでいるところにまわされてしまうと
ちょっと問題が起きてしまうので、実家に戻してもらいたくて相談していたのですが、
一度、実家から出てしまうと実家に戻すというのは管理上ムリだそうで
実家の地区の人に掛け合ってもらったのですが「できない」ということを
遠まわしに言われました。なので、今私のカードを管理している地区の
方から連絡がきたら「脱会」する旨を伝えるつもりです。
総監カードは本部と地区にそれぞれ1つずつあります。
引越しするたびに、カードは引越しさきの地区に回されます。
その地区に住んでいる学会員の人数を把握するうえで、その地区にいない人
のカードはまわせないわけですね。
家をでたら「退会」ということには、なりません。
家をでても名前は実家のカードの方に残っている状態となるはずです。
ちゃんと手続きを踏まないと・・・・退会にはいたらないかと思います。
739
:
みき
:2006/05/13(土) 21:15:10
横から、失礼します。
総監カード・・名前は聞いてましたが、ぼんたさんが
教えてくださった様な細かいとこまは知りませんでした。
どこに行っても、組織に監視されているんですね。
知らない誰かに、知らないうちに、名前や住所などが
把握されてるんですね。
私の交際相手は、気まずくなるので、自分から学会について
説明や、話し合いを持とうとはしません。
5年向き合っていても、きまずくなる事は避けてきました。
ここにきて、気力が失せてきました。
すいません。愚痴で・・
740
:
ちゃん
:2006/05/15(月) 00:10:32
>>736
ありがとうございます!!きっと、これから問題に直面することがたくさんだと思いますがプラス思考と彼を信じる!!これしかないと思います☆私もその気持ちを忘れずにがんばりたいと思いますo(^-^)o 私にも学会員の友達がいますが、ホントに普通の子で不思議に思うぐらいです。無理強いしたりする人ばかりじゃないんだなって…。悪いところばかり見てちゃ受け入れることなんて絶対出来ないですからね!! また報告待ってます。。。がんばって下さい♪
741
:
ちゃん
:2006/05/15(月) 00:21:51
>>738
ぽんたさん、こんばんわ☆ちょっと、質問なんですが「総監カードを実家に戻せない」と言われたみたいですが、例えば大学とかに進学するのに住所が変わる場合は移動になりますよね??それが就職で実家に帰って来た場合はやっぱり実家に戻せるんですか?? ぽんたさんの場合には実家に戻るフリみたいな事は出来ないんですか??
742
:
ぽんた
◆y6LontK.J6
:2006/05/15(月) 17:11:29
>>741
こんにちわっ!ぽんたです。
ちゃんさんの言っている場合(一度引越ししてその後実家に戻ってきた)は
実家の方に戻してもらうことができるそうです。
私の場合・・・はぁ・・・
ど・・どうなんだろ。一応、結婚して・・・同居してるからなぁ。
嘘でも戻りましたとなりゃ「離婚?」とか言われそうだしな。
まぁ、そこまでしてカードを実家に戻すなら、面倒だから「辞めようか」と。
早くいえば、「総監カード」は住民票のある地区に置くのが原則ってことですね。
住んでいるところの地区に所属するというのがルールでして。
でないと、「会合」や「座談会」などに出席はできませんよね?
私もまぁ〜車使えば「会合」や「座談会」にでれるんですがね・・・
往復で1万ごえ・・・は払う気が・・・。そこまでして出るものでも・・。
といっても、私は今住んでいるところにカードがまわされても
「会合」「座談会」は出れない状況なのでw
訪問もお断り状態なんですよね〜。
ちゃんさん。
地区では幹部(役職者)は結構移動していますので、今の役職の人が
「絶対守るから」と言っていても、次に移動してきた役職の人がそれを
守ってくれる保障はどこにもありませんから、ご注意を。
「学会の常識 世間で非常識」
と並んで言われるのは・・・・・
「学会員の「絶対」は必ず破られる」
ですからwww
743
:
すい
:2006/05/17(水) 02:25:21
はじめまして、すいです。
彼が学会員でバリバリの活動家で私自身は非学会です。
このサイトを見て、自分自身以外にも、こんなに同じような悩みを持っている方が居るとは思いもせずにいたので、なんだか少しびっくりしています。
私は付き合いはじめて2ヶ月過ぎた位に、彼から学会員だと知らされました。
一瞬、戸惑いはありましたが、宗教は自由だし、『そうなんだあ』と思っただけでした。
ただ、直後に詳しく話しを聞くと、本人がバリバリの活動家でした。
週に3回は夜に活動をし、1ヶ月に1回か2回は会館を警備?するとか何とか。なんだか、何かのリーダーにもなっているみたいです(リーダーって一体何ですか?)。
何が何だか分からず、理解をするのに時間がかかりました。もちろん、今でもまだ理解は出来ません。
理解が出来ないというのは、学会を理解出来ないのではなく(もちろん理解出来ていませんが・・)、
自分のキモチの整理がつかず、何をどうしたらいいのか、分からない状態です。
彼が『理解をして欲しい』と言うので、もちろん自分自身で調べたり、考えたりしました。
1人で1ヶ月考え込みました。もちろん、別れたくないですし。
なので彼に『もし私が受け入れられなかったらどうする?』と聞いたら『別れるほか、仕方ない』と即答されてしまいました。
何がショックかって、それが一番ショックでした。私が悩んで悩んで考えているのに、彼は即答。
その言葉で、彼は何よりも学会が大事なんだと分かり、私が1人で深く考える事が意味のないことに思えてきてしまいました。
それから少し時間は経っていますが、もちろん私は彼とお付き合いをしています。今でも1人で悩んでいます。
彼も週に3回は必ず出かけていきます。ただ、このまま付き合っていていいのか、不安になります。
週に何回も集会のようなものに参加することは、活動している学会員には大切な事なのでしょうか?
私にはどうしても、彼の行動が宗教が中心になりすぎていて、宗教に振り回されているのではないかと思ってしまいます。
宗教とは生活の中にあるものだと私は思っていたので、うまく理解が出来ないでいます。
彼は何も説明してくれないので、私は答えを見つける事が出来ないでいます。
と、初めてで長々と書き込んでしまい、申し訳ありませんでした。
744
:
Love
◆gxloveUhfc
:2006/05/18(木) 14:28:10
>>743
すいさん☆
はじめましてペコリ(o_ _)o))
あなた色の創価管理人のLoveです☆
どうぞよろしくねーーー( '∇^*)^☆
彼は筋金入りのバリで2世か3世っぽいですよねーーー
>宗教とは生活の中にあるものだと私は思っていたので、うまく理解が出来ないでいます。
全く持ってその通りww
しかも学会の教えは『信心即生活』なんですよ
なんかもうここからして矛盾していますよね(;´Д`A ```
しかし、彼の即答には参りますねーーー
たぶんもう学会活動が優先順位では1番なんでしょうねーーー
これは私の提案なのですが。。。
(ちょっとHですが)体とかで、すいさんの事を忘れられなく。。。別れられないようにしたうえで、もう一度同じ質問をしてみるのはどうかな?と。。。
もちろんエッチじゃなくてもかまわないんですけどねーーー(;´Д`A ```
745
:
ぱるぱる
◆uzPaRU2.Xo
:2006/05/24(水) 14:50:24
>>730
ぽんたさーん、超カメレスですみませんっ!
統監カードなんですけど、きっと明確な決まりごとはないんじゃないかな〜って思えます。
そのときの幹部の口先でなんとでも・・・って感じ。
だから、もし「それができないんだったら脱会する」と言われたら
慌てててのひら返して違う事言うんだろうなって思います。
もちろん学会の決まりごとを守らないからといって法に触れるわけじゃなし、
守られるべきは、憲法であるんですしね。
とにかく、ぽんたさんにとって、これは一つのエポックになりそうですね。
そういう時期がきてるってことなのかもしれませんね。
満を持してって感じで。
746
:
ぽんた
◆y6LontK.J6
:2006/05/24(水) 17:33:57
>>754
いえいえ。ぱるぱるさん。
満を持して・・・というか・・・なんというか。
満を持しすぎかも。移動してほしいと願いでてから「2年目」ですからねぇ。
そろそろ三年目になろうかと・・・・。
私もブロックの人と話をしましたけど、あまりにも話しが平行線にもならない
ので・・・それ以来説得しようとは思ってませんが。
対話というか会話にすらならないので、ちょっくらびっくらしました。
外部の人はこういう感情を抱いているのかぁ。と改めて実感。
私が想像していた以上だったことは確かですねぇ。
(な・・なんでそう取れるんだろう?)と何度思った事やら。
総監カードは、明確な決まり事というよりは・・・・たぶん、
新聞啓蒙の数や選挙などの数などの関係(一応否定しているけど
外部から見たら「ノルマ」ってやつですね)があるから「そこに
住んでない人のカードはいらない」っていいたいんだと思いますよ。
今、私のカードを保管している地区と実家の地区の両者のいい分を聞いていると
そういう感情が見え隠れしているので・・・w
綺麗な事を言いつつけん制している感じですかね。
そういう牽制をみていると「あ〜大人の汚い部分みちゃったな」と
思って見たり。
そろそろそういう時期なのかなぁ〜。
ま、満を持しすぎだけどw
また、何か動きがあれば・・・この件に関してはご報告できるかとw
といっても、何年先になる事やらw
747
:
もも
:2006/07/10(月) 13:48:07
私の彼氏は創価学会の会員みたいです↓むこうの母親が信仰が熱いらしいというのを最近聞かされて怖いです↓
…この前お守りを神社で買ってきたのに貰ってくれなかったうえにすごい嫌な顔された↓理由は母親がうるさいからって…もし結婚したらと思うと本当怖い↓
748
:
Love
◆gxloveUhfc
:2006/07/14(金) 09:58:18
>>747
ももさん
あなた色の創価管理人Loveと申します
はじめて書き込みなさる際には、挨拶をお願いしております
今一度、トップの注意書きをよくお読みなってくださいね
よろしくお願い致しますペコリ(o_ _)o))
749
:
ママ
:2006/09/22(金) 23:46:01
初めまして、38歳子持ちの婦人部ですどうぞよろしくお願いします。主人は未入信。子供は私の一存で入会しています。
この掲示板にきて2時間経ちました。よくある中傷合戦なのかなと最初思いましたが皆さん真剣で感じるところがたくさんありました。
大好きなんだなーって、うらやましくなりました。私は主人と付き合いはじめてすぐ自分が学会員であることを話しました。
やはり傷つきたくはないので、嫌なこと言われたらどうしようと思いドキドキしましたよ。
「別に普通じゃない、全然変じゃないよやりたくないわけじゃないからね」
といわれとても安心したことを覚えています。そして私もそんな主人の前むきな姿に私にできる誠意をみせよう
ときめ、私もあなたを守るからあなたも真剣に考えてね想像つくと思うけど周りはものすごい勢いでくるんだよ
でも一生懸命はなすから。」と伝えそれを実行したんです。結婚してから辞めろといわれても
私はやめるつもりはないから、とりあえず結婚してしまってあとでどうにかすればいいやと思っているなら
今分かれたほうがお互いの幸せのためだとおもうよ。とも伝えました。
こちらももちろん悲しい気持ちもありますよ。好きなんだから。だけど好きだからこそでもあるわけで。
結局現在結婚10年目ですが、理解するための努力はいまだなされていません。
(私側の受け止め方ですが)
別れたくてしょうがないです。それは学会に入っているとかいないとか関係なく人間性の問題が大きいです。
結婚してから知る相手の事っていっぱいあるのです。
それを信心で乗り越えてなのですが、相手はSM好きの変態(私にとって)なのです。
人の悲しみを喜びとする人を、ノーマルな私は受け入れることができないわけです。
それはもう信心でどうにかするというたぐいのものではないようにおもわれます。
私は結婚する前に全部話したのに、(学会の事)相手は(SMの事)私に隠して結婚したことを
とても残念に思っています。はっきりいって知っていたら結婚しなかったから。
別れは、結婚してからもやってくるのです。問題は創価の事だけではないの。だからこそ結婚するまえにいろいろなこと
を乗り越えておいたほうがいいと思うよ。それで別れてもいいじゃない、それがおたがいの幸せにつながるのなら。
沢山好きになって、いっぱい悩んで!!
750
:
Love
◆gxloveUhfc
:2006/11/04(土) 16:41:56
>>749
ママ様
あなた色の創価管理人Loveです
まずはご挨拶が遅れて申し訳ございませんでした
そして、今書き込みを読ませていただきましたが、なにをおっしゃりたいのかが私にはわかりません
まだここにいらしてましたら、もう一度スレッドに添うようにお願いいたしますペコリ(o_ _)o))
751
:
クララ
:2006/11/21(火) 15:28:02
はじめまして。このサイトに出会えて少しホッとしています。大好きな彼との子供を授かり、結婚を決めました。しかし結婚を決めてから突然、学会員だったことを知らされ動揺しました。親戚一同学会の方達で、彼は三世です。私の親は学会が大嫌いなので、いけないものとして小さい頃から教えられてきました。ですから私も学会には拒絶反応を示してしまいます。どうして彼が…と信じられない気持ちです。学会の事を口にする彼はまるで別人に思えます。でも、普通の時は大好きな彼なので、否定もせず、お話だけは聞いてあげてますが、どうしても理解できず、入会はしていませんし、するつもりもありません。生まれてくる子供は私の考えで、先入観を与えてはならないと決め、せめて理解できる歳になってから学会の話をと約束しました。
周りの親戚は結構活動に熱心そうで、少し怖くも感じます。ですが、私が彼と結婚を決めた理由は「私と学会どっちを取る?」と聞いた時でした。もちろん、答えられないだろうと思いましたが、彼は、私を選んでくれました。私と結婚するのなら学会より何よりも私に集中することを約束させたので、彼の活動も陰ながら応援していきたいと思います。いつか彼が真実に気付いて脱会してくれればと願いながら(v_v)
752
:
Love
◆gxloveUhfc
:2006/11/25(土) 13:26:30
>>751
クララさん☆
はじめましてー管理人のLoveです☆
よろしくねーー
さぞ驚いたことでしょうねーー
突然『学会員』の告白はw
でも、クララさんを選んでくれてよかったですね
子供のことをちゃんと考えている素敵なご夫婦だと思います
753
:
みー
:2007/02/04(日) 14:37:38
はじめまして。
26歳、非会員のみーと申します。
最近付き合いだした彼のことなのですが
多分バリバリの活動家です。
こちらで拝見させていただいて彼がバリバリの活動家では?と思ったのは、
・創価高校、創価大学卒業
・会社は忙しくない部署(彼の同僚に聞きました)なのに
なぜか、平日はほとんど会えない。
・日曜日は会社の研修があるとよくいう。
・会社は東京、自宅は東京より東側 なのに
会社帰りによくよく新宿に行っている。(新宿まで行くとすごく遠回り)
・関西出身なのに近所(都内)に先輩や後輩と呼んでる人がうじゃうじゃいる。
このようなことがあったからです。
この掲示板に来るまでは、”遊ばれてる?”とか思っていたのですが
多分、会合が忙しいんでしょうね。
試験というのもあるのでしょか?
彼は”試験勉強が忙しい”と言っています。
何かの資格?と聞いても”資格じゃなくって、いろいろね”とごまかされてます。
つい先日、彼のカバンから
聖教新聞と『新・人間革命』が顔を覗かせていましたし....
(日経新聞もありましたが)
まだ付き合って4ヶ月ほどですし、今すぐ別れようとか考えていません。
今の時点で真実はわかりませんので。
もし、学会員なのであれば(もう、間違いないでしょうが...)彼の口から聞きたいです。
独り言のようになってしまい、申し訳ございませんが
こちらの掲示板に出会えてよかったです。
恋愛や結婚は宗教でなくとも、たくさん問題があるんですよね。
大事なことに気づきました。
ありがとうございます。
754
:
ぱるぱる
:2007/02/05(月) 20:22:34
>>753
みーさん、初めまして。
彼氏さんがバリバリの活動家かどうか、そのうちおいおいにでも
彼氏さんの口から彼氏さん自身の言葉(これ重要な事だと思います)で語ってくれるといいですね。
独り言のようでも全然かまいませんので、これからも気兼ねなく書き込んで頂ければと思います。
755
:
Love
◆gxloveUhfc
:2007/02/09(金) 09:13:04
>>753
みーさん
あなた色の創価管理人Loveと申します
これからもどうぞよろしくですー★
明日から連休ですが、彼氏とは逢う約束は出来ましたか?
なにか困ったことがありましたら、いつでも書き込み。。またはトップページ左下からご連絡をお願い致しますペコリ(o_ _)o))
756
:
山本勘助
:2007/02/10(土) 00:29:21
>>753
みーさん はじめまして よろしくです
学会員と非学会員の恋愛はうまく行く人と行かない人といるようです。
うちの弟がそうでした。結婚前に折伏して結婚は会員同士となりました。いまや弟よりも理解して活動しています。
もしバリバリの学会員だったとしてもしばらく様子みていてあげてください。必ずしもマイナスになるとは限りません。
私が言えることはそこまでです。
つたない文面ですみません
757
:
Love
◆gxloveUhfc
:2007/02/10(土) 09:42:20
>>756
山本勘助さん
>学会員と非学会員の恋愛はうまく行く人と行かない人といるようです。
恋愛は宗教に関係なく、うまく行く人と行かない人にわかれますよ?
>結婚前に折伏して結婚は会員同士となりました。いまや弟よりも理解>して活動しています
ここの掲示板は、こういうことに疑問を感じている方が集う掲示板なんですよw
>必ずしもマイナスになるとは限りません
これはバリの学会員からの目線です。
マイナスかどうかを感じ取るのは、みーさん自身です
学会活動は素晴らしいと思い込ませる文章はお控え下さいませ
758
:
山本勘助
:2007/02/10(土) 13:53:53
>>757
そうですか…
ではわたしのような活動家が参加するのは難しいですね。
ここの掲示板の趣旨を理解できず書き込んだことをお許しください。
759
:
みー
:2007/02/10(土) 20:14:18
>ぱるぱるさん
はじめまして、こんばんは。
ありがとうございます。
そうですよね。彼自身から話してくれる事がまず第1段階だと思っています。
>Loveさん
はじめまして。
3連休ですが....彼は忙しいそうです。
金曜日はたいてい時間が空いているようでして、
金曜日に会うことが多いです。
>山本勘助さん
Loveさんのおっしゃる通り
恋愛は宗教に関係なくだと思います。
私は、まだ彼自身からはっきり聞いたわけでなく、付き合いも浅いので
これからしっかり様子を見ていきたいと思います。
ありがとうございます。
760
:
みー
:2007/02/17(土) 17:23:19
こんにちは。みーです。
昨日、彼の財布の中に”SOKA"ってカードがありました。
何のカードだろう.....?
覚悟はしていましたが、ショックでした。
しかも、帰り道に区議の選挙のお願いされました。
帰って確認したら、やっぱり公明党。
はっきり言って欲しいですね〜。
私から聞いてもいいのですが、やはり彼から聞きたいと言う気持ちが
大きくためらっています。
はっきり言ってくれることを願いながら、もこれからデートしてきます。
761
:
ぱるぱる
:2007/02/20(火) 09:08:44
>>760
みーさん、こんにちは。
デートはどうだったでしょう・・・なかなか難しいですよね・・・。
それにしても区議の選挙をお願いするっていうのが、???ですね。
彼氏さんに、みーさんにお願いするほどのどういう筋があるのか聞いてみる、というような
水の向け方もあるかもしれませんね。
真正面から言うんじゃなくて、「これはどうしてこうなの?」という感じで
彼氏さんの話しを引き出すという事もできるかもしれません。
762
:
エズミ
:2007/03/09(金) 05:13:33
はじめまして。エズミと申します。
ここまでの書き込みを一通り読ませていただいて、
自分と同じ状況の方がこんなにも多くいらっしゃることに驚きました。
が、反面、心強い気持ちにもなりました。
私の場合、彼が2世(もしかしたら3世?)で私が非会員です。
付き合いだして半年ほどですが、真面目に付き合っていて
もしかしたらこのまま結婚するのかな?と考えていました。
しかし先日、たまたま選挙の手伝いの申し込み用紙を私が見てしまい、
そこから一家で学会員であることを告白されました。
彼自身は、半信半疑であると言っていましたが、
親御さんがそれなりに熱心なようで、選挙の手伝いも
自分の意思というよりはやらされている感じだそうです。
(その割に、何かのリーダーだとか…)
しかし、半信半疑の言葉通り、信じている部分もあり、
脱会ということはできそうにありません。
脱会=親との縁を切ることになってしまうみたいです。
さすがに私も親子の縁を切らせたくはありませんし、
信仰を持つも持たないも本人の自由ですから、
脱会を強制するつもりはありません。
ただ、私自身は入りたくないことと、私の家族を勧誘しないこと。
それだけ守ってくれればいいと伝えたら
ありがとうと、それだけ言ってあとはひたすら落ち込んでいました。
というのも、彼自身は学会員であることに多少の後ろめたさがあるようで
私に告白する際「ぜったいに引かれると思ったからいやだった」
と言っていたのです。
実際それが原因で、女の子に振られてしまったこともあるみたいです。
私自身は、先に書いたように信仰は人それぞれだと思っていますし、
また、親の手前…という彼の心情も分かりますから
学会員であることは、彼と付き合い結婚する上で問題ありません。
多少世間様の目というのもあるかもしれませんが、それは私の選んだ道。
ある程度の覚悟はしていくつもりです。
しかしうちの両親が、感情の部分でかなりの学会嫌いなのです。
馬鹿正直に「彼が実は学会で」なんていえば真正面から反対されます。
まずは彼と、むこうの親御さんとじっくり話をして味方につけてから
うちの親の説得にかかるのが一番かと思っています。
(向こうの親御さんと会ったことはありませんが、私の事は知っています)
本当は、うちの親には永遠に秘密にしておきたいのですが
そういうわけにはいかないでしょう。
もちろん、まだ半年の付き合いですから、彼と本当に結婚するかは
わかりません。喧嘩したりして別れることもあるでしょう。
それはそれで仕方のないことです。
しかし、宗教の…しかも半分は自分の意思でない、2世であるという理由で
上手くいかなくなるのは嫌なのです。
彼の親御さんと話し合い、私の親を説得する。
家族ごとにケースはあり、また私たち自身の問題であることは
承知していますが、何かアドバイスなどいただけたらとても嬉しいです。
長々書いてしまって申し訳ありません。
ここまで読んでいただいて、ありがとうございました。
763
:
Love
◆gxloveUhfc
:2007/03/10(土) 08:22:25
>>762
エズミさん
>彼の親御さんと話し合い、私の親を説得する。
方法としてはいいと思います
でも、まずは相手のご両親が、どれだけの活動家か。。というのがポイントです
結婚の話が具体化してからであれば、あなたのご両親も彼のご両親からの説得に応じるかもしれませんが、お付き合いの段階であれば辞めておいた方がいいと思います
それに、嫌いなものを受け入れるということは、長年培ってきた人生そのものを否定してしまうことにもなりかねないので、慎重になったほうがいいかと思われます
エズミさんがこれから勉強していくことを、自分の言葉で自分のご両親に少しずつ話していく方が、少しずつでも伝わっていっていいかもしれません
(こういうところが悪いと思うけれども、こういう面もあるから、そこは評価したい等)
学会のいい面を表していって(今となっては非常に難しいけれども)、私の彼はちゃんと悪い面は抑えてくれて、いい面だけだと力説が出来るようになってからのほうがいいと思います
結婚は家と家ですからねー
それに、どんなに仲のいいカップルも、最初にケンカすることは『結婚式』について。。。が多いみたいですよw
先はまだまだ長いので、ゆっくりと勉強してみてくださいねo(*^▽^*)o~♪
764
:
ぱるぱる
:2007/03/10(土) 13:06:13
>>762
エズミさん、初めまして。
彼氏さんが学会員であることを、冷静に受け止めようとするお気持に
彼氏さんへの愛情をとても感じました。
いろいろ難しい事もあると思いますけど、一つ一つ二人で乗り越えていけるといいですね。
ご参考になるかわかりませんけど、私の体験を少し書いてみます。
私は結婚してから主人の母に、「入信しないんだったら反対しようと思っていた」と言われた事があります。
そんな事は結婚する前に言ってよと、怒り心頭になりましたけど、
思いっきりけげんな顔をして、じーーーっと姑の顔を見つめるにとどめました。
こういう姑も、学会の事以外は、ほがらかでお料理上手で綺麗な女性で好感度大なんです。
それだけに、学会の事になると豹変するのが、よりダメージが大きく、学会への嫌悪度が
高くなる原因になるので皮肉だなと思っています。
入信しない事で「第六天魔」と主人の親から言われた事もあります。
私の事ではなくても、他宗のお坊さんの悪口を言ってるのを聞いて、げんなりする事もあります。
でも、困った事に基本的に良い方達なんです(^^;
きっと、すごく純粋なゆえに、こうなっているんだろうなと理解しています。
もちろん共感はできないので、いざという時のために、そういう言葉を「入信したくない理由」として
心にメモするようにしています。
「入信したくない」というと、「なぜ」と言われるのでその対策です。
古くからの友達でステキな女性がいるのですが、彼女はクリスチャンです。
それも、メモの一つに大切に書いています。
私は山や海などの自然を畏怖し敬愛し、尊く思う日本人的宗教観がとても素晴らしいという思いがあります。
一つの信仰に縛られずにいたいし、それよりももっと狭い世界の組織というものに
自分を捧げるつもりは毛頭ないという強い気持があります。
学会の事を理解していく(もちろん理解と共感は違いますが)のと同時に
エズミさんご自身の宗教への感じかたや、いろんなものに対する好悪の情の持ち方、
これからのご自身の夢や目標というビジョン、そういうものを考えて、
「自分」という存在のアウトラインをしっかり掴んでおく事をお薦めしたいと思います。
二つの個性がいろんな出来事で磨かれて、お互いを素敵に輝かせる事ができるといいですね(^^)
765
:
ぱるぱる
:2007/03/10(土) 13:30:51
宗教を考える上で、オススメの本をご紹介しておきます。
もし良かったら手にとってみて下さいね。
「宗教なんかこわくない!」橋本治著(ちくま文庫)
「うわさの神仏 日本闇世界めぐり」「うわさの神仏其ノ2」加門七海(集英社文庫)
あと、手塚治虫の「ブッダ」もおもしろいと思います。
766
:
エズミ
:2007/03/11(日) 00:38:39
>>763
Love様
レスありがとうございます。
そうですね、結婚が具体的に決まってきてから両親には話すようにします。
実は付き合いだしてすぐの頃、彼が大学を出ていないと言う理由で
大反対されていたのです。
それが少しずつ和解してきて、ようやく認められたところで今度は学会員…
よほど彼自身のことを好きになってもらわないと、
うちの母親なんか卒倒してしまうかもしれませんから(苦笑)
また、両親ともに自分が気に入らないものは全力で否定してしまう
ちょっと困ったちゃんなので、私も気をつけないといけませんね。
双方を否定せずに説得するなんて、そんなことできるのか…
今から心配しても仕方ないですが不安になってしまいます。
彼の親御さんにしても、もしだれかれ構わず勧誘(折伏?)
してしまうような方だったら大変ですよね。
彼自身は、そういう強引なやり方には疑問を持っていると言っていたので
いざというときには守ってくれるかもしれませんが、
親相手にはあまり強く言えない可能性のほうが高いです。
今の段階では、彼の親御さんがどういう方か次第…なんですね。
バリバリで話がまったく通じない方でないことを祈りつつ、
来る日に備えていこうと思います。
あと、結婚式は「人前式」がいいなぁと前から考えていたのですが、
これってやっぱりNGなんでしょうか?
767
:
エズミ
:2007/03/11(日) 00:58:57
>>764
ぱるぱる様
ご自分の体験も交えたレス、ありがとうございます。
確かに、基本的にいい方たちほど、宗教のことで熱くなってしまったときの
こちらの戸惑いは多いかもしれませんね。
今まで、ある特定の宗教を熱心に信じている知人がいなかったので
(一時期顕彰会にいた友人はいましたが、信心はありませんでした)
そういう方の対応には慣れていませんから、余計に気をつけなければ、
と思っています。
>私は山や海などの自然を畏怖し敬愛し、尊く思う日本人的宗教観がとても素晴らしいという思いがあります。
一つの信仰に縛られずにいたいし、それよりももっと狭い世界の組織というものに
自分を捧げるつもりは毛頭ないという強い気持があります。
似たような考えを、私も持っています。
多神教的というか多宗教的というか、そういう自由な信仰心を
大切にしたいのです。
仏教、神道だけでなく、世界のいろいろな信仰に関心があるので
それぞれのよい考え方を自分の糧にしてゆければいいなと思っています。
彼にはそういう思いは話しているのですが…
理解してもらっているのかはよくわかりません。
それは彼が学会員だからでなく、性格的にそういうことを
考えるのが得意でないからなんですが(笑)
また、ぱるぱる様おすすめの本、探してありましたら読んでみます。
今は大島宏之著の「この一冊で宗教がわかる!」(三笠書房)を
読んでいます。
世界中の宗教について、かなり公平な視点で見ていると感じます。
もちろん、一つ一つの宗教への説明はあまり深くないですが、
入門にはちょうどよいなぁと思います。
まずはウォーミングアップという感じですね。
768
:
ぱるぱる
:2007/03/12(月) 09:39:08
>>767
エズミさん、こんにちは。
「この一冊で宗教がわかる!」、私も広告を見て、読もうかな〜どうしようかな〜と思ってました(^^)
うちには、前買った「別冊宝島 宗教がわかると世界が見えてくる」があるので(とっても薄いものです)
入門だったら、かぶりそうですね。図書館にあったら見てみたいです。
私は国際日本文化研究センター所長の山折哲雄さんも好きです(^^)
著書には『日本人の霊魂観』 河出書房、『死の民俗学』 岩波書店、『近代日本人の宗教意識』 岩波書店
『悪と往生』 中央公論新社 、他多数あります。
あと、読書がお好きでしたらスティーヴン ハッサンの「マインド・コントロールの恐怖」(恒友出版
)もおもしろいですよ。
エズミさんの書き込みを読んで思ったのですが、基本的に彼氏さんもエズミさんも
親離れ子離れをされているかどうかも重要かなと思いました。
二世三世の場合、親の言う事を呑んでしまうかたが多いように思います。
もしかしたら、子供の時、会合や何かで忙しい親への思慕が心に影響を与えているのかなと
私などは推測しているのですが。
彼氏さんがそんなに熱心でないのだとすれば、学会の事を話し合うというより前に、
彼氏さんに学会以外の楽しい事、場所、人を見せてあげる事がいいかもと思います。
多様なものに触れて、自分独自の感性を養ってもらう事が遠回りでも確実なのではないでしょうか。
「外からの目をそれとなく持ってもらう」という事です。
学会嫌いの親に、彼本人を見てもらい、彼は彼女の親に「絶対に守ります」と頭を下げて
結婚したかたを知っています。
だからといって、その後まったく問題がないかと言えばそんな事はないのですが、
二人が経済的にも精神的にも自立しているので、思いをぶつけ合いながら素敵な
ご夫婦でいらっしゃいました。
一番のポイントは、やはり、二人ともが精神的にも経済的にも自立し、
一己の大人として親と対峙できる事が大切だと思います。
769
:
エズミ
:2007/03/12(月) 23:37:06
>>768
ぱるぱる様
お返事ありがとうございます。
一応私も彼も社会人ですが、実家住まいです。
新社会人、というのはとっくに卒業しているので
本当なら精神的・経済的自立をしていても良さそうなものですが
おっしゃるとおり、しきれていないのが現状と言えます。
お恥ずかしいことに(>_<)
特に彼の方は、歳の割にお母さんと彼の結びつきが強く
お休みの日は一緒にでかけていたり
(今思えば、会合などに出かけていたのかもしれません。
親戚の家に行っている、と言っていましたが果たして?)
その他の話からしてもかなり愛されている状況のようです。
過保護だとかマザコンだとか、そこまでではないようですが…
ぱるぱる様のレスを読んで改めて思ったのは
彼の中で学会というのがどれだけの存在か、
私自身よくわかっていないということです。
お母さんには、学会より友達や彼女を優先しなさいと
言われているようですが、じゃあもし学会を優先しろと言われたら?
それにしたがってしまいそうな気もするのです。
現に、やりたくないはずの選挙の手伝いをすることになっているわけですし…
そう考えると、典型的な2世の一人なのかもしれません。
「外からの目」、頑張って持たせてあげられるようにしたいです。
と同時に、私自身がしっかりと親に向かえるように
「自立」を目指していこうと思います。
子供の言うことと思われている以上は、話し合いにもなりませんものね。
ご紹介いただいた本も探してみようと思います。
幸い読書は好きですから、「マインド・コントロールの恐怖」も
いずれ手にとってみるつもりです。
いろいろとありがとうございます!
未熟かもしれませんが、またお話聞いていただけると嬉しいです。
毎回長々とすみません…
770
:
yu
:2007/05/09(水) 03:03:02
よく、彼氏・彼女が創価学会で困ってると言いますが、宗教=哲学(価値観)だと
私は思っています。結婚したいとまでに思ったのは、その方が良い方だからでは?
もし、相手が自分の事しか考えない、価値観の方なら結婚まで考えませんよね?
人間性・人格は哲学を持たない人には磨きようが無いと思います。
もちろん宗教だけでは無く、医療や福祉・文化・教育・社会全ての分野に思想・哲学は
不可欠だと思います。医者が患者さんより、自分のお金儲けのみ考える様な価値観を
持ったり、自分には関係ないからと他人を騙したり・・これも その人の価値観であり
思想なのでしょうから。創価学会員の人が嫌いなら、お付き合いされなければ
早いのだと思いますが、創価学会だから・・と、学会員を嫌うのであれば、相手が
可哀想に思えます。その人の何を見て感じて好きなのか・・それよりも
学会が気になって、自分自身・窮屈な思いをされるのであれば、きちんと
話し合い、どうしても価値観が合わないのであれば無理に結婚やお付き合い
はされない方が良いと思います。ちなみに私は彼に言われ理解ました。
好きになったのか
771
:
ぱるぱる
:2007/05/09(水) 18:54:42
>>770
まずトップを読んでからご参加下さい。
初めてのかたにはご挨拶からお願いしています。
772
:
ガ〜ン
:2007/05/09(水) 23:01:33
トップだけでなくて、769までの全部を読んでいただいたほうが良いと思います。いきなり十把一絡げの言い方から始まっていますから。「創価学会員の人が嫌いなら、お付き合いされなければ早い」といっても、創価であることを明かさずに付き合う人もいるのですし。
773
:
イチゴ
◆EBoUXSsWIw
:2007/05/13(日) 18:08:39
ガ〜ンさん
挨拶のない方のレスは
挨拶をしていただけるまではお控えくださいね
私も書きたいことあるんですが我慢していますw
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板