したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

912大神:2006/09/05(火) 20:26:44
>上田さん

細かい点については引用を交えてレスをします

>>894
>>二人の発言ならば、それを区別するために片方に何らかの符号(「=」)を入れたりすることはあるでしょうという至極単純なことですよ。
>>それとも上田さんはそれまで否定されますか?
>それを指摘したのは私なんですけどね。お忘れですか。>>839

「ならば」と仮定を入れていますよ。上田さんの言うとおりならばと言う意味で。

>>898
>>それは途中から変わっているのですね。
>>前からそうではありません
>>靖国神社に最初に行った時は御幸になっていますよ。
>違いますよ。行幸の読み方の問題です。古語表現では行幸の読みは「みゆき」です。
>それを漢字にしたのが「御幸」で、行幸と同じ意味です。古くは上皇の場合は「御幸」、
>天皇の場合を「行幸」と区別しました。
>靖国神社の神社年表では全て「行幸」になっていますが、正しくは「御親拝」です。

この時は書いていて疲れていたので「みゆき」で変換してそのままにしてしまい
ました。勿論行幸ですよ。

>>900
>>普通に書いていれば私が陛下が言ったのではないと言っているのは分かると思いますよ。
>ええと。陛下ではなく藤尾氏の発言だ、と大神さんが考えておられるとばかり思って
>いたんですが違うんですか?では「私」が陛下でないとしたら、誰なんでしょうね。
>推測でかまいませんので教えてください

朝も六時なので多分、よく読まれていなかったのでしょう。
この場合の「私」は大神ですよ。

それと大した量ではないのでここに書きますが、

>>906
>三木首相と私的、公的

靖国神社の参拝が問題になった時は、国会で陛下の行幸も問題になって
いました。社会党議員が追求していますね。答弁は富田次長。

これと関わってくるのですが、

>>906
>対立

周辺諸国と対立はありませんでしたがそれは当然でしょう。
どこの国で誰を英雄視しようが問題ではないので。中国と米国が
国交を結びましたが、朝鮮戦争のA級戦犯である毛沢東の写真を天安門
に掲げているからとアメリカも、国連軍として戦った他国も誰も問題には
しません。それと中ソ紛争というのがあったので、ソ連に対する
カウンターバランスの考えから

「自衛隊増強、日米安保堅持」

と中国が主張するような状況でしたからね。とまぁ、余談はこのくらいにして

確かに他国の反発はありませんでした。30年間。

ただ、あったのは上述の通り     国内の対立     でした。

陛下が行幸される前に社会党議員が追求をしていたのは前述の通りです。

また、上田さんは「公式の場で繰り返し過去に対する反省」と言われていますが、
天皇陛下が靖国神社に行幸された1975年以前においては中国やソ連は

日本の軍国主義化

なんてことを言っていました。ちなみに韓国は自衛隊が出来た時もしょっちゅう
日本を非難していましたが。そのような時に大東亜戦争の戦死者を祀られた
靖国神社に行くと言うことは、その点上田さんの言っているような

「過去に対する反省に基づいた周辺諸国への配慮」

に欠いていませんか?

多分、上田さんはお若い方なので、この点の歴史をご存じないと
思いますが、戦後民主主義に毒されているのは仕方ないとしても
当時やその前のパワーバランスとかを考えて見るのも良いと思いますよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板