レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>上田さん
前後しますが、
>合祀基準
>>906
靖国神社の合祀基準は元々はかなり厳格なもので、戦病死は駄目ですし、
民間人なども駄目です。
で、戦犯に対してですが、戦後になって靖国神社の合祀の基準はかなり
緩やかになりまして、軍人においては戦病死、飢え死に、行方不明という
もともとの合祀基準とは変わりました。
敵に捕らわれて殺されても(リンチも含む)、戦後に自決しても合祀されます。
また、軍人でもない民間人も合祀の対象となっています。
その点戦後の基準を持ってすれば戦犯だけが祀られないのはおかしく
(射殺する前に裁判ゴッコをしたと思えば上田さんでも納得できますかな?)、
BC級を祀ったのならA級も祀らないのもおかしくなります(戦犯だから
悪いというのならBC級も同じ戦犯)。
と言うことを前の方で、合祀の基準でA級だけを抽出するのはおかしいと
書いたのですが、これに対して>>906を見るとどうやら上田さんは合祀の
基準がどう変わったのか余りご存知ではないようですね。
ですが、事情はこういうことなのです。
>勅使
>>905
上田さんは「参拝しないが勅使を出したのはA級戦犯以外に悪いから」
とされていますが、それなら逆に行幸されても「戦犯以外に対して」
ということが成り立ちます。2.26事件の時に勅使を出されなかったのは
「勅使は身代わり」だからと言われているので(意味的には当然そうなの
ですが)、この点「A級戦犯が嫌だから」と言うのは成り立ちません。
矛盾します。これは「自分の主張は反対から見たらどうなのか?」という
のを考えられたら分かると思いますよ。
で、「騒がれるのが嫌だから」と言うのならばこれの方が矛盾が生じません。
で、これは後述する護国神社とも関係します。
>>907
>護国神社
A級戦犯と護国神社については上田さんはgoogleで調べられましたかな?
さて、前にも書きましたがA級戦犯が祀られている護国神社には行幸され
ませんでしたが、
陛下はA級戦犯の全員がお嫌いなのでしょうか?
最初は無起訴でソ連の横槍で強引に戦犯にされた人も居れば、悪感情を
抱いていない武官(東条)もA級戦犯には居ます。
問題の文には松岡、白鳥の名前がありますが、嫌いな人間が居るのなら
ばその県の護国神社には行かなければよく、他の県の護国神社ならば
問題無いはずです。
勿論、陛下が
A級戦犯全員を行幸するのが嫌なほどお嫌いならば
あえてA級戦犯が居るかどうかを尋ねられた理由も分かりますが。
が、さすがにそれは無いので、結局は
騒がれるのが嫌だった
ならば上述のことと合わせて合理的な説明ができますね。
これは【効果】の観点から考えればすぐに分かりますね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板