したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

245ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/10/04(月) 20:01
>>225,232
さっきも書きましたが、>>218はまるでまとめになっていません(^^;)

私が言う「まとめ」というのは、

「前提」
「出ている意見(対立するものを含めての【解釈】の羅列)」
「解決策(対立するもの、現実的でないものも含めて【対策の選択肢】の羅列)」
「それぞれへの解説の付託と、未解決の疑問点または意見を出し合うべき【論点】の提示」

をいうわけですが、>>218はそうなっていますか? 大丈夫ですか?

そう言えば、武蔵氏も「まとめ」ができないというか、「要点の把握」や「自分のものではない意見も含めて議論の全体を俯瞰する」ということが非常に不得手な人でした。悪く言えば「近視眼的で枝葉末節にしか目が届かず、それらを含めて構成される全体が見えない」。よく言えば「熱心で、目の前のものだけに集中する」。
そういうところもそっくりなので、「もしかしたら武蔵氏が別の名前で再登場しているのでは?」と疑われるのでしょう。
別に吉岡さんが武蔵氏と同一人物であってはいけないというつもりはありませんが。

>>238

>いくら言ってもヒステリー女には通じない
これは軽い差別ではなくて、「重い侮蔑」になるでしょうねえ。世の中の基準とやらに照らし合わせるか、フェミ団体の人にチクれば。
でも、同じ状態に吉岡さんご自身が身を置いておられるようにも見えますが……。

ですから、吉岡さんが何を考えようと自由ですよ。
ただ、「自分の考えが世の中の標準で基準で、相手がおかしい!」と決めつけるのはよくない。
まずこの点はご理解いただけますか?

その上で、「一つの言葉に対して異なる理解があるのだから、なかなか発信者の意図通りに受信者が理解してもらえるとは限らない」
これもわかりますね?

さらに「発信者の意図しない侮蔑感を、受信者が感じてしまうこともありうる」
これはどうでしょうか? あるかないかで言ったら、ありうる、というのは理解できますよね?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板