[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
テロ対策
1
:
ヤッス
:2004/03/24(水) 14:01
細胞組織による自爆テロが頻発する昨今、テロと言えば「無差別テロ」と
同義語になった。
一方で、本来の語義では同じくテロに含まれる「要人暗殺」は、テロとは
呼ばれなくなった。
無差別テロと要人暗殺テロは、いずれも「要求を飲まなければ殺す」という
点では許されない犯罪だ。
が、「無差別テロ」が直接の責任を負わない第三者の生命を人質を取る
犯罪であるのに対して、「要人暗殺テロ」は直接の責任を負う当事者の
生命を奪う犯罪である点が異なる。
現在のテロ戦争は、「正規軍による要人暗殺/拠点破壊」と、細胞組織
による「無差別殺人/無差別破壊」の応酬にある。
我々日本人は、無差別殺人、無差別破壊のターゲットの側に置かれて
いる。
これを踏まえた上で、「細胞組織による無差別殺人/破壊テロの抑止、
事前防止」のための方策を考える必要がある。
「要人暗殺テロ」の抑止は、「日本国民が日本政府に対して要請する
もの」としては現在、国民/政府の間で合意ができていると考えてよい。
(イスラエルによるヤシン暗殺は日本政府も非難している)
ここで具体案を考える必要があるのは「自分がターゲット」であるという
事実である。
2
:
ヤッス
:2004/03/24(水) 16:26
ここでのテロについては、
「政治的要求」を「行政担当者に飲ませるため」に、「民主的ではない手段
(選挙による代弁者の選抜以外)」として、「行政担当の権限を持たない者」
を、「無差別に殺害する行為」
つまり、「無差別テロ」を指すものとする。
また、同時に「他国で起きているテロを、日本が防止する」という問題は、
考えない。他国で起きていることに対処するのは、それぞれの国なり
地域政府なりが考えることだ。
日本は日本国内で起こる、起こりうるテロについて考えなければならない。
近年の日本で起きた最大の無差別テロは、オウム真理教の地下鉄サリン事件だ。
日本ではこれは「事件」として処理され、警察の大量投入と司法で解決した。
幸いにして、サリン製造に専門知識や大規模設備、コストが必要なこともあって
模倣犯は出ていない。
また、自衛隊を投入することなく警察(内務)で「事件」として解決を図っている。
法の適用については揉めたが、実際には現行法の中での解決ができた。
オウム真理教は単なるカルトではなく、「国内に別の国を作る幻想」を持ち、
そのための基盤と無差別テロを実行した。
また、過去の日本は、浅間山荘事件、よど号事件などの「たてこもり系テロ」は
経験しているが、「無警告で不言実行する無差別テロ」については、単独犯の
突発的行動としての日航機長殺人事件くらいしか経験していない(一応、これは
機長以外の被害は出ずに済んだが)。
一方で、日本は「本土空襲体験」「地震被災」など、「逃げ場のない狭い国土」内
での大規模災害を繰り返し経験している。
このことは、「大規模無差別テロが実際に起きた場合」に、日本人が取る行動を
推測する上で重要な要素となるかもしれない。
3
:
ヤッス
:2004/03/24(水) 16:33
日本国内でそうした「無差別テロ」が起きた場合、初動は警察になるだろう。
また、司法(日本の国内法)で、日本国内での捜査によって犯人を拘束する
ことにもなるだろう。
問題が、いくつか。
(1)犯人が外国人で、支援組織が国外にあり、警察の捜査が日本国外に及ばない場合。
アメリカは911に臨んで犯人引き渡しまたは逮捕拘束のための実力行使として軍隊を送った。
日本にそれはできない。
(2)犯人が外国人で、日本国内に支援組織がない場合。
オウム真理教は日本国内に支援/構成組織を持っていた。途絶した生活を送ろうとも、
日本そのものと縁が切れていたわけではない(生活、経済、言語など)。
現時点で、不法滞在外国人の組織、ネットワークに対して、日本の警察/司法が介入でき
ないような状況が形作られつつある(聞き込み捜査が機能しないため、不法外国人犯罪者
の摘発が難しくなっているのは周知のことと思うが)。
犯人が国外に逃亡していなくても、外国人テロリストを日本の警察は逮捕できるのか?
国内向けの対テロ対処群が自衛隊に設置されるらしいが(警察も似たようなのを
持ってたな。SATだったか。でも、これはどっちかというと、捜査組織ではなくて、
SWATなどに近い。自衛隊のも同様だと思うんだが)。
日本国内で起きるテロは「警察が対処する犯罪」として処理すべきか?
それとも、「戦闘行為」「不正規戦争」として処理すべきか?
4
:
ヤッス
:2004/03/24(水) 16:46
日本国内で無差別テロが起きた場合、犯人の特定は非常に難しい。
それこそ、スペイン・マドリードのテロがそうであったように、「犯行声明」が出るまで
誰の仕業か、状況証拠が揃っていても断言できない。
日本でテロを起こす可能性(能力と意思と必然)がある組織、団体について考えてみる。
(1)アルカイダかその細胞組織
意志と必然と能力はあるかもしれないが、支援組織を国内に持っているのか
どうかが怪しい。ただ、日本は、支援組織を持たなくても無差別大量殺人が可能
なほど、「装置による予防/抑止」はなされていない。鉄道は、爆弾がなくても、
「踏切に自動車を突っ込ませる」「線路に置き石」これだけで十分に大量殺人が可能。
細胞組織の一員が、装備上の支援を受けずに単独で自爆テロに及ぶことは可能。
(2)北朝鮮工作員
北朝鮮は100万の正規軍がいると言われているが、その警戒すべきは兵器や装備
ではなく、「自殺を念頭に置いた潜入工作員」。金日成がゲリラコマンドだったことに
も関連があるだろうが、「潜入、後方での破壊活動」が北朝鮮軍の主要能力。(金日成
自身も、「諸君一人一人が核兵器にも相当する威力を持つ」と特殊部隊を慰撫している。
ソースは失念したので示さない)
能力と必然はある。アルカイダのような細胞型テロ組織と異なり、個人がスタンドプレイ
で「単独行為として命令がないにもかかわらず行動を起こすかどうか」と言われると、
かなり怪しい。
(3)極左
武闘派は縮小の一途を辿っている。ロケット砲の発射などにしても、「無差別大量殺人」
を念頭に置いたテロはこれまでに行っていない。(これからもないとは限らない。国内で
やっていないだけで、テルアビブではやっている)テロ・ネットワークのようなものを、日本
国内でやらかさない確証はどこにもない。
また、便乗テロもないとは限らないが、極佐が「無差別大量殺人テロ」をやっても、市民の
同意が得られないので、踏み切るのは難しいと思う。
可能性としては、
「北朝鮮工作員が金正日の指示で後方破壊作戦としてテロを起こし、それをアルカイダの
仕業であるかのように喧伝する」
「アルカイダの細胞組織は、自分の手を汚さずに効果に便乗できるので、犯行声明を出す」
というのが起こりうるのではないかと思う。
国民(日本人)の反応としては、在日を含めた朝鮮系外国人への不信が逆巻く可能性がある。
アルカイダの細胞組織については、「アラブ系は日本では目立つ」という安心説があるようだが、
インドネシア系イスラム・テロ組織が日本に流れ込むことは、アラブ人より遙かに目立たない。
5
:
ヤッス
:2004/03/24(水) 16:50
いずれにせよ、国内でそうした「大規模大量殺人無差別テロ」が起きた場合、
市民運動を行う人々は、反戦を声高に叫ぶだろう。また、マスコミもその論調
になると思われる。「反戦意識」も高まるかもしれない。ただ、「反戦意識」で
国内テロの自衛ができるかと問われたとき、具体的な被害の前で、なお理想
主義が力を持つかと言われれば、それは非常に疑問が残る。
同時に「安全のため、日本語が通じない者」「外国人」を排撃する、排外
主義が大きく前進し、定住外国人に地方参政権を与える話は頓挫し、全体
としては右傾化する可能性が高い。
国民は右、市民といったら左なわけだが(w)、国内で無差別テロが起きた
場合、長い目で見ると国民全体がますます右傾化傾向を強めることの手助け
にしかならない。
6
:
大神
:2004/04/08(木) 22:16
テロと言えるかどうか分かりませんが、日本人が3人イラクで捕まりまし
たね(テロリストによる誘拐になるかな)。
「自衛隊を撤退させなければ3人を殺す」
と言っているらしいですが、こういう時の対処も一つの今後のテロ対策
なんでしょうね。テロに屈するかどうかが。
7
:
ヤッス
:2004/04/09(金) 02:02
日本国外で日本人に対するテロが起きた場合、日本はこれに
独力で対応する能力は一切ない、ということが露呈されたわけ
だな。
おそらく「原因となるような自衛隊の展開が問題だ」という論説
が巻き起こるのは容易に想像できるわけだが、自衛隊が展開
しなかったとしても「抵抗がなく、報復されない」ことが最初から
わかっている日本の民間人がターゲットになったのは、遅いか
早いかの問題でしかないわけだ。
これでテロリストの要求を聞き入れると、よど号事件の再来に
なるわけだが、これについて「自衛隊派遣反対」だった人々は
どのような対応を考えてんのか、参考意見を聞きたいねえ。
漏れ的には、「政府は危険だから行くな、という警告を出してい
たわけで、予測される危険に対する告知はしていた」と言える。
また、「善意で向かっていっても、そんなことはテロリストには
関係ない」「話し合いなど通じない」ということもわかった。
どうなのかな。
話し合いで平和が得られ、正しいことをしていれば、襲われない
と言ってた人は。
8
:
緑装薬4 </b><font color=#800000>(aL5K3vps)</font><b>
:2004/04/09(金) 07:56
>6
「自作自演」と、自衛隊板でわ大騒ぎでつがね(笑)
<自ら進んで人質になったのでわないかと
・・・案外静かでつねぇ、この板
9
:
緑装薬4 </b><font color=#800000>(aL5K3vps)</font><b>
:2004/04/09(金) 10:34
しかし、今回の事件わ非常に興味があるケースでつなぁ。
一方的要求を、実力行使で行って、しかも時間が限られている。
「話し合いだけですべて解決」ちう、反戦平和非武装中立の御仁わ、さてさて
どーいった対応オプションがあるのかのぉ(笑)
10
:
ヤッス
:2004/04/09(金) 11:33
行為の善性/正当性を論じても無意味なので、3日(あと2日)後に
どうなるのかについての予想をしてみる。
(1)テロリストの要求に屈した場合
→人質が解放される保証はない
→要求を受け入れたとしても、期限までに自衛隊が撤退するのは不可能
→要求が実現する前に人質が解放されることはない
→人質は結局殺害される
(2)テロリストの要求を蹴った場合
→人質は殺害される(どちらの選択肢を選んでも人質が殺害
されるのは必定。テロリスト/誘拐犯と取引をした場合、国際
的信用を失うし)
→テロリストの要求に従っても人質は死ぬということに対して、
「そもそもイラクに自衛隊を派遣しなければよかったのだ」と
いう一国事なかれ主義論がマスコミを中心に叫ばれる
→または、「自衛隊が撤退すればNGOが安全に活動できる」
という主張が叫ばれる(それでもやっぱり誘拐されるし拉致
の対象になると思うがなあ。日本人は迂闊で警戒心がない
からな)
→どちらにしても今後、「善意のボランティア」のイラク入りは激減する。
→今後、自衛隊に対して「現地の民間人を守る権限を与えろ」
という議論が発生して、自衛隊の活動範囲を広げろという声
が上がる
→↑と呼応して「自衛隊の派遣が間違いであって自衛隊を撤
退させるべきだ」という声もあがる
→自衛隊を仮に撤退させた後に同様の「民間人殺害事件」が
起きた場合、「自衛隊」と「民間人殺害」は関連付けられなく
なるが
11
:
ヤッス
:2004/04/09(金) 11:37
ちなみに、今回の事件で人質を活かしているのは、「身代金の要求」
など別の目的を持った「テロリスト便乗犯」の犯行なのではないか、と
いう疑いを持っている。
また、人質を活かしておくメリットがないだろうことから考えれば、
あの映像は捕縛されたときのものであって、人質はもう死んでいる
と考えられるのでは、とも。
自衛隊が三日で撤退できるわけがないわけで、要求は最初から実現
不可能だった。とすれば、最初から殺してあって三日目には死体を晒す
だけでいい。茶番だけど。
犯人グループがどこに潜伏しているにせよ、人質を抱えたままというの
は身動きを取りにくくする。
普通殺してるよな。
12
:
ヤッス
:2004/04/09(金) 12:00
これで自衛隊が撤退(=テロの要求に屈する)ということになると、
「言うことを聞かせるためには、民間人を誘拐すればいい」
という方法論が成立してしまう。その昔、よど号事件を容認して
しまったときはどうなったかというと、その後「成功する」と信じて
のハイジャックを世界中に乱発させてしまった。
仮に「言うことを聞かせるためには民間人を誘拐/殺害すれば」
というのが今後の交渉の主流になってしまうと、「テロリストの
言いなりの世界」がやってくる。もちろん、テロリストは「一元的
な悪」ではなく、不特定多数の「要求者」である。
いずれは、異なる要求のテロリストから正反対の要求を飲ませ
るための「要求」として拉致/誘拐が行われるようになる。
要求を飲んでもテロられ、要求を蹴ってもテロられる。
いずれは、「民間人が死ぬことに耐えられない国」が、「民間人
が死ぬことに耐えられる国」に支配されるようになる。
例えば、経済的問題を巡る解決が「言うこと聞かないんだったら
おまえんところの民間人を殺すよ」という決め台詞に頼るように
なることだって、ないとは言えない。交渉のテクニックとしてテロ
が有効だってことになれば当然そうなる。
自国の民間人が死ぬことに耐えられる国というのは、国民全員
の意識が一致しているか、死を恐れないか、そうでなければ、
為政者が国民全員に「死ね」「はい!」と強要できる国(北朝鮮
のような)が残るってことになるかねえ。
13
:
ヤッス
:2004/04/09(金) 12:17
とりあえず、想像で。
「自衛隊を撤退させる」というテロリストの目的は、
人質になっている3人の目的と一致する。
人質の3人が、「自分たちが拉致されたということ
になれば、自衛隊は撤退する可能性が高く、また
自衛隊が撤退せざるを得なくなれば、アメリカにも
ダメージを与えられる」と、自ら申し出た。
18歳の人質が「だんだんやばくなってきた」という
メールを4/7の段階で送ってきているということは、
「当初の自分たちの計画が、だんだんハンドリング
できなくなってきた」というニュアンスでは、と思う。
犯人自身を救出するのは難しな。
14
:
:2004/04/09(金) 13:43
犯罪(?)の証拠わ、テレビ局に持ち込まれたビデオ一本のみ。
一切の交渉窓口も持たないし、どこにいるか(てか存在してるか)もわからん組織
報道後、3時間で「自作自演だ」と言われるのも、うなずけるのぉ(笑)
しかし、国内勢力が何で「デモ行進」やら「集会」やらやらんのだ?
声明も聞かんし、もしかして何か知ってるのか?
15
:
イカフライ
:2004/04/09(金) 16:19
>>8
>・・・案外静かでつねぇ、この板
この事件に関しては、まだ、一日しか経ってないし、情報も良く解らない。
オモシロ半分の憶測をすることはいくらでも出来るけれど、今は、どうこう言える段階ではなんじゃないかな?
しかし、ジサクジエ-ン説って、誘拐された人達の、ってことなの?
これはなあ、ネットのお遊びでしかない仮説だと思うよ。
誘拐された人達はフリ−の記者とか、NGO関係者、まあ、プロ市民といわれる人達だろうけれど。
NGOだの市民団体なんて、本当に小さい組織じゃない?そんな大掛かりな事、出来るのかしら?
イラクのテロリストと裏で繋がっているとかいうの?あの被害者の人達は?
まだ、自衛隊のジサクジエンの方が、話としては面白いな。あの3人をテロリストから救出するシナリオが出来ている、とか。
それやったら、憲法9条も勢いで吹っ飛びそうじゃないですか、人命尊重の為ならル−ルも犯す、みたいな。まあ、あまりにも無理のある仮説だと思うけれど。
(自衛隊板でジサクジエンって、そういう冗談かと思ったよ)。
16
:
うろちい
:2004/04/09(金) 17:03
>>9
緑装薬4さん
>「話し合いだけですべて解決」ちう、反戦平和非武装中立の御仁わ、さてさて
そーゆーひと、どこにいるの??
非武装ならやられる可能性は覚悟の上でしょ。
17
:
ヤッス
:2004/04/09(金) 18:31
>>15
自作自演説については、
(1)週刊朝日契約カメラマンの郡山が主導していて、18歳と高遠に声をかけた
(2)高遠が(すでに閉鎖されている掲示板に残されたログとして)「歴史に残る
かもしれないからニュースをチェックしろ」という告知を自分の掲示板に残し
ている
(3)テロリストの目的と拉致被害者の目的が合致している
(4)イスラム教徒のテロリストによる拉致なのに、宣言文の日付が「西暦(キリ
スト生誕歴)」になっている
(5)ビデオカメラで撮影したデータは、パソコンからCD-RまたはDVD-Rに焼いた
動画データとして届けられている
(6)18歳が「状況が(当初は)余裕があったが、思惑通りではなくなってきた」
という意味のメールを4/7に発信している
(7)イギリス人なども拉致されているが、サラム・ムジャヒディンは日本人しか
拘束しておらず、日本にしか要求を出していない(要求内容は自衛隊の撤
退のみで、米軍の撤退は彼らの要求に入っていない。米軍の撤退をも要求
したのは、18歳の母親)
以上は、昨日からこっち繰り返し流される報道からの情報と、ソース付き(といっ
てもリンク元に繋がらなきゃソースとしての価値はないが)の情報の羅列。
飛びついて騒ぎが大きくはなっているけど、「自分たちが掴まっている姿をカメ
ラに写させ、CD-Rに焼いたものをアル・ジャジーラに届けさせる」というだけな
ら、大きな組織は必要ない。(それこそ、動画データをCD-Rに焼く程度のことは
ビデオジャーナリストの郡山なら一人ででもできることだ)
プロ市民であることが怪しいんではなくて、「犯罪者と被害者の目的が合致して
いること」が怪しいんだよな。
むしろ、「イラクのテロリストと繋がっている」んじゃないんじゃないかな。
「そんな組織、聞いたこともねえ」って話だし。
漏れは「自作自演」じゃなくて「狂言」説を採りたいとこ。
「サラム・ムジャヒディン」もでっち上げつー感じで。
>>16
この板じゃないけど、いるんだわ。そーいうこと言うのが。
「ハイジャッカーが【10分以内に原発に突入する】と言っていて、すでにスクランブル
で戦闘機がハイジャック機に並走飛行している。ハイジャッカーは意志を変えない。
では、話し合いで解決するには?」
という問いに対して、「話し合い続ければわかってくれる」っていった人が。
誰とは言わないが(w
どっちにせよ、政府は退避勧告や渡航制限勧告を予めしていたわけで、そこに
自発的に行った以上は自己責任だと思うんだがねー。それと18歳の親。
「行く前に止めろ」つーか。未成年の保護者として。
18
:
Mr.Hide
:2004/04/09(金) 20:16
http://www.euronews.net/popup.php?lien=stream1.euronews.net:8080/ramgen/new/cut/iraq_28902_1.rm?usehostname
↑日本のメディアでは放送されないこちらの映像見る限りでは狂言・自作自演はまず無いのではと推察するが。
これが迫真の演技だったとしたら、自分の目が節穴だったと脱帽するしかない。
19
:
ヤッス
:2004/04/09(金) 20:47
>>18
さて、それだ。
同じソースに基づく同じ映像で、もっと画質のいいのが韓国のニュース番組
では放映されてる。画面もでかい。
http://220.73.158.241/general/mov/2004/0409/200404090136473491_s.wmv
でね。
テロリストによる人質の扱いが、奇妙なんだよね。
郡山にナイフを突きつけるつか顔を上げさせるのに、アゴを掴むかねえ?
髪の毛掴んで後ろに引くほうが楽なんだけど。アゴを持ち上げるのは、首の
筋肉で抵抗できっけど、髪の毛の根元は鍛えられないから(w)、髪の毛を
ひっぱられるとほとんどの人間は無抵抗に頭を上げちゃう。
ナイフをつきつけられて、っていうことなんだけど、高遠は自分の両手で顔を
覆っており、さらにナイフはその手の上からかざされているだけだな。
「ナイフを突きつけて」という状況だったら、手足を拘束するほうが先でない
かい? また、顔を覆っていて、ナイフはそれより下(首筋に直)には突きつけ
られていないね。なぜかな?
むしろ、かなり陳腐な芝居に見えるのは漏れだけなのか?
ところで、NHKの特別番組でも出てたけど、犯行声明文に出てた年号表示が
「西暦」(イスラム歴ではなく)になってたことに加え、
2004/4/8
となってたの、気付いた? アルジャジーラのほうとか見ると、4/8/2004だった
かなんかでなかった? つかさ、西暦の年号表記で、西暦を左端に持ってくる
のって、日本だけなんだってな?(w
20
:
Mr.Hide
:2004/04/09(金) 21:58
>テロリストによる人質の扱いが、奇妙なんだよね
これが米兵とか自衛隊員の捕虜だというならそうかも知れない。
でもこの三人は戦闘訓練もろくに受けていない民間人だ。
万が一にも抵抗の恐れのない相手にならこの扱いでもそれほど違和感はないのでは?
>犯行声明文に出てた年号表示
犯行声明にイスラム暦を使うのは主にアルカイダ系の組織で、
全ての組織がイスラム暦を使うというわけではないということだが。
あるいは期限設定を放送までのタイムラグを考慮した上で
交渉相手に対して意識させるために慣れない西暦を使ったということも考えられる。
実際、年号表記が日本式>声明文作りに日本人が関わっている>狂言・自作自演
というのもえらく飛躍した考えだと思うけれど。
むしろ慣れない西暦の表記を人質から聞いて作ったという解釈もある。
もちろん解釈は人それぞれでいくらでも別の説明はできるわけだが。
狂言・自作自演的なものがあるとしたら、
拘束された後に三人と組織の間にコミュニケーションが取れ、
取引が成立してあの映像を撮影した可能性は無いとは言えない。
実際この事件がきっかけで自衛隊撤退なんてことになったら、三人は本望かも知れない。
ただその場合正当な取引だと思っているのは三人だけで、
組織側は不測の事態があったら躊躇無く三人を殺害するんじゃないか。
この状態を狂言・自作自演といえるかどうかは微妙だと思う。
個人的には今回の事件は、三人の自己責任の問題だと思っている。
ただ政府としては、国民の安全を建前としている以上あからさまに見殺しにはし辛かろう。
(実際には海外で日本政府が国民のために努力なんかほとんどしてないけどね・・・)
21
:
( ̄ー ̄)ニヤリッ </b><font color=#800000>(tv6pwlAs)</font><b>
:2004/04/09(金) 22:24
>>17
>誰とは言わないが(w
あ・・・童貞のモモーイ君のコトね?
22
:
ヤッス
:2004/04/09(金) 22:42
>>20
>万が一にも抵抗の恐れがない
のは、グルだからだ、と言えんか?
>アルカイダ系ではなくて
慣れない西暦の表記を、なぜ人質から聞いて作る必要がある?
>話がうまくいかなくなれば殺される
だから、3人は「最初は狂言のつもり」だった。
が、そのうちに自分たちではハンドリングできなくなった。
狂言から出た嘘が誠になるわけだな。
ビデオジャーナリスト協会の広川隆一が、この事件の前にまったく
同じシナリオを想定して、「日本人はソフトターゲットだから、日本人
を人質にして政府を脅せば自衛隊は撤退する」という提言を行って
るそーな。広川隆一は郡山の関係者で、アンマンで最初に高遠と
18歳が合流した後、「知り合った郡山」と後から合流したんだっけな。
それにしても18歳(フリーライターという触れ込みだったが、経歴を
見たら、「投稿好き」レベルだった。wikiとかJANJANとかにも投稿
してんのな(w)は、劣化ウラン弾の取材のためにイラク入りを決意
したそうだが(3週間の予定で)、現地語を喋る人間がおらず、通訳
もいない、警護もいない、そういう状況下で、18歳が何ができるつも
りだったのかな? しかも、「劣化ウラン弾について」なんつー、現地
でも調べようがないことを(w
23
:
イカフライ
:2004/04/09(金) 23:12
あのさあ、日本人だけじゃなくて、韓国人や英国人、あとカナダ人とかも拉致されているようだけど。
これもジサクジエ-ン?
24
:
ヤッス
:2004/04/09(金) 23:42
>>23
んにゃ、わからん。はっきり言って。
韓国人は「牧師じゃない、医者だ!」といって難を逃れたとある。
が、なんていうグループに掴まったのかがわかってない。
イギリス人、カナダ人とかの拉致については、同じグループに
よるものかどうかわからん。声明出てないから。
声明が出ている(といっても、送りつけられたCD-Rでだけ)のは
3人を拉致ったサラヤ・ムジャヒディンだけ。
サラヤ・ムジャヒディンについては、アルカイダの下部組織では、
という話もあったけど、現時点まででアルカイダの声明はない。
25
:
大神
:2004/04/10(土) 09:51
>8 緑装薬4さんお久し振りです
私は自作自演とは考えませんでした。
・幕末の「異人憎し」のような感じで外人と言えば手当たり次第のグループの
犯行の一貫
(だから34歳のボランティアの人も捕まえた)
・復興作業を邪魔させて民衆の不満を高めて国民に自分達の意見に賛同させよう
としている
(そのために医療部隊、復興支援部隊などの自衛隊を抜かせて復興作業の
邪魔をしようとした)
・米軍に対する武力闘争を行っているが、このままではジリ貧だから方針転換
して誘拐/要求に方針を転換した(その際に一番こういう事態に弱い日本
の方が成功しやすいだろうと狙った)
と考えました。もし、バリバリの左翼グループの人間でイラク人にパイプを
持っている人間や、日本赤軍のメンバーの関係者なら自作自演も考えられ
ますね。
ただ、やはり三日では無理なので、日本の国情を知っていてどうせ殺して
日本に揺さぶりをかけるつもりなんでしょう。
26
:
大神
:2004/04/10(土) 09:54
もしここで、日本が抜けたら日本は国際的信用を一挙に失うわけですから
私は日本政府はテロリストに屈してはいけないと考えますね。
そのために3人の方が殺される事になっても。
27
:
テディ
:2004/04/10(土) 10:28
国際的信用?(ブッシュの信用なら分かるのだが)
自衛隊を派遣することで
国際的信用(アラブの人々)を失って
3人は人質になったのでは?
28
:
イカフライ
:2004/04/10(土) 11:27
>・幕末の「異人憎し」のような感じで外人と言えば手当たり次第のグループの
犯行の一貫
日本人だけではなくて、
>>23
でも触れたように他の国の外国人も被害にあっていますよね。
アメリカだけではなく、イラクに入ってくる外国人は全て敵、という意識のテロリストもいるのではないか?と思います。
サラヤ・ムジャヒディンは、今まで知られていないグル−プだといいますが、にわかテロ、便乗テロ、はいくらでも現れそうな気がするんですよね、イラクの状況を考えると。
テロを名乗る単なる身代金目当ての誘拐犯という可能性だってあります。
日本はお金持ちだから、裏交渉として大金払っての解決策に応じるかもしれないって期待しての。
いずれにせよ、今は3人の無事を祈るしかないと思うんです、個人的には。
確かに、今、イラクに行くのは危ない。
特にジャ−ナリストは「地雷を踏んだらさよならだ」じゃないけれど、それだけリスクをかけて特ダネをとるのが仕事、といえなくもないですが。
ボランティアの二人にしても、自己判断が出来る年令(一人は未成年とはいえ)ですから、危険を承知ではあったと思う。
でもね、同じ日本人が危険な目にあって命が危ういなら、早く助かって欲しいよ、って思うんだけれどね。
29
:
麗屋
:2004/04/10(土) 20:02
>>27
自衛隊を撤退させれば、再び「テロに屈する国」の烙印を押されて、
もっと信用を失いますがね。
>>28
人質が無事解放されれば言うことないですが、
そのためにテロリスト共に政府が大金を支払って解決するという考えは、
自衛隊撤退と同じで全くの論外です
これをやっちゃえば、模倣犯がそこいら中にでてきますから
で、そういった模倣犯を防止するためには、
「テロをやっても無駄」を知らさねばいけないわけです
そのためにも、連中のいかなる要求にも応じないのが鉄則なわけです
ちなみに私は今回の3人はどうなろうと知った事じゃありませんね
思慮の分別もつかない子供じゃあるまいし、こうなることは十分に予想がつくはずです
自業自得ですよ ええ
30
:
大神
:2004/04/10(土) 20:35
>>27
>>29
で麗屋さんが言われている事と同じなので改めて言いません。
>>28
3人がバラバラに捕まったのならある程度の大きさのある組織だと考えら
れますね(別の場所で同じに実行できる能力があるということで)。
ただ、何故日本にだけ撤退要求をする誘拐をしたのか。
もし交渉に使うならフセインなりの交換を要求したり、お金を要求したり
するでしょう。ただ、現在進行中の聖戦と考えているならお金よりもやはり
拘束されている幹部などとの交換の要求かとも考えられますね。
結局、もともと受け入れられない要求をして残酷に殺して、激しい報復
でさらなる混乱状態を作ろうと考えているのかなと思いますね。
日本が呑めば復興の邪魔を出来る。呑まなければ米国に掃蕩戦の理由を与え
それで更なる混乱で復興活動を邪魔できる。
復興して安定すればあのようなグループは浮かび上がって孤立してしまい
ますからね。私は彼等はそれを恐れて今回あのような行動に出たのかなと
思いました。
それとあの3人の方ですが、政府が危険だから行くなと言っている地域
ですので、そう考えると可哀想は可哀想ですが仕方ないかなと思いますね
31
:
:2004/04/11(日) 10:40
解放されるらしいねぇ。
そのわりには
1 自衛隊の撤退は、継続して要求する。
→おい!イスラムの偉い人が「アメリカと関係ない国に手ェ出すな」っていったことに対して
恭順したんだろう?なんで「自衛隊の撤退」を要求する必要があるのかえ?
また、仮にもテロリストなら、別の過激な方法で日本政府に要求し続けるのが筋じゃぁないのかえ?
2 ファマールで「米軍が使ってはいけない兵器を使った」って、もしかして「劣化ウラン」のことか?
→今井氏の主張とまったく同じなんでつが・・・
今井氏の母親の反応も、当初からおかしかったよなぁ。
「息子のために、自衛隊を撤退させてください」
たぁ、当事者の親とわ思えないわな。
郡山氏の肉親の
「とにかく、無事を祈ります」とか「とにか無事に帰ってきてほしい」
ちうのが、普通の反応だと思うんだが。
しかも、「米軍の撤退」まで口走ったらしいのぉ・・・
<あの母親
まあ、本人の主義主張からだろーが、「ホントに息子心配してるの?」というのが感想だわなぁ。
32
:
:2004/04/11(日) 11:27
さて、「日本政府の意思わ、イスラム世界のエライ人からお墨付き」を貰った格好になったのだが。
「危険な地域で活動するから、自分の身を守るために鉄砲持った組織」が活動してはいけない理由が
なくなったんだが。
「変なはねっかえり」(イスラム世界でも、それは違うぞ、ちう御仁)から、NGOその他尊い活動(笑)を
されてる日本人を守るための、具体的方法わ、何があるのかのぉ。
今回の事件で、「在外邦人の保護」ちう具体的な項目が挙がったねぇ。
今までは、とりあえず「ちゃんとした政府が一応統治する」国で誘拐事件が起きたから
地元警察ちうもんがあって、とりあえず何かしてくれたけど。
イラクの情勢が、そういうところじゃぁない、ちう認識と、ちゃんとした統治者がおらん地域で
ことが起きたらどーするか、ちう議論が始まるんだろうねぇ。
警察の対テロ組織の拡充、ちうことでぇ、きっと今に警察がC−130やら対戦車ミサイルを持つ
よーになるんだろうなぁ・・・
あほらしい。
33
:
D.R.
:2004/04/11(日) 16:43
でもまあ、イラクの人のためを思って現地に赴き
ボランティアに身を捧げると言うのは、それはそれで尊い事だし、
身を危険にさらしても日本にイラクの現状を報道すると言う姿勢も
立派だとは思いますよ。
だから、そういう人達が人質にされ、自衛隊撤収を要求するための駒に
使われたと言うのは気の毒な話だと思うし、今のような情勢下にイラク
なんぞに行ったからと言って彼等を「自業自得」と言うつもりもない。
(俺の信条として「自業自得」とは絶対に言いたくない)
また、自衛隊もまあまあしっかりとやってはいるが、「日本のイラク支援は
全て自衛隊にお任せ」と言えるほど十分な働きをしているとも思っていないので
「今回のような事があると、自衛隊の活動の支障になりかねないからNGOや報道は
活動を慎め」なんて言うのもおこがましい話だなと思う。
とは言え、テロに屈して自衛隊を撤収させるなど、絶対にあってはならないことで
あるのはいろんな人がこのスレでも述べているとおりであり、もし今回のケースで
人質の奪還に失敗し、全員殺されたとしても「他にどうしようもない不幸な事態」
としか言いようがないんでしょうね。
こういうとき、我々には何が出来るのだろうか。
34
:
イカフライ
:2004/04/11(日) 19:59
>>33
禿同。
とは言え、だから自衛隊が撤退すれば良い、とも言えないし。
NGOと自衛隊の連携なんて、やっぱり夢物語なんでしょうかしらねえ……。
35
:
イカフライ
:2004/04/11(日) 20:06
それから、ジサクジエン説が相変わらず流れている様ですが。
もし、本当に彼等3人の自作自演だったら、その罪は、非常に重い。
けれど、今の時点では、それは、あくまでもネットの無責任な噂に過ぎない。
私は、解放声明が出された事を喜びたいし、3人が無事に帰ってくる姿を今は早くみたいです。
36
:
誰だろ
:2004/04/11(日) 20:29
>>35
ただ、このような記事もでています。
http://www.chunichi.co.jp/00/kok/20040411/mng_____kok_____002.shtml
最後の1行は完全に同意します。
37
:
D.R.
:2004/04/11(日) 21:03
うーん、自作自演である事を示唆する記事としては
ちょっと弱いような気がしますが…
個人的には、ちょっと疑わしいと思っただけで
人に石を投げるような真似はしたくないと思います。
38
:
イカフライ
:2004/04/11(日) 21:10
>>36
真相は明らかになっていくと思います。
>もし、本当に彼等3人の自作自演だったら、その罪は、非常に重い。
と35で言いましたが。
本当に自作自演だったのなら、彼等のしたことは、非常に重い罪だと思います。
国内・海外で今も地道にさまざまな支援活動をしているNGOや市民運動の人々に対して(それらを全て同じとはいいませんが、十把ひとからげにする人は多いでしょう)。
支援活動が「そういうもの」、と思わせてしまう事。
それこそ、莫大な税金を浪費させた事。
株価の下落、それこそ経済テロ行為と言っても良い。
今後、もし同じような事が起きたとき、世論がどういう反応を示すか?
イラク復興の足を一番引張ったのはあんたたちだよ、と言ってやりますよ。
道義的に許せない。
ただし、それは明らかになったとしての事です。
それまでは、無責任に責めるべきではないでしょう。
この事件で、特に2ちゃんなどで「死ね」だの「殺せ」だのオモシロ半分に騒いでいた人達。
人質になった3人の悪口や中傷を並べ立てていた人達。
ああいうのは、ネットのいやらしさだとは思いました。
39
:
大神
:2004/04/11(日) 23:30
未だ解放されていないらしいですが、
>自作自演説
もし自作自演だったとしたら3人が揃ってしたのか、それとも3人のうちの
誰かがイラク人達に手引きしたのか。
少なくとも34歳のボランティアの女性は考えにくいと思います。
ボランティアで二度目で単身でイラクに来ているくらいですから、復興活動
している自衛隊の撤退を要求したり、他のボランティアの足が遠のく事を
するとは考えにくい。
18歳の少年の場合は劣化ウラン弾のことで米国を非難したり、母親が
米国の撤退まで口走っていたが、18歳の日本の少年がそこまで手引きする
能力(パイプを作る機会、現地人と交渉する能力)があるとは考えにくい
ような気がします(34歳の人の場合に比べて皆無に近いとまでは言え
ませんが)。
そうなると年号の表記や文面など、少年の母親の言動などに色々と不自然な
点はありますが自作自演説とは「今の段階で言えるかな?」と思うのが私の
考えです。仮にそうだとしても3人全員ではないでしょうね。
>>32
>警察の重装備化
警察の重装備でふと思ったんですが、国内に武装SSのように軍隊と変わらない
のが出来たらそれはそれで凄いですな(笑)。
フランス戦の髑髏師団の時のように「捕虜をとらない」。
ヤクザや暴走族や蛇頭やテロリストを捕まえたら誰もいない所で射殺。
個人的には好きですがね(笑)。
40
:
Mr.Hide
:2004/04/12(月) 01:17
http://www.aljazeera.net/
↑アルジャジーラのアラビア語公式サイト
西暦・イスラム暦共に表記は日本と同じ(年号/月/日)
年号表記についてはあまり気にする必要はなさそう。
最初の声明でイスラム暦を使わなかったのは、日本向けを考慮したのか。
あるいは単純に犯行グループの宗教的背景が意外と希薄であったのかも。
41
:
剣恒光 </b><font color=#800000>(QasJZ1Sw)</font><b>
:2004/04/13(火) 20:25
NGOが復興支援活動を行い、その警備を自衛隊がやると言うのが1番良い姿だと思うのだがな。
もっともNGOは自衛隊と言う言葉すらも嫌悪する物が多いからな。
ティモールだったか、自衛隊からNGOに任務を引き継ぐと言う事をやるそうだが。
42
:
イカフライ
:2004/04/13(火) 21:48
>>41
>NGOが復興支援活動を行い、その警備を自衛隊がやると言うのが1番良い姿だと思うのだがな。
私もそう思うのですが。
先遣隊の佐藤隊長もそう言っていましたよね。
自衛隊は、イラクで頑張っていると思います。しかし、いかんせん組織上の制約が多い。
それに援助の為の組織ではないですから、そういう点ではNGO組織のほうが、きめ細かい援助が出来るとは思う。
ただ、そういった援助が必要なところは危険も多い。丸腰のNGO職員を、訓練を受け武器を携帯した自衛隊が守る。
この構図が出来れば、一番必要な援助が出来るような気はするのですが。
>もっともNGOは自衛隊と言う言葉すらも嫌悪する物が多いからな。
思想信条よりまず今日のメシ、だと個人的には思うんだけれどなあ。
そういう考えの人もいないことない、と思うけれど。
やっぱ、難しいのでしょうか。
43
:
イカフライ
:2004/04/13(火) 21:50
>>43
>先遣隊の佐藤隊長もそう言っていましたよね。
あ、これは具体的にではなく、NGOと連携をしていきたい、ということです。
44
:
謎
:2004/04/13(火) 22:15
被害者三人がヨルダンで出国手続きをしていないというのは本当ですか?
45
:
イカフライ
:2004/04/14(水) 20:10
人質の家族に、いやがらせの電話やFAXを送るヤツは、クズだと思う。
46
:
麗屋
:2004/04/14(水) 23:12
>>45
それについては禿同です
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板