したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

961中田 </b><font color=#800000>(riQdTYdc)</font><b>:2004/07/26(月) 23:00
>>905 大神さん

> >>902,903
>  また、人の褌だね・・・・・・。

>  特質が日本軍によるものか軍隊によるものかの考察も無い。笠原氏にそれを
> 求めるのは酷だけど何も貴方までそうする必要は無い。そして、貴方の文には
> 結論が先に示されているように見えるが?「現地部隊の犯罪」で片付け
> られないようにするためと。

日本軍がどうして拉致・連行したのか、その原因を明らかにして
おかなければ意味がありませんので参考として投稿しました。

>  それと三光作戦って誰が作った言葉か知っている?

日本軍が中国で実施した軍事行動に中国側が名付けた俗称です。
日本軍は、燼滅作戦、燼滅掃蕩作戦と呼んでいました。

>>914

> 中田さんは
> >909のように、反日的な団体が書いた著書を纏めているだけだと、当然
> その団体に都合の良い部分と、悪い部分が捨拾選択されていると考えたことは
> ありませんか?

フィリピンでの事例をまとめたのと、ここでも慰安所と拉致・監禁との
関連を参考として引用しました。全ての書籍は、著者の観点から著述さ
れている訳で、大神さんの意見は一般論でしかありません。

>>923

> > まず、歴史では何があったのかが第一義的に重要な事です。
> 特殊例も件数が多くなりますと、特殊でなく普遍性を保つようになります。

この文章は勇み足でした。申し訳ありませんけど、撤回します。
歴史を特殊とか普遍性で把握しようとしますと、おかしくなり
ます。まずは、何が生起したのかを見つめること、これが重要
なことでした。

>>927

>  でもね、中田さん。中田さんがいくら数学が苦手と明言されていましたが、
> 0.000000000001を100個集めても1にはならないんですよ。これぐらい分かり
> ますよね。で、中田さんの場合はそれが一般例か特殊例かも示していないの
> ですよ。

数学と歴史を同じ座標には置けません。歴史では一つの出来事が後世
に大きな影響を及ぼすこともあります。たとえば暗殺事件とか。

>>「軍事力で威嚇して」と私が書いたかのようになっています。
>>どこでしょうか。大神さんは、巧妙に元の文章を変容するケースがあります
> 交渉のところ。

「軍事力で威嚇して」と書いた箇所はどこなのか探してみました。
でも、分からなかったのでお聞きしました。私は次のように書いて
います。「軍事力で威嚇して」と記した箇所があるのなら教えてく
ださい。

> 現地軍が慰安婦を集めた中には、軍事力を背景に地域の住民に依頼して
> 慰安婦を現地調達した事例から、もっと直接的に拉致した事例まであり
> ます。

> >それ以外の事例
>
>  第三師団がいつどこでと言うのも書いていないですし、営業形態も分かり
> ません。だから中田さんには「検証しましょうね」と言っているのですが
> それは改善されませんね・・・・。

いつはこの引用文からは分かりません。どこというのは、揚州だと記されて
います。戦史を丁寧に繙いて第三師団が揚州にいた時期を調べると答えは出
るでしょう。私はそこまでやる積もりはありません。

これを引用しましたのは、元日本軍人の回顧録に上がっている為です。
慰安婦にされた被害者側だけでなく加害者からの手記からも現地調達
の実態を示しています。

「顔にススを塗って天井裏から降りてくる娘もおりました」と言うのは、
慰安所に連行されないように図っている涙ぐましい姿です。

>> ここでも軍が業者の介在無しに慰安婦を徴集し慰安所を設営しています。

>  もう一つは、「かも知れない」で結んでありしかも、クーニャンをどうした
> かが書いていないでしょう?

日本軍の傀儡組織である治安維持会に姑娘を要求した事を旧日本軍人が
手記に残しているのです。強制という事は、よく無いことですから、ぼ
かした形で文章を終えています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板