レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
>>911 大神さん
> >この文章が普通の国語力があれば分かるのですか。
> >なるほど素晴らしい名文でした。
> 普通の国語力があれば理解できるのが、中田さんの主張に対する根拠が
> 「軍事力で威嚇して」も仮定であり、その根拠も特殊例か全体例かも示して
> いないと言うことです。ここまで言わないと分かりませんかね?
> その根拠も特殊例か全体例かも示していないと言うことです。
> まず、歴史では何があったのかが第一義的に重要な事です。
特殊例も件数が多くなりますと、特殊でなく普遍性を保つようになります。
「軍事力で威嚇して」と私が書いたかのようになっています。
どこでしょうか。大神さんは、巧妙に元の文章を変容するケースがあります。
>>885
> その事例と根拠は、>>736 で示してあります。
これ以外の事例を紹介しておきます。
軍律厳しき中にも粋な計らいと言いましょうか、慰安所が開設されることになりました。我が隊からは私が開設委員として派遣されることになり、慰安所は緑揚旅舎という四階建の木造家屋を使用することになりました。建物は中央が四階まで八角の吹き抜きになっており、各階の手摺り付き廊下からは中庭が一目で見えるようになっており、廊下の奥が各部屋になっていました。
その日から自治委員会の人と一諸(ママ)にクーニャン探しに歩き回りました。四十七士になぞらえて、四十七人を求めることにしました。委員会の人はどこにどんな娘が居るかよく知っていました。顔にススを塗って天井裏から降りてくる娘もおりました。昔から美人と言えば、小野の小町か照る手の姫か支那の楊貴妃かと言われたその楊貴妃の生れ故郷の揚州ですから、美麗な子が多かった。
第三師団衛生隊回顧録編集委員会編『第三師団衛生隊回顧録』
ここでも軍が業者の介在無しに慰安婦を徴集し慰安所を設営しています。
-----------------------------------------------------------
聯隊段列長が両市塘に着任したとき、治安維持会長余光南氏が、前の警備隊長の治安維持会に要求した事項の筆頭に姑娘があったように、小さな警備隊では自らの力で慰安所を経営する能力がないので、中国側の協力に期待することになっており、ある場合には強制という形になっていたのかもしれない。
平原一男『山砲の止作戦』私家版(「止」にくさかんむり)
上記二つの事例は、峯岸賢太郎著『皇軍慰安所とおんなたち』(吉川弘文館)より引用
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板