したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

1356中田 </b><font color=#800000>(riQdTYdc)</font><b>:2004/09/30(木) 21:48
>>1341 大神さん

>  草上飛さんもいわれていますが、関係性が問題であり職種が問題では
> ありません。ですので、実現されるか否かといったことにはそもそも
> 立ち入る必要はないのです。サービス内容と関係性とは別次元のこと
> ですから。

たとえば県庁に慰安所なりソープランドを設営することのように、現
実的に有り得ない事を前提にして論を進めても全く意味がありません。
関係性と言いますと、慰安婦募集の任に当たる人物(業者)は軍から
その業務を委託されたという事になります。

軍が目的としているのは、慰安婦であって慰安婦募集の任に当たる人
物(業者)ではありません。後者だけ現地軍に行っても歓迎されるは
ずはありません。

>  それと、出前を注文した時点で契約は成立しています。
> 貴方が認識していなくても、契約は成立していますので。

この論点をレス順を追って概要を眺めてみたいと思います。
元々の出発点は、>>718 から始まったのです。

>>718
> そうしますと、日本軍は、慰安婦徴集の発注元である事は認められるので
> すか。

>>752
> 慰安婦の発注元は、軍ではありませんかとお聞きしました。
> 陸軍省から玉の井銘酒屋組合長に慰安婦徴集の依頼がありました。
> その場合、発注元は陸軍省だと思うのですが、大神さんの見解で
> は違うようです。それでは発注元は、どこなのでしょうか?

>>1005
> 発案とは、考え出すこと・新しい考えを出すことです。それでは慰安婦を
> いつまで経っても現地に派遣出来ませんよ。陸軍省に出頭を命じた事例に
> しても、>>582-583 にしても、軍はこのようなアイデアを考えましたなど
> と言っているのでは無くて、慰安婦を現地に派遣してほしいと依頼してい
> ます。要請したのは、軍です。これを発注元といいます。

>>1009
> > アイデアを提示しましたが、それは発注ー受注を意味するものでは
> > ありません。簡単な日本語ですよ。

> 陸軍省からの注文(要請)があって、慰安婦が上海に派遣されました。
> 発注ー受諾の関係です。

>>1012
> >発注ー受諾
> とは言いません。発案されたものに乗ったということに過ぎません。
> 軍は彼らと契約も何もしていません。

>>1045
> 出前・宅配・デリバリーをお願いした場合、契約を交わしたとは通常思
> いません。注文したお寿司なりお蕎麦が届けられた時に、大神さんは、
> 「私は貴方と契約も何もしていません」と言うのでしょうか。

>>1064
> >> 三菱や中島相手の戦闘機、武器の発注−受注のような事をしていません。

> 文書での契約行為が為されている事を含意しています。書類を介在しな
> くても、注文を出すこと=発注が有り得る事を主張したいのです。

> 従いまして、お寿司なりお蕎麦を届けてほしいと注文を出したのは、誰
> であるかということです。

> 大神さんがお寿司屋さんに上握り5人前を電話で注文した場合を想定し
> てみましょう。注文したのは、大神さんですね? 違うのなら、誰なの
> か教えてください。

>>1066
>  誘致という言葉を知らないかも知れませんが、県があるサービス業
> なりを誘致したとして、それを発注と言いますか?

注:これ以降、誘致を頻繁に使用することになります。
----------------------------------------------------------------

出前でもお店でもオーダーした時に、通常契約を交わしたとは思い
ません。陸軍省から玉の井銘酒屋組合長への要請も同じようなこと
です。

お寿司なりお蕎麦を注文した時に、法的には契約を交わしている事
を問題にしているのではなく、意識していない事を言いたいのです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板