レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
>>469
アメリカのジョークにも確かにありますので、100%がそうとも確かに言い切れませんね。うんうん。
ポリスアカデミーは、あの「すべての悪戯を一身に受ける厭な教官と腰巾着」がいなければおもしろくないですよねぇ(笑)
>>470
ライフ・オブ・ブライアンは、新約聖書の粗筋をなんとなく理解していれば笑えると思います。
「東方の三賢人」
「ローマによる支配」
「先覚者としてのキリスト」
「ユダヤの文化とローマの文化」
このへんが、時代性を理解するためのキーワードというか素養で、
「労働者革命」
が、アイロニーを補強理解するための素養です(笑)
このスレは政治と思想は御法度ということに自らしたはずなのに、洋ものコメディを語ろうとすると、このテーマははずせないんですよねぇ。
笑いというのは、「侮蔑」とはどうしても切り離せないですからねぇ……(^^;)
>>471
バタリアンは、先に「ゾンビ(デイ・オブ・ザ・リビングデッド)」を見ておいたほうがいいですよ。
いわゆるゾンビ映画(リビングデッドもの)にはドラキュラものと同じく「お約束」があるんです。
ドラキュラに於ける「日光、ニンニク、十字架に弱い、杭を打たれると死ぬ、血を吸われると下僕にされる、日光に当たるとチリになる、昼間は棺の中で寝る……」などなどと同じように、
ゾンビにも「首を切られない限り死なない、噛まれる・引っかかれるとゾンビになる(これはドラキュラの影響でしょうね)、そもそもゾンビはどこで生まれたか?」などなど。
バタリアンはホラー映画であると同時に、そうしたゾンビ映画へのパロディでもあるわけですな(^^;)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板