レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
>米「演説型」vs 英「対話型」
これもちょっと気付かなかったです。
「演説型」=「自己完結型」vs「対話型」=「他者依頼型」ということですか?そして、それが「東京」と「大阪」に例えられると?
ちなみに、アメリカでは「サタデーナイトライブ」出身のコメディアンが大成しているケースは多いですが、SNLに出る前はスタンダップのコメデイアンだった人が多いんですよねー。
その意味では、ヤスツさんのこの説を補強しているかもですねー。
>米「弱者に対する配慮」vs 英「何でもあり」
実はこれが、俺が一番感じていたことでして、>>462で「アメリカのジョークはpolitically correctだ」と言ったのも、そーいうことなんですよねー。
例えば、エディ・マーフィーはよく黒人差別ギャグをやるわけですが、あれは黒人のエディ・マーフィーがやるからウケるんですよね。それを白人がやったら、大抗議が起こると思います。(w
大統領を皮肉るギャグも、人種差別のギャグも、「弱者が強者(もしくは自分自身を)を皮肉る」というのがパターンだと思いますね。
>これがイギリス(モンティ・パイソンとか)だったら、「屈強な兵士たちが、身障者であること
>を理由に兵役に就けない車椅子の人を、数十人がかりでタコ殴りにした上に、車椅子ごと運んで
>いっちゃって、さらに【車椅子でも使える戦闘機】に乗せられちゃってる」とかいうところまでやりそう。
うんうん、やりそう。(w
そーいうところが、イギリスやカナダの方がブラックジョークと思う点なのかな?
ところで友達が『ライフ・オブ・ブライアン』を貸してくれました。
聖書ネタなので、どこまで理解できるかどうか分かりませんが、トライしてみようと思います。(w
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板