したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

651壱学生:2004/06/13(日) 16:28
で、ここで三毛猫ナナ(呼び捨て)が問題なのは、
上の>>650の意見が正しいか否か、という問題じゃなくて、
上の内容は既に>>596とその補足である>>601で既に述べている、という事なんだが。
別に僕の意見に批判があってもそれはそれで構わないけど、せめてちゃんと内容は読みとって欲しい。
これが例えばヤスツ氏や緑装薬4氏なら、「あぁ専門じゃない人には判り難かったかな?」と思って
改めて詳しい説明もしようという気にもなるんだが、
(たとえシッタカであっても)専門用語を使用して誤読と的外れな批判をするようじゃ、マトモに相手はされないだろうね(これでもかなり上品な表現)。

そもそもこの「リヴァイアサン」問題については、その発端が中葉氏の>>562における
「戦勝国の戦争犯罪を裁けないか?」という問題提起であったのだから、
そこには含意として「平和主義」がある訳だ。
という事は、たとえ「暗黒的世界無秩序(w」から「国際社会のリヴァイアサン」が生まれると仮定した所で、
それにはまず現状の「ある程度の(強者による)国際秩序」から「万人の万人に対する闘争」状態への移行を仮定しなければモデルは成り立たない訳。
で、そうだとして、たかが「戦勝国に対して国際法で裁く」のを目的にそのような「万人の万人に対する闘争」状態への国際社会の移行を
肯定できるのか?、それが果たして平和主義なのか?、といった問題意識は当然出てくるはな。
そういった事も含めて、僕は現状では「国際社会のリヴァイアサン」成立には悲観的な訳だ。

で、そういった部分も若干ながら>>596>>601に含ませている訳だが、それも三毛猫ナナは読み取ってない訳だ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板