したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

596壱学生:2004/06/07(月) 18:14
>>591
前段については、
「そうなるだろう」と「そうなるべきだ」との違いを理解できていないようですね。
僕はそれを区別して「『そうなるだろう』、だけどそれが『そうあるべき』かについては楽観すべきではない」と述べたのですがね?
ナンでもカンでも「脱構築」すれば良いってモンじゃないでしょ?
それに「脱構築」自体を否定してる訳じゃないんだしさ。

後段についても、
「国際社会と人間社会を単純な比喩関係で比較する」というミスを犯していますし。
「個々人の力」にそれほど大きな差がない人間社会と
「国家間の間に致命的に大きな差がある」国際社会とを比較すれば、
単純にホッブズ・モデルを国際社会に適用するわけにはいかないのは明らかでしょう。

このような国際社会においては、「力のある覇権国」のルールがそのまま「国際社会のルール」になりやすい構造があります。
このような国際社会の構造が「覇権国のルール」を否定する方向に移行するとすれば、
「全ての国家が大量破壊兵器を保有して国力の差が関係なくなる」ような「単位拒否システム」とか、
「非国家アクターが大量破壊兵器を保有して主権国家システムそのものが崩壊する」ような「暗黒的世界無秩序(僕が命名(w)」
などが(力との関係においては)考えられますが、あまり理想的な未来ではないようですね(w

結局の所、「覇権国を束縛するシステム」ってのは「システムそのものからのしっぺ返し」か「システム外の要素(宇宙人とか)」
しか考えにくいのが現状ではないでしょうか。
「国際社会」というシステムは「外部社会」を持たない閉鎖的なシステムですから。
あぁ、もちろん「単位拒否システム」において「国際社会のリヴァイアサン」、つまりは超国家が成立する可能性も否定できませんが、
それが成立するまでにはおそらく何回かの核戦争を経なければならないでしょうね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板