したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

198ぼーん:2003/05/17(土) 02:26
>>194
> 私が『他人がどうなっても知ったことか!』っていう主張をしたとしても、
> それとこれとは話が別でしょ。

別じゃないですよ。まったく同じ。ルールというものは、「俺も守るし、おまえも
守るべきだ」という要素を必ず含みます。つまり、「α 自分と他者を同等に価値
があるものとみなす」を基礎にしている規範です。

だから、αを否定したあなたは、議論における無礼を悔しがったり悲しがったりは
してもいいけど、非難する資格はないんです。

> あなたの脳内解釈では違うの?
> ソース云々って、どんな本(法学や道徳など)にも上記のようなことは「社会規範(社
> 会のルール)」って書いてありますけど。

「法、慣習、道徳、宗教・・・・・・そもそもこれらは、人間社会にとって役に立つから
ある」という言明が、本来証明が必要なのにあなたが信じているだけの「宗教」で
す。役に立つという事実と、役に立つ「から」ある、というのはまったく別の話で
す。

>>195
> 私は、単にハーグ陸戦条約という基準から正義・不正義を判断できるって言っているだけ。

繰り返しますが、あらゆるルールがαを基礎にして成り立ってるんですよ。
αを否定した以上、ハーグ陸戦条約も否定したも同然。
ま、単に

> 戦時国際法を守る最大の理由は、それが相互にとって利益があるから。

というだけなら構いませんけどね。でもその場合、
「利益がなくなったときに破りまーす」と言うのもアリです。
つまり、ルールとしての体をなしていないわけですね。(あー、無意味)

> それよか、世の中にはいろんな基準があるってことを認めたらどうかね?

ありますよ。そんなこと否定してません。
で、そのいろんな基準はすべて「αを満たしている」んです。論理的に言って。
で、僕は、「柏葉氏の基準を否定している」のではないのですね。
柏葉氏はαを否定してますので、「柏葉氏はおよそ基準というものを持たない」
と述べているだけです。そこらへん、取り違えないように。

>>196
> というかね、正直なところ、ぼーん氏はおそらく、私の何倍も頭はいいと思いますよ。
> 私自身、彼の言っているように「バカ」だと自覚しています。
> ただね、社会経験はおそらく上だと思いますが(確か、ぼーん氏は一昨年、就職したはずですよね?)。
> 綺麗事だけで生きている人間なんて、まずお目にかかったことがありません。

基本的に社会経験とかまったく関係ないところでお話してたんですけどね。
αを否定したければすればいいでしょう、って言ってるんだから、綺麗事の話でもない。
単にあなたがαを否定しているつもりで、毎度毎度αを持ち出して人を非難する。
その矛盾を毎度毎度指摘していただけなんです。

# 綺麗事の話なら、「αを認めろぉ〜〜」って言うでしょ。
  僕は常に、αを認めるか、否定するか、好きにしな、と述べているので。

ちっとも「ディベート」なんてもんじゃなかったんですね。その意味で。
単にあなたの勘違いとその指摘が交互に出てきただけ。
スレが読めない人には分からんのは仕方ないけど。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板