したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

195柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/05/16(金) 22:55
>>194の続き。

>バカだなぁ。ハーグ陸戦条約1個を受け入れるなら、それは「正義・不正義を問う
>ている」んですよ。通常考えられないくらい瑣末な問い方、ばかげた問い方をして
>いるとはいえますが、それでも、君は間違いなく「正義・不正義を問うている」ん
>ですよ。

バカだなぁ。
私は、単にハーグ陸戦条約という基準から正義・不正義を判断できるって言っているだけ。
他の基準からだと違うかもしれんわな。
あんたの言うαからだったら、また別の見方もできるでしょうし。
また「桃井基準」からだったら、もっと違うことになりますしね。

>正義・不正義を問うのではなく、ただただ「ハーグ陸戦条約はとにかく守ろうや」
>みたいな話をするなら、それこそ見事なくらい無意味だ。
>なぜなら、単に法の普遍性を問わずにただ「ハーグ陸戦条約ってのがあるやんかぁ」
>という事実だけに立脚するなら、「都合のいい間は守るけど、都合が悪くなったら
>破るよ」という約束主義的戦略を非難できない。たとえば、今回の戦争でイラク軍
>は民間人を装ったゲリラ戦を展開したわけだけど、「それを非難できない」ってこ
>とだ。

これまた、バカだなぁ。
戦時国際法を守る最大の理由は、それが相互にとって利益があるから。
これは戦争する上において、最低限のルールを設けましょうってことでつくったのよ、本来は。
クラゼヴィツが言っている「無制限の暴力」を抑止するため、あと民間人の被害を防ぐためにね。
暴力が無制限に繰り返されれば、お互いに大変な損になるから。
あんたの言っているような理由じゃないんだな。

で、戦前・戦中の我が国は、これに照らし合わせれば、ほとんど何も悪いことしちゃいないんだな。
南京でゲリラを皆殺しにしたことも、別に悪いことではないと。
こりゃ、あんたの言っていることと全く違うと思うんだけど?
ハーグ陸戦条約、読んだことあります?

>繰り返すけど、僕は、僕の主張を述べるにあたって、論理しか用いていない。
>僕に反対したいなら、潔く、徹頭徹尾αを否定しなよ。αを否定するなら、ハーグ陸
>戦条約だって、一体なんで守る必要があるんだか。ハーグ陸戦条約みたいなものを
>引っ張りだしたいなら、潔くαを一貫して認めなよ。

それよか、世の中にはいろんな基準があるってことを認めたらどうかね?
また、その基準は利益を根拠に構築されてるってことを。
さらに、戦争は理念とは関係ない、全くの別次元・・・・・・つまり利益から発生するってことを。
であるから、理念をいくら説いたところで全くの無駄ってこと。
十九世紀の戦争なんか、誰も「正義」なんて掲げてやってたわけじゃあないからね。

で、元々私は反対しているわけじゃないんだな。
だって、ぼーん氏の言っていることは戦争の抑止には全く関係ないから。
要するに次元が違うんだな。
賛成も反対もせず、最初から問題にしないというのはこのこと。
んなもん関係なしに、戦争は起こりますからね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板