したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

194柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/05/16(金) 22:53
>>191

>議論にあたって意見によらずお互いを尊重する、というのは、その根本において
>「α」を前提しているんだよ。だから、αを否定するあなたが怒ったって、それは
>「私は怒った」「私は悔しい」という以上の何の意味ももたない。
>道徳の根本=αを否定するあなたが、議論における人との対し方を云々するという
>のは、まぁ、噴飯モノだね。

あのねえ、ぼーんちゃん、滅茶苦茶なこじつけはよして下さいよ。
あんたが主張するαだっけ?
なんで、議論において関係あるの?
無理矢理リンクしてない?
私が『他人がどうなっても知ったことか!』っていう主張をしたとしても、それとこれとは話が別でしょ。
現実世界とこの場は全く別のものでしょうが。
私はねえ、現実世界のことを言っているんですよ。
そこのところ、わかっていますか?

>>法、慣習、道徳、宗教・・・・・・そもそもこれらは、人間社会にとって役に立つからあるわけで。
>って、一体誰が証明したんだよ。1つのありえる「解釈」に過ぎんよ。
>それを絶対みたいに言うんなら、それこそ「ソース出せよ」の世界ですよ。

あなたの脳内解釈では違うの?
ソース云々って、どんな本(法学や道徳など)にも上記のようなことは「社会規範(社会のルール)」って書いてありますけど。
個人に対する規範じゃないんだな、これが。
で、社会規範ってのは、社会を社会としてたらしめ、維持する役割があるんだね。
あと、これは国内社会と国際社会に分けることが出来ますね。
前者が国内法、後者が国際法というわけで。
前に壱学生氏も言っていたと思いますが、これは利益が出ると思われるからあるんだね。
どんな本でも、最初に出てくることだと思いますが。
ローマ法や韓非子の頃から本質は変わってないっすよ、ハッキリ言って。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板