したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

1卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/17(金) 14:32
http://www.korea-np.co.jp/na-edu/sinboj98031062.htm
http://kaz1910032.hp.infoseek.co.jp/C140705.html
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/kotekitai/column11.html

なんとまあ、中国をまとめる為の反日教育か・・・

それから、中国の南京虐殺資料館を見た事がある方、感想を聞かせて下さい。お願いします。

1420大神:2003/10/03(金) 01:42
>スライムベス君へ

>スライムベス君の問題点

スライムベス君の問題点として法律の存在の証明、法律の解釈を恣意的に
自分の考えで行っていることが挙げれます。

それが今回の慣習国際法の証明で行われました。

慣習国際法となるには行動主体が国家の行動で、それが慣習となっている
ことが先ずは必要条件となっています。そして、慣習だけでは駄目で
それが慣習国際法になるには更に条件が必要となってきます。

ですから、スライムベス君がやっている他の犯罪における事例を挙げる事は
補強にはなり得るかも知れないが、何ら関係無い事例であるのでそれは

慣習国際法の存在の証明にはならないわけです

そこで、説得力がある、説得力があると言っても、スライムベスにとって
納得がいくを拠り所にしても、それは私や他の人にとっては

説得力が無い、説得力が無い

のですから、これまた相殺されて何の意味も無い事です。

つまり、スライムベス君はもともと証明作業も方向性が間違っており、
それをしかも自身にとって説得力があるから問題無いとする姿勢も間違って
いるということです。

1421大神:2003/10/03(金) 01:56
>スライムベス君へ
>>1420の続き

まだまだスライムベス君の問題点は続きます

スライムベス君は再三に渡って

「大神君はぴったりのものがないから不十分と言っているが、
         ぴったりのものが無いのは当然ではないか」

と書いていますが、慣習国際法の存在の証明で慣習が存在したか否かを
話している時ですから、むしろぴったりの事例を持ってくるという方向
で動かないといけません。それがスライムベス君の仕事です。自分で
する仕事を放ったらかして何を威張っていっているのでしょう。

また、スライムベス君が持ってきた事例などは

共通性が戦争犯罪しかない

わけですので、結局スライムベス君は何もしていないということになります。

>すべきことを理解していない

さらに。スライムベス君は自身がすべき事を全く理解していません。

例えば慣習国際法が存在すると主張する人間が慣習国際法があることを証明し
ないといけないのに、なかなか証明作業に入りませんでした。
あまつさえ、逆に話相手に否定作業をして、スライムベス君の主張が間違って
いるのならそれを証明しろと迫ってくる始末です。

さしずめ小学生が宿題をしてこなくて先生から

「宿題してきなさい」

と言われたら「これが馬鹿な僕でも出来ると言うことを先生が実際に全部解いて
       証明してよ」
とおねだりする小学生のようです。もちろん先生が解いたまんまを宿題として
提出するような小学生のような。

このような一種の他力本願と言いましょうか、いかに
「自分は何もしないでおこう、適当に言って相手にその否定作業をさせて
それが使えたら自分のものとして使おう」という一種の【さかしら心】は
主張の内容以前の問題でしょう。

1422大神:2003/10/03(金) 02:19
>>1422

多すぎるためまだまだ続きます

>関係無い事、自分が納得がいくかを根拠とする

再三に渡り、スライムベス君は「自分の主張の方が説得力がある」
を繰り返しておりましたし、「自分がしたことで証明作業は十分だろう」
と書いていましたが、実際は

「十分、不十分」という程度問題ではありません。

不十分で良いから方向性があっていればどんなに良かったことか。
方向性があっていないのに十分も不十分もあったものではありません。

また「こっちの方が説得力がある」を連発していましたが、そもそも方向性を
間違って何ら恥じないわけですが、このようなスライムベス君の主張を
見ますと、

さしずめ中学生が学校の先生から間違いを指摘されたら、

「自分の考えの方が説得力があります。F(X)=xの二乗の式は、Xが同じ時は
F(X)=Xと同じでいいんです。X=1の時は双方ともにF(X)=1ですから。
ねぇ、先生説得力があるでしょう?何間違っている?!じゃぁ、先生とは
これ以上話をしても無駄だ!!」

と言っているようなもので、スライムベス君も学生時代このような生徒だった
のかとつい思ってしまいます。

これは他人のスレッドに対する彼の見解にも見受けられます。
八百君とうろちい君の「竹島スレ」に対する彼の見解も
「八百君は相対的に日本の方が優位だからを根拠としているから・・・
(略)そのように強弁している人だから駄目だ」

と言うようなことを書いていました。直接この話とは関係無いのですが、今回の
件と同じで国際法についてを「スライムベスはどう思うか」で判断している
解りやすい例でしょう。
無主地先取で双方が先取を主張している場合は、相対的にどちらの方が優位かで
結局は争われるのですから、八百君は何ら間違っておらず、

「日本が他国と争っている時は日本の方が間違っている」

と考えていると思われるスライムベス君の方が・・・です。
「自身にとって説得力があるかどうか」だと、このように変なことをしてしまう
という解りやすい例でしょう。ちなみに竹島は相対的どころか、韓国には
何ら主張の根拠はありません。うろちい君もそれを知っているから、八百君
との竹島スレを続けられずに最後の手段である【黙殺】をとっていたのでし
ょう。ですから、スライムベス君は
「【うろちい君にとって触れられたくない所】を余計なおせっかい」を
したということでしょうか。

さぞかしうろちい君は
           「今更余計なことを言いやがって」

と腸が煮え繰り返る思いだったでしょう。

1423大神:2003/10/03(金) 02:29
>>1422続き

無主地先取の話が出たので、これを例にしてスライムベス君の問題点を
指揮しましょう。
領土取得には割譲、併合、添付、無主地の先取や時効による取得など
色々存在します。

で、当然それぞれ条件が違います。ですから、
「領土取得で○○が必要かの話だから、添付で必要なことが示されたら、
先取でも当然必要だろう。それの方が説得力がある」

何てことは通用しません

ですが、スライムベス君がやっている事は正にそれでした。もう少しレベルを
落としてみると

「万引きですら三審制なんだ。当然内乱罪も三審制さ」

なんて言うようなものです。

以前○○番長氏が挙証責任の話をされていましたが、スライムベス君は
挙証責任以前の問題というところでしょう。

1424大神:2003/10/03(金) 02:32
>>スライムベス君は
いい加減     
             自分がすべき事
                と
            何が間違っていたか

理 解 で き ま し た か ?

>>1423訂正
指揮ではなく指摘

1425大神:2003/10/08(水) 02:32
>>スライムベス君へ

書きこみが止まっているけど、もう少し解りやすく説明しようかな(笑)?

1426スライムベス:2003/10/09(木) 03:03
>>1425
大神君ふうに書くなら

馬 鹿 馬 鹿 し く て 木目 手 し と れ ま せ ん な 。

ということになるかなw。

私の主張が不十分だという「感想」を君が持っているのはよく解っているので、
別に同じことを繰り返さずともいい。
非特権的戦闘員は「自由に殺してもよかった」のか「裁判を受ける権利があった」のか、
君の主張(?)と私の主張を読んでいる人がそれぞれ考えるだろう。

また君が人の事をスリカエだとか無責任だとか
的外れな非難をするのに対して
その間違いを解らせるのに随分時間がかかったが、
そういう事をいちいち丁寧に説明するのも面倒になった。
君との議論は時間の無駄になるだけで
私にとって得る所は何もない。

ついでに君は社会人(かどうか知らないが)としての
当たり前の礼をわきまえていないので、
話をしていて不愉快だ。
もっともこれは私が非礼な人間に対してそれなりの
(同様の)態度を取ったため、
さらに君が頑なになってしまったということもあるだろう。
この点では私にも責任がある。
今回の分も含めてお詫びしておこう。

ということで、
今後君と議論なり非難合戦なりすることはご遠慮したいと考えている。
悪しからずご了承されたし。

1427>ドラクエ:2003/10/09(木) 17:16
ハァ?スリカエやゴマカシばかりで、少しもマシな説明ができないでおきながら「読んでいる人が自由に考えるだろう」。それのどこが議論ですか?逃げ出した責任を全部相手におしつけて、いつまでも上から見下ろして最後には逃亡でつか(w
丁寧語でゴマカシても猫やム並だな(w
そんなに逃げるのが好きならいっそ名前をメタルスライムにでもしたらどうだ(w
よわっちいくせに逃げ足だけは速い。お似合いだな(w

1428大神:2003/10/11(土) 01:35
>スライムベス君へ

やぁ、スライムベス君。

北  朝  鮮  級  の  言  い  訳  だ  ね(笑)

>>1426氏からも指摘されているが

>別に同じことを繰り返さずともいい。
>非特権的戦闘員は「自由に殺してもよかった」のか「裁判を受ける権利が
>あった」のか、君の主張(?)と私の主張を読んでいる人がそれぞれ考え
>るだろう。

これではただの

スラ「どんなに滅茶苦茶でも俺の勝手だ!俺の信者は俺を支持
       するんだ!」
    私「全然、まともに説明してないよ?おかしい所だらけだよ?
      ついでに全然説得力が無いよ?[ありかし論]は【君の願望】
      であって、【事実の実証】ではないよ?」

>別に同じことを繰り返さずともいい。

私「同じところが全然出来てないよ?今まで人生はそうやって
       誤魔化して来たの(笑)?」 
     スラ「同じところを言うな(俺だって直視するのが辛いんだ!)」

1429大神:2003/10/11(土) 02:00
>スライムベス君へ

>ついでに君は社会人(かどうか知らないが)としての
>当たり前の礼をわきまえていないので、
>話をしていて不愉快だ。

おや(笑)?今までそんな事が話に出たかな(笑)?君との話の中に。

実際のところは武蔵君や三毛猫ナナ君やうろちい君も、ここでの議論で
問題点を曝け出して脱落した後の誰も助けてくれない中で、君は最後に
彼らがいっていたことややっていた事にすがって体良く離脱を図るために

>ついでに君は社会人(かどうか知らないが)としての
>当たり前の礼をわきまえていないので、
>話をしていて不愉快だ。

と彼らの言動にすがってこのように議論以前のことを問題にすることで
議論の中身から目を背けようとしているんじゃないかな?

当っていたら御免ね(笑)。
 武蔵君にしろ、三毛猫ナナ君にしろ私以外からも問題にされているね。
うろちい君も論客としては厳しい評価を受けていたね。
すぐに怒って席を立って、嫌な事には天岩戸となってね。

これは彼らの行動や言動にすらすがらないくらい、
君はもはや追い詰められていたのかな(笑)?

ところで私のことを問題にするスライムベス君。

では君の態度はどうなのかな?
                スライムベス君?

君は自分の過ちや勇み足や自分のミスを素直に認めようとしない。

スライムベス君
                それは

人 間 と し て 恥 ず べ き で は な い か ね?

論語にもあるよね(笑)。「過ちを改むるに憚る事なかれ」と。

スライムベス君は 見栄を張る事や、体面を気にしてばかりで自分の問題点、
自分の主張の間違った点をなんら認めようとしない。反論できないくらいの
重大な間違いを指摘されたらそれも沈黙(笑)。

そして、そんな見栄っ張りな君は、珍しく自分の非を認める時も

やはり普段と若干言葉遣いを変えて

「いかに自分がどのように周りに見えるかを気にして、いかに自分が
  【自分のミスを認める度量の広い男】であるかを演出しようとする」

それが君のこの書き込みにも出ているね(笑)。
責任を相手に擦りつけていて、自分はさも不本意であるかのようにね。
そして最後まで表面上でも優位に立とうとしているね。

>もっともこれは私が非礼な人間に対してそれなりの
>(同様の)態度を取ったため、
>さらに君が頑なになってしまったということもあるだろう。
>この点では私にも責任がある。
>今回の分も含めてお詫びしておこう。

こんな風に虚勢を張っても虚しいだけだよ(笑)。

しかも全ての原因は私で、どうも君の言っている事だと私は君の
【幼稚な行動】に対しても大きく責任を負わないといけない
みたいだね(笑)。

私は、議論を進める上で必要な事を催促をする事はあっても、君みたいに

「なんじ大神よ〜なんとそちはスクリプトになりたいと申すか?」

のような
              幼稚なことはしない

違いは何かといわれたら、そこが君と私の大きな違いだろうね。
ネットでは本性が出るんだね。

1430大神:2003/10/11(土) 02:20
>>スライムベス君へ

>また君が人の事をスリカエだとか無責任だとか
>的外れな非難をするのに対して
>その間違いを解らせるのに随分時間がかかったが、

君が勝手に自分の中で正当化しているだけで(それにすら時間がかかると
 いうのもおかしな話だが)、君はなんらまともに反論してないよ。
 言っている事が無責任で、挙証責任すら満足に果たせず、平気で自分が 
 言っていることを翻す。

>そういう事をいちいち丁寧に説明するのも面倒になった。

もともと、私は慎重な性格なので確証が高いものしか指摘しないから、
君がたんに言い逃れが出来ない場合や、滅茶苦茶な理論で正当化しようと
していただけだよ。それで時間がかかったのだ。君が致命的なミスをして、
あとでその正当化など出来もしない事を自分でするはめになったことを
私のせいにされたら困るな(笑)。硬直していた君自身の態度に問題が
あったんだよ。

>君との議論は時間の無駄になるだけで
>私にとって得る所は何もない。

少なくとも今回は君は自分の問題点を認識できただけでも良かったん
じゃない(笑)?それと虚勢やその場の誤魔化しで覆い隠せない間違いや
失敗を多く出したことで、かえってそのような不誠実なことは逆効果になると
いうことを経験できたのも。

自尊心が高く、自分に間違いや負けはないという思いこみが病的にまで肥大
すると、自分のミスを素直に認める事が出来ないし、いつまでも最初の自分の
失敗に足を引っ張られる事になる。君みたいにね。そして、そのような
思いこみはついには取り返しがつかないことをさせてしまう。

今回の君の場合は都合の悪い事は無視しようとして、それを繰り返し指摘
されると人をスクリプトや低脳呼ばわりするなどして、一切の全てを否定して
なんら考慮しない事で一挙に問題を解決しようとした。
 ところがこのようなことをしてしまうと、もう後には引けなくなってしまって
終には言い続けるに他なくなってしまう。

で、結局自分の非を認めて態度を改めるか、全ての責任を相手に押し付けて
離脱するしかなくなってくる。今回みたいにね。

まぁこのスレッドは残るだろうから、時には自分の戒めとして自分がいかに
頑なだったかを反省するといいよ。あと、残っている宿題を自習するとか
ね(笑)。教科書ネット広島さんに頼らずにさ(笑)。

1431大神:2003/10/11(土) 02:55
>スライムベス君へ

君の>>1426で議論の中身に触れているのは

「他の人が君と私のどっちがいいかを判断するだろう」

だけだね。

君は私の質問や反論に答えていないのに、よく最後まで責任逃れをするね(笑)

君は最後になってくると、自分で気付かなかったのかも知れないけど

悲鳴をあげていた

不備や問題点を突かれるとそれを認めたくないと考え、反論できない自分を
正当化しようと、罵声を浴びせて否定する事で問題から目を逸らしていた。

武蔵君や三毛猫ナナ君やうろちい君などの他の人のように途中で逃げ出すこ
とも出来ただろうが、それは君自身のプライドが許さなかった。

だから、罵倒や議論と関係のないことを論じたり、さらには満足に説明
すらせずに単なる思い込みのような主張の繰り返しがスレッドが進むに連れて
一段とひどくなった。

その結果、君は>>1425にあるように

・「第三者が判断する」と最後まで責任を他にてんじようとして、自分の
 主張の問題点を認めようとしなかった

・相手が一方的に間違っていると主張して、議論以前のことをことあげする事に
 より、議論の中身から目を逸らしていた

・自分の幼稚な行動も全て相手のせいにして、周りや自分を偽ろうとしていた

このように、最後の方で君の取ってきた行動、肥大した自尊心からくる行動が
出ているね。

2chでも指摘されていたが、君は自分でも間違っていると思った事は
途中で自分で素直に認めるべきだった。優位性を誇示しようと片意地をはらずに
柔軟性を示す行動を取るべきだった。

「確かに○○は私が間違っていました。ですから、次は○○について話します」
とかね。

「いいや、○○は矛盾しない。何故なら・・・≪40行≫だから矛盾しないのだ!
それはこの例え話からも明らかなのだ!」ではなくてね。

先に君は
            「学ぶべきものがない」

と言っていたが、この言葉からも君の硬直性が来ているね。
 学ぶべきものとするか、生かすかは本人次第なのであって、認めたくない
と意固地になっていたので、それでは決して進歩しない。

しかも君は今回軍事、歴史、法律と多くに渡って回答不能になっていたのが
多かった。これは他力本願な君が教科書ネット広島さんなど他人に頼っていて
ばかりだったのも原因だった。

・水雷艇がジャンク沈めた記事は真偽の程はどうか?
・騎兵の描写がおかしいのではないか?
・記者が同じものを見たはずなのに【虐殺数】と死者が大きく違うのはどうか?
・これより記者の創作、中国の創作記事の利用の可能性についてはどうか?
あと、
・虐殺数18000はスライムベス君すら根拠となるものは無いと認めている
 のだから、これでは中国の記述は悪意のある捏造、誇張になるのではないか?

といった質問には全て【反論不能】だったね(笑)。君は。

虚勢ばっかり張っていなくて、自分の問題点を認識しないと進歩しないよ(笑)。

1432大神:2005/04/24(日) 20:01:42
 中国の反日デモ関連ですが、中国の反日教育を見ていますと歴史認識
という問題がありますが、

中国と歴史認識は共有出来るか?

ということについて考えますと、これは無理だと思います。

共産主義国の歴史認識

共産主義国の価値観

は他の国とはあい入れないものでしょう。

もともと立場や状況が違えば価値観は変わってくるわけですし、事実を教える
ことよりも政治に奉仕させる歴史教育の中国とは歴史認識を共有するのは無理が
あるでしょう。

それよりも異なる価値観の共存を許容する方が大事ではないでしょうか。

そして、歴史認識の共有について考える際に大事な問題ですが、とうの中国は
ベトナム侵攻についてやインド侵攻については教科書でインドやベトナムと
歴史認識を共有した形跡がありません。もっと言えば文化大革命で命を落とした
人のことを慮って天安門広場の毛沢東の肖像を下ろしたこともありません。

そういったことを見ると、日本国内で固定観念的に日本の歴史認識は問題だと
主張する人々は、知らずに中国の宣伝戦のお先棒を担いだ哀れな人ですね。

1433大神:2005/08/26(金) 18:51:21
凄いのを見つけました

日本の関東軍が第二次大戦当時に中ソ国境、中蒙国境地帯に極秘裡に建設した
大規模な地下要塞の全貌が明かされた。この要塞に駐屯する軍人たちのために
朝鮮人慰安婦も大挙動員されたことが明らかになった。

中国黒竜江省の抗日戦争史研究会所属の学者たちは14日、日本軍が1934年5月
から敗戦直前の1945年8月まで11年間にわたり吉林省琿春から内モンゴル自治区
ハイラルに至る国境地帯に計19ヶ所、4700kmにおよぶ要塞を建設したと、明らかに
した。地下に建設された地下要塞も総延長1700kmにおよぶ。<中略>

ハルビン市社会科学院の金成民(ジン・チョンミン)731研究所長は、「11年間の要塞建設
期間中に日本軍は320万人の中国人勤労者を動員し、このうち100万人余りが建設
過程や建設直後に死亡した」と語った。

相当数の勤労者たちは機密保持のため、工事終了時に提供された食事に混ぜられ
た毒薬や、予防注射という理由で注射された毒物で死んだ。一部は日本軍の殴打
で死亡して犬のエサになったり、「万人坑」のように1万人ほどが集団で生き埋めに
された場合もあると、学者たちは説明した。<後略>

▽ソース:京郷新聞(韓国語)<日 関東軍 地下要塞 極秘建設>
http://www.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=200508141826481&amp;code=970204

参考資料:月の直径
http://www.tbs.co.jp/catchat/friendpark/universe/que10386.html

1434DR@福岡県民:2005/08/26(金) 23:20:25
当時の日本が非人道的なことをしていたという事実のほかに、
中央アジアの地盤は案外強固であると言うこと、
当時の日本の土建技術は、現在の世界水準よりも上であること
(そして、現在の日本よりも優れていること)、
中国人は案外タフであること

などを示唆する、非常に興味深い記事ですな。

1435大神:2005/08/27(土) 19:11:02
>>1434

全くです。その要塞がどこに行ったのか、日本が何故戦争に負けたのか不思議です。
共産主義の科学的思考で考えると謎は深まるばかりです。金田一少年でもコナン君
でもこの謎は解けないでしょうね。

ただ、一つ言えることは中国で喧伝されている日本軍の悪行を暴いているのは
このレベルのオツムでやっているのかも知れません。

なんて言ったって南京大虐殺と同じように何十年も記念展示までしていた
「米軍は朝鮮戦争でBC兵器を使った」という証拠の証言が
「前線で菌がついたハマグリを迫撃砲で撃ちこんでいた」なんてレベルでして、
しかもそれも米中関係が大事になると一転して

「あれは嘘でした。間違いでした」

というような国ですから(笑)。

ただ、日本だと老いぼれ左翼教授が実現不可能な未来への平和構想をぶちまける
のと同じように、この中国のセンターの人間は実現不可能な過去の事実の発掘を
真面目に/仕事がないからしているのかも知れませんね

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板