したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

137スライムベス:2003/02/14(金) 23:18
八百鼡さんこんばんは。
お気遣いありがとうございます。

>>134

>だと思うが、それが悪意のあるかどうかは『解らない』という訳ですね。

私が解らないというのもその通りなのですが、
「誰にとってもこの記述からは断定できない」というのが私の主張で、
それが大事なことだと思います。
>>132では紛らわしい書き方をしたかもしれません。失礼しました。

>なるほど『ひょっとすると』清国が『輸送船の方が大事』と思っていた『か
>も』しれません

ひょっとすると、輸送船の方が大事だと思ってなかったかもしれませんよ。
そのことが論証できれば執筆者に何らかの別の意図があったと
断定できます。

>『最初の砲火』による『戦争状態の突入』とは『なんら関係』がないからで
>す。

その一連の事件を「輸送船襲撃事件」とする見方からは、
何ら関係が無いとは言えません。

>『全く関係ない(と言える)事』を宣戦布告の理由に持ってきている
>のは、『何かしらの意図があっての事』だと考えるのが普通でしょう

「きっかけに過ぎない」とは書きましたが、全く関係無いことでは
ありません。
清の開戦時の上奏文に、「我が方に備えが無いところにいきなり攻撃してきた」
という意味のことが書かれてあり、
清国はこの事を宣戦布告の理由にしているのです。

>しかし、問題は「輸送船を襲撃しやむなく宣戦布告」と
>『開戦に至る経緯』で輸送船の事を記しているのであり、

乗組員を救助しなかった件は教科書のどのあたりで書かれているのでしょう。
この文の直後でしょうか。もっと離れた場所でしょうか。

>ここの『悪意があるかないか』は『一時保留』にしてまた後で話すとしたいの
>ですがどうでしょうか?

了解しました。
次に何を議論するかは八百鼡さんにおまかせします。
もし旅順の話をするなら私が>>116>>117にレスするところからですね。
新しい話をするのなら黄海海戦の記述について教えて下さい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板