したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

大中華世界的話題(その3)

962チバQ:2020/10/03(土) 10:12:39
 ◇歴代大統領支えた「改革仕掛け人」

非常対策委員会は、党外の専門家を招いて党刷新を断行する臨時の執行部で、選挙に惨敗した時には党再生のため与野党ともに設置する。金氏は保革を渡り歩いて国会議員を4期務めた。1970年代に朴正熙(パク・チョンヒ)大統領のブレーンを務めたのを皮切りに、保革を問わずにすべての歴代大統領に助言してきた「改革の仕掛け人」だ。韓国が日本の植民地支配から解放された後の45年9月に設立された保守政党「韓国民主党」の創設メンバーだった金炳魯(キム・ビョンノ)初代最高裁長官の孫で、幼いころから祖父のそばで政治家の会話を聞いて育ち、独特の政治センスがあるとされる。

ドイツで経済博士を取得した金氏の所信である「経済民主化」は、ドイツで学んだ弱者に優しい市場経済がモデルだ。金氏の助言で、87年の民主化宣言後に実現した改正憲法に明記され、軍事政権から脱皮を図る盧泰愚(ノ・テウ)政権に取り入れられたが、政策の具体化には至らなかった。

ハンナラ党の非常対策委員長を務めていた朴槿恵氏が12年大統領選での公約に経済民主化を掲げて保守の刷新を試み、父・朴正熙大統領の独裁のイメージ返上に役立ったが、大統領当選後は周囲の反対で断念。一方、進歩系の側も16年の総選挙を控え、当時野党だった共に民主党の文在寅(ムン・ジェイン)代表が辞任して金氏を非常対策委員長に迎え入れ、経済民主化の一環として株主の権利を拡大する法案を推進したことがある。

新鮮味には欠けるものの、経済の民主化は韓国においては左右両方の関心を引きつける「改革」のカードだ。キャッチフレーズとして国民の記憶にも残っているため、「国民の力」が中道路線へ転換したことを印象づけるのにはちょうどいい看板だったとみられる。金氏は具体策として、党の政策第1号に「基本所得」を掲げた。政府が全国民に一定の現金を給付して最低限の生活を保障するもので、進歩政権が志向する政策を先取りした。

◇光州事件記念碑にひざまずいて哀悼

こうした進歩系の政策について、韓国メディアは「金鍾仁の左クリック」と呼び、党内外での論争を大きく報じている。最もインパクトがあったのは、金氏が「光州事件」の犠牲者を追悼する国立公園を訪れたことだ。全羅道光州市(韓国南西部)は進歩系の地盤で、金大中(キム・デジュン)元大統領の政治的拠点だ。この地で80年5月、軍が民主化運動の市民に発砲して160人以上が死亡した。軍に命令を下した全斗煥(チョン・ドゥファン)将軍(同年9月に大統領就任)を支えた与党の流れを組む保守政党のトップとして、そして個人的にも事件後の非常戒厳令下で全政権の経済ブレーンだった金氏が今年8月19日、記念碑を訪れて献花した後、ひざまずいて黙とうをささげたのだ。

金氏はこの日発表された声明で、70年の独ポーランド国交正常化基本条約締結後にワルシャワのユダヤ人犠牲者の記念碑にひざまずいたブラント西ドイツ首相の言葉を引用し、光州の犠牲者に謝罪した。

「恥ずかしくてたまらない。本当に申し訳ない。あまりに遅く来た。百回でも謝って反省すべきだったのに、ようやく一歩を踏み出した。『小さな一歩でも進むべきだ』というブラント(首相)の忠告を思い出す。自分の足取りが未来への小さな一歩となるよう願う」

19年の5月、自由韓国党の黄教安(ファン・ギョアン)代表が光州事件の記念式典に保守政党トップとして初めて出席した際は、光州市民が黄氏の会場入りを阻止しようとしたり、水鉄砲を向けたりして警備員ともみ合い、大騒動になった。黄氏ら保守政権リーダーはほとんどが保守系地盤の慶尚道地域(韓国南東部)出身者で、光州事件を契機に全羅道地域との間で感情的な地域対立が深まり、その傷は癒えていないことを浮き彫りにした。

だが、今回の金氏の訪問に対してはインターネット上には「全羅道票がほしいからだ」と冷ややかな反応があるものの、金氏の祖父が全羅道地域出身ということもあって、黄氏のときほどの激しい反応はなかった。

「金氏が光州でひざまずいたことは、保守政党が伝統的に背負ってきた軍事政権の負の遺産を反省し、関係者を擁護しないという宣言だ。光州市民が保守政党を許すには時間がかかるかもしれないが、保守政党の政治家が光州を訪れることへの露払いはできた」。全羅道地域出身の全国紙ベテラン記者は、40年間ほとんど保守政治家の進出を許さなかった全羅道に風穴を開ける可能性があるとみる。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板