したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

議員の不祥事・スキャンダル等綜合スレッド

1とはずがたり:2017/11/17(金) 14:26:48
なんでもあり,議員どもの醜聞蒐集します。
適宜各党各勢力スレとも行き来しつつ。

2パリ行最終便:2017/11/17(金) 14:31:36
スレ立てお疲れ様です。

3パリ行最終便:2017/11/17(金) 14:33:33
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171117-00532885-shincho-pol&p=1
山尾志桜里「不倫疑惑弁護士と仕事継続」で“大炎上”神奈川新聞の提灯記事
11/17(金) 7:01配信

山尾議員の一方的な主張を垂れ流した神奈川新聞

山尾志桜里衆院議員(43)が神奈川新聞のインタビューに応じ、倉持麟太郎弁護士(34)を政策顧問に起用すると発表。誰もが予想した通り、しっかりと炎上した。

.

改めて経緯を確認しておく。神奈川新聞は11月7日、1面で「山尾氏顧問に倉持氏/安保・憲法 政策面で連携へ」と報じ、更にインタビュー記事の「連載/時代の正体 安倍政治を考える/山尾志桜里氏が語る(上)/露骨な好奇心に屈せず」を掲載した。

「週刊文春」がダブル不倫を報じた2人が、これからも手を携えて一緒に活動していくとぶち上げたのだ。当然、世論は大反発。山尾議員が「むきだしの好奇心」に屈しないのは勝手だが、自分で好奇心を盛り上げているのだから世話はない。

山尾議員についての議論は今も盛んだから措いておく。小論が問題視したいのは神奈川新聞の姿勢だ。上記のインタビュー記事だが、はっきり言って山尾議員の主張を垂れ流しているだけなのだ。議員が自費出版した書籍ならともかく、新聞は「社会の木鐸」。あまりにワンサイドな記事は、週刊誌や月刊誌以上に注意深くあるべきだろう。

当初「何で神奈川新聞が愛知県の無所属議員のことを報じるのだ?」と訝しむ声もあったが、紙面を見ると連載用のインタビューが先にあり、そこから倉持弁護士のことをスクープとして報じたようだ。山尾議員に特ダネをもらったのだとしたら、恩義を感じても仕方ないだろう。だが、それでもインタビュー記事はあまりに大仰だ。肩に力が入りすぎている。試しに冒頭を引用させて頂こう。
.

政治家としての説明責任を放棄? 

《週刊誌やテレビのワイドショーから熾烈(しれつ)なメディアスクラム(集団的過熱取材)を受けた衆院議員、山尾志桜里氏(43)は孤高の境地に立っていた》

孤高の境地って……。要するに「無所属で1人ぼっち」ということではないのか。メディアスクラムという言葉も引っかかる。そこでウィキペディアを見てみると、なかなか興味深い。

《メディアスクラム(英: media scrum)とは(略)即席の記者会見である。メディアスクラムは、カナダの政治において中心的な役割を果たしており、イギリス、オーストラリア、ニュージーランドでも見られる》

《同志社大学教授の浅野健一は、「メディアスクラムとは本来はジャーナリズムが団結して権力を追及する良い意味のもので、集団的過熱取材のことはメディアフレンジーと呼ぶのが正しい」としている》

ちなみに浅野氏は2014年同志社大を定年退職。正しくは元同志社大教授だが、日本のマスコミ用語では「ぶらさがり」が近いかもしれない。少なくともカナダでは政治家の元にマスコミが殺到し、政治家は堂々と取材に応じる。同じように山尾議員はメディアスクラムを前に、不倫疑惑についての説明責任を果たす必要があったのだ。

たとえ山尾議員に起きたことがメディアフレンジー(報道狂乱)だとしても、一般人と同列には扱えない。殺人事件の遺族や、加害者の家族にマスコミが殺到して問題視されることがあるのは、何の罪もない市井の人々だからだ。しかし山尾議員は違う。政治家としてマスコミに応対する義務がある。

4パリ行最終便:2017/11/17(金) 14:34:42
>>3-4

ハードボイルド小説のような語り口

記事は冒頭から、こんな調子だ。まるで神奈川新聞が山尾議員の「機関紙」や「広報紙」になってしまったように見える。

おまけに記事の中では、山尾議員の語り口調が凄い。もう滅茶苦茶にかっこいい。ハードボイルド小説で、女探偵が1人語りをしているようなのだ。

《週刊誌の記者を名乗る男からいきなり、「家の前から後をつけてきました」と声をかけられた。レコーダーを突き付けられてこう問われた。

「男女の関係はあったのですか」「本当に関係はなかったのですか」。さらに「離婚はしたのですか」-。(略)

いったい何の目的で、何の情報を、誰に提供しようと考え、私にそうしたことを問うているのか。

つまりは「むき出しの好奇心を満たせ」「まだ満たされていないのだ。だから満たせ」と繰り返しているわけだ》

実際は「週刊文春」が当て取材をしたに過ぎない。ところが山尾議員にかかると宗教弾圧のようにも思えてくる。こういうのを「ジャンヌ・ダルク気取り」と言うのではなかっただろうか。最後に、もう1つだけ引用させて頂く。

《そうした圧力に対し、その都度、自分の信念を曲げて屈していたら、政治家を志す女性は今後増えるはずがない。だから私は政治の世界は公私を分け、政治家としての努力と実力のみで評価されるべきだと問いたい》

誰の脳裏にも浮かぶツッコミだが「努力と実力のみで評価されたい」ということは「もう不倫疑惑は勘弁して」というのが本音だとしか思えない。
.

取材申請に神奈川新聞は回答

神奈川新聞に取材を申請した。項目は「なぜ神奈川新聞が愛知県の衆院議員について報じるのか」、「議員の主張を垂れ流ししたのは問題であり、今後の紙面では何かの形でバランスを取る必要があるのではないか」という2点。編集局が期限内に回答を行った。第1点は以下の通りだ。

「弊紙は神奈川県1の地方紙です。通信社の配信契約に基づいて、県外、国外のニュースも掲載しております。また必要があれば、県外での自社取材も行っております。取材の経緯や、掲載の理由については、本件記事に限らず、回答をしておりません」

2点目は、次のようになる。

「本件インタビューはニュース性があると判断して掲載しました。弊紙のスタンスに合致するか否かを問わず、ニュース性の高い記事は掲載しております。今後の編集方針については、外部にお答えする性質のものではないと考えます」

株などの相場で有名な格言に「人の行く裏に道あり花の山」がある。確かにマスコミの世界では、渦中の人物を非難する他社の逆を張り、あえて褒める記事を書くことも珍しくはない。とはいえ、さすがに今回の企画は無理があったのではないだろうか。

週刊新潮WEB取材班

2017年11月17日 掲載

5とはずがたり:2017/11/17(金) 14:37:30
ばたばたしましてすみません,どうぞ宜しく〜♪

私としては第一報は各党派の本スレに貼り付けてこちらにも転載,その後だらだら報道が引き続く場合はこっちのみと云った感じで貼り付けて行こうと思ってます。

6パリ行最終便:2017/11/17(金) 14:39:09
>>5
>第一報は各党派の本スレに

了解しました。

7パリ行最終便:2017/11/17(金) 15:00:45
https://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/sankei-plt1711160001.html
ビートたけし、八代英輝、西川史子、和田アキ子…山尾志桜里氏「政策顧問」問題でコメント次々
11月16日 01:04

週刊文春に不倫相手と報じられた倉持麟太郎弁護士(34)を政策顧問にする意向を表明した山尾志桜里議員(43)=衆院愛知7区=について、15日までのテレビの情報番組で相次いで取り上げられた。

山尾氏は7日付の神奈川新聞のインタビューで「むき出しの好奇心などに屈しない」と“宣言”したが、9日放送のTBS系「ひるおび!」で落語家の立川志らくさん(54)は、「よっぽど一緒にいたかったのかなあ。こういうのをむき出しの好奇心という」とコメントした。

タレントのビートたけしさん(70)は、11日のTBS系「新・情報7days ニュースキャスター」で、「この人(山尾氏)が野党で、自民党に質問するときに『説明責任はどうなってる』と言って、『お前がそうだろ』ってやり返されたらどうするの」と疑問を呈した。

元衆院議員の上西小百合さん(34)は12日放送のTBS系「アッコにおまかせ!」で「選挙に出る前は涙ながらに『頑張ります』と言っていたのに、当選した途端、『ざまあみろ』みたいな感じになっている」と批判した。

弁護士の八代英輝さん(53)は13日放送の「ひるおび!」で、山尾氏が神奈川新聞のインタビューで10月の衆院選に関し「葛藤があった。『公私にラインを引く』というスタイルが、どこまで社会的に認められるのか」と発言したことに触れ、「『公私のライン』を引かせていただくというのは、だったら政治家は辞められた方がいいんじゃないかなと思う」と主張した。

俳優の坂上忍さん(50)は14日放送のフジテレビ系「バイキング」に生出演し、「公人としてあれだけ疑われるようなことをしておいて、説明責任も果たせねえような議員っていいんですか」「なんで(倉持氏を)顧問にしたんだ。裏のところで意見聴いたり、サポートしてもらえばよかったんじゃないの」と声を荒らげた。

女医でタレントの西川史子さん(46)も12日のTBS系「サンデー・ジャポン」の中で「(山尾氏は)天才と言われているらしいですけど、バカなんじゃないのかな」「こんなことをしなければ大きな問題にならないのに、なんでこのタイミングで」と切り捨てた。

同番組では演出家のテリー伊藤さん(67)が「推定無罪の人に対してずっと(文句を)言っているのはおかしい」と山尾氏を擁護した。山尾氏がこれまで「男女の関係はない」と説明しており、「疑わしきは罰せず」の原則である「推定無罪」と表現したものだ。

タレントの千秋さん(46)も同日の「アッコにおまかせ!」で「好きだからだよ。大好きだから一緒にいたいんだ」と発言すると、和田アキ子さん(67)も「みんなそう思ってるけど口に出さないし。よく言ってくれたよ」と賛同した。

SNS上では元宮崎県知事の東国原英夫氏(60)が8日に更新したツイッターで「「『法と証拠』に基づいて、自らの潔白を証明出来ない政治家(法律家)が『憲法改正』について論ずるらしい。残念ながら、何の説得力も信憑性も無い」と批判。エジプト人タレントで名古屋育ちのフィフィさん(41)も9日、自身のツイッターに「愛知がこんなん支持しとると思われるだけで恥ずかしいって周りの幼馴染から連日連絡が来るんだわ。本当勘弁だて」と、愛知県出身ならではの“悩み”を名古屋弁でつづった。

(WEB編集チーム)

8片言丸:2017/11/17(金) 15:16:14
神奈川新聞で発見して、なんか面白かった組み合わせ。倉持×船田
そういえば、希望の憲法調査会長は細野。
各党の方向性が一致する。
なんだか、新しい権利が認められそうな予感だ。

http://www.kanaloco.jp/sp/article/190273

9片言丸:2017/11/17(金) 16:36:26
若狭勝氏「ルールを作るべき」国会議員の不倫に持論
[2017年11月14日13時8分]
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201711140000368.html

先月の衆院選で希望の党から立候補し、落選した若狭勝・元衆院議員(60)が、「国会議員は不倫をしてはいけないというルールを作るべき」だと主張した。

若狭氏は14日放送のフジテレビ系「バイキング」に出演。ともに検事出身である山尾志桜里衆院議員が不倫疑惑の弁護士を政策顧問に起用するという今回の騒動について「検事的な発想として、男女間の不倫がないということを積極的にアピールするため、自ら積極的な攻めに出た。ひとつの賭けに出たんだと思う。検事的な発想があるので、攻めに出るということによって世の中の雰囲気を変えていこうと。それで男女関係がないということを証明しようとしたんだろうと思うんですが、しかしながらその証明は失敗していると思う」と分析した。

さらに若狭氏は国会議員の不倫問題について「山尾さんが不倫をしていたかどうかは別として、国会議員は不倫をしてはいけないというルールを作るべきだと思う。不倫したければ国会議員を辞めるべき。国会議員って本当に国のため国民のために仕事をしていたら不倫をしている時間はない。不倫をしているっていうのは国会議員の仕事をおろそかにしているという証明だと言っていいくらい」と持論を展開。出演者から「国会議員のなり手がいなくなっちゃうんじゃない?」との声があがり、司会の坂上忍が「そんなこと言ったら、国会議員がみんな不倫をしているみたいじゃない」とツッコむと、若狭氏は「(不倫をしているのは)3分の1くらいです」とぶっちゃけて笑いを誘った。

10パリ行最終便:2017/11/17(金) 23:50:34
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171117-00000015-jct-soci
小林よしのりVS文春、エスカレート続く 連日「顔写真」公開の異常事態
11/17(金) 20:34配信

「カルト文春を潰せ」「謝罪に追い込むまで戦う」――漫画家・小林よしのり氏(64)の「週刊文春」批判が止まらない。2017年11月16日のブログで、今度は同誌のデスクだとする人物の写真を公開したのだ。

小林氏は山尾志桜里衆院議員の支持を公言。彼女と倉持麟太郎氏の不倫疑惑を報じた「週刊文春」の記事や取材方法への批判を、連日のようにブログで展開している。

■週刊文春「山尾氏が写真を提供したのは明白」

小林氏は11月13日、「狂気に走る週刊文春」などと題したブログ記事を自身のウェブサイトなどに掲載した。

このブログでは、文春記者が山尾氏を「尾行していた」と訴え、女性記者と男性カメラマンの写真を公開。あわせて、この女性記者の名前も記した。さらに翌14日のブログでは、山尾氏を追う記者チームのデスクだという記者の名前も明らかにした。

こうした小林氏のブログ記事に、文春側は16日発売の「週刊文春」(11月23日号)の誌面で反応。「山尾志桜里急展開 1泊2日一緒に大阪出張」と題した記事の中で、

「山尾氏が撮影した本誌記者の写真や、山尾氏の事務所に送った質問状などが、次々と小林氏のブログにアップされたのだ。山尾氏が小林氏に写真や質問状を提供したのは明白である」

と指摘。文中では続けて、こうした山尾氏の行動を批判する政治ジャーナリストのコメントを掲載している。

なお小林氏は、15日のブログで、文藝春秋(東京都千代田区)が、記者の名前や写真を掲載したブログ記事に「抗議」してきた、などと報告。同社の顧問弁護士名義でのファクスが、山尾氏の事務所に届いたという。

このブログの中で小林氏は、「ゴロツキ並みの手法を使って、山尾・倉持の人権をとことん踏みにじったくせに、大恥かいたら法で守られたいというクソ野郎ども」と同誌を痛烈に批判していた。
.

小林氏「謝罪に追い込むまで戦うのだ!」

その後、小林氏は16日のブログで、またしても文春記者だとする人物の写真を公開した。今回のものは、14日のブログで名前を記した「デスク」の写真で、読者から提供されたものだとしている。

さらに小林氏は、「タレコミOKだ。ガンガンやるぞ!」「ストーカー・チームの写真を持ってる者は送ってくれ。どんどん発表しよう」として、読者に文春記者の写真提供を依頼。さらに、過去に法廷闘争まで繰り広げたオウム真理教とのトラブルを引き合いに、

「ガンガンやるぞ!オウム真理教と戦って以来の戦争だ。カルト文春を潰せ!」

と主張。ブログの末尾では、

「匿名性に守られた正義があると思い込んで、他人の人権を『デマ拡散』までやって侵害している週刊文春を、謝罪に追い込むまで戦うのだ!」

と訴えている。

なおJ-CASTニュースは17日、文藝春秋社、小林氏側双方に取材を申し込んだが、残念ながら話を聞くことができなかった。(氏の言うところの)「戦争」に追われているか。

11パリ行最終便:2017/11/17(金) 23:54:59
https://news.goo.ne.jp/article/fuji/politics/fuji-soc1711170006.html
山尾氏、疑惑弁護士と大阪出張の文春砲 女性セブンでは東京新聞・望月記者と大放談、不倫疑惑をすり替え

17:25夕刊フジ

山尾志桜里衆院議員(43)と倉持麟太郎弁護士(34)との「禁断愛」を報じた週刊文春が、16日発売号で「一泊二日一緒に大阪出張」と報じた。

記事では、山尾氏の後見人を名乗る漫画家の小林よしのり氏(64)が12日に大阪で主催したイベントに、山尾氏と倉持弁護士が出席。翌13日の朝、時間差で2人がJR新大阪駅に現れたと報じた。

小林氏は雑誌の発売前から自身のブログで文春記者の実名や写真をさらして猛批判。2人は夜は別々の場所に宿泊したと明かした。山尾氏もフェイスブックでブログの拡散を呼びかけた。

記事では、倉持氏の妻の母親が口を開いた。倉持氏の妻は脳梗塞を患っており、「まだ定期的な検査が続いている状態なので体が心配で」と案じている。

16日発売の女性セブンでは、山尾氏と、官房長官会見での質問が話題になっている東京新聞の望月衣塑子(いそこ)記者(42)の対談が掲載された。

学芸大附属大泉中高の先輩後輩の間柄だという2人は、山尾氏のW不倫疑惑についてこんなやりとりをしている。

山尾氏「自分の私生活の中まで土足で踏み込まれているとの思いがありました。女性議員のほうが私生活を露わにすべきだという要求が高いのは自然なことなのでしょうか」

望月記者「記者だけでなく男性議員のなかにも女性議員を執拗に追及したいという気持ちが蔓延しているように感じます」

山尾氏は公人として疑惑を追及されているのだが、2人は女性全体に対する問題ととらえているようだ。

望月記者は菅義偉官房長官の記者会見で、トランプ米大統領の長女イバンカ補佐官が主導し、世界銀行が設立した基金に政府が57億円拠出することについて「イバンカ基金」と質問、菅氏に「事実に基づいて質問してほしい」と一蹴された。

望月記者「言葉尻だけで質問をはぐらかされました」

山尾氏「首相も官房長官も、女性の質問者には『事実に基づかない感情的な質問だ』というレッテルを意図的に貼るのです」

対談では終始、男性社会と安倍政権が批判されている。公人である山尾氏をジャーナリストの望月記者が追及する姿勢は見受けられなかった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板