したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第47回衆議院議員総選挙(任期満了2016年)スレ

2170チバQ:2014/12/09(火) 07:55:57
http://www.hochi.co.jp/topics/20141208-OHT1T50340.html?from=related
【衆院選】渡辺喜美氏、強力地盤で大逆風!離婚妻投入
2014年12月9日6時0分 スポーツ報知
個人演説会で支援者と握手する渡辺喜美氏 個人演説会で支援者と握手する渡辺喜美氏
 解党したみんなの党の元代表・渡辺喜美氏(62)が、落選の危機に瀕(ひん)している。首相候補だった“ミッチー”こと亡き父・渡辺美智雄氏から続く強力地盤を背景にほぼ無風当選を続けてきたが、今回は様相が一変。比例復活もない無所属での出馬に、今までの支援組織にもソッポを向かれている。それでも喜美氏は「追いかける展開は想定内。日に日に手応えをつかめてきている」と自信をみせている。(樋口 智城)

「美智雄先生の遺産なんて、もう食いつぶしてしまったよぉ」。喜美氏の選対本部長は、苦笑いしながらそう嘆いて見せた。どの選挙事務所にも貼られている、支援者や組織の「祈 必勝」と書かれた檄(げき)文ポスター。喜美氏の事務所では、数年前の選挙までは「多すぎて、天井にまで貼らないとだめだった。数なんて数え切れない」ほどだった。しかし、今回は、地方議員ら個人を中心に20枚程度。支援組織関係の檄文はほとんどない。

首相候補と言われたミッチーの強力地盤を96年から受け継いだ喜美氏。対立候補の自民党・簗和生氏(35)の陣営が「子どものころから、選挙と言えば渡辺って書くもんだと思っていた」と苦笑いするほど、今までの選挙はほぼ無風だった。

だが、今回は状況が一変。今年に入ってDHC8億円借入問題、みんなの党の解党騒動とゴタゴタが連続した。陣営関係者は「あれだけテレビでおもしろおかしく流されちゃあ、イメージ悪いよ」とこぼす。ほぼ地元に帰らないことに対する反発も手伝い、支援者離反に歯止めがきかなくなったという。共同通信の序盤調査によると、簗氏にリードを許している情勢だ。

喜美氏を応援し続けていたミッチーの生まれ故郷・大田原市の津久井富雄市長も、今回は自民側に付いた。「…それが政治の世界というものですから」(同市長)。

この状況の中、喜美氏はなりふり構わぬ選挙戦を繰り広げている。象徴しているのが、離婚したことが今春に明らかになったまゆみさんを選挙活動に参戦させていることだ。関係者によると、2人そろっての活動は、企業回りなどが中心。ある企業では、まゆみさんが「無所属なので比例復活はない。なにとぞ、よろしくお願いします」と涙ながらに訴えたが、出席者からは「離婚していたのに何で?」と戸惑いの声が続出したという。

選挙期間中、喜美氏に「再入籍したんですか?」と直撃すると、「仲良く一緒に暮らしております」との回答。事実婚状態で再入籍はしていないことを示唆した。

大田原市内の集会所で行われた個人演説会。喜美氏は、父・ミッチーのことを話す際に、感極まった。「うちのオヤジが亡くなる直前にこう言ったんです。ヨシミ、誰のことも恨むんじゃねぇぞって…。うっ」。

◆自民・簗氏、優位も警戒感 簗氏の陣営の関係者は、優位とされる状況にも「美智雄先生から続く支持基盤は、50年以上というぶっとい幹がありますからね」と警戒感を崩さない。簗氏は前回の12年衆院選では、地元出身ではない落下傘候補ながら、4万8912票、得票率35・1%の得票率をマークし、比例復活した。

関係者によると、当選後の2年間は土日は欠かさず選挙区内に帰ってきていたという。簗氏は「地元の代弁者として訴えられる議員でなければいけない」と地元密着をアピール。選挙以外で地元に帰らない渡辺氏を皮肉った。栃木3区はほかにも共産党の秋山幸子氏が立候補している。

◆今年の喜美氏をめぐる動き 2010年参院選と12年衆院選の直前に、化粧品会社DHCの吉田嘉明会長から計8億円を借り入れ、5億円超が現在も返済されていないとする吉田氏の手記が今年3月、週刊誌に掲載された。渡辺は借り入れを認め、「個人として借り、選挙資金や政治資金としては使っていない」と公選法違反ではないことを強調。4月のみんなの党の調査報告では、12年12月にまゆみ夫人と離婚していたことが明記されていた。渡辺氏は党代表を辞任。その後、新代表に就任した浅尾慶一郎氏と野党再編をめぐってもめ、今回の衆院選前に党は解党した。

◆栃木3区(大田原市、矢板市、那須塩原市、那須烏山市、那須町、那珂川町)

渡辺喜美 62 無 前〈6〉

簗和生 35 自民前〈1〉

秋山幸子 63 共産新

※丸数字は当選回数

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板