したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

スポーツ総合スレッド

1666チバQ:2015/06/03(水) 21:48:25
http://www.47news.jp/47topics/e/265873.php

FIFA会長突然の辞任 ブラッター氏、4日後の翻意 「フェアプレー」売りの団体に再生を

記者会見で辞任を表明した、FIFAのブラッター会長=2日、スイス・チューリヒ(ロイター=共同)
 5月29日の国際サッカー連盟(FIFA)会長選挙で5選を決めたばかりのブラッター会長(スイス)が4日後に辞任を表明した。寝耳に水の翻意には驚くばかりだ。
 選挙の2日前、米司法省が国際サッカー大会の放映権、スポンサー権の取得に関連し便宜を図った見返りに賄賂を受け取っていたとして、副会長らFIFA側9人と関連業者の計14人を起訴した。その翌日の欧州連盟(UEFA)会長による辞任勧告も振り切る形で選挙を強行して当選。公開された起訴状などに会長本人の名前が記されていなかったせいもあってか、事態を収拾できるのは自分しかいないと自信満々の様子だった。
 ところが6月2日になって米紙ニューヨークタイムズが、南アフリカが招致に成功した2010年ワールドカップ(W杯)をめぐる不正疑惑で、会長の側近バルク事務局長(フランス)が賄賂1千万ドル(約12億円)を送金していたとみられると報じた。複数の米メディアは司法当局がブラッター会長を捜査対象に含めていると伝えた。
 情勢は急展開し、FIFAは緊急記者会見を開いて会長辞任などの声明を読み上げた。「選挙は終わったが、FIFAの苦難は続いている。徹底的な見直しが必要」とし、退任までは抜本的な組織改革に全力を挙げるとの姿勢を示した。具体案として、現在25人の理事数の削減や会長を含めた理事の多選制限などを示した。
 1998年に会長就任。アジアやアフリカなどサッカー後進地域への資金援助などの気配りを見せた。W杯人気の沸騰で巨額の放映権料やスポンサー収入を得ることに成功した。しかし、ブラッター体制はこのW杯マネーに溺れ、自らを厳しく律することを忘れた。メンバーがなかなか交代しない25人の理事会がすべてを牛耳る、閉鎖的な組織の打破は不祥事が表面化するたびに指摘されてきた最大の弱点だった。
 遅きに失した退陣。今回の一連の騒動で深まった内部の亀裂を修復することだけでも容易ではあるまい。だが醜聞にまみれたFIFAはもうご免だ。スポーツ団体らしいフェアプレー精神が売りの組織への再生を願いたい。
(2015年6月3日  47NEWS 岡本彰)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板