したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

法学論集

1514名無しさん:2009/11/12(木) 22:16:34
>>1513

http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20091112-565173.html
市橋容疑者、上司に媚び年下は無視した記事を印刷する

千葉県市川市の英国人女性死体遺棄事件で逮捕された無職市橋達也容疑者(30)の「素顔」を元同僚らが11日、明かした。「自分の立場を守ってくれそうな上司にだけあいさつした」「食事中にブツブツつぶやく」「潔癖性」…。1年2カ月、住み込みで働いていた大阪府茨木市の建設会社で、市橋容疑者は「素顔」をのぞかせていた。また市橋容疑者とみられる男が昨年2〜6月、神戸市北区の土木会社で住み込みで働いていたことも分かった。

茨木市の建設会社の元同僚によると、市橋容疑者はあいさつする相手を選んでいたという。元同僚は今春から働き始めた。市橋容疑者より年上だったが、新入りとしてあいさつした。「こちらがあいさつしても無言。(市橋容疑者は)わざと顔を横に向け、完全に無視のポーズをした。朝のあいさつをしても同じ。その一方で仕事上、自分の立場を守ってくれそうな上司らにはしっかりあいさつしていた」と証言した。

市橋容疑者はあいさつをするのはごく一部の同僚と上司だけ。寮での食事はいつも1人。複数の元同僚は「何を言っていたのか分からないが、食事中にブツブツつぶやくことがあった」と証言。市橋容疑者は上司に「30年間引きこもっていた」と話しており、元同僚らも自然と引きこもりの話を耳にした。元同僚は「寮で寝食をともにはしたが、こちらから接触を避けるようにした」。

別の元同僚は風呂場で市橋容疑者の奇妙な行動も目にした。ひと目を避けるように市橋容疑者はいつも最後のほうで入浴した。メガネをかけ、シャワーだけを浴びた。せっけんもシャンプーも使わずにひたすらシャワーを浴び続ける姿が目撃された。元同僚は「最後になると湯船の水は汚れている。彼のそぶりから、オレは絶対に湯船に入らないという強い意思のようなものを感じた。潔癖性だったのかもしれない」と話した。

手配写真では市橋容疑者は細身に見えたが元同僚は「風呂場で見た身体は筋骨隆々で、長年、土木作業で鍛えたような身体だった」と語った。間違えて市橋容疑者の部屋を開けたことがあった元同僚は「無言ですごい目つきでにらまれた。背筋がゾクッとしたことを覚えている。逮捕されてホッとしている」と話した。

[2009年11月12日9時23分 紙面から]

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200911120055.html
市橋容疑者、神戸の建設会社でも働く? 昨年2〜6月2009年11月12日

「井上康介」と記入された神戸市の建設会社の雇用契約書。年齢や血液型も市橋容疑者とは異なっていた(画像の一部を加工しています)

市橋容疑者の足取り
※図をクリックすると拡大します

市橋容疑者と見られる男が使っていた建設会社の寮の部屋=11日午後6時47分、神戸市北区、太田成美撮影
 千葉県市川市で07年に英会話講師の英国人女性リンゼイ・アン・ホーカーさん(当時22)の遺体が見つかった事件で、死体遺棄容疑で逮捕された市橋達也容疑者(30)とみられる男が昨年2〜6月、神戸市北区の建設会社で働いていたことが分かった。同社幹部が明らかにした。男は、市橋容疑者が大阪府茨木市内の建設会社で使っていた偽名と同じ「井上康介」と名乗っていたという。

神戸の建設会社によると、男は昨年2月28日、大阪市西成区で作業員を集めていた同社関係者に「働きたい」と近づき、寮に住み込みで働くことになった。黒縁眼鏡で長髪を後ろに束ねた男は32歳と言ったが、上司に「本当はもう少し若いのではないか」と指摘され、「28歳です」と言い直したという。

男は雨天を除く毎日、京都府舞鶴市の工事現場などまで同僚が運転するマイクロバスで仕事に出かけていた。休日は3.5畳の自室で漫画を読むなどして過ごし、同僚らと積極的に交流することはなかった。上司の男性(52)は「男は『旅行に行きたいからお金をためる』と言っていた。礼儀正しく仕事ぶりもまじめだった」と話す。

男は昨年6月26日に6万4千円を受け取り、翌27日朝に荷物とともに姿を消したという。この4カ月間の給与は計55万円だった。市橋容疑者の逮捕後、同社には男が6月以降も舞鶴の現場に現れていたとの情報が寄せられており、上司は「西成に戻って別の業者のもとで働いていたのではないか」と話している。(太田成美)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板