したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2004年参院選スレ

1デモクラット:2003/11/21(金) 18:39
民主党スレで挙がっていたので、立ててみました。
自民、民主の候補者一覧にリンクしておきます。
自民 http://www.jimin.jp/jimin/jimin/sen_san20/index.html
民主 http://www.dpj.or.jp/news/200308/candidates2.html

95杉山真大:2003/12/06(土) 14:25
下手な鉄砲数撃ちゃ(ry

集票力低下を数でカバー 自民党比例区候補「質より量」
http://www.asahi.com/politics/update/1206/004.html

 自民党が来年夏の参院選に向け、比例区の候補者擁立に本腰を入れ始めた。
改選数(48議席)の半数の24人擁立を目標に掲げてきたが、ここにきて「30人立
ててもいい」(参院幹部)と積極路線に転換。背景には個々の支持団体の集票力の
低下を数でカバーしようという思惑があるようだ。

 「特定の団体によって票を積み重ねる時代ではない。いろんな地域、いろんな分
野の人たちでいい」。森前首相は4日、訪問先の韓国・ソウルで記者団に語った。

 公共事業削減や郵政民営化を進める小泉構造改革路線で、建設業界や特定郵
便局長会、医師会などの伝統的な自民党支持組織の「基礎体力」は確実に低下し
ている。

 ある参院幹部は「全体の底上げのためには、大量得票できなくても、党のイメー
ジを損なわない限り、幅広く立候補を認めていい」。11月末に笹川尭衆院予算委
員長の三男を追加公認したのも「地元の群馬で確実に票がとれる」との読みからだ。

 30人擁立が実現すれば、比例代表並立制導入後、同党が立てた最多候補者数
に並ぶ。執行部は1月16日の党大会までに顔ぶれをそろえたい考えだが、現時点
での公認候補はまだ19人。候補者探しは難航しそうだ。

◆自民党の参院選比例区候補者数(かっこ内は当選者数)

 1983年 30(19)
   86年 25(22)
   89年 25(15)
   92年 27(19)
   95年 29(15)
   98年 30(14)
   01年 27(20)

(12/06 10:43)

http://www3.to/mtcedar/
http://www.bekkoame.ne.jp/~mtcedar/160ch/                【My HP】

96とはずがたり:2003/12/07(日) 02:58
沖縄は是非取りたいところ。

http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/today/031205ec.html
<参院選>糸数氏が出馬表明

 社大党副委員長で那覇市区選出県議の糸数慶子氏(56)は5日午後、同党の中央執行委員会で来年夏の参院選への出馬要請を受諾した。その後、記者団に対し「基地問題解決に社大党が運動の先頭に立つことや、野党5党共闘を前提に党の要請を受け止めた」と出馬の決意を表明した。

 同党は民主、社民、共産、自由連合の野党4党や連合沖縄と「等距離交渉」で共闘を模索している。協力の枠組みを固め、態勢づくりにめどをつけるには時間を要する見通しで、支持政党や労組を同席させた正式な出馬表明は年を明けて2月を目指しているという。

 糸数氏は、参院議員現職の島袋宗康氏(77)の後継者として出馬することになり、島袋氏は勇退する。

 社大党は10月に糸数氏の擁立を3役会議で決め、ほかの野党に協力を呼び掛けるなど、党内外の調整を進め、糸数氏に出馬を促していた。また、4日、県内の女性グループが糸数氏に出馬を要請した。

 糸数氏は1947年生まれ、読谷村出身。92年に県議に初当選し、現在3期目。

◇新人3氏が届け出/県議補選那覇市区

 2人欠員に伴う那覇市区の県議会議員補欠選挙が5日告示され、自民新人で前市議の安慶田光男氏(55)=公明推薦=、無所属新人で前市議の狩俣信子氏(62)=社民推薦、民主支持=、共産新人で前市議の前田政明氏(56)の3人が立候補を届け出た。ほかに立候補の動きはなく、3つどもえとなる見通し。14日に投開票が行われる。

▽那覇市区

 安慶田光男(あげだ・みつお) 55 自民・新(1)無職(2)那覇市宇栄原2の16の20(3)琉球大(4)城辺町

 狩俣 信子(かりまた・のぶこ) 62 無・新(1)無職(2)那覇市首里石嶺町1の159の20(3)琉球大大学院(4)那覇市

 前田 政明(まえだ・まさあき) 56 共産・新(1)政党役員(2)那覇市壺屋1の18の16(3)同志社大(4)大宜味村

◇略歴の見方

 氏名、年齢、党派(公認)、当選回数(1)職業(2)現住所(3)最終学歴(4)出身地

97とはずがたり:2003/12/08(月) 17:42
会派名も民主・県民会議になっているのですな。頼もしい。
高橋洋介副知事(62)の名が挙がっているのか。椎名も意中の後継候補が居るのか?

http://www.iwate-np.co.jp/news/y2003/m12/d07/NippoNews_9.html
民主・県民会議 人選は執行部一任

 県議会の民主党系会派、民主・県民会議(及川幸郎代表、22人)は6日、盛岡市の同党県連で議員総会を開き、来夏の参院選岩手選挙区(定数1)の候補者人選を執行部に一任することを決めた。執行部は本県出身の県内在住者を優先して人選を本格化し、できるだけ早く決める考えだ。

 19人が出席。11月の衆院選の総括とともに、参院選に向け県議団の意見を聞いた。候補者の具体的な名前は出なかったという。

 総会後、記者会見した伊藤勢至幹事長は、人選について「順序からいえば岩手県出身の県内在住者から始めていくべきと思っている。若ければそれなりの可能性はあるが、年齢にはこだわらない」との考えを示した。

 名前が挙がっている高橋洋介副知事(62)については「それなりのサイドから調査・分析してみることになる」と説明。県議団からの人選、他会派との連携も含め「すべての選択肢がまだある」と強調した。

 今期限りで勇退する現職椎名素夫氏(73)の後継者についても「名前が出た時点で考える。すべてフリーハンドで入っていく」と全方位で人選に当たる考えだ。

 人選のめどは「全県1人区の戦いで範囲も広いので早く決めたい」と語ったが、具体的な時期には言及しなかった。

 「あくまで公認候補の擁立を目指すのか」との問いには「政権交代を目指す党としては、それが第一義だ」と強調した。

98とはずがたり:2003/12/10(水) 18:49
共産党と田中康夫がのって,民主>自民だから民主と堀で二議席独占( ゚Д゚)ウマー!…とはならないわな。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031209-00000005-mai-l20
[選挙]参院選 堀六平氏が出馬表明−−来夏、県選挙区 /長野

 来年夏の参院選県選挙区(改選数2)に、穂高町のラジオ番組制作プロデューサー、堀六平(本名・堀内由光)氏(57)が8日、無所属で立候補する意思を表明した。
 堀氏は、ラジオ番組の取材で県内農家を回った経験などから「国の基本である農業がないがしろにされている。食と農業の問題を解決し、安定させることが国家の礎を揺るぎないものにする」と出馬を決意。農業の振興や食に対する意識高揚を図るとし、「地方の声を中央に届け、住んで良かったと言える国造りをしたい」と述べた。
 堀氏は69年、同町で八百屋経営の傍ら、フォークソンググループ「わさび〜ず」を結成。シンガー・ソングライターとして活動したほか、ラジオ番組制作に携わってきた。政党の推薦や支援は求めないとし、農業関係者などを中心に近く後援会を結成する予定。
 来夏の参院選県選挙区には他に、自民党現職の若林正俊氏(69)、民主党現職の北沢俊美氏(65)、共産党新人の山口典久氏(43)が出馬する見込み。(毎日新聞)[12月9日19時42分更新]

99とはずがたり:2003/12/10(水) 19:36
いけぇーちやこちゃん

http://mytown.asahi.com/saitama/news02.asp?kiji=4780
民主党、参院選に2候補擁立へ

 民主党県連は9日、さいたま市内で候補者擁立会議を開き、来夏の参院選に埼玉選挙区から、現職の藤井俊男氏(61)と歯科医師の嶋田智哉子氏(41)の2候補を擁立することを決めた。24日の執行役員会で正式に決定する。

(12/10)

100おりーぶの木:2003/12/10(水) 23:00
>>98
ない!ない!(笑)
>>99
おお!やはり本気ですな。投票率さえ上がればW当選も現実味が増すのだが。

101とはずがたり:2003/12/10(水) 23:06
>>100
でしょうね>ない!ない!

労組系を藤井,無党派系をちやこで二人当選を期したいものですな。
公明も出すんでしたっけ?

102おりーぶの木:2003/12/10(水) 23:17
>101
出します。なんて名前だったかな。まああまりパッとした候補者じゃなさそうだからさほど恐れてません。

103とはずがたり:2003/12/10(水) 23:22
>102
なるほど。
それでもまあハードルは高いでしょうね。
自民党の一部が公明党支援に回るなどして票割りもするでしょうし。

104おりーぶの木:2003/12/10(水) 23:40
>>103
逆に言えばその分、自民党候補者の組織票が目減りして自・公どちらかの候補者があぼーんもあり売る訳でさほど難しいとはおもってません。
問題は投票率。注目度の低い参院選で50%前半(埼玉選挙区で)に達すれば、それはとりもなおさず小泉政権への不満の現れ以外の何者でもありませんからまずお二方とも当選は間違いないでしょう。
イラク派兵がどう出るかに懸かってるでしょうね。

105とはずがたり:2003/12/10(水) 23:58
参院選はただでさえ投票率落ちますからねえ。
>まずお二方とも当選は間違いない
その場合当選者は民民共ですかな?

106おりーぶの木:2003/12/11(木) 00:08
自・民・民か民・公・民じゃないですかね?共産党はありえないでしょう。

107とはずがたり:2003/12/11(木) 00:17
自民が票割りしても落ちることは余り考えられませんねえ。
自民が落ちた方が衝撃的でいいけど。
俺もそう思います。逆に云えば民主の共倒れはなさそうだから積極的に打って出るべしとね。

108とはずがたり:2003/12/11(木) 01:04
北関東スレより。中島氏の県連が旧社会系だけじゃ駄目という批判が利いたのか,長沼氏ではなく富岡氏となりました。
裏が角田氏なのでバランスも取れているし若いしいいね。

136 名前:無党派さん 投稿日:03/12/07 01:59 ID:y4RaSNSe
参院群馬に富岡氏擁立=民主

 民主党群馬県連は6日の常任幹事会で、来年夏の参院選群馬選挙区に新人で県連副会長の富岡由紀夫氏(39)を擁立することを決めた。同日、党本部に公認を申請した。 (時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031206-00000588-jij-pol

141 名前:無党派さん 投稿日:03/12/10 19:13 ID:om9N9cms
参議院選、野党は群馬で取れるか微妙ですね。
大田から出せば勝てるだろうけれど、決まった候補者を下げるわけにもいかんしな。
何で大田の長沼を出さなかったんだろう?

142 名前:無党派さん 投稿日:03/12/10 21:46 ID:X/yl7rsY
>>141
元々やる気ないんじゃね<群馬民主党
98年の参院選で中曽根が約30万票、上野(福田系)が約23万票、
野党系無所属候補は、公明党の支援を受けても約18万票。
今度の公明党は、主に上野の支持に回ると言われている。
6年前と状況が変わったとはいえ民主党の議席獲得はかなり厳しいな。

143 名前:無党派さん 投稿日:03/12/10 22:27 ID:4GzDaTE8
>>142

むしろ、自民の票割りがうまくいくかに興味がある。
弘文と上野だからまさか落ちることはないと思うが、
一昨年、自民独占に十分必要な票を山本一太と吉川が集めた
にもかかわらず一太がとりすぎて、
角田の当選を許してしまったからな。
真紀子の逆援護射撃はあまり意味がなかったと思う。

109とはずがたり:2003/12/11(木) 02:46
http://www.asahi.com/politics/update/1211/001.html
自民、7大陸最高峰登頂の野口健氏を参院比例に擁立検討

 自民党が来年夏の参院選比例区に、登山家で99年に史上最年少の25歳で7大陸の最高峰登頂を達成した野口健氏(30)の擁立を検討していることが10日、明らかになった。野口氏はエベレストの清掃登山を続けるなど環境問題に関心が深い。

(12/11 01:46)

↓野口のHP。ケッ!
http://www.noguchi-ken.net/noguchi/01_yahh_index.html
小池百合子環境大臣が動いた
    −環境省がエコツーリズム推進会議を設置−
 帰り際、野口は高揚した様子でこの会議の開催を喜んでいた。野口は約1ヵ月前の10月9日に小池環境相を訪れ、日本の環境行政の不備について、そしてそれを改善するための策を訴えている。その時、小池大臣は最後に「これから研究してみますので、環境を通してご支援を宜しく」と述べていた。それがこのような速さで実現したことに野口は驚きと喜びを感じていたようだ。

110とはずがたり:2003/12/11(木) 13:51
>>101-103
公明党の埼玉県の候補者

http://www.komei.or.jp/election/04sankoho/02-07nishida.htm
西田実仁(ニシダ マコト) 新
[略歴]党青年局次長。元東洋経済新報社「週刊東洋経済」副編集長。慶應義塾大学経済学部卒。40歳。

111おりーぶの木:2003/12/11(木) 17:26
>>107
そうかもしれませんね。すると公明党の票を上回るのが鍵か。
・・・難しいかも・・まあ共倒れはありえませんが連合はかなり御立腹のようですね。
組織候補が落選のうき目にあうかもしれないのですから。まあ公明党の候補者が若松でなかったのは幸いですが、この党も最近はかなり無党派うけしそうな若い候補を立ててきますね。
まあ所詮は学会員だけどね。
>>108
浮動層を取れそうな候補者でなによりです。まさか落選なんて事ないだろうな。

112とはずがたり:2003/12/11(木) 17:38
> この党も最近はかなり無党派うけしそうな若い候補を立ててきますね。
俺もそう思います。
公明党のは自民党なんかよりもよっぽど良い候補出してきますね。

小渕派と福田派と公明党が乗る上野氏と知名度抜群の中曽根Jr氏ですから割って入るのは容易ではないと思われます。
まあ群馬県民の良識に期待して楽しみにしてましょう。
中曽根が落ちたら落ちたでまた一波乱二波乱起こしてくれるかもしれん。

113おりーぶの木:2003/12/11(木) 17:55
>>112
うーん・・こりゃ難しいかも。

114とはずがたり:2003/12/11(木) 18:05
今回中曽根が落ちれば親父強制引退の恨み辛みと併せて次回の総選挙で1区吉川真由美,4区中曽根等各選挙区中曽根系が立って自民党が大分裂してくれるかも知れない(笑)

115とはずがたり:2003/12/13(土) 00:22
後は山拓も出馬の意向を固め,比例の目玉は野口か。

http://www.asahi.com/politics/update/1212/010.html
自民、参院選で7氏公認 安倍氏の実弟や尾身氏の長女も

 自民党は12日、来年夏の参院選で公認する立候補予定者7人を発表した。山口選挙区には安倍晋三幹事長の実弟で新顔の岸信夫氏(44)、比例区には尾身幸次元沖縄担当相の長女で新顔の尾身朝子氏(42)を擁立する。

 両氏以外の立候補予定者は次の通り。(敬称略。年齢の後は選挙区と肩書)

(現職)関口昌一(50)=埼玉

(新顔)小泉昭男(58)=神奈川、川崎市議▽北川一成(61)=大阪、府議▽末松信介(47)=兵庫、県議▽翁長政俊(54)=沖縄、県議 (12/12 18:10)

116とはずがたり:2003/12/13(土) 00:58
高橋元代議士と小沢氏の間にはやはり不協和音があったと云う事なのか?佐々木洋平を切ったりその辺の豪腕は相変わらずと云ったところか。

http://mytown.asahi.com/iwate/news02.asp?kiji=4661
参院選候補、民主は県次長、副知事も意向

  来夏の参院選岩手選挙区(定数一)で、民主党は県農林水産部の主濱了次長(53)の擁立を決めた。12日にも発表する見込み。また、副知事の高橋洋介氏(62)も無所属で、立候補する意向を固めた。高橋氏は自民党への推薦要請も視野に入れており、県議会無所属会派の政和会が、どちらを支援するかも含め、今後の行方が注目される。

  民主党県連は、11月中の独自候補擁立を目指して作業を進めてきた。一時は、民主・県民会議会派の県議の名があがったが、調整がつかず、「県内での活動が評価できる」「陣営が団結できる」「無党派層にも浸透できる」などの判断基準を設け、最終的に主濱氏に絞って打診した。

  主濱氏は、宮古市助役、県環境生活部次長などを経て現職。

  一方、高橋氏は引退を決めた椎名素夫参院議員(73)=無所属の会=と親子2代のつながりがあり、後継指名を受けた。椎名氏が米国視察から13日に帰国するのを待ち、正式に意思を伝える。

  高橋氏は、朝日新聞社の取材に「師匠の椎名さんから話がきた。一つの決断をしなければならない。あちこちから意見を聞いて思案している」と前向きな姿勢を見せた。 高橋氏は10日、増田知事に「副知事職を年内にやめたい」と伝えた。増田知事は「ご本人がよく考えての話だろう。あとは県民が判断すること」と、支援については明言を避けた。副知事の後任は「これから(検討する)」と話している。

  自民党県連幹部は「候補者は幅広く人選中。高橋氏から推薦要請があれば前向きに検討するが、今はまだない」という。 高橋氏は「出るとなれば無所属となるだろう。自民党への推薦依頼は、椎名先生からお話を伺ってから」と話している。

  高橋氏は北上市出身。66年東大卒業後、県庁入り。医療局長や出納長などを歴任し、01年から副知事を務める。

  また、小沢一郎氏の秘書を長く務めた前衆院議員の高橋嘉信氏(50)は、11日までに民主党県連に離党届を出した。関係者は「参院選では椎名氏の後継(高橋洋介氏)を推すようだ」と言う。

(12/12)

117とはずがたり:2003/12/15(月) 23:50
青森スレより

一応横山が自民党公認で青森から出ると言う事にはなってないのかな?

345 名前:上田 勝 投稿日:03/11/26 14:23 ID:LM5JF3Yp
>>340
>しかし、田名部が年齢などを考慮して、
>北斗に譲ると言い出すかもしれません。

その可能性は私も考えてました。田名部氏は三村氏の衆院選当選後に
倒れてから体調不良が続いてましたが、それでも二度の知事選、娘の
匡代さんの応援にと勢力的に遊説を続けていましたから、健康上の
不安は依然消えていない。

田名部氏が横山氏に譲る可能性はないとは言えないですが、参議院
出馬を田名部氏が表明し、横山氏は次の衆院選への出馬を表明して
いる以上は、やはり横山氏の参議院出馬の可能性はかなり低いと
いう気がしますね。というか、個人的には参議院選挙前の衆議院
解散で衆参同時選挙になる可能性も捨てきれないんですが。

346 名前:上田 勝 投稿日:03/11/26 14:47 ID:LM5JF3Yp
>>341
>この間、北斗と接触を持ったのは、森元首相だけではありません。
>亀井静香、中川秀直、河村文部大臣など、そうそうたるメンバーが
>北斗と会っていたことは、関係者なら周知のところでしょう。

そういう事実はないですね。横山氏は森前首相が講演する会合に
呼ばれて行ったことは事実ですけど、それは津島氏に代わって
横山氏を応援することにした主催者側の判断で、森前首相と直接
会って話をしたわけではありません。大勢の人の集まる会合に
呼ばれた以上、候補予定者は行かないわけにはいきません。無所属
候補にはそういう機会は本当に少ないですから。

また、亀井氏と会ったという事実はまるでありませんし、中川
国対委員長と会ったのは横山氏ではなく、横山氏の支持に回って
いた二人の支援者と会ったという記事がありましたが、これも
横山氏の知らない話で、直接的な関係はない。また、河村元文部
大臣ではなくて町村氏かと思いますが、彼と会ったという事実も
全くありません。というか、町村さんや亀井さんって青森に来てまし
たっけ。

でも、県連はともかく党本部は違う候補を推すことはありえる。
横山氏を民主党に渡したら次の衆院選は本当にあぶないと考え
ても無理はないですから。でも横山氏、参議院は出ないとはっきり
言ってますからね。前言撤回するとまた批判の的になるだろうし。

118デモクラット:2003/12/16(火) 10:41
>>116
高橋嘉信って、まだ若かったんですね。
小沢と袂を分かち、これから何をやるのでしょう。
小沢と増田も仲が悪いと聞きますから、まさか後任の副知事?(冗談)

119とはずがたり:2003/12/16(火) 12:29
>>118
>高橋嘉信って、まだ若かった
それだけに衆院選挙に不出馬で次ぎどうするのだろうと思いました。
彼と今田は参院選にでも出るのかと思いましたが…。

120杉山真大:2003/12/17(水) 15:53
在日だとは聞いてましたけど、日本国籍を取っていたのですね。
でも朝鮮日報って兎角対北強硬策を主張して記者の入国を拒否されているのに、そこ
の幹部記者を擁立しては反って政策論争の足枷になりませんかね?

民主、朝鮮日報支社長を擁立方針 来夏の参院選
http://www.asahi.com/politics/update/1217/003.html

 民主党は16日に選挙対策委員会を開き、来年夏の参院選比例区の候補として朝鮮
日報日本支社長の白真勲氏(45)を擁立する方針を決めた。朝鮮半島情勢に詳しい白
氏を擁立することで、党が北朝鮮問題や東アジア外交に熱心に取り組む姿勢をアピー
ルする。

 関係者によると、白氏は日本国籍。昨年9月の小泉首相の訪朝以降、テレビの報道
番組やワイドショーで朝鮮半島問題に詳しいコメンテーターとして出演している。

 また、民主党は宗教団体の立正佼成会に白氏への支援をあおぐ方向で調整している。
民主党は、先の衆院選で自民党と公明党・創価学会が選挙協力を強力に進めたのを
踏まえ、他の宗教団体との連携強化を図っている。 (12/17 06:13)

http://www3.to/mtcedar/                               (My HP)

121とはずがたり:2003/12/17(水) 19:36
東京都連合副幹事長って普段は何してんのん?直人票狙いでもあるまいが何者でしょうか?

下のレスは議員板のみどりの会議スレのものだがもうちょっと候補者統一して勝ちに行けないのかねえ。
社民,みどり,新社,社大,二院,哲で共闘できないものか。

http://homepage1.nifty.com/sdp/senkyo/2004/sun/kouho.htm
2004年参議院議員選挙 ご支援よろしくお願いします

社民党東京都連合は、参議院選挙・東京選挙区に社民党東京都連合副幹事長中川直人(なかがわ・なおと)の擁立を決定しました。中川直人は、平和憲法を守りイラク派兵に反対します。国民に負担ばかりを強いる小泉内閣の政策を転換し、安心の「年金・福祉・雇用」をつくります。やさしい国に直す人、中川直人が政治を変えます。

610 名前:無党派さん 投稿日:03/12/14 00:29 ID:hgg8O7Br
>>605-606
2001年参議院選挙では、みどり・非共産左派系候補が4人乱立。
4人の得票合計は564,830票。統一候補を立てていれば現実には勝ち目無しと
投票を諦めた人も投票して、当選できていたかも。
統一すれば勝ち目があるのは分かり切っているのだが、組織防衛のために
候補を立てずにはいられず、結果より状況を悪化させてしまうのが非常に歯がゆい。

(上位2名略)
当鈴木 寛   759110 民主      新1
当緒方 靖夫  630196 共産      前2
(2名略)
  上田 哲   209806 無所属<革>  元2
  黒岩 秩子  167566 無所属     比1[さき]推薦
  広田 貞治  159226 社民      新
(2名略)
  新垣 重雄   28232 無所属<革> 新[二院][社大][新社]推薦
(下位3名略)

>>607
気がつけば民社協会員の国会議員は数倍いる。結局最右派が一番うまくやったと
いうことでしょうか?

122香川県民:2003/12/17(水) 22:21
小川淳也氏のHPの掲示板に書かれた後援会会長氏のレスから引用
民主党香川県連としては参院選の候補者は未定で誰が出てくれるか分からない状態なのでしょうか?


さて、参議院選の出馬についてですが、民主党香川としたら当然議席数を増やしたいわけで、候補者を立てたいですよね。
自民党1区のH後援会も 「小川さんが参議院に出馬するなら応援するよ」 と言っている噂を聞きました。 
けれど、彼が目指すものは 「衆議院の立場で改革」であり、「世襲金権VS市民の良心と良識の戦い」 が基本ベースなので香川1区の状況から考えると参議院選の出馬は考えていないようです。

小川じゅんやに続き、若さと行動力、正義感を持って民主党から国政にチャレンジしたい人、いなかな〜

123とはずがたり:2003/12/17(水) 22:39
情報感謝です>>122
小川氏はじっくり準備すれば次回十分衆院狙えますのでその方がいいのでは?と思いますね。
社民との共闘が出来れば尚更良いのですが。1区民主2区社民参院無所属民主社民推薦でバーター出来ないでしょうかね?
香川県民さんあなたが出馬されては如何です?笑

124香川県民:2003/12/18(木) 00:07
>>123
いやぁ・・・まだまだ被選挙権が無いので出たくても出られないですw
やはり名倉氏は参院選、県議選と連敗してしまったためにもう出ないのでしょうか?

125とはずがたり:2003/12/18(木) 00:12
では将来の検討課題と云うことで(笑)>出馬

おや名倉氏どうしているかなと思ってましたが落選してましたか。
実際落選続きとなると問題難しいでしょうかねえ。自民党が強い土地柄ですし多少の落選はやむを得ない気もしますが。

真鍋氏と旧民主党を結党しながら彼と喧嘩分かれしたおっさんは誰でしたっけ?県知事選なんかに出てくる。
真鍋氏が引退したことですし彼を担げないかな?

126とはずがたり:2003/12/18(木) 00:20
こんな感じだったのですな…。ふむ。

http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nationwide%20local%20elections/situation.htm
【さぬき】(3)
 自民の独占区。新市発足に伴う区割り変更後では初の県議選。自民現職のうち、白井昌幸、名和基延が立候補予定。現議長の真部は孫の幸一郎を後継に立てる。このほか、民主公認の名倉美登里(連合香川推薦)が出馬を予定している。

http://www.shikoku-np.co.jp/news/administration/200304/20030414000133.htm
 県議初挑戦の名倉さんは、保守の壁の前に苦戦、女性票や浮動票の掘り起こしもあと一歩およばなかった。

http://www.shikoku-np.co.jp/news/administration/200304/20030415000104.htm
民主
 地方選挙で顕著に見られる地域対抗型選挙の壁を破れず、さぬき市で議席増を果たせなかったのは残念。

127香川県民:2003/12/18(木) 00:32
>>125
多田羅譲治氏ですね。
http://www3.justnet.ne.jp/~george.tatara/

しかし知事選2回連続落選と勢いに欠けますし、真鍋光広氏の方がイメージ的に良いような感じがします。
初回は負け戦覚悟で地元の市町議会議員の誰かが出てくれると良いんですがねぇ・・・。

128とはずがたり:2003/12/18(木) 00:40
苦労人の真鍋氏には是非もう一度国会に返り咲いて欲しいと思いますし彼が出る決心をしてくれると良いんですけどねぇ。

129とはずがたり@補遺:2003/12/18(木) 00:41
>>127
そうです,多田羅氏です。名前忘れてました。感謝。

130杉山真大:2003/12/18(木) 07:05
大規模選挙違反で懲りた後だけに、どれだけ得票を稼げるか見物。

自民、参院選に元郵政官僚擁立へ 比例区組織候補に
http://www.asahi.com/politics/update/1218/003.html

 自民党は来年夏の参院選比例区に、郵政関係団体が推す組織候補として、元郵政官僚で
前フィンランド兼エストニア大使の長谷川憲正氏(60)を擁立する方針を固めた。01年の前
回参院選では、郵政団体が支援した候補者の陣営が大規模な選挙違反事件を起こし、当選
した議員が在職2カ月で辞職。郵政民営化をめぐって小泉首相と対立する中で、郵政団体が
再び候補者を擁立するかどうかが注目されていた。

 長谷川氏は67年に郵政省(現総務省)に入り、国際部長、郵政局長、郵政審議官などを経
て99年に退官。00年にフィンランド兼エストニア大使に起用されたが、今年11月に退職して
いる。党執行部は団体側と調整し、来年1月の党大会までに公認したい考えだ。

 特定郵便局長OBらでつくる政治団体「大樹の会」などは、前回参院選に元近畿郵政局長の
高祖憲治氏を擁立。約48万票を集めて舛添要一氏に次ぐ第2位で当選させ、強固な組織力
を見せつけた。だが、組織ぐるみ選挙の実態が明らかになり、現職の近畿郵政局長はじめ郵
政関係者16人が公職選挙法違反(公務員の地位利用)容疑などで逮捕された。高祖氏の引
責辞任で、郵政団体を代表する参院議員は不在の状態が続いている。 (12/18 03:03)

131杉山真大:2003/12/18(木) 07:06
ちなみに長谷川氏の略歴。大使を辞める以前のデータです。
http://www.jpnembassy.fi/ambcv.htm
あと、弦念参院議員のHomePageからも。そう言えばフィンランド出身だったんですよね。
http://homepage2.nifty.com/yugatsuru/column/j_10.htm

http://www3.to/mtcedar/                                  【My HP】

132とはずがたり:2003/12/18(木) 13:49
>>130-131
フィンランドとエストニアって大使も兼任なんですね。
抵抗勢力を協力勢力に変えるという小泉のレトリックが通用してしまうのかな?
政権選択で躍進した衆院選の勢いそのままに小泉改革の欺瞞を徹底的に挙げていけば勝利は見える筈だ!

133デモクラット:2003/12/18(木) 21:30
真っ当と言えば真っ当な意見ですよね。あまり政治家を色眼鏡で見ない方がいいのかも。
ちなみに、私の知る福岡出身者は、「落選したのは手切れ金が少なかったからだ」、と
酒席で解説しておりました。

「山崎氏に世間の風を」 参院選出馬に派内から慎重論
--------------------------------------------------------------------------------


 「世間の風を正直に山崎(拓)会長に話してほしい。間違った判断がなされたら大変だ。同情やおべっかでは済まない」

 自民党山崎派の18日の会合で、派閥の会長代行の関谷勝嗣参院議員は派閥メンバーにこう呼びかけ、来年夏の参院選への山崎氏の出馬に慎重な考えを示した。

 女性スキャンダルを抱える山崎氏の立候補に批判的な党内の空気を代弁したものだが、足元からも公然と慎重論が噴き出したことに、「山崎氏が裸の王様になってしまう」(派閥関係者)との声も。

 小泉首相と党組織本部メンバーが18日、首相官邸で開いた昼食会の席上でも、数人の議員が「参院選に出てほしくない人がいる」。「だれだ。名前を言え」と尋ねた首相に1人が「山崎さんです」と答えると、首相は黙ってしまったという。

(12/18 19:39)

134デモクラット:2003/12/18(木) 21:34
酒のせいで、リンクを張り忘れてました。
酒は飲んでも飲まれるな、と。
山拓の情事や汚物愛好は酒のせいとは思いませんが。

http://www.asahi.com/politics/update/1218/011.html

135とはずがたり:2003/12/18(木) 22:48
>私の知る福岡出身者は、「落選したのは手切れ金が少なかったからだ」、
>と酒席で解説しておりました。
週刊誌で読む限りでは確かにえらい値切った感じの金額で(別に手切れ金の相場を知っている訳ではないですけど)女性を怒らせてしまったというミスは有りそうですね。
政治家の下半身の話しをそうとやかく言うのはどうかと思いますが,まあそういう話しが出ないように管理するのも政治家の能力なんでしょうか。

136とはずがたり:2003/12/18(木) 23:25
おい,萩原ぁ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031218-00000324-kyodo-pol
参院選で荻原氏の擁立検討 自民、イメージアップ戦略

 自民党が来年夏の参院選比例代表でノルディックスキー複合の元五輪金メダリスト荻原健司氏(33)を公認候補として擁立を検討していることが18日分かった。自民党幹部が明らかにした。
 自民党は比例代表で、1999年5月に史上最年少の25歳で七大陸の最高峰を制覇した登山家の野口健氏(30)の擁立も検討。自民党選対では知名度の高い荻原、野口両氏を「目玉候補」として党のイメージアップを図り、票の積み上げを目指したいとしている。
 荻原氏は双子の弟の次晴氏とともに中学1年から複合を始めた。92年アルベールビル五輪直前にV字ジャンプをマスターし、五輪団体優勝の立役者となり、94年リレハンメル五輪団体も連覇。日本スポーツ界の顔として活躍し、昨年5月に競技生活を引退した。(共同通信)
[12月18日23時8分更新]

137杉山真大:2003/12/19(金) 00:06
>>109 >>136

野口の掲示板に自分も書き込んだのですけど、案外当人も名前を使われて迷惑し
ていると言うのがホンネらしいです。
http://www.noguchi-ken.net/cgi-bin/mas/mas.cgi

もっとも、政府に矢鱈陳情やら提言やら行っていては利用されてしまう可能性も高
くなるのは無理からぬ話で、その辺りは脇が甘いとも言えるのですが。


http://www3.to/mtcedar/
http://www.bekkoame.ne.jp/~mtcedar/160ch/                【My HP】

138とはずがたり:2003/12/19(金) 10:16
>>137
情報感謝。うーん,公共事業推進≒自然破壊推進の自民党から出るとは何事かという意見が多いようですがね。本人は政治家にはならないと一応否定したと云うとこでしょうか?

今朝の朝日新聞によると萩原は全日本スキー連盟の会長やっている西武鉄道の堤義明会長が党側に擁立を打診したとの事。ちっ。

139とはずがたり:2003/12/19(金) 15:48
賛成の二人と終わった政治家と云い放ったのは誰だ?
>党内の厳しい空気を代弁したものだが、「実は、28人の山崎派議員の中でも、山拓氏の出馬に
>賛成なのは2人だけ。『会長は終わった政治家』と公言する者すらいる」(山崎派関係者)。

> 荻原君が出なければ13人前後ではないか…
出ると15人ぐらい行くのかな?
自民比例13人か,魅力的な響きだねえ。

> 選挙直前にもう1人、国民的人気スポーツ選手を擁立する案が水面下で進んでいる
誰だ?

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/jimin.html?d=19fuji32249&amp;cat=7&amp;typ=t
参院選、自民の目玉は元五輪金メダル萩原健司 (夕刊フジ)

 来夏の参院選に向け、自民党が死に物狂いで浮動票獲得作戦に乗り出している。比例代表にノルディックスキー複合の五輪金メダリスト、荻原健司氏(33)の擁立を検討していることが19日、分かったのだ。自衛隊のイラク派遣の影響や、総選挙で機能した公明・学会との選挙協力が難しいため、有名人の知名度にすがりたいとの思惑。一方、変態愛人疑惑の山崎拓前副総裁の参院選出馬には「反対だ!」の声が公然と噴出する。

 「前回参院選(平成13年)は、舛添要一氏が1人で158万票も獲得した追い風で比例代表で20人も当選できたが、今回はイラク問題や小泉改革への失望もあり、荻原君が出なければ13人前後ではないか…」

 自民党三役経験者は暗い見通しを語る。

 荻原氏は群馬県出身。V字ジャンプをマスターし、1992年アルベールビル五輪で団体優勝の立役者となり、94年のリレハンメル五輪団体も連覇。93-95年は同種目W杯総合3連覇を達成し、「キング・オブ・スキー」と呼ばれ、昨年5月、引退した。

 小泉内閣には、国民の約半数が疑問視する自衛隊のイラク派遣や、問題先送りが明確となった年金改革という“逆風”がある。さらに、参院の主要選挙区は複数当選者となるため、先の総選挙で自民党を救った公明・学会が独自候補の擁立に傾き、「参院選では公明・学会は敵となる」(自民党選対筋)。

 小泉内閣の2年半で旧来の組織・団体が壊滅的打撃を受けている自民党としては、荻原氏や史上最年少で7大陸の最高峰を制覇した登山家の野口健氏(30)を比例の「目玉候補」とすることで、浮動票を獲得しようという作戦だ。

 前出の選対筋は「選挙直前にもう1人、国民的人気スポーツ選手を擁立する案が水面下で進んでいる」と明かし、仰天のサプライズをほのめかす。

 こうしたなか、党内で参院選出馬に異論が噴出しているのが、変態愛人疑惑にまみれ、先の総選挙で落選した山拓氏。

 18日、首相官邸で開かれた、首相と党組織本部メンバーとの懇談でも、出席者から「女性の目を十分に意識した候補者を立ててほしい」「参院選に腰掛で出られたら困る」といった厳しい注文が噴出。

 首相が「誰のことだ?」と気色ばむと、「山崎さんです」と切り返され、首相が黙り込んでしまう場面も…。

 同日の山崎派総会でも、山拓氏が欠席する中、関谷勝嗣会長代行が「世間の風を正直に会長(山拓氏)に話してほしい。間違った判断がなされたら大変だ。山崎氏の全人生、山崎派議員の今後の政治(活動)にも大きな影響がある」と呼びかけたほどだ。

 党内の厳しい空気を代弁したものだが、「実は、28人の山崎派議員の中でも、山拓氏の出馬に賛成なのは2人だけ。『会長は終わった政治家』と公言する者すらいる」(山崎派関係者)。

 荻原、野口両氏のプラス効果を、変態愛人疑惑を抱える御仁の出馬がゼロにする可能性は高く、山拓氏の政界復帰に赤信号が灯り始めた。

[ 2003年12月19日(金)13時0分 ]

140とはずがたり:2003/12/24(水) 22:20
結局でるんかい!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031224-00000510-jij-pol
登山家の野口氏を擁立へ=参院選で自民

 自民党は24日、来年夏の参院選に登山家の野口健氏を比例代表の公認候補として擁立する方針を固めた。野口氏は同日までに、青木幹雄参院幹事長に出馬の意向を伝えた。
 野口氏は1999年5月、史上最年少の25歳で7大陸の最高峰を制覇。エベレストへの清掃登山を行うなど、環境問題への積極的な取り組みでも知られている。 (時事通信)
[12月24日21時3分更新]

141おりーぶの木:2003/12/24(水) 23:21
>>140
・・・・あほでつか?

142とはずがたり:2003/12/25(木) 01:17
>>141
ねぇ。

143デモクラット:2003/12/25(木) 17:20
>>140-142
人生というのは十人十色ですから、いろんな経歴の人が出ること自体はいいのですがね。
彼が環境問題の専門家として仕事してくれるなら、大仁田よりはましかと。
民主党だって、お笑い芸人を目指して挫折した、樽井良和(比例近畿<大阪16区>)みたいな人がいますから。

144しょむ研水泡:2003/12/25(木) 21:58
>>143
 マジもんのお笑い芸人議員だった二院クラブのコロムビア・トップ
(下村泰)氏や西川きよし氏も、当選回数を重ねるごとに福祉の専門家
として化けましたからね。政治家になるのに不適切な経歴というのは
余り無いかと思われます。
 しかし自民の荻原氏・野口氏擁立や公明の久本雅美氏擁立は明らかに
「集票パンダ」である事は否めませんが。つーか両親が残ってれば断って
くれ。(^^;)

145とはずがたり:2003/12/26(金) 01:39
私がデモクラットさんと一番違うのは(是々非々に評価したりなどせず)「どんな良質な政治家でも自民党に居る限り糞」だと思っているという点でしょうね。
そして水泡さんと根本的に違うのは民主党こそが理想の政党であると思っている点でしょうなあ…。

146とはずがたり:2003/12/26(金) 10:14
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031226-00000132-mai-pol
<民主党>来夏の参院選 目標を「比例で2500万票」

 民主党は25日の両院議員懇談会で、来夏の参院選に向けた基本方針案を了承した。「次期衆院選での政権交代を実現させるため、参院における議席の一層の拡大を目指し、候補者擁立作業を促進する」と強調。先の衆院選比例代表で比較第1党に躍進したことを踏まえ、参院選比例代表で25人以上の候補を擁立し、2500万票の得票を目標とした。来年1月13日の党大会で決定する。

 同時に了承された来年度の活動方針案は、(1)重要課題への対案提示など党活動の強化(2)マニフェスト(政権公約)の完成度を高めるなど政策の深化(3)労組や経済団体、NPO(非営利組織)との連帯や、政治資金透明化などの党改革――など計9項目を列記した。

 同党の公認候補は現在選挙区23人、比例代表13人だが、幹部の1人は「少なくとも党大会までに、候補者の3分の2以上が決まっていないとおかしい」と語った。(毎日新聞)
[12月26日3時2分更新]

147デモクラット:2003/12/26(金) 11:22
>>145
私は無党派ですから、自民党でもよいものはよく、民主党でもダメなものはダメです。「党を憎んで人を憎まず」です。

それでも私が民主党に入れ続けているのは、自民党の利権政治に腸が煮えくり返っていることと、
自民党に代わる政権の受け皿を育てなければならないというだけの話ですから。
「民主党はベストではないが、自民党よりはかなりマシ」、というのが私の認識です。

民主党政権ができたら、やはり自治体への補助金廃止と税源移譲をやってもらいたいですね。
自治体への補助金こそ、利益誘導政治、利権と非効率行政の温床ですから。

148しょむ研水泡:2003/12/26(金) 14:04
 自分の場合は「○○党でもましな人はいる。しかしその人も所詮○○党に
いる限りダメ人間」という感じで個々の議員を評価してます。
 特に民主党の場合などは党議拘束を完全否定してるわけですから、党首の
顔色伺って与党に寄生するような態度をとっているようではまだまだ・・・。
 無論「まし度」で言えば民主≧公明≧自民ですが、しかし国会議員数が多い
というだけで自民党に変わるベストな政党というのであれば、旧社会党でも
良いっつー事でんな。

149とはずがたり:2003/12/26(金) 17:08
自分は,政治家の行動は結局,支持者の意向に左右されますのでどんなに良い政治家でも所属政党や支援組織の支持構造で大体行動が決まってくると認識しており(従って選挙公報や公約等基本的に見ても意味がないと思う)個々の政治家の動ける範囲という物を過小評価しがちなようです。

それで政権交代が可能であるなら旧社会党でも自民党に変わるベストな政党でした。
自分の中で社会党が何が駄目かというと55年体制下で政権取ることと自分の節を曲げないことを比べた結果,政権を取るより節を曲げないことを優先してしまった硬直性にあります。
節操無く大衆輿論に迎合してくれればいいのに,節を枉げたのは村山政権下で自民党と組むときだけ。終わってます。

150とはずがたり:2003/12/26(金) 17:18
神奈川は二人ですな。公明は浅尾に乗るのか。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031226-00002089-mai-pol
<民主党>次期参院選の候補 公認3人、推薦1人決める

 民主党は25日、次期参院選の公認3人(現職2人、新人1人)と、新人1人の推薦を決めた。◇公認<岩手>元県農林水産部次長、主浜了氏(53)<神奈川>現職、千葉景子氏(55)▽同、浅尾慶一郎氏(39)◇推薦<新潟>社民党県連代表、近藤正道氏(56)=無所属で出馬予定(毎日新聞)
[12月25日22時22分更新]

151杉山真大:2003/12/26(金) 19:37
>>84 で特定局関係の候補者が既に出馬済みなのに・・・・・共倒れになったら洒落にもならんし、
まさか共倒れ狙い!?!?

「郵政民営化反対変わらず」荒井前議員が参院選出馬へ
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20031226ia22.htm

 11月の衆院選で落選した自民党の荒井広幸・前衆院議員は26日、党本部で記者会見し、来
年夏の参院比例選に出馬する意向を表明した。
 荒井氏は「郵政3事業民営化に反対する持論に変わりはない」と述べ、参院選で郵政民営化反
対を訴える考えを示した。
 荒井氏は先の衆院選で「郵政民営化は決まっていない」と発言し、小泉首相がテレビで「ウソだ」
と反論した。

http://www3.to/mtcedar/                                     【My HP】

152杉山真大:2003/12/26(金) 19:38
↑間違えました。>>130です。

154香川県民:2003/12/27(土) 01:54
こうもハッキリ目標を言われるとよほど気合を入れないと大変なことになりそうですね。

1人区で過半数確保・比例区も大量得票。89年参院選のような地すべり的勝利→管代表続投・若手も伸びて次の総選挙では政権交代も
比例区で自民党を上回るなど健闘するものの自民党に単独過半数を許す→管代表交代・小沢氏乗っ取り
01年のように自民党に風が吹いて1人区壊滅状態、比例区でも水をあけられる→民主党大揺れ・解党の危機

155とはずがたり:2003/12/27(土) 12:23
小沢はやたら強気の発言で予言の自己成就を狙うような所がありますからねえ。

民主党は選挙が負けると解党の危機とマスコミに囁かれてきましたが,今回の衆院選の大幅な議席増で解党はないんじゃないでしょうかねえ。
菅の退陣,若手執行部の誕生となるのでは?小沢は野心をどの程度持っているのかな?

156無記名:2003/12/27(土) 21:09
諸無系候補(いわゆる泡沫候補)趣味の自分にとっては、自由連合などの動きも気になります
今年の総選挙では自連は徳田代表一人しか候補を立てなかったので、次の参院でそこそこの候補を立て
2%の得票率を上げないと政党要件が消滅し、助成金も貰えなくなってしまうと思いますがどうするのでしょうか?
95,98,01と候補者を出した女性党は系列ホテルのハンセン患者締め出しの一軒でかなり叩かれてるいます
選挙制度の改正で小政党の選挙参戦はかなり厳しくなっていますね

157無記名:2003/12/27(土) 21:11
東京選挙区は公明・共産が共に新人を擁立します
公明の新人はフジテレビの沢アナウンサーという人ですが聞いた事無いなあ

158とはずがたり:2003/12/27(土) 21:50
>次の参院でそこそこの候補を立て
>2%の得票率を上げないと政党要件が消滅し、
>助成金も貰えなくなってしまうと思いますがどうするのでしょうか?
医療法人の経営者としてその辺の制度を上手に使うことを心得てますので出してくるでしょうなあ。
カネがスッカラカンなら諦めるでしょうけど,彼の懐具合が判る選挙でもありそうですな。

159無記名:2003/12/27(土) 22:12
01年の47人比例区擁立ではかなり資金を損失したという話ですが・・・

160さきたま:2003/12/28(日) 00:58
>>156>>158-159
自由連合は、01年に(比例区ではなく)全47選挙区に公認候補を立て、
選挙区の2%以上の得票をして政党要件を満たし、以降政党助成金を得ているので、
資金的にはプラスではないでしょうか。
また、参院は半数改選なので、01年の政党要件獲得は07年まで有効です。

161さきたま:2003/12/28(日) 01:07
>>157
ポスターには「メディアプロデューサー」とあった気がします。
党HPの経歴見る限り、アナウンサーは載ってないですね。
>[略歴]党広報局次長。元フジテレビジョン国際局局次長。慶應義塾大学法学部卒。55歳。
http://www.komei.or.jp/election/04sankoho/01-01sawa.htm

162とはずがたり:2003/12/29(月) 15:30
>>160
選挙にかけたカネと政党助成金をみて入ってくる助成金の方が大きいのでしょうかね?

163さきたま:2003/12/29(月) 16:24
>>162
そう言われると自信はないですが(笑)
今年の自由連合への政党助成金は3億5千万弱ですね。
http://www.soumu.go.jp/s-news/2003/031203_2.html
トラオにしてみれば、自由連合が「政党」であれば、
自由連合公認で政見放送もできますし、ポスター・ビラ等の条件も他の政党と同じ。
マスコミでも諸派扱いとならず、党首第一声も支持率も報道される。
自分の選挙を考えれば、多少赤字でも「政党」であることはプラスでしょうね。

164とはずがたり:2003/12/30(火) 00:12
自由連合に3億かあ…。
どうみても税金の無駄に思えるけど法律は法律ですよね。

165さきたま:2003/12/30(火) 00:18
>>164
ミニ政党への政党助成は重要ですしね。
次期参院選でみどりの会議が2%をクリアして、
「政党」として認められるといいなと思ってます。
政党要件をクリアして初めて、日本初の「環境政党」誕生になるわけですから。

削除の件はお手数おかけしました。ありがとうございます。

166とはずがたり:2003/12/30(火) 00:25
個人的には民主党が環境重視をしてくれればそれでよくて,みどりの会議と重複してしまうんじゃないかと思わなくもないです。

167さきたま:2003/12/30(火) 00:32
>>166
民主党は環境重視しているとは思いますし、専門的知識を持っている議員もいますが、
悲しいかな、やはり大政党のなかでは、環境問題は「主流」にはなりにくいと思います。
私は、経済・安全保障・福祉・女性政策等々の政策争点のなかでも、
環境だけは欧州のように「シングル・イシュー」の政党があってもらいたいというのが持論ですので、
「みどりの会議」が諸派から脱してくれることを願ってます。
少なくとも、無所属の会や自由連合、現在の社民党よりも存在意義があり、
国民にとって必要な意見をもった政党だと思います。

168香川県民:2003/12/30(火) 00:55
>>166
自分も同じような意見です。
みどりの会議や虹と緑などの環境派議員の方々は
「自民でも民主でも無い、その上共産や社民とも違う第三極」
を目指しているようですが、
現実問題として日本では公明党-創価学会という宗教関連の組織政党がキャスティングボードを握っていて見た目上の第三極を形成していますから環境政党が国会で公明党並みの議席を持ち「第三極」となるのは難しいのではないか?と思っています。
選挙でも野党票、環境票が割れては元も子もありませんから
環境政党としての政党要件をクリアした上で野党の環境派議員との積極的連携を図ってくれれば良さそうな気がします。

169さきたま:2003/12/30(火) 01:07
>>168
現実問題「第三極」にはなり得ないでしょう。目標として掲げてるだけだと思います。
ただ、最近話題になった『産廃コネクション』を読んでも思いましたが、
やはり、環境問題ほど国民の命と暮らしに直結した問題もないわけで、私としては「環境政党」誕生は悲願です。
あとは、中村敦夫が環境に専念して外交・安保で現実的に(民主党的に)なってくれると、なお嬉しいですね。

>選挙でも野党票、環境票が割れては元も子もありませんから
>環境政党としての政党要件をクリアした上で野党の環境派議員との積極的連携を図ってくれれば良さそうな気がします。
この点、全く同意同感です。
現在の社民党よりも小規模ぐらいでいいので、国政選で必ず当選者を出す存在になってほしいですね。
そうすると、やっぱり現在の社民党が要らないかな(苦笑)

170しょむ研水泡:2003/12/30(火) 15:19
>>165
 正確には「国会に議席を持つ環境政党」ですね。議席無しなら以前から
ミニ政党で「日本みどりの党」「日本みどりの連合」「ちきゅうクラブ」
「原発いらない人々」「みどりといのちのネットワーク」「環境党」「希望」
「みどりといのちの市民・農民連合」「憲法緑農の連帯」など山ほど在り
ましたから。
 大政党はやれマニフェストだ政権だとがなり立ててますが、シングル
イシューパーティの存在を認められる程の多様性がなければ日本の政治
状況は間違いなく硬直すると考えます。
 余談ですが、環境政党と民主党的戦争推進派ってのは明らかに対立
します。まあ中村氏も元は自民党の片割れとして結成された「さきがけ」
の一員だったわけですからその方向に転落する(つまり「環境政党」の
立場を投げ捨てる)要素は十分持ち合わせてはいますが。

171デモクラット:2003/12/30(火) 15:25
>>165-170
確かに西欧諸国では、環境のような脱物質主義的争点を掲げる政党が散見されます。
しかし、北欧諸国の農民政党などのように、既成政党がこうした争点に対応した国では、環境政党は大きな流れとならなかったようです。
そう考えると、とはさんの>>166にある通り、民主党なり社民党が環境問題に対応すれば、必ずしも環境政党が独自に存在する必要はないと思います。

172おりーぶの木:2003/12/30(火) 15:38
>>171
社民党が行き残る術があるとしたならばまさに環境問題を体系的にうったえて戦うしかなかったように思います。
原発の問題にしても民社系労組のしがらみのある民主党には難しい訳ですから段階的破棄をうったえるとか方法はあったのではないでしょうか?
自然エネルギーに予算を割いて一大環境ビジネスを誕生させるなどの公約を民主党に呑ませて存在感を訴えればまだ活路はあっただけに残念です。

173おりーぶの木:2003/12/30(火) 16:18
基本的に大政党は財界との兼ね合いからか環境問題優先という政策を取り辛い為、環境政党の存在は必須なのですが現実的には難しいのでしょうね。
しょむ研さんが仰る様に環境政党を受け入れるだけの多様性を持ってもらいたいものですが、組織力もなく小政党であるがゆえに露出度も著しく劣る政党が一定の勢力を得るのは至難の技。
ただ、来年の参院選ではなんとしても議席を確保してもらい、将来の布石としてもらわないとシャレになりません。
敦夫氏が比例で出馬すれば緑の会議に票を投じる用意はあります。将来的には4ないし5議席くらい獲得してもらい、キャスティングボートを握る存在になって欲しいのだが。

174無記名:2003/12/31(水) 00:27
>>170 本当はみどりの会議は「緑の党」と言う名前にしたかった様ですが
   既に緑の党という、東京の繁華街で募金活動をし、怪しげな演劇集団などを
   運動員とした極左?系の団体があるので、みどり〜という名前にせざるを
   得なかったという話があります

175さきたま:2003/12/31(水) 01:32
>>170
いろいろなミニ政党があったことは知ってます。
ただ、前述の通り「政党要件をクリアして初めて、日本初の環境政党誕生になる」と言うのが私の考えです。
この点は、諸・無系を重んじられるあなたの立場とは一致し得ないでしょうね。
>環境政党と民主党的戦争推進派ってのは明らかに対立します。
>まあ中村氏も元は自民党の片割れとして結成された「さきがけ」の一員だったわけですから
>その方向に転落する(つまり「環境政党」の立場を投げ捨てる)要素は十分持ち合わせてはいますが。
ここには異論があります。
新党さきがけを「自民党の片割れ」と断じるのはご自由ですが、
私は新党さきがけ自体がリベラルな政党だったと思っていますし、その中にもいろいろな人が居ました。
中村敦夫は田中秀征と非常に近い存在でした。
秀征もイラク戦争や自衛隊派遣には懐疑的・慎重な姿勢ですが、敦夫も反対の姿勢は一貫しています。
この6年間の国会での議決を見ても、共産ですら賛成した法案で唯一反対したのが敦夫という例が何度かありました。
敦夫が戦争賛成派に傾くというのは、私にとっては共産党が9条改正に賛成するぐらい考えられないですね。

176さきたま:2003/12/31(水) 01:40
>>171
残念ながら、
>民主党なり社民党が環境問題に対応すれば
という点で、全面的に大政党を信用するわけにはいきません。
今回の民主のマニフェストでも、諫早湾干拓即時中止の公約で、
長崎の高木議員からは曖昧な誓約書をとっていましたね。
98年でしたか、今はラムサール条約にも登録された名古屋市の藤前干潟を、
名古屋市はゴミ処分場にしようとしたものの、市民団体を中心とした強い反対で、
環境省などが動いて結局中止に追い込んだということがありました。
その時、名古屋市議会は共産党を除いた民主を含むオール与党が賛成しており、
民主党の環境部会には視察に来ないよう愛知県連からの圧力がありました。
それを跳ね除けて視察に行き、反対を明言した当時の環境部会長、
前「次の内閣」国土交通大臣、元「次の内閣」環境大臣の佐藤謙一郎です。
さて、今後「次の内閣」環境大臣に就任した近藤昭一ですが、
近藤は名古屋選出。自分を支援する地方議員に逆らえず、
藤前干潟のゴミ処理場計画に賛成しておりました。
他の議員に比べれば、近藤は環境問題には熱心で、政策通でもありますが、
彼を「環境大臣」にする民主党のセンスが私には理解できません。
環境NPOの人間は、当時のことは忘れていませんからね…

177さきたま:2003/12/31(水) 01:45
ただ、個人的な感想(感傷?)を言わせてもらえば、
近藤は「新党さきがけ」出身のリベラルな議員であり、人柄も大変良い方なんですね。
それだけに、藤前の一件は残念でした。
補足すると、当時の民主党愛知県連の議員で唯一明確に反対していたのは、河村たかしでしたね。
新進解党後、自由を4カ月で離党し、無所属を経て民主入りしたばかりの頃だと思いましたが。
それだけに、いまでも県連や地方議員とは仲が悪いようですけどね。

178さきたま:2003/12/31(水) 02:18
連続レスすみません。
御無礼ついでにもうひとつ個人的な感想をいわせてもらえれば、
サトケンも非常に高く評価している議員だけに、
「理想選挙」に苦言を呈さずにはいられなかったわけです。
HPリニューアルされてましたが、やっぱり理想的な議員だとの感を強くしました。
http://www.satokenichiro.com/

179香川県民:2003/12/31(水) 02:30
>>177
そう言えば河村たかし氏は小牧基地で行われた自衛隊の編成結団式にも出席していましたね。
見た目はゴツいけども中身は柔軟な人なんでしょうね。

出席したのは河村たかし氏(衆院愛知1区)▽牧義夫氏(同4区)▽小林憲司氏(同7区)
▽岡本充功氏(衆院比例東海ブロック=愛知9区から出馬し落選)の衆院議員4人と、木俣佳丈氏(参院愛知選挙区)
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/nybomb/afterwar/art/031225M190_0202001E10DF.html

180とはずがたり:2003/12/31(水) 23:26
環境政党の必要性に対する評価は結構高いみたいですね。
環境派と自己規定していますし,自然破壊は憎みますが,理屈抜きの環境至上主義はどうかと思ってまして,大政党の中で他の政策とのミックスのなかで決められた方がバランスが取れるのではないかと思っているのですが,藤崎干潟も守れないようじゃねえ…。

>>170
「ちきゅうクラブ」「原発いらない人々」「みどりといのちのネットワーク」「みどりといのちの市民・農民連合」「憲法緑農の連帯」←この辺は覚えてますね。

いまこれらの連中は何やってんでしょうかね。今一度,敦夫の元で総結集して統一名簿で戦えば1,2議席は得られるのではないでしょうか。非拘束名簿だし皆バラバラに戦っても誰か上位の1,2名は当選できるし本当に環境を守るために政治に進出したいのなら協力しても良いんじゃないかなあ。

181しょむ研水泡:2004/01/01(木) 17:21
>>180
 「ちきゅうクラブ」は山本コウタロー、円より子、田嶋陽子の各氏と
候補者や賛同人に有名人を集めまくってましたが当時の小党乱立の中に
埋没。その後山本氏は白鴎大教授としてメディア社会学を教えてます。
他の2名は議員になった後落選したり辞めたり・・・。
 「みどりといのちのネットワーク」は元「日本革命的共産主義者同盟」
幹部太田竜氏がつくった「日本みどりの党」「日本みどりの連合」などが
再合併して出来た政党。筆頭賛同人は元環境庁長官大石武一氏(最近死去)。
その後太田氏は反ユダヤ主義極右に転向。「地球維新党」を結成したり
「週刊日本新聞」を発行したりしてます。
 「ちきゅう」「みどりといのち」「原発いらない」の3党は元「共産
主義者同盟「社会主義学生同盟」幹部で全学連委員長も務めた藤本敏夫氏
(加藤登紀子氏の夫)を党首に「希望」という政党として合流したものの
議席獲得ならず。藤本氏は学生運動から離れた後ずっと農業をしながら
環境保護運動に従事してましたが、つい最近ガンで亡くなりました。
 「憲法みどり農の連帯」は現在も市民団体として活動。代表のいとう
(元習)正敏氏(現在は新社会党所属)のいる石川や東京で細々活動して
いる模様。
 「農民連合」も京都などで細々活動。元は左派的潮流から生まれた団体
の様ですが、自民党議員から活動資金を貰ったり極右政党「維新政党新風」
と統一候補を立てたりと、現在は環境保護運動をやってる人たちからは余り
好かれていない模様。

182しょむ研水泡:2004/01/01(木) 17:37
 「緑の党」についての補足。ここは元々毛沢東主義の「日本労働党」の
青森県委員会として発足したんですが、後に分離。分離したとはいえ両党
の関係は当時から現在に至るまで良好なようです。
 創立者三橋辰雄氏は地元の民俗神話に基づく独自の歴史観・陰謀論を
持っており、党の思想もそれに基づき確立。
 組織的には全財産を党に納めて共同生活というどっかで聞いた事がある
ようなもの(アーレフ?はたまたヤマギシ?)。劇団「荒野座」、喫茶
「銀河JOY」、スーパーなどを運営・経営して資金を集めてます。
 時々新宿、渋谷、秋葉原などの駅頭で災害被災者募金等の募金を集めて
いますが、一部を除いて彼らの活動資金や生活費に使われてるので払わない
方が賢明です。カンボジア内戦被害者募金がポルポト派の活動資金に回って
いたという最悪の事例も。党の方針に賛同して献金したのなら別ですが・・・
(オイラも原宿で2000円ふんだくられた事が・・・)。
 何故か(!?)大田区に区議会議員がいます。

183とはずがたり:2004/01/02(金) 01:12
>>181-182
情報感謝です。流石一癖も二癖もある連中が多いですな。
農民連合やいとう(元習),ちきゅうクラブなんかは結構記憶に残ってます。ちきゅうクラブは山本コータローのイメージが強かったんですが田島や円も参加してたんですねえ。
右も左もごた混ぜですが環境の一点で大同団結するのは野合でしょうか?

184憲政擁護者(旧デモクラット):2004/01/02(金) 20:39
>>183
いやいや、環境という争点があれば、野合ではありませんぞ!
政治学では、新しい争点を持ち出して新しい勢力を形成することを、「heresthetic」と言います(ライカ)。
争点に無理がなければ、大同団結も大義名分がありましょう。
ちなみに私は、講義でこの話を仕入れて、やっと民由合併の意義が分かった気がします。

185参議院連合:2004/01/02(金) 21:59
第20回参院選
北海道・ 自、民、
青森県・ 民、
岩手県・ 民、
宮城県・ 民、無=自、
秋田県・ 自、
山形県・ 自、
福島県・ 自、民、
茨城県・ 民、無=自、
栃木県・ 民、無=自、
群馬県・ 自、民、
埼玉県・ 民、民、公、
千葉県・ 自、民、
東京都・ 自、民、公、共、
神奈川県・自、民、民、
新潟県・ 自、民、
富山県・ 民、
石川県・ 会、
福井県・ 無=自、
岐阜県・ 自、民、
静岡県・ 自、民、
愛知県・ 自、民、共、
三重県・ 民、
滋賀県・ 民、
京都府・ 民、共、
大阪府・ 自、公、共、
兵庫県・ 民、無=自、
奈良県・ 自、
和歌山県・民、
鳥取県・ 無=自、
島根県・ 自、
岡山県・ 民、
広島県・ 民、無=自、
山口県・ 民、
徳島県・ み、
香川県・ 自、
愛媛県・ 自、
高知県・ 民、
福岡県・ 民、無=自、
佐賀県・ 民、
長崎県・ 無=自、
熊本県・ 民、
大分県・ 民、
宮崎県・ 自、
鹿児島県・自、
沖縄県・ 自、

186おりーぶの木:2004/01/02(金) 22:31
>>185
初めまして。民主党、かなり善戦の予想ですね。
投票率が高くなれば3、4人区で複数取ることも可能なのでしょうがどうなるか?
ただ、共産党とり過ぎなんじゃないかな?恐らく今の状態では東京でかろうじて可能性がある程度で全滅の可能性が濃厚だと思います。
後、奈良と和歌山、佐賀と長崎の予想が逆じゃないかと思います。和歌山と佐賀はごりごりの自民党王国ですからね。
どんなに悪くても45をしたまわる結果にはなって欲しくないですね。自民党を上回り小泉を退陣に追い込み、引導を渡したいものです。

187おりーぶの木:2004/01/02(金) 22:50
>>181-184
でもこのメンバーが中心になるのは勘弁して欲しいなぁ。
それこそ、最大限綱領主義者の固まりになってしまい、内ゲバを繰り返して空中分解してしまいそうで到底、賛成できまへん。
まあ、それはともかく21世紀は環境問題が最大の争点になるでしょうから環境政党の存在は必須なのではないでしょうか?
ところで敦夫は比例で出るんでしょうかね?

188香川県民:2004/01/02(金) 23:08
こっちも予想してみます。
【東日本】
北海道・ 自、民
青森県・ 民(自民は県議が2人出馬して分裂?)
岩手県・ 民(小沢王国)
宮城県・ 民、自
秋田県・ 自
山形県・ 自
福島県・ 自、民
茨城県・ 自、民
栃木県・ 民、自
群馬県・ 自、民(中曽根氏落選)
埼玉県・ 民、民、公
千葉県・ 自、民
東京都・ 自、民、公、共(市民派の票が割れて共産が漁夫の利)
神奈川県・民、自、民

189香川県民:2004/01/02(金) 23:18
【西日本】
新潟県・ 自、無=民・社
富山県・ 民(県議上がりで高齢の候補では・・・>自民)
石川県・ 会
福井県・ 無(高木文堂氏に期待)
岐阜県・ 自、民
静岡県・ 自、民
愛知県・ 自、民、民
三重県・ 自
滋賀県・ 民
京都府・ 民、共
大阪府・ 自、無、公
兵庫県・ 民、自
奈良県・ 自
和歌山県・自
鳥取県・ 自
島根県・ 自
岡山県・ 民
広島県・ 民、自
山口県・ 自
徳島県・ み
香川県・ 自
愛媛県・ 自
高知県・ 民
福岡県・ 民、無=自
佐賀県・ 自
長崎県・ 自
熊本県・ 民
大分県・ 自
宮崎県・ 自
鹿児島県・自
沖縄県・ 無(野党共闘)

190おりーぶの木:2004/01/02(金) 23:20
第20回参院選
北海道・ 民、自
青森県・ 民、
岩手県・ 民、
宮城県・ 民、自
秋田県・ 自、
山形県・ 自、
福島県・ 自、民
茨城県・ 民、自
栃木県・ 民、自
群馬県・ 自、民
埼玉県・ 民、民、自
千葉県・ 民、自
東京都・ 自、民、公、民(敦夫比例前提)
神奈川県・自、民、民
新潟県・ 自、社(民主推薦)
富山県・ 自
石川県・ 会
福井県・ 自
岐阜県・ 民、自
静岡県・ 民、自
愛知県・ 自、民、民
三重県・ 民
滋賀県・ 民
京都府・ 民、自
大阪府・ 無、公、民
兵庫県・ 民、自
奈良県・ 民
和歌山県・自
鳥取県・ 自
島根県・ 自
岡山県・ 民
広島県・ 民、自
山口県・ 民
徳島県・ み(民、社推薦)
香川県・ 自
愛媛県・ 自
高知県・ 民
福岡県・ 民、自
佐賀県・ 自
長崎県・ 民
熊本県・ 民
大分県・ 民
宮崎県・ 自
鹿児島県・自
沖縄県・ 無(社、民推薦)

191参議院連合:2004/01/03(土) 00:14
一言で言えば、民主党が躍進しても公明党がキャスティングボ−トを握る限り政権交代はない
小泉首相=自民党は、起死回生の衆参ダブル選は、ある!天地神明に誓って

192参議院連合:2004/01/03(土) 00:25
>>188 【東の民主、西の自民(毎日新聞・特集衆院選より)1】
北海道
自・中川(故中川一郎の弟)と民・峰崎のトップ争い!
青森
民・田名部が優勢ですが自新・元県副知事で接戦
岩手
会・椎名が出馬すれば自民両党の新人苦戦、小沢の動向に注目
宮城
民・櫻井は、優勢だが先の衆院選での同県選出の2代議士の運動員の起訴が得票に大きな影響を与える
自・市川と保守系X候補との保守分裂になる。
秋田
自・斎藤の優勢が動かない
山形
自・岸に民・斎藤淳を擁立すれば激戦になる。
福島
・・・

193参議院連合:2004/01/03(土) 00:52
>>185 【参議院比例区50】
自14
民25
公 7
共 3
社 1

194とはずがたり:2004/01/03(土) 10:31
社民党擁立状況(04.1.1付朝日新聞朝刊より)

北海道 擁立検討
青森 1月中にも擁立決定
岩手 独自候補の擁立を目指す
宮城 擁立する方針
秋田 未定
山形 動きがない
福島

茨城
栃木
群馬
埼玉 候補擁立を模索
東京 中川直人(社)
千葉 独自候補擁立を目指す
神奈川 擁立の方向
山梨 

※新潟 近藤正道(無)=民・社
富山 独自候補擁立の動き
石川
福井 民主,社民も候補者の擁立を検討している
長野 社民は候補者を擁立する方針
岐阜 
静岡
愛知 擁立の可能性を探る
※三重 民主は12月,連合,社民と候補者選定委員会を立ち上げた。

滋賀 
京都 候補者擁立を検討
大阪
兵庫
奈良
和歌山

※鳥取 民主は社民と統一候補を立てることで合意
島根 民主は連合島根と連繋して「非自民・非共産統一候補」を目指すが,社民との関係修復は難しい。
岡山
広島 まだ方針を決めていない
山口
徳島
香川 民主と社民はそれぞれ独自候補を擁立する方針だが。連合香川を仲介役に統一候補を立てる可能性もある
愛媛 民主は独自候補を立てる方針。社民は野党勢力の一本化を模索している
高知

福岡 擁立を目指す
佐賀 具体的な名前が挙がっていない
長崎
熊本 候補擁立を目指す
※大分 民主・社民は選挙協力を決め今回は民主が出す。
宮崎 候補者擁立を目指す民主,社民は人選を模索中。
鹿児島 前回は選挙協力を結んだ民主,社民も候補者擁立を目指している
※沖縄 糸数慶子(大)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板