したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

国際関係・安全保障論

913とはずがたり:2005/03/26(土) 15:58:20
なるほど>ポツダム宣言では‥。カイロ宣言にしても‥。

両国とも江戸時代(日本で云うと)は鎖国体制でしたからねぇ。そもそも日韓中の中華世界は当時,閉鎖システムを取っていて欧米に大分遅れをとってしまった感は否めませんな。
徳川政権そして高麗・清朝が鎖国政策とらずにいて,タイの日本人町などがあのまま発展し続けたらどうなってたかなぁと思わずには居られません。積極策をとった近世日本の本格的な重商主義政権田沼意次政権も幕閣内の権力闘争に敗れて退陣してしまいましたしねぇ。。

海産資源が枯渇しないように両国で漁獲量管理しながら,近代国家による地球分割という世界体制が押しつけた領有権などという下らない問題はどっちでもいいやんって事にして棚上げできないものでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板