したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

国際関係・安全保障論

816とはずがたり:2005/02/09(水) 12:36:14
一応タイの野党第1党の民主党はリベラルだそうですしね。一応保守対リベラルの構図だったと云うわけでしょうか?

保守と云う概念も,イギリスの王党派からサッチャリズム迄幅広いですし,なかなか定義ってのは難しいようですね。政友会的ばらまきからキリスト教民主党的立場まで様々ですし。また論者によって様々でしょうし。
地域的類型で
欧米の保守…キリスト教
アジアの保守…農村共同体
が支柱に成ってるような気がしますけどね。

またリベラルもこれ又多義的で経済的自由主義から弱者の保護重視迄正反対の概念を含みますし。
欧州…経済的自由主義
アメリカ…弱者保護を含む
アジア…保守でも共産でもない勢力
って感じでしょうか?

借り物の概念ではしっくりこない為にそれではそれぞれの地域で何が特質なのかと云う抽出作業と,多少の差違には目をつむって保守なら保守,左翼なら左翼と分類する作業が必要なんではと思います。
政治学を専攻した訳ではないので,この辺の「分類学」がどうなってるのか俺もまことに弱い訳ですが。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板