したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

国際関係・安全保障論

3871名無しさん:2016/06/05(日) 16:27:21
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160605/k10010546841000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_002
中国軍高官 南シナ海問題 関与強める米をけん制
6月5日 14時17分
シンガポールで開かれているアジア安全保障会議で、中国軍の高官は南シナ海の問題について、「問題の過熱は、一部の国が自国の利益のために故意に挑発し引き起こしたものだ」などと述べ、この地域への関与を強めるアメリカをけん制しました。
日本の中谷防衛大臣やアメリカのカーター国防長官らが出席してシンガポールで開かれているアジア安全保障会議は5日、最終日を迎え、中国軍の孫建国統合参謀部副参謀長が講演を行いました。
この中で孫副参謀長は、「このところの南シナ海の問題の過熱は、一部の国が、自国の利益のために故意に挑発し引き起こしたものだ」などと述べ、名指しは避けたものの、この地域への関与を強めるアメリカをけん制しました。
そして、南シナ海のほぼ全域が自国の管轄下にあるとする中国の主張の是非などを巡って、フィリピンの申し立てを受けた国際的な司法機関が近く判断を示すことについては、「一方的な仲裁の申し立ては国際法違反で、中国は仲裁を受け入れないし、参加もしない」と述べ、結果にかかわらず受け入れない立場を強調しました。
そのうえで、「ある国はいわゆる『航行の自由作戦』を実施し、公然と武力をひけらかし、徒党を組んで同盟国を支持して中国に対抗し、仲裁の結果を受け入れるよう圧力をかけている」と述べ、アメリカが、南シナ海の問題で地域の国々と連携を強めていることなどを批判しました。
防衛相「米の行動は秩序維持に大切」
中谷防衛大臣は訪問先のシンガポールで記者団に対し、「アメリカの行動は何ら間違ったものではなく、むしろ秩序を維持をしていくために大切なことで、わが国としては支持したい。独自の主張をするのではなく、しっかり法規範、国際社会のルールを守るべきだ」と述べました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板