したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

国際関係・安全保障論

1159さむらい:2005/08/30(火) 19:59:14
核武装に関していえば先日も申し上げましたように
まだ自分なりの意見は、はっきりとは持ってません。
核兵器と一言で言っても色々種類がありますし
どのような核兵器を持つかによって日米同盟にも影響してきますしね。
ですが核武装は必要かもしれませんね。MDという盾だけでは不十分だと思います。
ロシア・中共・北朝鮮のミサイル施設を攻撃する核兵器つまり矛も必要だと思います。
とりあえずやるべきことは
日本はその気になればいつでもすぐに高性能な核兵器大量生産できることを誇示し
アメリカの核の抑止力の確実性を高めてもらうことが現実的なのではないでしょうか。
(矛という意味でも盾という意味でも)
後者は属国、従米と言われかねませんが現時点で核を持たない日本は
アメリカの抑止力に頼らざるをえません。
 それと現在の核不拡散体制は欺瞞と言わざるをえないと思います。
大国だけ持っていいというのは核兵器廃絶を目指す立場の方からも
核武装を目指す立場の方からも批判されるものではないでしょうか。
だからといって北朝鮮の核武装は決して許されるものではありません。
徹底的に制裁すべきだと思います。速やかに経済制裁をすべきです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板