したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

国際関係・安全保障論

1000とはずがたり:2005/05/04(水) 22:55:40
悪のりして続けさせて貰いますと,社会主義というのは本来,初期資本主義の劣悪な労働者の環境を背景に生まれた,「皆が平等に抑圧なく暮らせる社会をつくろうとする考え」であります。(私有財産の否定や国有化はその一つの方途に過ぎない)
で,初期社会主義を空想的社会主義であると規定し,自分らの社会主義を科学的社会主義と規定したのが他ならぬマルクスだった訳ですが,歴史の試練を経て回顧するに,マルクスレーニン主義こそが空想的社会主義であって,ケインズ政策と福祉国家による修正資本主義こそが科学的社会主義だったかと思います。詰まり豊かな社会を築いた西側陣営こそが社会主義圏だったという訳です(で,私も真の「社会主義者」と云う訳ですw)。東側諸国が「社会主義革命」を実現したのは20世紀も終わりそうになってからっちゅう訳ですな。

なお,人民民主主義というのはファシズムへの対抗上,共産党による1党独裁を放棄して(共産党が指導的地位は勿論独占してるけど),民主主義諸党派の連合に依るファシズム政権の打倒と政権掌握の事を指した,と云うのが一般的な定義なんじゃないでしょうかね。つまり>>998の説明の方がしっくり来ます。中国(人民共和国)も共産党以外に政党は幾つかあった筈ですし人民民主主義なんでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板