したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一地方選・地方議員関連統一スレッド

5782片言丸 ◆MACDJ2.EXE:2007/04/12(木) 14:40:34
>>5769
千葉市中央区では、京葉政経研(宮内三朗派(実質花沢三郎派))の本間進の後継の佐野が民主党候補を押しのけて当選していたり、派閥争いから出てくる力の一端は見えましたが、どうも都市部における”古いもの忌避”の機運は強いように思えます。
我孫子はそれがなかったら花崎の当選がなかった感じですね。印西は確かに今度は自民党が勝っていますし、千葉・埼玉・神奈川のなかでは、経緯的に地縁力がもっとも残存しているといえるかもしれない。
次の知事選は逆に派閥争いが薄まったほうが自民党系に有利かもしれませんけどね。堂本後継を京葉政経研の一部が素直に支持していくとも思えない感じ。

>>5773
選挙前に前回結果をおさらいしていたところではもっと停滞してる感じでしたけどね・・・。ここも全国都市部と似た傾向が見られますが、得票数まで見ないと、動きがよくわからない感じです。

>>5776
一太さんも大村さんも、感覚が鋭敏なところは命綱になるだろう。都市部以外が「都市部化」してきているという指摘は明察といったところ。
ただ、一太さんも大村さんもメディアでの表現力には疑問が残るが。

>>5779
ノリツッコミが面白いかも^^
私のほうでは、政党名の要素も大きいと思っています。むしろ、国政において大きかった政党名の要素が地方選挙にも持ち込まれてきたと見ています。さいたま市のわけのわからないくらいの得票の集中ぶりとか、特に都市部において顕著です。
二宮町の選挙の段階から私は注目してましたが、そういう土壌になってきたということでしょう。
河野太郎も一太・大村系なので、命綱は確保していると思いますが。

>>5780
自民党はこれまで嘉田知事をネチっこくやって信頼を失ったこともありますし、参院選を控えてますし、とりあえず事を荒立てない融和姿勢でいくでしょう。そのなかで、自民党が是々非々になっていき、中谷・西村両氏は湖翔に入水するかな、といった感じ。
佐橋氏は自民推薦とか関係なく出馬してますし、嘉田シンパ的な出馬経緯ですから、自民推薦組を差し置いての入水はないように思います。「対話の会」系会派入りが見込まれます。選挙を考えても、この選挙区は、次は民主党も直前擁立にはならないでしょうから、自民入りは難しいのではないでしょうか。

富山県議選について地元紙を見て少しコメント追加。
高岡の谷内さんの落選は、社民の野村陽子さんが集めすぎたのが大きいのかなとみています。この人が次の社民のエースなのかな。地元紙では、向井票が旧福岡町の候補や苦戦が予想された候補に流れたという分析。
富山市2区の野党共闘候補場家さんは「民主・県民会議(旧「新・県民会議)」へ入ることが予想されてはいますが、社民党が完全無所属を要望しているようです。南砺市の武田さんには、当然自民党から会派入りの誘いが行っていますが、当面無所属の様相です。自民党公認の県議も含め、参院選で国民新党が森田に推薦を出した場合の対応が混乱気味のようで・・・。ここは二重国籍多発地帯ですからね。私としては、推薦にならず、支持表明との形をとると思いますが、森田が本気になってアピールしていけばわからないかな。自治労の親玉が居るからそう簡単でもないんだろうけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板