したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

創作メモ

100管理人:2012/03/30(金) 00:42:55
次回、乞うご期待! などと言っておきながら、一つだけ脱線話を。
>>92で以下のように書いた。
>安閑・宣化が即位していなかったと仮定した場合、系譜に組み込む意味は何だろう? ここで一つ妄想を提示したいのだが、
>例外という名の前例づくりをしたかったのではないだろうか、と思うのである。欽明によって復活した>>88の仁徳システムは、
>いずれ途絶えるのである。その際、安閑・宣化をいたことにしておけば、前例として使えるのだ。

仮にそうだったとしてみようよ。仮にね。そんな前例を作りたいのは一体誰なんだ?
そりゃ、もう、あの人しかいないわけですよ。もう一度>>78の妄想分類を整理する。
①正規の王統。馬韓経由の渡来グループ? 具体的には、纏向王家、物部、大伴、国家としての百済。他、三輪や賀茂もこのグループか?
②北九州勢。辰韓経由の渡来グループ? 具体的には、神功・応神系、武内系(葛城・平群・蘇我・紀など)、国家としての新羅。
③近来の渡来グループ。時代によって主力は違うと思う。具体的には、5Cの東漢や西文など。その後もいろいろと出てくる。
④もともと①のグループだが、①+②に負けた? 具体的には、吉備系、尾張系など。かつては大伴・物部らとともに①'であった。賀茂はこっちかも?
⑤いちおう①+②に協力した別陣営と想定。宇治王権時代の主力? 具体的には、ワニ系。後に春日や小野となる。春日は中臣との関係も怪しい。

つまり前例を作りたいあの人は、①でもなけりゃ②でもないのよ。④もかなり薄いでしょう。
となると、③か⑤なのよ。全くの別陣営、という考えもあるかもしれないが、だとすると③なのよ。
少なくとも縄文系や隼人でもない限りは、別陣営なら③だろう。つまりあの人の一族の起源は、③か⑤か③+⑤だと思われる。
いや、春日が⑤なので、⑤か③+⑤でしょうな。「+⑤」以前は東国にいたっぽいので、やはり③+⑤か。大穴で④+⑤や③+④+⑤もあるが。

きっと8C前半くらいには、まだ、①+②が正統というかつての暗黙の了解が、まだ人々の記憶に残っていたんだと思う。
だからこんな小細工を仕込んでいるのだ。仮にそうだったとすればの話だが。他にも、あの人が自身の一族の起源を
あたかも①'であるかのように見せかけている箇所が、記紀には結構見受けられたりするのだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板