したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

継続:科学と疑似科学を判別する

317とりあえず:2025/01/29(水) 23:10:38 HOST:pd8bf09.hyognt01.ap.so-net.ne.jp
>>315
>でも、塊だから上昇するが、分散すれば滞留する、とおっしゃるのですよね。それで「どんどこ拡散」するなら、ヘリウムは大気圏外に出てゆかず、大気中に滞留することになるではありませんか。

滞留するってその場に微動だにしないこととでも?外気圏境界まで全く行かないとでも?ランダムなんだろ?
で浮力が働くのにヘリウム分子は何が押し上げるとお考えですか?なぜ答えないの?

>テニスボールの、直径の10倍もあるボール間隔では、米粒とピンポン玉の大きさの違いは、問題にならないと言いましたが。問題になるのですか?

ゲジゲジさんが何を言わんとしたか、本当に理解出来てないんですね。
浮力が働くには押し上げる物質がいるよね、でも押し上げる物質の隙間に落ち込む物は全てを押し上げるのは不可能だよねと言っています。
小さい物質も隙間に落ちないピンポン玉なら落ちないで浮き上がるけど、落ちる米粒のような物は浮き上がらないよね、と言う当たり前の事を言っています。
なんのための比喩か考えて下さい。
直径の10倍もあるボール間隔なら米粒とピンポン玉も落ちる。それだけのことですが、だから?
言わんとしてることをもうちょっと考えてくれませんか?マヂで。
浮力が働くのにヘリウム分子は何が押し上げるとお考えですか?これ重要なことなのでしっかり考えて下さい。

>なんで??

「2つのスリットを通ってこなくても、2つの照明で同じ場所を照らすだけで、暗くなるはずですよね。」と言ってますが波動説だろうが粒子説だろうがならんでしょうが。
波動説ではなんで暗くなるはずがならないの?その説明と粒子説での説明も同じ事になると思いますよ。

>意味不明。地球に近いエーテルが地球に強く引かれるという説明に、矛盾がありますか?

ですから観測可能なレベルかどうかを言っています。

>エーテルが混在する空間の弾性です。観測を怠ったのなら、それこそが逸脱です。

繰り返します。何を持って観測可能と思い込んでるんですか?

>問題は、熱力学に反することなく、観測事象を説明する、仮説Bがあったのか、です。

一番わかりやすいのが人為的ミスと言うものですね。事実最初期の再現性はすこぶる悪かったですからね。

>クマバチの話はどうなりました? 体重より小さい揚力が観測されたのですか?

ねえ?説明読んでる?
何が観測され何が矛盾とされたか、しっかり述べてますよ。

>大陸を動かす動力と矛盾する物理法則はなんですか?

当時の矛盾しない動力源を言ってごらんよ。

なんか矛盾って物理法則限定?それ以外は全部許容ってこと?
そう言う定義で行きたいなら別に良いけど。変なの。

>隕石衝突説が、どういう物理法則と矛盾するのか、語ってください。それで、宇宙人襲来説との比較ができます。

これも。
矛盾って物理法則限定なんだね。変なの。

>私はどちらも同意できないから、あなたの考えを、あなた自身が説明することを、求めています。

もう説明したのでうんざりしています。アド・ノージアムってやつですか?
そしてそもそも貴方が基本的な部分を勘違いしていると疑っています。ですから調べて見てくれと言っているのです。
調べたの?調べた上で言っていますか?

>(1)〜(8)の検証を、無関係という理由で拒否したことの、誤りは認めるのですか?

>>313読みました?

>仮説Aを仮説Bの優位に置くことです。

物理法則に於ける矛盾限定でってことね。
先に挙げた例だと
・ニュートンの重力理論は間接作用と言う矛盾がありましたが矛盾のない渦動説より観測とより一致することにより優位とされました。
・燃素説は燃焼後に物体の質量が増加する現象が説明できない質量保存に矛盾するがそれ以外実験結果を単純に説明し、直感的に受け入れやすく優位とされました。
・光速度不変も大矛盾です。矛盾しないが支持されなかった説は単に測定機器の誤差や実験の不完全さによるものだとする意見です。
どう思う?

まあどちらも矛盾がある場合とかその矛盾の質で決めるんですよね。
矛盾の質はどう決めるの?
また同じ矛盾でもそれ以外の支持する根拠の質と量で優位になるか否か決まるんですよね?
それだと仮説Aを仮説Bの優位に置くことは充分あり得ると思いますけど?
そもそもなんで物理法則だけなの?優位と仮定すること自体禁じるなはなんでなの?

で仮説Aを仮説Bの優位に置くことを逸脱で別に良いと何度も言ってるように、そう定義するのは自由ですが
それでどうなるの?

波動説は逸脱でした。で?それを現在の科学非科学論にどう活かすおつもりですか?
逸脱とされてたものが正しかったりしたから全部許容しろ、とかですか?
矛盾がある理論は科学の土俵に上げるな、とかですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板