[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
継続:科学と疑似科学を判別する
308
:
Ken
:2025/01/24(金) 00:32:40 HOST:softbank126093106030.bbtec.net
>完全流体じゃないからね。
完全流体でも弾性衝突の抵抗はなくなりません。流れが変わり、平板に沿って進む(
>>271
)のですよね。動きが変わるのは、力が働くからです。ニュートンの法則ですよ。
>反射します。いい加減ホイヘンスの原理での反射を調べて下さい。
ですから、ご自身の説明責任を、相手に押し付けてはいけません。力の作用がなくても、ホイヘンスの原理が働けば、波が反射するというのは、あなたの主張ですから、あなたが説明してください。できないのなら、主張を撤回されるべきです。
しかも、エーテルと通常物質の力の作用を表すのは、反射だけではありません。光の発生も、屈折も、遮蔽も、そうですよ。
>そもそもなんで三角関数から出発したらダメなの?波動性があるってわかってるのに。
現象を観測するのと、力学を説明するのは、別問題だからです。
現象としての波動性なら、2重スリット実験で確立しましたが、その力学を説明するのは、マクスウェルを待たねばなりませんでした。ここでは、光波動説を力学的に説明できるかを、問題にしています。
というわけですから、質量のない物質から、波動方程式を、力学的に導いてください。
「v² = S ∙ Δx / m = A ∙ Δx / m = A ∙ Δx / E」から「m = E = A ∙ Δx / v²」が導かれることは、理解されたのですか? 中学生の数学ですけど。
>だからそれは棒のじゃん。
>弦の振動は線密度だよ。
3次元空間を伝わる波が、なぜ弦の振動になりますか? それに弦を伝わるのは、流体の媒質では起こりえない横波ではありませんか。音のような、3次元空間の伝わり方をする波の媒質密度が、線密度で表される例があるなら、出してください。
>「E ∂²u/∂t²」でしょ?
「E ∂²u/∂t²」が力を表すことは、どういう力学法則からもってきましたか?
「E ∂²u/∂t²」を使って、波動方程式を導いてみせてください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板