したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

継続:科学と疑似科学を判別する

184とりあえず:2024/09/26(木) 23:59:14 HOST:sp49-106-128-110.ksi01.spmode.ne.jp
>>183
>????
>超高速で動くものが、どういうメカニズムで止まって見えるのでしょうか?

まず同心円とか波動の何を観測しているか理解しましょう。
簡単に言えば波の山の部分です。干渉等で強調されたそれを観測してる訳です。

もしかして動く波紋ってこの波の山の部分が揺らいだり広がったりすることを指していますか?
それも理由は単純です。波源が一定じゃないからです。
水面の波紋も石とかを投げ入れるようなものでなく、一定のエネルギーを与え続ける場合だと光の同心円同様に特定の位置に常に波の山が来るようになります。
また光の同心円も光源(波源)が動けば動きます。
当たり前ですね。

>細長いスリットを通る光の縦の縞模様は、どれだけ広がっても縦の縞模様のままです。

はい。嘘です。
懐中電灯と厚紙でもあればお家でもできるので実験してみて下さい。
スクリーンから距離が離れる程、光はどんどこ広がって形が崩れていきますよ。

>現象を見れば、現実に動いていないし、その違いにだれも気付かないなど、考えられません。波動説論者が、水面の波紋との類似性を強調するにせよ、この違いは必ず説明せねばなりません。

え〜っと、私は当時の誰かが言っていたか否かを聞いているのです。
「はい」か「いいえ」で答えられる質問ですよ?
聞かれたことに真っ直ぐ答えて欲しいにゃー。

答えたくないならそう素直に言ってくれて結構ですよ。
単なる個人的な疑問ですので。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板