レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
幸福の科学被害者の会2
あなたは誰?
うまく入力できなかったので、再度書き込みします。
みなさん、私のなりすましがいるので気をつけてください。
鳩山政権へのデモは別です。
一般の人もデモに入ってどんどんやるべきです。
ありがとう
いろいろ考えてみました。
もう一度、初心に戻って幸福の科学を信仰してみたいと思います!
みなさん、ありがとうございました。
>1448
勝手にひとのHNつかうな!
犯罪ですよ!
まただ・・・・・・・
なんか 私のなりすましもいるみたいです。 私 デモの話なんか してませんよ。 本当に 人の名前を勝手に使うのは犯罪ですよ。
>成り済ましさん
市原さん、
なんとなく、文脈で判断します。
それから、私がここに書き込む経緯をご存知な方にはおわかりだど思います。
私は、初心もどっても信者だったことはありません。初心にもどってもアンチです。
私が入会したなら、それはhs崩壊の時ですよ。
まっ、hs工作員はこんなことまでしなければならなくなったのですね。
「hank」の前のHN知ってたら、誰がどう書こうがアンチなんですよ。
一般信者さんと教義問答されてはお困りの事でもありますか?
HN変更
私は、全然知らなくて「かな」のHNを使ってしまいましたので、HNんミルチルに変更します。
まさか 私を疑っているんですか?
私じゃ ありません。 本当です。命かけても 私じゃ ありません。 誰か他の人ですよ。 いったい 誰なんでしょう? とても 腹が立ちます
>市原さん
疑ってませんよ。デモ書き込みは、別人で
信者を装おっているので、文脈を見て判断します。
宛先が違ったら訂正していたたければいいですから。
最悪、レス番号指定で返信すれはいいことですからね。
そうですか。
良かったです。てっきり 疑われているのかと思いました。 こちらの方も 疑っていると疑って すみませんでした。
(無題)
お久しぶり(?)の方もいるのかな?
はじめましての方ははじめまして!
自分は信者のよねと申します。
結構前にここ訪れたんですが、対人伝道の時間を割くために顔ださなくなりましたw
最近また暇になってきたので、信者の立場からいろいろ言っていこうと思います^^
よろしくね!
あ、ちなみに本物の信者なのであしからず!
まあネットで自称信者を語っても信憑性ないのですがww
自分が本物の信者かどうかはみなさんの判断に任せます!
(無題)
市原ふさえさん
熱心に主の説かれる法やあの世の存在を押し広めたい、というのはわかりました。
が、少し逃げが多いのでご注意をw
貴方の気持ちはわかります。神の存在を問う気持ちもわかりますが、
そのあとの論法がちょっといただけないですね。
私たちの目的は、「ひとりでも多くの人に幸福になってもらう」ことなので、相手が「自分は幸福だ」と言う限り、それ以上押せないんですよ。
これは法を広める立場から言ったら残念なのですが、相手の心まではコントロールできないと主も説かれています。
ですから、「私はあなたを救おうとしました」といって諦めるのは言いわけに過ぎず、また、相手の心まではコントロールできないというところの実体験であったのです。
信者としては「良い経験をしましたね」と言っておきますが、その程度の教学だとまだまだ甘いですね。
信者として、教団や主が悪くいわれるのに耐えられない気持ちは解りますが、今貴方がやるべきことではないのかもしれません。
この機会にしっかり学んできてください。貴方の飛躍に期待します。
(無題)
連コメ失礼。
なりすまし荒らしでいろいろカオスってますが、気にせずいきたいと思います。
hankさん
今、製本化されている仏教経典は仏陀そのものが書いたものではないと聞いております。
日本においてもさまざまな宗派に分かれており、
「いったいどれが仏陀の教えなのだ」といった形になってしまっています。
私自身としては、当時の仏弟子たちが記憶を頼りに仏陀の教えをそれぞれ伝えたものだと認識しています。
仏教学の見地から、ぜひこの辺の「仏陀の教えの広まり」といった話を聞かせてください^^
あの世について
大川先生の説く「あの世」は次元構造であるというものであります。
魂の理解度、向上の度合いに合わせて。4次元5次元6次元7次元・・・とあり、それぞれの次元にあった魂がそこで暮らしています。
これらの次元を決める軸は「愛」である、という認識で良いと思います。
それぞれがどれだけの愛を与えたか、与えているか、によって住む次元が違ってくる。
で、その次元の中にもいろんな世界があるようです。
俗に言う地獄は4次元の隅にあり、暗い想念を持った霊たちが集まります。
暗い想念を持った霊たちが修行する場、として与えられているものでありますが、本来の霊界には存在しなかったそうです。
あの世は地獄か天国か、とよく言われますが、天国に対して地獄はとても小さいものだと言われています。
最近はだんだんと大きくなっているようですが・・。
とりあえずこの辺まで。信者の言う「あの世」の説明とします。
もう少し詳しい話希望でしたら言ってください^^
結局
私が回答を待っているのに、結局無視されちゃってます。
全く誰も信じてくれないんだものね。ひどいなぁ。
あの世
よねさん、ありがとうございます。
論点がぶれるといけないので、「あの世」に絞ります。
まず、大乗仏教において「仏陀」とは「覚者」といういみで、釈迦だけを指す言葉ではありません。釈迦を唯一の仏陀とするのは「上座部仏教」です。
大川さんは「大乗」といいながら、どうも「上座部」の仏陀を標榜なさっていらっしゃるようですが。「仏陀」を上座部仏教の仏陀と理解し反論及び質問します。なお、私がただ「仏陀」と書く場合は上座部の仏陀=釈迦を指し大乗理論の仏陀及び大川隆法と区別します。
訂正があればしてください。
では、「あの世」ですが、よねさんの回答の矛盾点を。
仏陀(釈迦)はあの世を説いていません、死後「涅槃」に入ったとされますが、あなたの述べる「あの世」は輪廻転生から解脱し入った涅槃とは理論的に矛盾します、説明お願いします。
次、
三次元までは物理学(唯物論)的な理論で四次元以降は大川妄想ですが、なぜですか?出来れば、唯物論がお嫌いなら唯識論で統一していたたきたい。
とりあえず、議論を絞ります。議論すりかえは、無視させていただきます。
よねさん!!
初めまして。市原です。私は 自分の考え方を受け入れてくれないがごとく かっとなってしまっていたことがありました。伝えたいのだけど 未熟者で うまく 解答できませんでした。これからは よねさんを見本に 頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします!!
いいですね
ただのっていうわけではないんでしょうけど、教学だけの伝道だけで済んで。本当うらやましいですね。
私も普通に戻してもらいたいです。まだ、子供たちもいるのになぁ。早く元に戻してほしいです。抵抗しても全然聞き入れてもらえず、自分とは違う方向にいって、あ〜あ、選挙前に戻りたい。
ぎもん
昔 the institute for research in human happiness でしたが、happy science になりました。いつからでしょうか? また、フリーメーソンのことは、どうなの?悟っているのならどこかで話は、でているのでしょうか?この前の坂本龍馬の霊言ですが、確かに日本のことを考えている気はしますが、真新しいことはありませんてした。坂本なおなりと、いうことをなぜ、おしえないの?風邪にも、性病にもかかっていた。近江屋でなくて、違うところで暗殺されたみたいです。(説)また、暗殺の張本人が誰だかわかりませんでした。
なぜ、教えないの?今問題になっているのなら、さすがは幸福の科学といわれるのに・・・やはり疑われますよ!ゼガリア・シッチンももう少し、自分の書いた文献についてどうであるのか、書かないと、あれでは納得できませんね。疑わしい。
(無題)
hankさん
論点をあの世に絞る件、了解しました^^
hankさんの学ばれた仏教で説くことの「あの世」と、私たちの理解する「あの世」は意味が違うようですね。
この件を議論するにあたり、「仏陀=大川隆法」という方程式は一度外してください。
「いやいや、本人がそう言ってるだろww」
と突っ込みたくなるのはわかりますが、それは大川隆法の輪廻の一部分、一側面しか見ていないことなので「大川隆法=仏陀」で100%完結される話ではありません。
ですから、「仏陀の教え=大川隆法の教え」ではありません。
この点について、ご理解をお願いします。
正しくは「大川隆法=エルカンターレ」であり、
「エルカンターレの魂の兄弟がゴータマシッダールタ、ヘルメス、オフェアリス、トス、ラムー、リエントアールクラウド」なので、釈迦は魂の兄弟の一人、というものです。
ですので、「仏陀の教えと大川隆法の教えは違う」と思われても、そもそもの個性が違うのだ、
というのが答えです。
大川先生も、もともとの仏教とは違う点もあるが、現代から未来へ残すために変更、修正した部分もある、と説かれています。
とりあえずここまで!
回答になってない
大川が仏陀でも釈迦でもなくただ標榜しただけ。
仏教学上、理論がたたない嘘ということは、理解できます。
中国のことわざで、
「虎の威をかる狐」
日本のことわざで、
「人の褌で相撲を取る」
霊言などで自滅を発揮されていらっしゃる。お得意芸はこごでは置いてください。
涅槃、輪廻転生、解脱、覚者と基本用語から説明しなければいけないのですか?
ひょっとして「仏陀」の意味をしらずに、大川隆法を信仰の対象にしているのですか?
ぶたと大川さんは近いとは思いますが、ぶたと仏陀はちがいますよ。
盲信では、豚に踊らされてるだけですよ。
(無題)
hankさん
私たち信者は仏陀に帰依したのではなく、大川隆法・エルカンターレに帰依したものなので、仏陀の教えと比較されても根本の信仰対象が異なります。
ですので、このまま話していてもちょっと対応しきれないです。
ごめんなさいね。
それをもって「不勉強」と言われましても、私たちの信仰対象がエルカンターレである限り、エルカンターレの教えに関しては語ることができても、仏陀の教えは詳しく語れないんです。
幸福の科学が仏陀教団の一宗一派として立宗したのであれば、「仏陀の教えと大川隆法の教えが異なる」という議論には立たなければならないのですが、
信仰対象も教団も全く別ものです。
教団内において仏陀の魂は指導霊団の一員ですし、エルカンターレのご分霊という位置づけなので、テイストとしては仏教のテイストも含まれますが、
幸福の科学は仏陀教団とは異なる宗教法人ですので、この点ご理解をお願いします。
以上のことから、hankさんが大川隆法は仏陀の生まれ変わりではない、という議論を証明したいのであれば私たち信者に問うのはちょっと違うのかもしれませんね。
根本からずらして申し訳ないのですが。。。
(無題)
市原さん
手厳しいことを言ってしまいましたが、こういった議論というのは信仰をもっていれば勝てる、というものではないのであしからず、です。
でもおっしゃることは理解できますし、信者としての熱意は感じましたので、その点は素晴らしい。
もう少し「一般の人目線」というものを意識してみてください^^
教団内部に長くいると、その色に染められて排他的になる傾向が強いのでご注意です。
ここでいう排他的というのは、「エルカンターレに帰依しなければ即地獄に落ちる」という意識を持ってしまうことです。
そんなことはありませんからww
人にはやはりタイミングがありますし、信仰を持ったり価値観が変わったりするのはやはり時間も必要です。
これから選挙もありますからね!
心境を高めていきましょう!^^
(無題)
市原さん
手厳しいことを言ってしまいましたが、こういった議論というのは信仰をもっていれば勝てる、というものではないのであしからず、です。
でもおっしゃることは理解できますし、信者としての熱意は感じましたので、その点は素晴らしい。
もう少し「一般の人目線」というものを意識してみてください^^
教団内部に長くいると、その色に染められて排他的になる傾向が強いのでご注意です。
ここでいう排他的というのは、「エルカンターレに帰依しなければ即地獄に落ちる」という意識を持ってしまうことです。
そんなことはありませんからww
人にはやはりタイミングがありますし、信仰を持ったり価値観が変わったりするのはやはり時間も必要です。
これから選挙もありますからね!
心境を高めていきましょう!^^
(無題)
ミルチルさん
HN変えられたようなのでその質問が明確になっていません。
もっかいお願いします。
答えられたら答えますよ〜。
選挙前と選挙後に変化があって、それについてこれないって話かな?
理解です
よねさん、回答ありがとうございます。
私の身内に質問してもよく似た回答が返ってきます。と言うか、しか返ってきません。
一部に仏教に詳しい方がいらしゃいましたが。
私の身内が以前、
「総裁な仏陀の生まれ変わり」などとほこらしげにのたまっていたので、仏教の事を尋ねてみると殆んど無知。よく「仏陀再誕」なんて言えたもんだと呆れた次第です。
なにを根拠に信じているのか不思議でした。追求すれば結局、唯物論、無神論者でキレられる始末。挙げ句は、魔がはいった、邪教(hsでは学会を差しているようですが)の回し者扱い。
他宗(伝統仏教)も知らず暴言を吐く。
魂の兄弟に品がないのがそれを説く教祖に品も知性もないのが、私には世間に無知と恥をさらしているようにしか映りません。が?
世間の評価がどうか認識されているのでしょうか?
まじに信者が1100万人と思っていらっしゃるのですか?
(無題)
毎回のように、同じ内容を書いているので、疲れてしまいましたので、前回の書き込みを見てください。
1361前からも書き込みをしていますが、この辺りから次のページぐらいまで書き込みをしているので、読んでください。
(無題)
ミルチルさん
前回の書き込みでは、選挙前に戻りたい〜という「嘆き」しかありませんが・・・。
特に困っていらっしゃらないようなので、ノータッチということで。
失礼しました。
(無題)
hankさん
おはようございます!
「仏教教団」と「幸福の科学教団」は別物、という点について、特に反論もないようなので理解していただけたと受け取って良いですかね。
ただ、エルカンターレの過去の輪廻において、その分霊が仏陀として教えを説いた。という歴史感なので、「全く別物」というよりは「やや近い教団、テイストを含む教団」であると認識していただけたらと思います。
あららww
その身内の方、全然理解していないですね。
まあ許してやってくださいよ。
さっき、仏陀教団と幸福の科学教団は別物と書きましたが、同時に仏陀も天上界では指導霊の一人であるし、「かなり高度な悟り」を説いた方でもあるので幸福の科学教団においても尊敬されています。
ですので、その身内さん、ちょっと考えが甘いですね。
そんな教えはないですから。仏教は唯物だなんて。
話題は少しずれますが、「世間について」のっときます。
世間の評価が・・というのは私個人としては感じないですねー。
大川先生の説く法は正しい、と個人が判断するのに、世間の評価とかは関係ないものだとおもいます。自分の信仰は周りの多数決で決まるものでもありませんし。
むしろ、最近では世間の評価も上がってきてるんじゃないかなーと思います。
現代の日本では「幸福の科学うんぬん」の前に「新興宗教アレルギー」という壁がまだあるのはご存じかと思います。
その影響も大きいので、「幸福の科学是か非か」の議論の前に「宗教是か非か」から説いていかなくてはいけないので。
多くの人がいるから正しい、というムラ社会的な基準はもう衰退していますし、グローバルスタンダードではありませんからね。
ところで、hankさんが幸福の科学嫌いなのは、
仏教と違いがあるからなんですか?
よねさん
私は、ずっと困っていますが、霊的な事なので、自分では手のほどこしのないので、嘆いているのです。
それに、私の質問はもしあなたが、今の状況でそうされたら、どう思いますか?という質問だったんですが、なかなか回答を得ることなく、教義の話になってきたんですよ。
確かに、最終的にはそう聞こえるかもしれませんが、ちゃんと、読んで頂いてから回答をしていただけませんか?
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板