したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレッド

1鎌やん:2002/06/15(土) 21:43

雑談スレッドです。
―――――――――/―――――――
         ∧,,∧
         〃/ハ)ヽ)
         ミゝ゚ー゚)    (O)
      と(´⌒∩yノつ  .ゝ|ノ
''"゙~゙"'' ''~゙"'' ''"゙~゙"''"゙~゙"゙"'''"゙~゙"''~゙"'' ''"゙~゙"''

42松代:2002/07/09(火) 00:26
昔、共産中国に周恩来って優れた政治家がおった。まぁ、いまはしらんって人のほうが多いやろうが、日本の知識人に様々な影響を与えたひとなり。
でまぁ、周恩来は機会をとらえて日本を好意的に評価しとったんだが、内輪の話し合いでは日本をボロクソに言うとったってのが明らかになったとさ。

じじぃ知識人にとっては、かなりせつないにぅすだったらしいよ。

http://www.mainichi.co.jp/eye/yoroku/200207/07.html

43鎌やん:2002/07/13(土) 20:54
>>41 それは↓これとはまた別なのかな…?
http://www.kabashima.com/

44蒼海:2002/07/14(日) 22:00
今日、はじめて右翼の街頭演説聞きました。
いきなり、君が代流れ出すから驚いた。
やたら、愛国心とか言ってたけど・・・・ι

46鎌やん:2002/07/15(月) 08:22
>>44
1;今上天皇陛下は、ああいう右翼さんを嫌っています。
2;右翼さんの構成員は、他の国籍の方とか、他の国籍から日本へ変わった方が
多いです。日本人であるというアイデンティティに不安があるから、誰よりも
日本人として(ウルトラ日本人として)行動したがる、という精神傾向ですね。
3;雑学ですが、戦前は、国会と国民を繋ぐ回路が細く、その回路の役割を、
右翼が果たしていた、という歴史があります。(左翼は弾圧されていた)
ので、古い議員さんの頭の中にある「国民の声」というのは、しばしば「右翼の声」
だったりします。

まあ、街宣右翼さんは様式化して久しいので、全く何の政治的実効性はないと
思います。左翼過激派が全く何の政治的実効性を持っていないのと同じで。

ちなみに街宣右翼さんが「愛国者」だと自称しているお蔭で、彼らのため日本
では健康な郷土愛・愛国心 patriotism が育つのが阻害されている、とも
言われています。
自分に誇りを持てない人は、しばしば「偉大なパパ(偉大な国家、偉大な民族)」
に自己を投影し、自尊心の底上げを図ろうとします。

47蒼海:2002/07/15(月) 18:49
>>43
それです。

48・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2002/07/17(水) 02:11
パトリオティズムと検索したらこんなのが
http://www.think-net21.com/vision/vision2.html

http://www.think-net21.com/vision.html

49松代:2002/07/18(木) 00:19
なんか、韓国のジャーナリストがやたらに中曽根を持ちあげてるんだけど、悪いもんでも喰ったんだろうか?

http://japanese.joins.com/html/2002/0716/20020716214243100.html

大記者ってどうよ?

50鎌やん:2002/07/18(木) 06:36
>>49
金大中大統領就任のさいも、中曽根が同席していたよね。
CIA繋がりなのかなあ…?

51松代@檄亀スマソ:2002/07/19(金) 02:06
>>48
すごく得るところの多いレポートでした。
ありあでつ〜

52松代:2002/07/20(土) 01:05
ちょいと興味ぶかいにゅ〜す

見だしより
日本人カメラマン追放!−全英オープン
いきなりシャッター音、ウッズが怒

本文より
>ダブルボギーを覚悟して、アドレスに入ったウッズ。そのだれもが、固唾を飲み込んでいた瞬間、カメラのシャッター音がこだました。
当然、仕切り直しとなったが、怒りが治まらないウッズは、当事者を指差し、厳重注意。同時に、まるで凶悪犯を取り押さえるかのように、マーシャルが飛びつき、腕章を外し、すぐさまロープ外へ退去させてしまった。このカメラマンは日本人。大手新聞社から派遣されていたのだ。
この事件は、ホールアウト後の公式会見やテレビインタビューでも、ウッズ自らが発言し、大きな話題になった。
「1番の第1打のときもカメラマンがひとり、早くシャッターを切っていた。特に2打目のときは、まったくルールを無視。写真を撮られるのはいっこうにかまわない。でも、プロなんだから、きっちりとルールを守るべきだ」

そーす
http://www.zakzak.co.jp/top/top0719_2_02.html

ポイントは「大手新聞社から派遣されてたカメラマン」ってところ。
問題のカメラマンがどのような経歴の持ち主だったのかは不明だが、大手メディアの社員カメラマンは取材現場でのマナーが悪いことで定評がある。また、内部移動で「門外漢」が現場投入される場合もあるので、フリーのカメラマンはものすごく迷惑していたりもする。
もちろん、スポーツ専門メディアだと「先輩がきちんとマナーを教える」しきたりになってるんだけど、もしかしたらそういうことさえなくなっちゃってたのかナ〜

53松代:2002/07/21(日) 01:19
純粋に楽しみにゃ〜

本文より
>カリフォルニア州ハリウッド(ロイター) スター・トレックの監督であり自らも出演したジョナサン・フレイクスが英国の人形特撮テレビシリーズ「サンダーバード」の実写映画のメガホンをとるとバラエテイー誌が伝えた。

http://www.cnn.co.jp/showbiz/K2002072001629.html

54・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2002/07/21(日) 23:32
13歳少年、ポルノ雑誌欲しさに暴走

http://mytown.asahi.com/usa/news02.asp?kiji=2081

55松代@てぇ〜はんみんぐっ:2002/07/22(月) 00:33
韓国はサッカー国家になってしまうのかもしれません…
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

本文より
>サッカーのワールドカップ(W杯)での韓国代表の活躍で大統領選出馬が注目されている韓国サッカー協会会長で国会議員の鄭夢準氏は21日、韓国の通信社、聯合ニュースとの会見で「いまは1人(無所属)だが、今後政治的な目的を共にする人であれば誰とでも一緒に行動する」と述べ、新党を結成して大統領選に出馬する意向を示唆した。
http://www.sankei.co.jp/news/020721/0721kok115.htm

56松代@(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル:2002/07/22(月) 00:36
何処の国でも警察のご厄介になどなるものではありませんが、韓国の警察は東アジアで2番目の怖さを誇っているようです。

本文より
>これに対し警察庁の関係者は「容疑者の自害などを防ぐため裸での身体捜索は避けられない。今回の決定も過度でない裸捜索は認めるものと解釈している」と述べた。
http://japanese.joins.com/html/2002/0719/20020719143526400.html

57・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2002/07/22(月) 07:24
>>55
まあ軍事国家になるよりはマシですな。

>>56
これは戦前の日本の警察慣習がそのまま現在まで引き継がれたものと思われます。
また、金大中による民主政権が樹立されるまで、長いこと軍事独裁政権が
支配していたので、末端の行政機構にまで民主的な意識が行き渡っていない
というのも原因かも知れませんね。

58松代:2002/07/25(木) 00:24
なんとなく貼ってみました。

本文より
>第2次大戦の終戦直前、広島、長崎に次ぐ原爆投下の準備命令が、ワシントン後方司令部から前線の投下部隊に電文で伝えられていたことが23日、国立徳山工業高専の工藤洋三教授(52)らの調査でわかった。“第3の原爆投下”計画は、広島に投下した米軍のB29爆撃機「エノラ・ゲイ」のポール・ティベッツ機長が証言したことがあるが、電文で裏付けられたのは初めて。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020724-00000301-yom-soci

59松代:2002/07/26(金) 00:50
悪いとは思うが、わげしくわろたなり〜

本文より
>9人は最初から無銭飲食するつもりだったといい、店でいちばん高い国産牛やタラバガニ、生ビールなどを注文。7人が「金は後の人間が払う」とうそを言って店を出た後、残った2人が店員のすきを見て店を抜け出し、逃走していた。
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_07/3t2002072511.html

60蒼海:2002/08/01(木) 22:14
>>54の記事が気になったんですが
掲載期間が終了されてました。
どんな内容か、知ってる方いたら教えてください”

61鎌やん:2002/08/02(金) 03:34
>>60 たしか、米国で、エロ本をほしがった
少年が、銃でエロ本屋襲撃した事件じゃ
なかったかな…
――――――――y――――――
     Δ   Δ
   ロ●ノノハ●ロ
   ロ.ノハ^ ー゚ノゞロ         ∧ ∧       
   口 (__~|||~) □       (`Д´,,)  )    PC直ッタ?>蒼海タン
  □  /∧龍|| □         ハ∵ハ ノ (´
     |:じ'|___||         (U___U) 目  ヽ(・∀・ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

62鎌やん:2002/08/02(金) 06:53
「オタクちゃんねる」重すぎ…
2ch本家も、鬼のように重い…

63蒼海:2002/08/02(金) 21:39
>>61
やっと、直しました・・・・・ι

64アルファさん:2002/08/18(日) 01:07
ちょこっと妄想チックに(笑)

さて、エンロン、ワールドコムといったアメリカの一流企業の粉飾決算が明るみに出
て破綻し、刑事責任を問われ、五大会計事務所の一つであったアンダーセンも解体されてしま
いました。問題とされているのは本来、企業会計を監査するための会計事務所が同時に
コンサルタントも勤めていて、株価を吊り上げるための飛ばしを容認し、企業評価を不
当に吊り上げていたということです。
そんなわけで、アメリカの会計基準は見直されることになったわけですが、アメリカの
会計制度はもともと監査が主体であり、そうしたもともと(10年前)の制度に戻るだけ
なので今回の問題は大きいのですが、収束にそれほど時間はかからないと思われます。
で、そういう状況にあって、現在のアメリカを批判的に論じている日本のエコノミストの
方々なのですが、実はそんなことしている場合じゃなかったりします。
これを期にアメリカ証券市場の上場企業全てに監査が及ぶと予測されるわけですが、その中には
当然、日本企業もあるわけです。
日本の企業会計は粉飾まみれで、それはバブル期にはほぼ100%、バブル後不良債権
をいまだに処理出来ていない事からも伺えるように、会計事務所と企業の癒着は未だ
横行しているといわれています。
そうした不透明な会計の日本企業の不正が明るみに出る可能性もあるわけで、アメリ
カの今回の件は対岸の火事どころか、まさに迫りくる危機だったりするのではないか
と、妄想をふくらませております。大丈夫なのかな…。

65・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2002/08/18(日) 16:29
いわゆるウヨのように、他もやっていたんだからうちらだって悪くないといった
ガキの主張を、日本のエコノミストもやっているとは情けないですな。
10年経っても状況が良くならないわけだ。

66蒼海:2002/08/21(水) 21:43
どこ張っていいかわかんなかったのですが
今朝の読売新聞の生活欄に笑ける記事を発見したので書いてみる。

概略>
『性感染症予防へ高校生用ビデオ』
増加の一途をたどる若者の性感染症を防ぐための
高校生向け教材ビデオが大修館書店から発行された。
ビデオは女子高生二人が保健室を訪れ、性感染症や
エイズについて養護教諭から説明を受けるというドラマ仕立て。
予防にはコンドームの使用がもっとも有効だという点を強調。

これだけ読めば、そこそこまともだとは思ったのですが
ビデオでの性感染症の説明が「セックスで感染する」
とだけしか書いてなかったりして白けました。
きっと、製作者はプールとか風呂でも性病に
感染するって事も、粘膜の触れ合いで
感染するって事も知らないんだなぁと思ってみる。
ビデオ見てないからわからないけど、性感染症って
男女双方が知っておくべき問題なのに
登場人物が女性だけってのも気になりました。
あとは、値段。25分で一万六千円・・・。
よほどのことがない限りは買わないんじゃないか、この値段。

68松代:2002/08/26(月) 01:22
この問題における個人的な注目点は、もしかして「雅の方が支持されてるの?」って所なんだけど…
いかに読売サイトとはいえ、チョットやなかんじ〜

本文より
>彼は中学生の娘さんがいるのですが、娘さんには勉強なんかしてほしくないそうなんです。女は勉強しても幸せな人生を得られない、らしいです、彼の考えでは・・・。 自分の高校時代の女子同級生で、頑張って勉強していた人でいま幸せになった人はいないのだとか。いわく、「女は男と結婚して子供産んで、キャーキャー言って楽しく過ごしてたらええねん。」
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2002061100021.htm

69うなぎ:2002/08/26(月) 01:55
>>68
そういや最近の若い人(男女ともに)に「男尊女卑」「父権復活」の波が、
ゆり返してきてると言う話がありますな〜(;´Д`)

70あざみ野:2002/08/26(月) 05:21
>>68
チョットやなかんじ〜、とはどんなかんじなのかな。
そこの投稿文全部読んだけど、どっちかゆーと雅を擁護(?)してる意見の方が
うなづけたんだけど……。(雅自身は好きでも嫌いでもない)
これくらいの発言にいちいち目くじら立てなくてもいいじゃん、って個人的には思うよ。
>>69
あー……私もゆり返しの波の中にいるひとりかもしれない(*´Д`)ノ

71克森 淳:2002/08/26(月) 10:57
>68

 引用文見て10数年前の「ファンロード」に、「女は勉強でき
なくてもいいんだぞ、バカでもいいんだ」と父親に言われてショッ
クを受けた女の子の投稿が載っていたのを思い出した。
 あと、それから数年後の「噂の眞相」誌上の「バカ女子高生」
論争も。引用文みたいな事をいう男はいつでもいるのでしょうな。

 それを踏まえてもうなぎさんのおっしゃる「ゆり返し」は気に
入らん!!「女はバカ」「若者はバカ」「オタクはバカ」「外国
人はバカ」…こういう類の主張をする手合いは「バカ」と定義し
たグループが「バカでないと困る」と思っているフシが強いので、
イヤ!特に「女はバカ」と思っている男どもは、屠畜場に強制連
行してブタと一緒にキン抜きして抜いたキンタマ食わせてやりた
いくらい憎んでみるテスト。

72松代:2002/08/26(月) 13:53
>>70
家庭を持たない自分がこんなこと言うのもえらそうな感じなんですけど、個人的に「かなり嫌だと思った」のは「育児に知的能力は不要」と考えているらしい部分でした。まぁ、いちいち目くじら立てるなという意見には「激しく同意」しますが、その前提として「女性に知的能力は不要」という意識があるのかなと想像すると、かなり鬱ですね〜

73松代:2002/08/28(水) 03:42
なんちゅうか、ツッコミどころが多すぎて大弱りよ〜

本文より
>崔(チェ、30、女性)某氏は、夫(33)が他の女性と関係を結んだという事実を知り、姦通罪で告訴した。だが「姦通罪に頼らず別の方法を考えていれば、私の家族の姿は、今とは全く違うものになっていただろう」と後悔している。
http://japanese.joins.com/html/2002/0820/20020820213805900.html

74松代:2002/08/30(金) 00:15
停学ってなぁ〜
大学生なんだから自己判断でプレイボーイに「着衣で登場」してもえぇのんとちゃう?
>米テキサス州にあるキリスト教バプテスト系の私立ベイラー大学で、男子学生の全米親睦支援クラブ、シグマ・ファイ・イプシロン・フラタニティーのメンバーが米誌プレイボーイに写真を載せ、一部学生が1年間の停学処分を言い渡される騒ぎとなった。
http://www.cnn.co.jp/usa/K2002082901246.html

75蒼海:2002/08/30(金) 20:55
>>74
キリスト教系の学校ってみんな
そういうのってことは無いですよね・・・

76松代:2002/08/30(金) 23:56
>>75
キリスト教系の学校であってもリベラルな校風の学校は存在しているし、もっと保守的な規約を儲けている学校もなくはない。
今回の事件はテキサス州ウェイコという極めて保守的な地域の特性も背景にあると思うけど、それよりもシグマ・ファイ・イプシロン・フラタニティー(Σ・Φ・Ε・友愛協会)ってのは「成績優秀で品行方正なエリート学生」のために存在している組織なので、その辺の事情も考慮しないとこのニュースの深い意味は読み取りにくいいかもしれないね。

77・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2002/08/31(土) 21:02
日本なら名前からしてあやしいと思う名前だな

78松代:2002/09/01(日) 01:29
まぁ、こういう結末を迎えたアメコミ、それも「DCコミック」が存在してるってのは楽しいことだね。

本文より
>米ワーナー・ブラザース社DCコミックス部門が発行している連載コミック『オーソリティー』(The Authority)最新号で、スーパーヒーローの『アポロ』と『ミッドナイター』は最後から2ページ目で結婚して「夫と夫」になった。養子も迎えた2人は、たぶん末長く幸せに暮らすだろう。
http://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20020809205.html

また、コミックには様々な読み解き方があるね。時には性的で無いものが性的な物語に思える瞬間もあるし、受け手の解釈は本当に様々だな。

本文より
>ゲイのキャラクターは比較的新しいが、ゲイではないかと疑われたキャラクターは昔からある。バットマンとロビンがゴッサムシティ郊外の大邸宅で一緒に住みはじめた直後、このコミックにはゲイの要素が入っていると批判されるようになった。ある精神科医は、1954年に出版された『セダクション・オブ・ジ・イノセント』(Seduction of the Innocent)の中で、自分は『バットマン』における行間の読み方を知っていると主張した。

79蒼海:2002/09/01(日) 21:30
地下鉄に乗ったら、「週刊朝日」の広告が左に
「Yomiuri Weekly」の広告が右に、と並んで
吊ってあるのを発見。わざとかな?

80克森 淳:2002/09/01(日) 21:36
>79

 単なる偶然でしょう、新聞広告では「週刊新潮」「週刊文春」が並んでいる
事があるけどどっちも似たような内容だし。

81鎌やん:2002/09/03(火) 01:05
ボソ 
一言二言話しただけで相手が何を考えているのか
読み取れる過敏型の人は、接客業をしてはいけない。
消耗して死ぬ。

82鎌やん:2002/09/03(火) 01:11
ボソ
「盗聴されている妄想」抱えているような自意識過剰の少年は、
できるだけ早い段階でブルーカラーとして酷使されて
単なるサービス提供マシン以上の存在としては社会からは
自分は見なされないのだと思い知りやがれ。
と、ごく私的な愚痴を吐いてみるテスト。

83松代:2002/09/03(火) 01:27
あまり意識の深海をかき回さないほうがいいと思うよ。
海の底にも「もめ事の種」が眠っています。

本文より
>ハワイ大海洋調査研究所が先週、オアフ島の真珠湾(パールハーバー)沖の海底に沈む旧日本海軍の小型特殊潜航艇を発見したが、この発見は、真珠湾攻撃の歴史事実に対し新たな光を当てるとともに、保存を巡る議論にも発展している。
http://www.cnn.co.jp/top/K2002090200073.html

84鎌やん:2002/09/03(火) 01:52
現在出先から書いていて、メールチェックもできないしスレの空気も
読めないのです、ごめんなさい。
ボソ の続き。
外的人格と内的人格を使い分けることで素朴から脱したかのような錯覚に
陥る人は、世の多くの人、ことにブルーカラーに属する人々は日常的に
おいて人格の使い分けを強制されていることに気づかない程度に素朴に
生活している。
むしろ80年代以降の課題は、人格の断片化をいかに再統合するかに
かかっている。引き篭もりも、拒食症も、人格再統合のための試みという
ラインでの再検討が必要だと思われる。
断片化分裂化している人格の再統合には、参照点が必要であり、
80年代の一時期、宗教が一部の人々に希求されたのは、宗教には
人格再統合の参照点としての機能があるからだ。
明治以降の新興宗教の多くは、素朴な日常道徳を参照点としている。
そこにいくばくかの、「社会の外」からの要請であるかのような、
ケレン味と演出。参照点たる日常道徳もケレン味もさほど重要な
問題ではなく、そこに集う人々により、精神的紐帯が築かれ、安全の感覚を
得ることが、人格再統合という課題においては、まず必要なのだろうと
思われる。
以上、思いつきを綴ったメモ。

85鎌やん:2002/09/04(水) 14:49
(;´Д`)ノ 帰還。

86松代:2002/09/06(金) 01:26
まぁ、みんなもせいぜいだまされてくれ〜

本文より
>個人向け国債のキャッチフレーズ『国債っていいかも』について、永田町では、本当は『国民っていいカモ』ではないか−というブラックジョークもささやかれる。
http://www.zakzak.co.jp/top/top0905_3_01.html

87松代:2002/09/07(土) 00:59
粗暴な事件…
この事件ではナイトクラブのホステスだけど、風俗女は男の誘いを断っちゃいけないなんて、真面目に信じ込んでる奴は日本にもたくさんいるね…

本文より
>メキシコ国境に近いドンナの警察当局によると、同地で6日未明、女性6人が乗った乗用車が自動小銃などの乱射をいきなり受け、4人が即死、1人が負傷する事件が起きた。犯人は男3人組とみられ、計50発以上の薬きょうが現場に散乱するなど、極めて残忍な手口だった。
http://www.cnn.co.jp/usa/K2002090602203.html

88鎌やん:2002/09/07(土) 03:00
ヽ(;´Д`)/ 比喩的に言うと「擬似的な時差ボケ」がなかなか治らない…

89協力願い@鎌やん:2002/09/10(火) 04:45
『外交官の一生』石射猪太郎 (中公文庫)
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=5865

復刊リクエスト協力してたも (;´Д`)ノ

90鎌やん:2002/09/10(火) 16:34
「人権」という言葉は、全然日本語に馴染んでいないが、
(生命の)「安全」という言葉に、けっこう置き換えが可能だと思った。

ちなみに(「天賦人権説」に対立する)「国賦人権説」は「らしさ」と
いう言葉に置き換えが可能。

91克森 淳:2002/09/11(水) 03:50
>89

 協力してきました。

92蒼海:2002/09/15(日) 21:35
パチンコ業者の約半数が
北朝鮮の資金源になっていると
聞いたのですが、それは
事実なのでしょうか?

93鎌やん:2002/09/15(日) 23:18
>92
私はあまり詳しくないですが…
日本の銀行は在日外国人に対して融資しませんので、在日外国人は
しかたなく自分たちで金を持ちより金融機関を運営せざるを得ない、
という状況があります。
パチンコ産業他いくつかの産業は、在日外国人の方が他の職業から
締め出された結果、特定産業に身を寄せ合うかたちで集った、という
側面があります。
ので、在日外国人のうち、多数の北朝鮮系の方がパチンコ産業を運営
していて、そこの資金が北朝鮮系銀行に集り、北朝鮮の資金になる、
という結果になるのは、充分あり得るかと。
解決のためには、企業融資に偏っている日本の銀行融資を、ふつうの国民や
在日外国人などに広く解放するのが、最も本質的ではないかな、と、思います。

95鎌やん (;´Д`):2002/09/17(火) 23:59
…北朝鮮で拉致され、死亡された方々のご冥福を、お祈りします…


…で、拉致疑惑は、意外な展開になったので…
小泉が叩かれそうな空気だけど…

けれど、今回、小泉には失点はないと思う…小泉を叩くのは筋違いだと思う…

拉致家族をダシに北朝鮮を煽った議員連盟の何人かは、反省を促される
べきだと思うが。
…でもダシにして煽っていた方々が、いちばん声大きくなる予感…

…ロンドン軍縮会議を連想するです…

96佐々井夕奈@ねーちん:2002/09/18(水) 06:01
>>95
そのまま反朝運動へ展開する予感もしますね。

97鎌やん (;´Д`):2002/09/18(水) 17:34
>96
うーむ…
ある国家体制(指導者)を批判することと、そこの国民(下っ端)を
脅迫することは、厳密に分けてしかるべきだとオイラは思います…
http://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=535&KEY=1028823000&START=62&END=62&NOFIRST=TRUE

余談だけど、「15年戦争」議論も、大本営(官僚・加害者)批判と
召集兵士(非役人・被害者)を、ムダに混同させた議論が、議論を
混乱させるのだし…

98アルファさん:2002/09/18(水) 18:57
>95

小泉叩きは一応の筋を通した形で為されるならばあってもよいと思います。
今回の外交は評価に値するものです。これを押さえた上で、一方で現政権と
して歴代政府等のやってきた失敗について説明することができなければ批判
もやむを得ないし、政権とはそういうものだと思う。

>96
>そのまま反朝運動へ展開する予感もしますね。

あるでしょうね。これは起こること自体悲しいですが。ただそういうものだと予期
して識者やマスコミ、学校関係者などは厳然と批判的な態度を示して欲しいと思う。
国家への批判を私人への批判に矮小化することは、誹謗中傷であることを分りやす
く語るべきです。

99・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2002/09/19(木) 00:56
さっそくその兆候は現れていますね。これがいわゆる排除項ってやつかな。
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200209/18/20020918k0000e040031001c.html

予想通り、某慎太郎も煽り開始です。

100鎌やん:2002/11/11(月) 00:18
某スレに貼りたいのだが、某スレが今議論真っ最中みたいなので
ここに貼っておこ。以下、2chで拾った。
***
316 名前:だからー 投稿日:02/11/09 10:44 ID:OziFvAfM
東電の原発事故なんてレベルの問題ではないんだよ。
あれは天然ガスパイプラインを経産省がサハリンから通したくて
やっている需要の創出だよ。それに抵抗しているのが東電とその応援団だ。
完全に資源利権なんだよ。カスピ海やイラク問題と大して変わらないのだよ。
今、全国で10基前後の原子炉が停止している。
なぜ、石油が1バレル30ドル前後の高止まりの時期に、イラク戦が近づいている時期に
こんな愚行をするんだ?高い石油をイラク戦の真っ最中により多く中東から
輸入するのか?電気代を上げるためか?違うよ。
電力のエネルギー源を天然ガスに無理やり転換させるためだ。
東電社員の兄弟がいたのは偶然だろうが、拉致認定で70人の中から蓮池
を選んだのは拉致議連の意図だろう。政府にぶつける為だ。
東電は2年以上前からこの天然ガスを引きうける問題では政府に従わなかったのさ。
完全にエネルギー利権だよ。

朝鮮もジェンキンスは仕込みだろ。日米間に打った楔だ。
米国の軍法会議ぐらいは軍事国家たる朝鮮が予想しないはずは無い。
朝鮮が勝手によこした日本側が拉致認定していない家族だろ。
***

101・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2002/11/12(火) 01:11
北方領土も、愛する国土云々という理由ではなく
本音は海底資源がらみの話だしね。

102・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2002/11/17(日) 18:16
北方領土も竹島も尖閣諸島も、お金で売っちゃえばいいといってみる。

103ふじながたかみ@ねーちん上位互換:2003/02/01(土) 21:32
我が北九州市も結局は「投票に行かぬバカ市民」ぞろいでした。
私も忘れてたので大きなことは言えないんですが。

「[選挙]北九州市長選 末吉興一市長支持、全有権者の2割だけ /北九州(毎日新聞) 」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030129-00000004-mai-l40

104いづな</b><font color=#FF0000>(sxleZbyI)</font><b>:2003/04/30(水) 05:47
こんにちは〜、先ほどはスレ違いで失礼しました、鎌やんさん。
それにしても社会問題にこれほど関心を持っておられるとは。
私もしたらばさんの掲示板を2つ管理させて頂いているのですが、
まさか貴方も同じ様に管理人をされているとは驚きです。
さて、私は鎌やんさんのことは単行本「アニマル・・・」を読んだだけで
後のことは何も知りません。私自身宮台真司に関心があり、
鎌やんさんのその作品を拝読した所、宮台真司が出ていてビックリ。
それで貴方のことを記憶していて今回通りがかりに書き込んだ次第です。
そこで質問なんですが、この掲示板での活動はどの様な意味があるのですか?
活動の中心はやはりロビーイングですか?漫画はまだ描かれているのですか?
何も知らなくて御免なさい。雑談スレッドと言うことでお許しください。
ご回答頂けると有り難いです。

105いづな</b><font color=#FF0000>(sxleZbyI)</font><b>:2003/04/30(水) 06:02
>>103
民度の低い日本人が投票しても国は良くなりません。
っていうか3ヶ月前のレスかい!!

106克森 淳:2003/05/03(土) 06:47
 ちょいと独り言……。

 ここの板トップには、

>オタクに国境はない

と書いてありますが、確かに国境はないかもしれないけど政治的信条の温度差
はあるんだよな………。と言うのを実感する今日この頃。今のはただの独り言
なんで…。

107カマヤン:2003/05/04(日) 21:06
>104
昔、いづなよしつねさんというマンガ家さんと同じ草の根パソ通にいた
ことがありますが、…別人ですよね?
趣味のロビイングはまだ続けてます。マンガは休業中です。
この板は、お勉強のメモを貼っておく板です。

108カマヤン ヽ(´ー`)ノ:2003/05/16(金) 21:12
小熊英二・上野陽子『〈癒し〉のナショナリズム』慶応大学出版会
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476640999X/qid=1053086991/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/249-5557652-3102733
読了。

いやー、面白かった ヽ(´ー`)ノ さすが、小熊英二。
「つくる会」がどういうとこなのかよく判りますた。
私、今まで「つくる会」を実際以上に「悪魔化」して見てました。
ごめんね、「つくる会」でAMI署名集めてくださった方もいらっしゃるでしょうに。

109・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2003/05/17(土) 12:51
皮肉?

110カマヤン:2003/05/17(土) 16:07
>>108関連リンク

http://www.keio-up.co.jp/iyasi/iyasitop.htm
http://web.sfc.keio.ac.jp/~oguma/report/thesis/2001/ueno2.htm

『〈癒し〉のナショナリズム』読んで、色んな切り取り方があるでしょうけど、
カマヤンとしては「大衆運動論」「組織論」を考えることが必要だなあ、と
思いましたので、後に「大衆運動論」スレを別に立て考察します。

111・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2003/05/22(木) 12:33
全然詳しくないのですが、小林よしのりは薬害エイズ運動がプロ市民
に乗っ取られる姿をみて「作る会」に転向したって本人は書いてますよね。
「作る会」も結局プロ市民に乗っ取られたってこと?

113カマヤン:2003/05/22(木) 20:10
>>111
いえ、「つくる会」は、
1;自分たちが「市民活動」していることに気づかず市民活動し、
2;朝日新聞と、想像上の左翼(見たことのない、実態を知らない左翼)と
「市民」をこきおろす呪文を唱えることで、「自分たちは『普通』だ」と
自己確認しようとするコミュニケーションを作り、
3;そういうボンクラな「市民活動」している間に、「キリストの幕屋」
という新興宗教にのっとられました。

114鳥山仁:2003/05/24(土) 05:05
被承認欲求を原動力とした政治運動は、
いずれ組織化された更に強い被承認欲求を原動力とした組織に乗っ取られます。
つくる会の場合は宗教団体が、それに該当したって事でしょうね。

そもそも、被承認欲求を原動力とする
政治活動そのものが「不健全」なのだから、
「作る会」の活動はしかるべき結末を迎えたわけで、
この事例は他山の石とすべきだと思います。

もはや大衆運動はパロディとしてしか成立しないし、
共産趣味同盟や焚火派なんかはその典型でしょう。
韓非子に出てくる、切り株と兎の話を彷彿とさせます。

そんなに国家から認められたいのであれば、
国家公務員にでもなりゃいいのにね。

115カマヤン:2003/05/24(土) 07:20
>114
>国家公務員にでもなりゃいいのにね。

まあ正しいんですけど、年齢制限もありますしね。
私ゃ学がないので、国家公務員一種試験つーのがこの世にあることを
30歳過ぎまで知らなかったです。
まーどーでもいいことですが。

116鳥山仁:2003/05/24(土) 14:19
あの年齢制限は、定年に呼応したものなんでしょうか?
Ⅰ種の合格者は政財界に閨閥の形で組み込まれるケースが多いので、
ティンコの年齢制限もあるのでは、と邪推していたりします。

まあ、その話はともかく、
戦前から「お国のために」という教育を施してきた結果、

お国のために役に立つ

国家に認められる

国家公務員になる

国家公務員になれなかったら、
他の方法で認めてもらおうとする。

という気持ち悪い思考様式の、
牛か馬の出来損ないみたいな国民を大量生産し、
挙げ句の果てに就労人口の1割が公務員って国家は、
もう破綻しても仕方ないんじゃないでしょうか?

そもそも、他人のために役に立たないと、
存在価値が認められないって段階で家畜と一緒で、
彼らをまともな人間扱いする必要はないんですよね。

あ、そうだ。
今月末に何百万円かかけて、
壮大(?)な「大衆運動ごっこ」を計画してるので、
上手くいったらお慰み。

人を集める前に運営資金を獲得しないと、
活動は往々にして空中分解に陥るんですが、
児ポ法反対派参加者には、
その点がよく解ってない人が多いように思われます。
形式上の人数だけ揃えたって意味ないですよ。
重要なのは資本ですね。

117カマヤン:2003/05/29(木) 02:03
メモ。
『パパラギ』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4651930077/qid=1054141216/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-5557652-3102733

118克森 淳:2003/06/02(月) 21:15
 AMI−19の告知にあった「ビッグ・ブラザー賞」のサイト。

http://bigbrotherjapan.info/

 ここに森山法相もノミネートされています。以下、ノミネート理由。


 「IT戦略本部」副本部長のひとり。2002年ワールドカップ開催にあたって、「フーリガン対策」を口実に入国管理及び難民認定法を「改正」し、反グローバル化運動を監視し強制退去させるための制度を導入した。新宿歌舞伎町に、摘発専門の東京入国管理局新宿出張所を設置した。機械読み取り可能な旅券や査証の開発を推進する等、入管行政の電子監視体制を進めている。外国人登録証の常時携帯義務をいまだ撤廃しようとしない。人権侵害を指摘されている戸籍制度の撤廃をはかるどころか、戸籍の電子網の構築を着々と準備している。


 以前カマヤンさんが「比較的リベラルな法相」と言っていた彼女ですら、
この体たらくでは…。なんか泣けてきましたよ。

119鳥山仁:2003/06/04(水) 15:39
克森さん>
森山法務大臣は官僚政治家の典型的な人物ですが、
自らが女性であったことと、
比較的敬虔なクリスチャンであったことによって、
国会の中ではリベラル派に分類されます。

確かに、昭和2年生まれの70代後半の人物としては、
話が分かる方だし、
女性の職場進出に関してや福祉を重要視する姿勢は、
リベラルと評価してもそれほど問題ないです。

ただし、あくまでも官僚政治家としてはリベラル、
というだけであって、
官僚機構を増大させる事に関しては肯定的なので、
官僚に対して否定的な人物からすると、
「どこがリベラルやねん」という反応になるわけです。

だから、森山叩きの内実は、
1:反官僚的思想の持ち主によるもの
と、
2:ゴリゴリの保守派によるもの
の2種類があって、
安易な叩きに乗らずにどちらかをよく見極める必要があります。
こういう、ぬえ的な人物の評価は難しいですな。

120克森 淳:2003/06/05(木) 16:12
 鳥山さんへ

 森山法相について色々教えて下さりありがとうございます。
 名古屋刑務所の件などが、ご説明により得心いたしました。

>安易な叩きに乗らずにどちらかをよく見極める必要があります。
>こういう、ぬえ的な人物の評価は難しいですな。

 この一文は森山法相の件にとどまらず、色んな事柄に当てはまるものだと
思います。勉強になりました。

121カマヤン:2003/06/10(火) 18:55
今頃知ったこと

オレの出身大学は、731部隊の実験研究所だったそうだ
先日オレが選挙スタッフした土地は、石井四郎の出身地だったそうだ
オレの田舎は、辻正信の姻戚が議員している

…東洋史選択しておくべきだったとつくづく…
…せめて日本現代史ちゃんと勉強しよう…

122カマヤン:2003/07/19(土) 21:14
「長崎事件」について

1;似た事件は、昔もあった。昔あった事件から、何も科学的結論・教訓を、
行政が導いていないことが問題。
(杉並少年通り魔事件。昭和38年3月から翌39年10月)
http://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=410&amp;KEY=1057844668
http://www.geocities.com/kangaeru2002/

2;「長崎事件」の加害者少年は、以下のスレッドに「長崎」名義で書き込みを
していたらしい。他にも三国志板でコテハン参加していたらしい。
(↓現在dat状態で読めないかもしれない)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/984487725/
 報道では「成績優秀」と言われているようだが、書きこみを見る限り、賢そうには
とても見えない。「空気が読めていない」タイプだ。
他者との対話がヘタクソなのは、身近な人で彼の話を聞いてあげる人間が全くい
なかったからだろうと、私は想像する。
4歳児に対して暴力・殺害を行った、ということから、加害者少年は、4歳児頃、
強い抑圧を受け、4歳児時点で強制的に「大人」扱いされ、そのムリが思春期に
爆発したんじゃないかなあ、と、想像する。加害者はしばしば自己を投影する
相手を被害者に選ぶようだから。

3;「長崎事件」に限らず、「法律」というものがどういう社会的機能を果たし、
どういう思想で作られているか、についての基本的・前提になる情報を欠いたまま、
報道がされている。
基本的前提を欠いているから、乱暴な意見、たとえば鴻池大臣の暴言などが出てくる。

123カマヤン:2003/07/19(土) 21:15
刑法の勉強を最近、私はしているが、そこから以下のことが判った。

3−1;「犯罪」は、
「主観(違法行為をしようという意志)」と
「客観(違法行為)」
が噛合わないと、「犯罪」として扱われない。
だが、現在の社会では、「主観」と「客観」が噛合うのは、むしろ稀だ。

3−2;「犯罪」は、
「構成要件(殺人罪の場合、人を殺したかどうか)」
「違法性(正当防衛なら『違法』ではない)」
「責任(事故で殺したのなら、故意に殺したのよりは『責任』は少ない)」
の3つが揃って初めて「犯罪」となる。
これは「事件」を考える時の基本枠組で、基本枠組自体はそんなに難しいものでは
ないのにも関わらず、なぜか語られることがほとんどない。
前提が欠けた議論は必然的に不毛になる。

3−3;「メディア規制」なんかしたら、これらの情報について触れる機会を
さらに阻害され、乱暴な意見しか流通しなくなると考える。

124カマヤン:2003/07/19(土) 23:36
鴻池を擁護する言説は、法治国家自体を否定したがっているようだ。
擁護する側も批判する側も、故意か無意識か、不毛な議論へ持ちこんでいるようだ。

日本人が法に詳しくなると都合の悪い人々もいるのだろうと想像する。

私は初学者なので勘違いもあるだろうが、たとえば、刑法35条は怖い条文だ。
http://www.houko.com/00/01/M40/045.HTM
>第35条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。

特殊法人は、それぞれ、その法人を正当化するための法律を持っている。
それらの法律は、省庁が提出し、与党が右から左に通した法律だ。
1万の特殊法人が存在するために、1万の法律が存在する。
特殊法人による業務は、この刑法35条との併せ技で、無謬化し権力化する。

125・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2003/07/20(日) 01:33
鴻池擁護派は"市民感情"を盾にするけど、市民感情は感情であって
理性ではないんだな。
理性でない以上、そこに道理のある正義は存在しがたいものであろう。

126カマヤン:2003/07/20(日) 03:39
>>125
鴻池擁護派や、ジェンダーフリー大嫌いさんたちの言説には、「国体明徴運動」をなんだか
連想しますよ、私は。
「市民感情」って言葉を使うとこも痛々しいやね。「国民感情」の間違いじゃないの? と
思うんだけどね。

刑法学をにわか勉強してわかったんですが、刑法学的には「人を殺す権利」は国家に独占されているのね。
だから刑法学で言う「人権」て、一般概念の「人権」とは別なのね。
刑法学で言う「人権」は、「国家が人を殺す権利」に対抗する権利なわけね。被疑者は場合に
よっては国家から殺されるわけだから。
一般概念の「人権」は、互いに対等な横の関係を言うわけね。
法学では別な意味で同じ言葉を使っていること多いそうですね。ひでえもんです。

議員の仕事は法律作ることだけど、もちろん鴻池は法学の基礎も知らないだろうね。
法律作るのが議員の仕事だなんて思っていないだろうし。

鴻池や森がああいうバカな発言を繰り返すのは、一つには、「従軍慰安婦問題はない」という
ロジックを作るためには、常に加害者は弱者・女性でなくてはならない、被害者は存在しない、
と言い続けなくちゃならないからなんだなあ、と、この頃気づきましたです。

127カマヤン:2003/07/20(日) 03:40
「国体明徴運動」
天皇機関説排撃のため軍部や右翼が起こした政治運動。当時、右翼は軍部から機密費をもらい、
軍部の提灯持ちをしていた。
1935年2月、貴族院の菊池武夫(上杉慎吉の盟友)らが、美濃部達吉の憲法学説を反逆的思想だと攻撃
したことに始まる。美濃部の学説は、国家法人説にもとづく明治憲法の合理的解釈だったが、
政党政治や協調外交のイデオロギー的基礎とみなされ、これを攻撃することによって元老西園寺公望
らの「現状維持派(英米協調派)」に打撃を与えることに狙いがあった。
軍部・右翼が一斉に天皇機関説撲滅に乗り出し、政友会は同年3月国体明徴決議案を議会に提出。
岡田啓介内閣は8月10月の2回にわたって国体明徴声明を出し、機関説を取り除くことを約束した。
この結果、美濃部は貴族院議員を辞し、内大臣牧野伸顕・枢密院議長一木喜徳郎・法制局長官
金森徳次郎らが辞職、また機関説にもとづく書物は発禁処分となった。これ以後、「国体」という言葉は
全体主義的国民統合のための言語魔術として猛威をふるった。
 出典:『ワイド版角川新版日本史辞典』(角川書店、1997年)386-387p。一部加筆。

 上杉慎吉に注目して平たく「国体明徴運動」を言うと、以下のようになる。
欧州留学で劣等感の塊になった上杉慎吉が、オレは惨めな存在だが、天皇という君主制があるから
日本は素晴らしいんだそう信じさせろ、そうでなくちゃオレが惨めすぎる、と、右翼思想に転んで
思想的自慰をしていたわけですが、美濃部の合理的学説と喧嘩して当然敗北。
上杉慎吉は学界で少数派扱いされる。
学問の世界では負けたので舞台を国会に移し、右翼にぎゃあぎゃあ騒がせてヒステリー状態を作らせ
学問的には正統だった美濃部説を国会で政治的に潰し、その上右翼により美濃部へのテロまで
行わせた。

128カマヤン:2003/07/20(日) 03:40
解説[1]上杉慎吉 1878-1929
明治後期にヨーロッパに留学。帰国後、穂積八束の唱える天皇主権説に転向。海外で劣等感抱えて
右翼思想に回帰することはよくあることだ。
明治四十四年、文部省主催夏季講習会での憲法の美濃部の立憲主義天皇機関説憲法学講義に
君権主義天皇主権説憲法学で論難を挑み、敗北(天皇機関説論争)。
進歩派の学生の組織する「新人会」に対抗して、「七生社」を育成。ここから赤尾敏が育つ。
晩年は軍部と結び、右翼団体の有力な保護者となった。
学界では上杉の学説は重んじられなかった。学説をつぐものは出なかった。岸信介は上杉の愛弟子だった。

解説[2]美濃部達吉 1873-1948
学界や知識層の世界では、美濃部学説が広く支持を受け、また高等文官試験委員として、官界にも
影響力をもった。東大法学部長、貴族院勅選議員。天皇機関説の主張、議員内閣制の支持、
治安維持法、特に田中義一内閣の緊急勅令による改正の批判などによって、自由主義的憲法学の
代表者とみなされ、昭和五年、ロンドン海軍軍縮条約批准について、浜口雄幸首相より諮問を受けた際、
批准を支持した。
昭和十年二月、貴族院において上杉慎吉の政治的盟友菊池武夫(陸軍中将、男爵、貴族院議員)より
非難を受けた。美濃部は、議場で答弁の演説を行った。
それが一層「国体明徴運動」を激化させた。政府は二度にわたって「国体明徴声明」を発して天皇機関説を
明言で否定した。美濃部の著書『(逐条)憲法精義』(昭和二年)、『憲法撮要』(大正十二年)、
『日本憲法の基本主義』(昭和九年)は発売禁止処分を受け、美濃部は不敬罪の告訴を受けて貴族院議員、
高等文官試験委員を辞任した。翌十一年二月には暴漢の襲撃を受けて負傷。
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=1274&amp;KEY=1052923324&amp;START=25&amp;END=26

129・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2003/08/01(金) 02:12
暴力団ミニ講座
http://www.web-sanin.co.jp/gov/boutsui/mini00.htm

131カマヤン:2004/01/21(水) 00:57
http://www.ch-sakura.jp/index.php
↑これ、なんだろ?

2chには統一協会からも金が流れていると書いてあったけど、
その真偽はともかくとして、なんつーか、ウォッチが必要かな…

…ああ。頭悪くなる… (;´Д`)

>>127-128
この書き込み、どのスレにポストしたかわかんなくなっていたけど、
雑談スレにポストしていたのか…

132松代:2004/03/08(月) 23:29
昨年末より、鎌やんさんと鳥山さんが目的のわからないやり取りを熱心に展開しているのは承知していましたが、おふたりには、いいかげんにやめたほうがよいのではないかと提案させていただきます。

鎌やんさんは鳥山さんの挑発にのって、ご自身が「極めて不得意とする」社会学的調査分析に着手し、どう考えても粗雑な論理を展開しては返り討ちに遭うという、非常にみっともない姿を曝しています。しかし、鎌やんさんは学者でもなければいわゆるメディア教養人でもないし、ましてやスノッブ臭い文化人でもないはずです。鎌やんさんはあくまでも作家なのですから、まずは創作活動を中心に生活を組み立てられるのがよいかと思います。

鎌やんさん自身、作品において自分を客観視し、大事なのは長所を大切に育て、短所を致命的なものにしないよう気をつけること、そして他人の長所を愛するように自分の長所を愛し、かつ他人の短所に気をつけるように自分の短所に気をつけることの大切さを説いていましたね。

人間にはそれぞれ向き不向きがあるのですから、まず自分にむいたことを極め、むいてないことは極力避けるのが合理的です。
鎌やんさんにしても、胡散臭いメディア教養人や文化人のまねごとなどせずとも、作品で勝負するだけの力が備わっているはずなのですから、つまらない挑発にのってできもしないことに時間を割くことなく、ご自身の得意分野で活動するのが合理的ではありませんか?

鳥山さんにしても、こんなところで意味のない挑発行為を繰り返しているヒマがあるのなら、もっとやるべきことが他にあるでしょう。また、作家を制作活動から切り離すように仕向けるのは、表現者としてあるまじき行為ではないでしょうか?

そういえば、鎌やんさんはコアマガジンの編集氏とは良好な関係を構築しており、多少の敬意をもって接しておられたように記憶しておりますが、いつから編集氏のことを小馬鹿にする悪癖を身につけてしまったのでしょうか?
おそらく、某サブカル系出版社の編集者にかき回された経験が尾を引いているのでしょうが、編集を馬鹿にするような作家は大成しませんよ。
老婆心ながら、忠告させていただきました。

業務の関係などもあり、自分は「誰かから急っつかれない限り」規制反対活動方面の掲示板を閲覧しないようにしておりましたが(もちろん、自分が管理する板は別ですよ)、今後は誰が何といおうとも閲覧しないようにしますね。

1日も早く、作家と読者という居心地の良い、それでいて互いに向上しあえる関係に立ち戻りたく、お願い申し上げる次第です。

133・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2004/03/09(火) 18:47
英語と数学が全くだめで、社会学も経済学もないとおもうけど
普通まともな大学の先生だったら、学生に
「英語と数学をしっかり勉強して来い!」 っていうよ。

でも、分数の出来ない大学生もいるわけだし、数学やってない人むけに
興味のひくところや、オイシイとこだけまとめた社会学や経済学の講座も
いっぱいあるんだろうな。

135カマヤン:2004/03/10(水) 08:27
>まずは創作活動を中心に生活を組み立てられるのがよいかと思います。

まったくその通りで。

>社会学的調査分析

私、そういうことしてますか? 自覚はないんですが、どれを指してます?

>そういえば、鎌やんさんはコアマガジンの編集氏とは良好な関係を構築しており、
>多少の敬意をもって接しておられたように記憶しておりますが、いつから編集氏のことを
>小馬鹿にする悪癖を身につけてしまったのでしょうか?

「編集を小馬鹿にした」記憶はないけど、どの発言のことさしてます?
この数年の書き込みのうち、「編集」さんを話題に出したのって
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/1274/1047118893/34
↑これくらいしか、記憶にないんですが。
松代さん、けっこう本気で訊くけど、「カマヤンが編集を小馬鹿にしている」と、本当に思ってます?
それとも、「間接的表現」で、私に何か伝えようとしてますか?
仮に「間接表現」で、別な何かを伝えようとしているのだとしても、刑法231条侮辱罪・刑法233条
偽計業務妨害罪の構成要件を充たしちゃいますよ?

鳥山さんが私の板に執着している理由はなんだと思いますか? わりと単純に不思議なんですが。

>鳥山さんにしても、こんなところで意味のない挑発行為を繰り返しているヒマがあるのなら、
>もっとやるべきことが他にあるでしょう。また、作家を制作活動から切り離すように仕向けるのは、
>表現者としてあるまじき行為ではないでしょうか?

ここには同意します。だから不思議なんですが。

137カマヤン:2004/03/10(水) 08:57
>>132
>某サブカル系出版社の編集者にかき回された経験

これ、誰のことなのかさっぱりわかんないんですが、誰のことですか? 
サブカル系出版社の編集者って、鳥山さんくらいしか思いつかないんですが。
鳥山さんと私の関係は、少なくとも「マンガ家と編集」の関係じゃないので、
誤読を招く、よくない文じゃないかなあ、と、思います。
仮にそうだとしても「編集者にかき回された経験」はないように思いますが。
それとも別の人を指してます?

端的直入に語ったところで他者に言葉が通じるのは稀なのに、「間接表現」されたら
当方には全く意味不明です。
松代さんと私、日常的に電話していたときも、「阿吽」でコミュニケーションしていたことはないでしょ? 
松代さんが何を主張しているのか、しつこいくらい訊いていたでしょ?
私は物分りが悪いんです。

138カマヤン:2004/03/17(水) 03:09
>>133
hokkaidoホストさんからは、鳥山さんや松代さんに共通する「強い思い込み」を
感じますが、何を主張されているつもりになっていらっしゃいますか?

ところでhokkaidoホストさんは、私と面識のあるかたでしょうか?

139・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2004/03/23(火) 18:51
園江さんというサブカル系編集はご存じない?
ご自身が名指しで批判されておりましたね。

また、かつてオタクちゃんねるで、編集者とは他人のふんどしで相撲をとる
ようなものだと、これもご自身がおっしゃっていませんでしたか?

140カマヤン:2004/03/23(火) 23:17
>>139
園江さんは編集さんだったんですか。ライターだと思ってました。

>編集者とは他人のふんどしで相撲をとる

あれは端的に鳥山さんと松代さんのことをさしますが何か

141カマヤン:2004/03/27(土) 21:05
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/news/410/1068123977/255
>その後のロビイングに際して行われた、本論とは無関係のマンガ論を議員と戦わせたり、

松代さんもなぜこういう嘘話を書くんだろ?
誰かから聞いた話を鵜呑みにしているのかな?
その「誰か」って誰だろ?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板