したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレッド

132松代:2004/03/08(月) 23:29
昨年末より、鎌やんさんと鳥山さんが目的のわからないやり取りを熱心に展開しているのは承知していましたが、おふたりには、いいかげんにやめたほうがよいのではないかと提案させていただきます。

鎌やんさんは鳥山さんの挑発にのって、ご自身が「極めて不得意とする」社会学的調査分析に着手し、どう考えても粗雑な論理を展開しては返り討ちに遭うという、非常にみっともない姿を曝しています。しかし、鎌やんさんは学者でもなければいわゆるメディア教養人でもないし、ましてやスノッブ臭い文化人でもないはずです。鎌やんさんはあくまでも作家なのですから、まずは創作活動を中心に生活を組み立てられるのがよいかと思います。

鎌やんさん自身、作品において自分を客観視し、大事なのは長所を大切に育て、短所を致命的なものにしないよう気をつけること、そして他人の長所を愛するように自分の長所を愛し、かつ他人の短所に気をつけるように自分の短所に気をつけることの大切さを説いていましたね。

人間にはそれぞれ向き不向きがあるのですから、まず自分にむいたことを極め、むいてないことは極力避けるのが合理的です。
鎌やんさんにしても、胡散臭いメディア教養人や文化人のまねごとなどせずとも、作品で勝負するだけの力が備わっているはずなのですから、つまらない挑発にのってできもしないことに時間を割くことなく、ご自身の得意分野で活動するのが合理的ではありませんか?

鳥山さんにしても、こんなところで意味のない挑発行為を繰り返しているヒマがあるのなら、もっとやるべきことが他にあるでしょう。また、作家を制作活動から切り離すように仕向けるのは、表現者としてあるまじき行為ではないでしょうか?

そういえば、鎌やんさんはコアマガジンの編集氏とは良好な関係を構築しており、多少の敬意をもって接しておられたように記憶しておりますが、いつから編集氏のことを小馬鹿にする悪癖を身につけてしまったのでしょうか?
おそらく、某サブカル系出版社の編集者にかき回された経験が尾を引いているのでしょうが、編集を馬鹿にするような作家は大成しませんよ。
老婆心ながら、忠告させていただきました。

業務の関係などもあり、自分は「誰かから急っつかれない限り」規制反対活動方面の掲示板を閲覧しないようにしておりましたが(もちろん、自分が管理する板は別ですよ)、今後は誰が何といおうとも閲覧しないようにしますね。

1日も早く、作家と読者という居心地の良い、それでいて互いに向上しあえる関係に立ち戻りたく、お願い申し上げる次第です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板