したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレッド

64アルファさん:2002/08/18(日) 01:07
ちょこっと妄想チックに(笑)

さて、エンロン、ワールドコムといったアメリカの一流企業の粉飾決算が明るみに出
て破綻し、刑事責任を問われ、五大会計事務所の一つであったアンダーセンも解体されてしま
いました。問題とされているのは本来、企業会計を監査するための会計事務所が同時に
コンサルタントも勤めていて、株価を吊り上げるための飛ばしを容認し、企業評価を不
当に吊り上げていたということです。
そんなわけで、アメリカの会計基準は見直されることになったわけですが、アメリカの
会計制度はもともと監査が主体であり、そうしたもともと(10年前)の制度に戻るだけ
なので今回の問題は大きいのですが、収束にそれほど時間はかからないと思われます。
で、そういう状況にあって、現在のアメリカを批判的に論じている日本のエコノミストの
方々なのですが、実はそんなことしている場合じゃなかったりします。
これを期にアメリカ証券市場の上場企業全てに監査が及ぶと予測されるわけですが、その中には
当然、日本企業もあるわけです。
日本の企業会計は粉飾まみれで、それはバブル期にはほぼ100%、バブル後不良債権
をいまだに処理出来ていない事からも伺えるように、会計事務所と企業の癒着は未だ
横行しているといわれています。
そうした不透明な会計の日本企業の不正が明るみに出る可能性もあるわけで、アメリ
カの今回の件は対岸の火事どころか、まさに迫りくる危機だったりするのではないか
と、妄想をふくらませております。大丈夫なのかな…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板