[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
人間の本質を考察する
1
:
本質論者
:2014/09/12(金) 19:19:57
人間の本質を考えるにあたっては、生命の本質を考えないといけないし、さらにこの世の本質まで考える必要がある。
この世のすべて、物質・空間・時間は変化する。
これがこの世の本質「変化」である。
そして生命は「変化」があるから、変化からの自己保全「自己愛」を持つ。
「自己愛」は具体的には苦痛感覚として現れる。
飢え、眠気、性欲、死の恐怖、痛み・・・
これら「自己愛」の苦痛感覚は行動を呼び起こす、それが「自己の生存と種の保存」。
飢えがあるから食べる、眠気があるから眠る、性欲があるから異性を求める
死の恐怖があるから生きる、痛みがあるから無理をしない
「自己の生存と種の保存」は自然の厳しい環境下や、他種との生存競争下によって必然的に、より効率性を求められる。
そのため同種個体同士(まれに他種個体同士)が利を共にする「共有自己愛(集団愛)」が発生する。
「共有自己愛(集団愛)」は、もちろんであるが、肉体的苦痛感覚はなく、以下のように精神的苦痛感覚としてのみ現れる。
集団において一個体が「肉体的・精神的苦痛」を感知すると、集団内のその他個体においても「不安・恐怖・怒り」などの
精神的苦痛感覚が現れる。
また、「共有自己愛(集団愛)」の苦痛感覚は行動を呼び起こす、それが「集団の維持・存続」。
集団を維持・存続させる行動を各個体がとるようになる。
「自己愛」は先天的に自己から発生するが、「共有自己愛(集団愛)」は後天的学習によって蓄積され、やがてその獲得
によって自己から発生するようになる。
ある個体の後天的学習が不十分な場合、その個体の「共有自己愛(集団愛)」は十分育たない事となり、その後の他個体
との関係に障害をもたらす可能性がある。
以上の本質は群れをなす哺乳類や鳥類においてはすでに備わっているが、ここからは人間にのみ備わる本質である。
人間は「集団の維持・存続」に必要とされる意思疎通を発展させ、やがて言語を獲得する。
ここで今まで無意識としてあった「自己愛」や「共有自己愛(集団愛)」の苦痛感覚が固定化され意識となった。
これが「言語による無意識・情報の固定化」である。
例えば言語をもたない動物では「痛み」は実際に傷を負った時にしか感じない。
これに対し言語を獲得した人間は「痛み」を「痛み」と名称付けることで、実際には傷を負っていない状態でも「痛み」を感じられる。
肉体ではなく脳内のおいて再生することによって。
動物では無意識的にしか感じることが出来なかった「痛み」を、言語による固定化によって人間は意識的に感じることが出来る。
この「言語による無意識の固定化」によって人間の「自己愛」「共有自己愛(集団愛)」はその時その時の無意識的発生ではなく、
永続的な意識的発生へと変貌し、また、「自己愛」「共有自己愛(集団愛)」の及ぶ範囲も飛躍的に拡大した。
他者の利益を永続的に搾取する利己性や、死の恐怖を回避するための神の概念、肉体的・精神的苦痛からの究極的な回避である
自殺、それらはこの「言語による無意識の固定化」により生み出される。
さらに、言語は「言語による情報の固定化」も可能にした。
「言語による情報の固定化」は情報の蓄積を産み、結果、人間は「高度文明社会」を生み出すにいたる。
「変化」→「自己愛」→「自己の生存と種の保存」→「共有自己愛(集団愛)」→「集団の維持・存続」→
「言語による無意識の固定化・情報の固定化」→「高度文明社会」→「???」
自↑ 協 支配性が強い 協
己| 調 調
愛| 性 性
| が が
| 低 高
| い 依存性が強い い
――――――――――→
共有自己愛(集団愛)
2
:
むむむ
:2014/09/13(土) 00:17:54
本質論者さんと私はここで話すのがよいのでしょうか?
ここの目的はどのようなものでしょうか?
3
:
むむむ
:2014/09/13(土) 00:28:41
私は心理学と哲学の分野が大好物なのですが、
その分野の中で“自己愛”というワードは、ひっきりなしに登場するのですが、
本質論者さんが“自己愛”と書いていると、
心理学と哲学で言われているほうの自己愛の概念が思い浮かんでしまいます。
大変申し訳ない注文なのですが、
なにか別の言い方に変更するということは可能ですか?
それとも本質論者さんのおっしゃる自己愛とは、心理学・哲学での認識と同じと考えるべきですか?
4
:
むむむ
:2014/09/13(土) 00:35:03
これまでの議論を思い返してみて、
私は、本質論者さんの主張に大変共感できました。
本質論者さんのおっしゃりたいことが私の考えていたこととほぼ一致します。
ですので、できれば本質論者さんの主張をこれからも参考にして、
私の考えも織り交ぜてもっと議論を発展させて、考えをまとめていきたいので、
微妙にすれ違ってしまう認識について、
できるだけ、調整して相互理解を進めてまいりたいと思います。
このような意気込みは考えすぎかもしれませんが、、、
5
:
むむむ
:2014/09/13(土) 00:50:24
私としましては、動物も人間もひっくるめて説明するときには、
“自己愛” ではなく → “自己保存欲求=自己保存本能”
“共有自己愛(集団愛)”ではなく → “集団所属欲求=種の保存本能”
そして人間にだけある自我=自意識のことを踏まえて、
人間のみで説明するときには、
“自己愛”“利己愛”“ナルシシズム”などの心理学・哲学用語として使用してまいりたいのですが、、、
※なぜここまで名称にこだわるのかというと、
私は
>>1
の考えに、とても、納得したので、この考えをこれから別の誰かに説明するときが必ずあると思うのです。
そのときに、自己愛という言葉が心理学・哲学で言われる自己愛だと、誤解を
招いて混乱したりする可能性もあると思うと、
今のうちに変更しておいた方がよいかと考えました。
6
:
むむむ
:2014/09/13(土) 01:08:30
このような混乱ってけっこうたくさんあるようで、
たとえば、“エゴ”もそうなんです。
今では完全に廃れて信用もされてないフロイトって精神科医が提唱した概念に、
<『エス(イド)』『自我(エゴ)』『超自我』>
というものがありまして、
でも今普通に「あの人はエゴが強い」といった言い方がなされていますが、
これはフロイトの言うエゴとは違った意味でエゴが使われてしまっているんです。
エゴイズムとかもそうです。これは利己主義って意味で使われますよね。
しかし精神分析学でのエゴ(自我)は、
>自我(エゴ)はエス(イド)からの要求と超自我(スーパーエゴ)からの要求を受け取り、外界からの刺激を調整する機能を持つ。
>無意識的防衛を行い、エス(イド)からの欲動を防衛・昇華したり、超自我(スーパーエゴ)の禁止や理想と葛藤したり従ったりする、
>調整的な存在である。
>全般的に言えば、自我(ego)はエス(id)・超自我(super-ego)・外界に悩まされる存在として描かれる事も多い。
7
:
むむむ
:2014/09/13(土) 01:17:28
すみません、
自分は、まだまだ勉強不足で専門家のように、なんでも知り尽くしてないので、
<『エス(イド)』『自我(エゴ)』『超自我』>について、
もう一回勉強し直してみます。
ここにまとめさせてください。たぶん議論の役に立つと思うのです。
wikiを見てまとめます。。
8
:
むむむ
:2014/09/13(土) 01:35:20
>>1
>この世のすべて、物質・空間・時間は変化する。
>これがこの世の本質「変化」である。
>そして生命は「変化」があるから、変化からの自己保全「自己愛」を持つ。
>「自己愛」は具体的には苦痛感覚として現れる。
>飢え、眠気、性欲、死の恐怖、痛み・・・
本当に納得です。とてもわかりやすい説明です。
変化が全ての生命の源泉であるのだと、私も考えます。
この<変化>というキーワードは、つまり、
物理学でいうところの、<エントロピー>とかいうやつですか??
もしそうなんだとしたら、
また新たなパズルのピースがひとつ繋がったという感じで、
物理学の知識も活用できるという嬉しい発見になります。
私は物理は本当に不得意なので、
物理のプロから知識をもらってきて、それを本質論者さんの主張に足していけば、
もうほんとうに、論理的で説得力のある理論ができあがりそうですね!
9
:
むむむ
:2014/09/13(土) 01:47:59
なんだか一人で暴走しまくって、議論を混乱させてしまっておりますので、
少し頭を冷やしてまた出直してきます。
ではまた。。
10
:
本質論者
:2014/09/13(土) 10:42:04
自分とむむむさんとの話があまりに宗教家のスレ内容からかけ離れてしまったので、
迷惑かな?と思ってこのスレッドを作りました
自分は心理学・哲学ともかじった事がなく、完全に我流で考えてきたので、言われてみればそうですね
混乱を避けるために自己愛を「自己保存欲求」、共有自己愛を「集団所属欲求」と言い換えることにします
そして申し訳ないんだけど、実はあれから、先に書いた内容にだいぶ誤りがあることに気付いてしまって
先の内容だと、蟻の集団所属欲求が説明できないぞ、と
集団的所属欲求は後天的学習に寄るものではなく、先天的なものだろうと考え直してみました
先の内容と比較してみてください
11
:
<削除>
:<削除>
<削除>
12
:
本質論者
:2014/09/13(土) 10:56:03
↑間違えたのでやり直します↓
人間の本質
人間の本質を考えるにあたっては、生命の本質を考えないといけないし、さらにこの世の
本質まで考える必要がある。
この世のすべて、物質・空間・時間は変化する。
これがこの世の本質「変化」である。
そして生命は「変化」があるから、変化からの自己保全「自己保存欲求・集団所属欲求」
を持つ。
「自己保存欲求」は個体保全を目的とし、「集団所属欲求」は集団保全を目的とする。
個体保全は直接的自己保全であるが、集団保全は集団を守ることにより間接的に自己も守
る間接的自己保全である。
個の強い生物種は「自己保存欲求」に偏り、個の弱い生物種は「集団所属欲求」に偏る。
例として、カマキリと蟻、肉食動物と草食動物。
カマキリは「自己保存欲求」に偏り、蟻は「集団所属欲求」に偏る。
この「自己保存欲求・集団所属欲求」の偏りが、各生物種の「自己の生存と種の保存」行
動に影響を及ぼす。
また、この世の本質である「変化」は生物を進化へと方向付けている。
進化の方向性は、低い自由度から高い自由度へ、また単純系から複雑系へと流れている。
原始的な「自己保存欲求・集団所属欲求」を「プログラム型」とする。
「プログラム型」は状況に応じて「自己保存欲求・集団所属欲求」の偏りに従い、決めら
れた行動をとる。
よって「プログラム型自己保存欲求・集団所属欲求」の「自己の生存と種の保存」行動は
先天的なものであり自由度が極めて低い。
「プログラム型」から進化したのが「無意識的な感情型」。
「プログラム型」ではそれまで決められた行動しかとれなかったが、「無意識的な感情型」
では、行動の自由度・複雑度が飛躍的に高まる。
決定付けられたプログラム信号ではなく、感情という曖昧な信号にすることで、より後天
的な条件の影響を受けるようになった。
それにより、環境や他個体との関係性を後天的に自己の感情と繋げていく、つまり一種の
学習機能が現れた。
例えば鳥の刷り込み行動は、生まれて初めて目にした、動いて声を出すものを、親と認識
する。
その後天性を利用すれば人間が親となることも可能である。
「プログラム型」ではそのような後天性に影響されることはなく、行動はすべて先天的に
定められている。
よって「無意識的な感情型自己保存欲求・集団所属欲求」の「自己の生存と種の保存」行
動は、より後天的な条件に影響を受け、自由度が高い。
「無意識的な感情型」から進化したのが「意識的な感情型」、つまり人間である。
「言語による無意識の固定化・情報の固定化」を獲得にした人間には、物事を自ら選択し
たり情報を複雑化することが可能で、行動自由度・複雑度は他の生物を圧倒している。
そのため周囲の環境や他個体との関係性という、後天的な影響を非常に強く受ける。
他の生物は「自己保存欲求・集団所属欲求」の偏りが種によってある程度定まっているが、
人間はこの偏りがバラバラである。
支配欲が強くて協調性が低い個体もいれば、依存欲が強く協調性の高い個体もいる。
また、依存欲が強く協調性の低い個体や、支配欲が強く協調性の高い個体もいる。
しかい総じて大多数の人間は支配欲・依存欲共ほどほどで、協調性もほどほどという位置
にいる。
よって「意識的な感情型自己保存欲求・集団所属欲求」の「自己の生存と種の保存」行動
は、自由度が非常に高く、その自由度は場合によっては「自己の生存」や「種の保存」を
放棄する個体が現れるほどである。
今後の進化を考えると、一つの可能性として「意識的な感情型」から「意識型」への進化
があるのかもしれない。
非常に自由度・複雑度の増した「意識的な感情型」だが、感情があるため合理性に欠ける
部分がある。
そこで、その感情を抜いた「意識型自己保存欲求・集団所属欲求」が誕生するのではない
か。
それに基づいた行動は非常に合理的で、「自己の生存と種の保存」を最大公約数的に選択し
ていくだろう。
そのような徹底した合理性をもつこの「意識型」では、「自己保存欲求」はないに等しく、
あるのは「集団所属欲求」のみと言ってもいいのかもしれない。
自↑ 協 支配性が強い 協
己| 調 調
保| 性 性
存| が が
欲| 低 高
求| い 依存性が強い い
――――――――――→
集団所属欲求
13
:
本質論者
:2014/09/13(土) 11:18:38
上の内容は、先の内容とかぶる部分は省略していたりします
もう少しに詰まったらすべてを総合的にまとめてみたいですね
一番の違いは集団所属欲求にも先天性があるとしたところです
生物は変化からの自己保全に「自己保存欲求」と「集団所属欲求」という二つの欲求を
先天的に持っているとしました
最初から二つともあったのか、進化の過程のどこかで集団所属欲求を必然的に獲得した
のかは、まだ結論を得ていませんが・・・
14
:
むむむ
:2014/09/13(土) 16:22:46
おおーーす、すごい
ここまで簡潔にまとめてくださって、ありがとうございます。
しかも、私の、名称を変えてほしいという要望にも応えてくださいました。
「自己保存欲求」と「集団所属欲求」という名称に関しては、仮のものとしておきたいです。
この言い方よりももっと良い名称があれば、変更してくださって全然かまいません!!
ところで、“自己愛”から“自己保存欲求”というふうに、<愛>から<欲求>に名称が変化したわけですが、
あれ?そういえば、そもそも、愛と欲求は同じもの??という疑問がでてきました。
そこで、欲求については、心理学者のマズローの、「マズローの欲求段階説」という簡潔な理論を利用すると、
よりわかりやすく可視化できると思いました。
マズロー批判も多々あるんですけどね・・・。なのでマズロー理論の結論ではなくあくまで理論のみ利用。
これからは、
>>12
の理論を大きな骨組みに規定し(つまりパズルを作るときの完成予想図にする)
あとはパズルのピース(その理論の根拠や詳しい解説)を細かく一つ一つ繋げていくことにしましょう。。
パズルのピースは心理学とか脳科学とか物理学とか、自分の経験とか、歴史とか、
いろんなジャンルから見つけてくるのが一番、効率的で正確だと思います。
様々な学問や研究は、その分野に特化して人生をかけて究めた人が必ずいますし、
日々、検証や考察や議論がなされ、より真理に近いものへと更新され続けています。
人間の本質を解明するのに必要なピースを与えてくれると思います。
これを利用しないなんてもったいないという気持ちで、
私は、あらゆる学問に踏み込んで理解したいと思うんです。
15
:
本質論者
:2014/09/13(土) 17:30:05
むむむさんが
>>8
で書いたエントロピーという考えも面白いですね
たしかに「変化」と同じもののような気もします
あいにく物理に詳しくないので、しっかりと理解はできていませんが
自分がこの世の本質が「変化」だと思ったのは、仏陀の「諸行無常」という言葉からでした
これを聞いた時、あー確かに自分もいつか死ぬし、石だっていつか崩れる、地球にも終わりがある
と妙に納得してしまった記憶があります
あとは超弦理論を聞いた時ですね
はっきりとは覚えてませんが、たしか原子よりもずっと小さな世界は揺れ動く弦となっている
とか何とか?だったと思います
その時にこんな小さな世界でも動いている、つまりこの世はどこまで行っても諸行無常、変化が本質に違いない
と思うに至って「この世は変化でできている」となりました
まぁ当たり前と言ったら当たり前ですが
一つとして止まっている存在がない世界、石でもその本質は揺れ動く弦だと考えるとなんだか面白い
とまぁそんなところから、いろいろ空想してしまったわけです
しかし逆に、変化が本質だとすると物質が存在するのって大変だと思うわけです
変化をある程度抑えなくては存在できないわけですから
だから重力とか引力ってのも、もしかしたら物質の変化から自己保全「自己保存欲求」かもしれない
とか思ってしまったりしています
16
:
本質論者
:2014/09/13(土) 23:07:58
すいません、思いつきのメモ代わりに使わせてもらいます
ちょっと変化について考えてみました
宇宙が拡大しているのは観測から事実だと思うので、ここではビックバンがあったものとして考えます
ビックバンから宇宙が始まってそれと同時に空間が広がる、これで空間の変化はわかります
でもなぜ物質は変化するんでしょうか?
空間が変化したとしても別に物質は変化しなくてもいいような気がします
拡大する空間の中で、変化のないそのままの状態でいればいいと思います
そこで思いついたのが、物質は空間の変化から何かの影響を受けているのでは?
という事です
空間に引っ張られていて、その力が物質に変化を与えている、という考え
そもそも物質には引き合う力がある
だからこそ物質として存在できるわけで
本来ならその引き合う力は強大なものだが、宇宙空間からの引っ張る力と均衡し、
今のバランスが保てている、と考えます
また相対性理論では光速まで速度が上がると空間は縮んで時間は遅くなる、
と聞きました
物質の変化速度=時間と考えると、
つまり空間が縮んだ分、空間からの引っ張られる力が相殺されて時間が遅くなる、
のではなかろうか?
空間を縮ます力と空間を引っ張る力の相殺により、
空間から引っ張られる力が弱まることで物質の変化速度=時間が遅くなる、
という考えです
またブラックホールに落下した物体は外から観測すると時間が止まって見える
と聞きます、あくまで理論上の話ですが
これはブラックホールの強大な重力によって宇宙空間の引っ張る力が完全に相殺される、
からかもしれません
多少の重力では時間にさほど影響はないようですけど、ブラックホールとまでなると、
時間は止まるんですね・・・残念ながら詳しい理屈は分かりません(^_^;)
17
:
むむむ
:2014/09/14(日) 03:21:25
読みました!
本質論者さん、私よりも物理に詳しいですね。
>>15
>>16
には興味深いことが沢山書いてあることは何となくは理解しました。
しかし、完璧には理解できませんでした。
私は、嫌いな物理を、もっと勉強しなければならないと改めて思いました。
このへんのサイト↓で勉強して出直します。。
ttp://essay-hyoron.com/essay30.html
ttp://www.gem.hi-ho.ne.jp/katsu-san/audio/entropy.html
18
:
むむむ
:2014/09/14(日) 04:33:26
変化が先なのか
苦痛が先なのか
>>15
>一つとして止まっている存在がない世界、石でもその本質は揺れ動く弦だと考えると
変化が欠乏や苦痛をもたらすので物質は動き続けているのだとすると、
変化→ 欠乏や苦痛が生じる → 充足・回避したいという欲求が生じる →動く →充足・回避できた →快
変化→ 欠乏や苦痛が生じる → 充足・回避したいという欲求が生じる →動く →不足・回避できない→不快
では、なぜ変化によって全物質は欠乏や苦痛を感じるのであろう??
>>16
>空間が変化したとしても別に物質は変化しなくてもいいような気がします
>拡大する空間の中で、変化のないそのままの状態でいればいいと思います
ほんと、そのように思いますよね。
問題は欠乏感や苦痛ですよね、、
これがないならば、どうなるでしょうか。
例えば、ケガ(変化)をしても痛くない、空腹(変化)になっても全然苦しくならない、
寝なくても(変化、※寝ている状態を静止とした場合)眠くならない、
空間の変化とはつまり、エントロピーの法則のことで、
変化の際、
<エネルギーは一方向にしか移動しない>
<質の高いエネルギーは質の低いエネルギーになる>
物質に働くエネルギーは物質を一定方向にのみ移動させ質を低下させる。
なので、宇宙空間では常に分散・破壊の方向性の力が物質に働いている。?
なので、分散・破壊による欠乏・苦痛が生じる。
ということは、逆に考えると、物質に変化による欠乏や苦痛が生じるのは、
物質を分散・破壊させないためである。
ということは、宇宙の目的は物質の一体化を進めることである??
一体化vs分散
この戦いが宇宙の歴史??
くっついては、離され、くっついては離され、その攻防が進化??
空間の変化に物質が何の抵抗もしないでいたら、
そのまま物質は均等に広がり続けるので、エントロピーは増大していく。
水に落としたインクのように。
それでは、惑星や銀河のような塊は宇宙に生じない。。
宇宙のエントロピー増大(分散)に逆らおうとさせているのが神なのかな??
うーん物理のことがもっとわかれば。。
たぶん相当な間違えとトンデモな考えだ、、恥ずかしいものであるがメモとして書き込みます。
19
:
むむむ
:2014/09/14(日) 05:35:13
???
ttp://essay-hyoron.com/opening.html
>極微のゆらぎは、宇宙の膨張とともに、大空間のゆらぎへと発達した。
>ゆらぎは、宇宙大空間の重力分布を泡状にした。
>重力が凝集した泡の境界に沿って、銀河の群れが集合するようになった。
>巨大な空間の泡のふちに銀河群が集合したさまを眺めると、銀河群がよじれあって、複雑な網目構造を形成しているように見える。
5次元のゆらぎを神様が与えたからエネルギーに濃淡の差ができて重力が泡状になったらしい。
どういうこと??
ゆらぎとは愛なのか苦痛なのか・・
20
:
むむむ
:2014/09/14(日) 06:11:07
エントロピーでいろいろ調べていると、検索でアセンション思想にひっかかる。
エントロピーだけで宇宙は説明できないと思った。
やっぱり重力とかダークマターとかゆらぎ。
>>18
の書き込みは無知の極み・・
勉強不足とファンタジーですた。。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板