したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

人間の本質を考察する

14むむむ:2014/09/13(土) 16:22:46
おおーーす、すごい
ここまで簡潔にまとめてくださって、ありがとうございます。
しかも、私の、名称を変えてほしいという要望にも応えてくださいました。
「自己保存欲求」と「集団所属欲求」という名称に関しては、仮のものとしておきたいです。
この言い方よりももっと良い名称があれば、変更してくださって全然かまいません!!

ところで、“自己愛”から“自己保存欲求”というふうに、<愛>から<欲求>に名称が変化したわけですが、
あれ?そういえば、そもそも、愛と欲求は同じもの??という疑問がでてきました。

そこで、欲求については、心理学者のマズローの、「マズローの欲求段階説」という簡潔な理論を利用すると、
よりわかりやすく可視化できると思いました。
マズロー批判も多々あるんですけどね・・・。なのでマズロー理論の結論ではなくあくまで理論のみ利用。

これからは、>>12の理論を大きな骨組みに規定し(つまりパズルを作るときの完成予想図にする)
あとはパズルのピース(その理論の根拠や詳しい解説)を細かく一つ一つ繋げていくことにしましょう。。

パズルのピースは心理学とか脳科学とか物理学とか、自分の経験とか、歴史とか、
いろんなジャンルから見つけてくるのが一番、効率的で正確だと思います。
様々な学問や研究は、その分野に特化して人生をかけて究めた人が必ずいますし、
日々、検証や考察や議論がなされ、より真理に近いものへと更新され続けています。
人間の本質を解明するのに必要なピースを与えてくれると思います。
これを利用しないなんてもったいないという気持ちで、
私は、あらゆる学問に踏み込んで理解したいと思うんです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板