したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教団]板

1トキ:2014/11/02(日) 11:21:00
 生長の家教団についての森羅万象について書く板です。

 注意点は、「別板」に書いてありますから、そちらをご覧下さい。

716神の子様:2021/07/05(月) 19:00:48
日時:2021年06月26日 (土) 02時42分
名前:質問事項


トキさんに質問です (34862)
日時:2020年10月16日 (金) 11時24分
名前:疑問

大事なことは、信仰を伝えて、救済をすることです。信仰を伝えることが大事です。/トキ管理人さん談

14: トキ :2011/12/04(日) 23:03:12 ID:6FvT.wyM

 ここで特定の個人や組織、例えば谷口雅宣先生や「学ぶ会」を悪者にして、批判をする事は簡単です。
しかし、我々自体が運動を展開する中で、何か間違いはあったのではないか、と謙虚に反省する必要は
あるかと思います。

 ________________________________________________________________________________________________


で、組織で掛け声ばかりかけてもらいましても、

「私はこの様にしています、新規の入信者は何名です、その方たちとはこんなことをしています。
 会員をやめた方たちとは、こんなことをしています」

と「結果」を語ってもらわないと、見習うことができません。

私はあなた同様組織の中心にいた方達が「伝道」と言いつつ伝道してこなかった結果が今であり、集まっている方に満足感を与えてこなかった結果が今の現状だと考えています。

学ぶ会にしましても、あなたのいう「信仰を伝えて、救済をすること」がなされていて、やめた信徒が、あなたの言う「信仰が語られていない教団に愛想をつかした方々」であるならば、皆さんこぞって学ぶ会に行かれることでしょう。

そうならない現状の原因は何なのでしょうか?
トキさんが、言っているように行動して来たならば、あなたの周りには、あなたの希望するような「結果」が出ているのでしょうから、それを示してください。

9年たっても何も進歩していないのは、しなくてはいけないことがされていないのではないですか

717シャンソン:2021/07/06(火) 10:52:35
あなたが訊け氏のことでいろいろ言うことが目障りだと云うのなら、訊け氏が何も言わなければいいだけなのに、訊け氏に

対しては何も言わない。ここを読む人が不快になりますから、やめてくださいと訊け氏に云えば済むことなんです。<

 おっしゃていることはよくわかります。
しかし、ややこしいのは、トキさん自身が、うのさん、私は訊けさんには
再三にわたり注意しています。よろしくお願いします。というように
正確には、トキさんは訊け氏に何回か注意しているんです。

 るん吉さんにも、他の人にも、
 うのはなさんの話題はやめて生長の家限定にしましょうといっています。
 
 そこで、迷惑な志恩さんが、るん吉さんに謝れとか
 私はトキさんがえこひいきしているとは思ったことがないとか
 いろいろ横から混雑することをいってくるので
 話がうっとおしくなっていくのです。

 結局、曳馬野さんとも、部室で争う、低次元な口論になっていますよね。
 そういうことが自分でわからないみたいです。
 トキさんも、志恩さんとおなじで
 自分がなぜはっきりしないとか、無能だとかいわれるのか
 考えないようです。
 ただ単に、うのはなさんは人の悪口を言う、というだけで。

718シャンソン:2021/07/06(火) 11:20:02
 ここで特定の個人や組織、例えば谷口雅宣先生や「学ぶ会」を悪者にして、批判をする事は簡単です。
しかし、我々自体が運動を展開する中で、何か間違いはあったのではないか、と謙虚に反省する必要は
あるかと思います。<

  そんなこと、徳のないトキさんがひとりでそう思っているだけでしょう?
 反省の必要があっても、なくても、部外者でも愚かな老人でも
 だれでも、批判くらいしますよ。
 トキさん自身が、ここはそういう掲示板だって傍流で書いていました。

719シャンソン:2021/07/06(火) 18:36:05

 実際、掲示板以外のところで、
 本流からも教団からも嫌わられているとかいう
 老人より、ずっと活動歴の内容があり実績もあり
 人からも好かれ、といったかんじの人ほど
 トキ掲示板でああだこうだって書かないで、

 くだらない人ほど、藤原先生がどうだ、雅春先生がどうだって
 あれこれ書いているようです。前からいってますけど
 掲示板と現場はちがいますからね。

720シャンソン:2021/07/06(火) 19:20:07
もはや、現教団は完全に〝左翼教団〟と化したのです。

心ある信徒の皆さんに申し上げます。

〝左翼教団〟と見られて、それでも良しとされるのですか?<

  志恩さんは、自分は教団信徒〇年目だトキ派だとか
 生長の家一本だとかいろいろ書いていますが
 現在教団か、本流の聖使命会員なのですか?

 るん吉さんも、おばさんが藤原敏之先生の御指導受けてとか
 中学生のころから聖典を読んでとか書いていましたが
 どこかの組織会員ですか?

 前にも聞きましたが無視されているので
 お聞きします。志恩さんはなんか義兄がどうとか
 話がややこしいので、よくわかりませんが、

 義兄さんや夫や周囲の仲間はどこかの会員で活動していたのでしょうか?

721シャンソン:2021/07/06(火) 19:33:15

 他の掲示板、愛国掲示板だったと思うけど
 トキ掲示板、どろどろした詮索と喧嘩のあらし、という題で
 トキ掲示板の投稿者のことをいろいろ批判している人がいました

 トンチンカン信徒さんも志恩さんは趣味生長の家だとか
 るん吉さんのことも批判していました。
 るん吉さんや志恩さんは、他の人からも批判苦情されています。

 そのとき、トキさんは、愛国掲示板の人に
 「すみません」とかなにか謝罪していました。
 なんのためにそんな謝罪をするのかわかりませんが
 トキさんがあやまったり、なにか書いてもあまり効果がないようです。

722神の子様:2021/07/21(水) 13:54:12

     話がかみ合わない人の特徴
 https://www.workport.co.jp/plus/articles/4321

723一部:2021/07/26(月) 00:19:06

コピペ判定ソフト「コピペルナー」の画面。左側に表示されているのがチェック対象の文書。インターネットやパソコン上にある文書と比較し、右側にコピペ元のデータが表示される=株式会社アンク提供
 「提出されたあるレポートの文章の約75%が、インターネット上に公開されている文章からの引き写しであることが判明しました」-。東京大学がホームページ(HP)などで前期日程試験の合格者を発表した10日、同じHP内で、このような告知が掲載された。東大生がそのような行為を行うとは信じ難いかもしれないが、大学生のレポート作成ではいわゆるコピペが多用されるのが現実で、対策ソフトを導入して検知しようとする大学もある。STAP細胞問題などの反省も踏まえ、教育・研究の現場では論文不正を防ごうという真摯な取り組みが続けられている。(石井那納子)

724シャンソン:2021/07/26(月) 01:25:40
われわれ兄弟姉妹は、谷口雅春先生の教えで生きてきたし、
今後もずっと
谷口雅春先生の教えで、生きてゆくけれどね。
自分たちで、学んで生きてゆく。

という意見でした。<


つまり、私に、もう掲示板も やめたほうがいいという
意見が多数でした。

生命の実相信者さんは、今後、トキ掲示板の常連投稿者として
トキ掲示板へご投稿くださいますでしょうか?

私は、トキ掲示板へ、今後も投稿を続けるかどうかは、
よくよく考えて決めたいと、今は、考えているところです。<<

 でも、志恩さんの娘さんでも、ご主人でも
 兄弟姉妹の人たちでも
 るん吉氏と同様、生長の家の入信歴とか活動歴が不明だし、

 あなたの話では、知能の高い職業についているとか
 建設会社勤務だとかそういうものばかりです。
 
 あなたが必死で書いてる掲示板も、夫は無関心で無関係だといいます。
 だから、あなたひとりで、もう卒業しますとか
 いや生長の家のために書いてるとか、ひとりで興奮しているだけではないですか?

 それに、無教会派とかいうさくらさんのことを、
 それでは組織運動ではないとかなんとか
 教え諭していたように思いますが?単なる批判だったのでしょうか?

725シャンソン:2021/07/26(月) 01:31:13
つまり、私に、もう掲示板も やめたほうがいいという
意見が多数でした。<

 そのことと、他の投稿者と関係ないではないですか?
 前にトンチンカン信徒さんになにかいわれたのか
 ごたごたいいあいをして、「志恩は掲示板に来なくても
 幸せに生きていける人間なんです」とか、なんかそういう個人の話に
 必死になっていました。

 そういいながら、なんだかんだとずっと、くだらない書き込みをしに
 掲示板に来ています。
 なんであなたみたいな人に、あれこれいわれなくちゃいけないんだろう
 と、大変不満に思っています。

726シャンソン:2021/07/26(月) 01:38:09
>志恩は、独占版のことを批判していません。批判というか
 志恩と曳馬野さんの要望は伝えたけれどね。
 うのはなさんは、それを断ったけれどね。

 まず、志恩さんがコピペしてきた「神の子」さんっていう
 人は、独占版ができた途端に独占版に入ってきて
 なんだかんだと私を侮辱攻撃してきましたが、

 その神の子さんというのは、曳馬野さんではありません。
 これはそのときに、曳馬野さんではない、ということを
 はっきりさせたはずです。

 それなのに、読解力がないのか、その後も上のように
 曳馬野さんの要望だ、と書いています。
 なにかこうこうしたらといえば妨害されたと思うみたいだけど、
 と、すこしも人に迷惑をかけた、嫌なことをいった、余計なことをした
 という自覚がありません。

 だから結局、曳馬野さんとでも、他の人とでもいまだに
 ごたごたするのでしょう。

727再掲:2021/07/26(月) 01:58:28
トキさんに質問です。 (40392)
日時:2021年04月15日 (木) 08時32分
名前:生命の実相信者

昔の伝道は

神誌無代進呈でしたが、
今の伝道はどういうやり方ですか。<

 トキさんは部外者相手に雑話しているだけでなく、
 訊け氏とうのが低次元ないたちごっこを開催しているときに、
 僕はどちらの味方でもありません。ここは生長の家の話をする場所です
 といってたんだから、こういう信者さんの質問に答えたらどうですか?

 前世だヘチマだといってる暇があるのなら。

728シャンソン:2021/07/26(月) 02:04:08
つまり、私に、もう掲示板も やめたほうがいいという
意見が多数でした。<

 でもその兄弟姉妹とかは
 掲示板に関係のない志恩さんの夫が昇天された年末に
 心配して集まってきてくれたと書いていました。

 そんなふうな姉妹の意見がどうしたこしたって
 こちらには関係がないので、
 その旨ご理解ください。

 これは生命の実相信者さんへの特定の書き込みのようですが
 志恩さんの夫や姉妹や孫や娘だの話には
 私も迷惑を感じたので、書かせてもらいました。
 ここは、あなたの家族話の場所ではないですからね。

729新したらば:2021/07/26(月) 02:15:44

   生長の家とは関係のない話題です トキ
 https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7106

730るん吉氏へ:2021/07/27(火) 16:56:13
  生長の家とは関係のない話題です トキ
 https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7106

このような最高幹部が、「もちろん生長の家とは無縁の掲示板です」
 と、横からこまめに生長の家とは無縁であることを
 強調しているだけでなく、

 たしかにるん吉さんの言う通り、
 傍流にはまともな投稿者がいません。隔離病棟のようなものです。
 ぼくはもう傍流のことはあきらめていますが、と
 部室でるん吉氏にぐちぐち書いていたと思います。

 そして、傍流に対する反論の場をつくってもいいといっていました。
 だから、同じ話ばかりくりかえさないで
 早く話をまとめなさいね。

731神の子様:2021/07/27(火) 16:59:20
われわれ兄弟姉妹は、谷口雅春先生の教えで生きてきたし、
今後もずっと
谷口雅春先生の教えで、生きてゆくけれどね。
自分たちで、学んで生きてゆく。

という意見でした。<

 つまり組織運動には関係がないってことですね。
 だから、生長の家とは関係のない話に必死になってるんだ。
 兄弟姉妹の意見に左右されながら。

732老害スレの蔓延について:2021/07/27(火) 19:46:26

【決定版】決算書を読む技術』(川口宏之 著)を、6月23日(水)より全国の書店・オンライン書店等で発売します。 ビジネスはもちろん、株式投資にも役立つという、会計センスを磨くチャンスです。 会計の中核である“決算書を読む技術”を、最短かつ確実に身につけるための一冊。 わかりづらい会計の概念を図解で説明します。 決算書を簡単な図に置き換えて、視覚的に理解できるようになっているそうです。

733老害スレの蔓延について:2021/07/27(火) 21:05:36
つまり、私に、もう掲示板も やめたほうがいいという
意見が多数でした。<

 でも老害は、ご主人から、貴女は生長の家がすきだからなあと
 いわれた。と以前、掲示板に無関心な夫に相談したのではないですか?

 それを今度は嫁ぎ先の兄ではなくて
 実家の兄弟姉妹の意見を聞く、というのは
 あほみたいなちっちゃい話しとちがって、おおごとですね。

 嫁いだ娘は私の味をよく覚えていておせちがおいしかったです。
 というのが生長の家らしいし、いちいち、兄弟姉妹に
 訊くほどのことなのかなという気もしますけど。
 
 コメント版でも私を攻撃していたとき、
 おせちとかなにもてつかずだ、
 兄弟が心配して集まっている、とか
 口だけはよく動いているかんじでしたが。

734転載:2021/07/31(土) 10:53:08

(42539)
日時:2021年07月31日 (土) 08時18分
名前:トピックス


トキサンが組織内に居るというのは、「自己申告」からのみです。

735神の子様:2021/07/31(土) 11:20:17
If you want to keep a secret, you must also hide it from yourself.
秘密を守りたいなら、君はそれを自分自身からも隠さなければならない。

『1984年』自己欺瞞は奴隷根性を生み出す。
ジョージ・オーウェル

736神の子様:2021/07/31(土) 12:26:05

【危ない!!】その5 (29193)
日時:2020年06月09日 (火) 12時34分
名前:秋葉原本流オールドマニア引用



日時: 2012年01月27日 (金) 11時51分
名前:「靖国見真会」参加者
表題:原宿教団は何でも「事後報告」?!

「センゴク」様、投稿、ありがとうございました。

そうでしょう、ショックでしょ。

私も、最近、知ったばかりで、だから驚いて、情報発信させていただいた次第です。

ところが、この話、ずいぶん前の話だったんですね。

「トキ」さんが、こう書いています。



本流対策室 板
1555 :トキ:2012/01/26(木)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1319009349/1501-1600

…あれ?確か、「世界聖典普及協会」の解散が決まったのは数年前だったと思うのですが。確かに最高主脳者会議の決定だったと思います。
民法の規定が変わった事による解散だと聞いております。
しかし、職員が路頭に迷うのは知りませんでした。これが事実だとしたら、職員の方々が気の毒ですから、本部は責任をもって、対応をしてあげて下さい。
くれぐれもお願いしますね。
あと、気になるのは、「世界聖典普及協会」は、設立時、信徒から出資金の形でお金を集めているはずです。解散の時には、それを返す義務があるはずです。
おそらく、出資者の多くは故人になられていると思いますが、しかし、ご遺族には証券が残っている可能性があります。それはきちんとしないと、また裁判のネタになる危険性があります。
とにかく、これ以上のもめ事は嫌なので、円満な解決をされている事を祈っております。



以上が引用です。

こんな大事な決定が、既に「数年前」に決まっていたとは!

この間、本部は何をしていたんですか?

信徒に知らせないでいいのですか?

こんな重大な事実を、なんで「聖使命」新聞等で通知しないんですか?

結局、そうしないのは、自分たちにとって都合が悪いと思っているからでしょう?

内心、腹黒いことをしていると思っているから、知らせないんでしょ?

森のオフィスのお金の使い方もそうですが、都合悪いと思うことは、全部、「事後報告」ですます!

それが、今の原宿教団の体質になっているということですよ、これは!

さて、「解散」の時期ですが、本部が八ヶ岳に移転するのと同時ではないかと聞いております。

『普及誌』等の配本をどうするか、まだ決まっていないというのですから、呆れます。

「世界聖典普及協会」のやっていた仕事をどこがどう肩代わりするのか、明確にしないまま、ただ「解散」だけを先に決めたようです。

始めに、「解散」ありき!

事後処理については、その時に決めればいいということなのでしょうね。

そこで働く職員のことなんか、少しも考えていないのでしょうね、きっと。

これでよく「愛」とか、「法施」とか、「物施」とか、説けるものです!





解散して無いじゃん(笑) (29194)
日時:2020年06月09日 (火) 12時35分
名前:傍観者

2012年のその記事から八年もたつけど、まだ解散されていないなぁ。一体、何十年後に解散になるって話なの?(笑)

737:2021/08/04(水) 03:35:38

  恵みの日々 ハスカップを植えました
 http://junkotaniguchi.cocolog-nifty.com/blog/2021/07/post-6b7088.html

738神の子様:2021/08/04(水) 03:41:19

>宗教法人「生長の家」の2021年運動方策の中に「居住する地域の自然や文化遺産の豊かさを改めて見直し、固有の自然の恵みと、その自然と調和した文化的伝統に感謝し、所属教区の教化部のサイト等に掲載し、自然と人間の深い関りを提示する。」という取り組みが掲げられています。

東京第一教区でもこのたびの「緊急事態宣言」期間が終了し、状況を見ながら文化遺産を顕彰する行事を開催する予定です。

739神の子様:2021/08/04(水) 03:42:58
日時:2021年07月31日 (土) 08時18分
名前:トピックス


トキサンが組織内に居るというのは、「自己申告」からのみです。<

  ただ、「居るだけ」というかんじですね。

740シャンソン:2021/08/05(木) 21:06:55

いつもありがとうございます (3180)
日時:2018年07月14日 (土) 16時22分
名前:トキ

当掲示板をご利用くださり、感謝申し上げます。

 色々とご心配をおかけしてすみません。

 アラシ投稿をする人にまともに相手にしていては疲れます。ですから、無視してあげてください。ご本人がどうしても自分の意見を表明したい場合は、傍流掲示板などもあります。そちらに投稿したらいいのですから、放置がいいでしょう。

 よろしくお願い申し上げます。<

  志恩さんへ。るん吉さんへ。

  あなたは老害の部屋で、るん吉になにか私のことで
  ごたごたいっていましたが、
  トキさんは、上記のようにいっています。

  あなたは管理人の意向に旧したらばから全然従っていません。
  人の妨害や自分の思い込みばかりかかず、管理人の代理も
  勝手にやらないようにしてください。

  反論や、異論やそういうものをトキさんは傍流に対して
  そういう版をつくってもいいと検討ししていいと、るん吉氏に
  いっています。なにかいいたいことがあるのなら、
  そういう版をつくってもらうか、
  自分でスレ立てするかしてください。

  あちこちに愚かな老人の攻撃を書かれると読みにくいのです。

741シャンソン:2021/08/05(木) 21:10:22
シャンソンさん (19342)
日時:2019年10月07日 (月) 01時39分
名前:トキ

 シャンソンさんは、現在、傍流掲示板が専門で、今の時点では「したらば」掲示板はご遠慮願っていますが、、シャンソンさんを批判したり、攻撃しない人限定で、シャンソンさんとの対話が可能な板は作ってもいいかと思っています。<

 この無能男はそんなことばかりいっていますが、
 はっきりいって、あほとちがう?


 あなたが無能のせいで、どれだけ私が攻撃されたと思っているのですか?
 器量もないのに、余計なことを言わないようにお願いします。
 早く、るん吉の話でも解決してごらん、この無能男!

742シャンソン:2021/08/06(金) 06:09:17
こんなに大きい 燃える灯ような ひまわりの花
枯れて散ってしまう前に
あなたとわたしの
胸の内に 一度 飾ってみたいものだ<

突然死しただれかとちがって、心臓が丈夫なんですね。

743シャンソン:2021/08/06(金) 06:12:13

 トキさんは、なんとかの会長のことを尊敬している、と
 書いていましたね。

 
立正佼成会との関係 (42650)
日時:2021年08月05日 (木) 23時31分
名前:トキ

 雪島達史理事長と山岡睦治参議長が就任されたのに伴い、6月18日、立正佼成会の国富敬二理事長とオンラインで会談をしたと、機関誌に書いてありました。

 「今回の懇談を通じて、立正佼成会と当教団との良好な関係が、今後も維持、発展することが期待されます。」

 と、書いてありました。別に立正佼成会と仲良くするのは良いけど、ここまで立正佼成会だけを贔屓する意味は不明です。<

  また、不明な出来事雑談会がはじまるのか。

744シャンソン:2021/08/06(金) 06:15:12
>トキさん、藤原敏之先生の練成指導を想起されたし。

 藤原先生の先祖供養話(ご著書)の中には
 先祖の迷いを解消するためにというけれど
 迷っているのは、先祖ではなく自分自身だと書かれている
 ものがあったような気がします。

745転載:2021/08/06(金) 17:43:13

「立正佼成会」との蜜月ぶりは決して〝意味不明〟とは思いませんけど…NEW (13638)
日時:2021年08月06日 (金) 14時46分
名前:破邪顕正


表題は、「トキ」さんのこの投稿を読んでの感想です。

………………………………………………

立正佼成会との関係 (42650)
日時:2021年08月05日 (木) 23時31分
名前:トキ

 雪島達史理事長と山岡睦治参議長が就任されたのに伴い、6月18日、立正佼成会の国富敬二理事長とオンラインで会談をしたと、機関誌に書いてありました。

 「今回の懇談を通じて、立正佼成会と当教団との良好な関係が、今後も維持、発展することが期待されます。」

 と、書いてありました。別に立正佼成会と仲良くするのは良いけど、ここまで立正佼成会だけを贔屓する意味は不明です。

………………………………………………

以前から、講習会に立正佼成会の信徒さんに参加を呼びかけるという話はありました。

どちらも、宗教団体として「環境問題」に熱心に取り組んでいるというところで協力できるという話でありました。

しかし、私はそれ以上に、どちらもが「与党支持せず」という点で、思想的に共感しあえるというところが大きいと睨んでいます。

そのことについて、以前、こういう投稿をしています。

〈「立正佼成会と生長の家が接近」(『週刊ダイヤモンド』新春号)という記事で考えさせられたこと (13194)
日時:2021年01月30日 (土) 16時47分
名前:破邪顕正〉

関心のある方は、こちらをお読みいただければと思いますが、どちらの教団も3代目が〝サヨク〟思想の影響下にあるというところが、実に興味深いと思います。

これまでの経緯を見れば、〝意味不明〟どころか、「立正佼成会」贔屓になる理由がちゃんとわかるはずだと思うのですがね…。

結局、現総裁の、その〝サヨク〟的思想傾向を見ていないからこそ、〝意味不明〟という言葉でお茶を濁して終わりになってしまう…。

現教団が、尊師の教えに帰ろうとしないのも、すべてはその根底に、思想問題が横たわっているからなのです。

その思想問題から眼を背け、敢えて見ようとしないから、いつかは正論が通る時代がくるなどという夢想に浸ってしまうのだと私は思っています。

尊師の愛国思想を解体するために現総裁はいるのです!

それがわかれば、安易な期待感をもって、その「トキ」を〝待つ〟などという姿勢はとらない…。

私はそう思っています。

746神の子様:2021/08/06(金) 20:42:11

他の団体のことですが。 (19855)
日時:2019年10月21日 (月) 11時53分
名前:トキ

 先日、少林寺拳法をしている友人が訪ねてきて、食事をしながら話をしました。

 有名な少林寺拳法ですが、こちらは創始者が亡くなり、2代目にしてすでに衰退の兆しが見えているというのが友人の主張です。創始者という方は、豪胆な方で、大陸を放浪したり、3度も離婚をし(つまり、4回も結婚している)、終戦直後の混乱の中、少林寺拳法を一大組織にまで育てた人です。が、最後に結婚をした相手との間に生まれたお嬢さん後継者になり、そこから変わったという人もいるみたいです。友人によれば、少林寺拳法があまりできない人が「指導者」になったので、波風は立っているみたいです。

 まあ、他団体のことですから、そこは細かいことは省略しますが、興味深かったのは、少林寺拳法を修行している人から毎月徴収していたお金を、今までは所属する道場(道院というらしいですが)ごとに徴収していたのですが、それを各人(拳士というらしいです)が直接、少林寺拳法の本部の口座に振り込むように変えたところ、いきなり大量の拳士が辞めたというのです。

 確かに、各員が本部の口座に直接、お金を振り込めば、お金のトラブルは防げると思ったのですが、人間の心理はそんなものではなく、反発の方が大きかったみたいです。

 そう言えば、生長の家でも、聖使命会費を各人の口座から直接、引き落としする案が出たこともありますが、少なくとも少林寺拳法では失敗だったみたいで、これは参考にするべきかもしれません。

747神の子様:2021/08/06(金) 21:53:01

(37890)
日時:2021年01月23日 (土) 00時19分
名前:運営方針版

612: トキ :2013/03/06(水) 20:36:13
>>607

 本板でも紹介した「日本の著作権はなぜこんなに厳しいのか」という本に、海賊版の話が紹介されていました。

 ご存知の通り、中国などは著作権に対する意識が低く、日本のアニメなどが発売すると、すぐに海賊版で発売されます。日本の企業は大変な損害を受けています。

 しかし、この海賊版、悪いことばかりではなくて、こういう海賊版を通じて日本のアニメを見た中国人がファンになり、日本のアニメを購入するケースが増えてきたそうです。

 つまり、著作権は大事だが、それにこだわりすぎると、かえって著作権者にも損失がある、という話です。

 その意味では、厳しすぎる著作権も考え物ですね。

613: 神の子様 :2013/03/06(水) 21:03:48
 それと、ご存命中の方の講演を記録したビデオや音声データなどは、ご本人に
許諾権があるので、利用はかなり制限がされます。しかし、故人の場合はどうだろう、
という疑問があります。私は、谷口雅春先生や谷口清超先生など谷口家の方々のご
講演と、その他の高弟様方のご講演を分けて考えています。

 谷口雅春先生の場合、おそらくは、谷口恵美子先生が著作権者である可能性が
高いと思います。それは、生長の家社会事業団との裁判で、原告に谷口恵美子先生
のお名前が使われているからです。ご高齢の谷口恵美子先生が権利行使に積極的
かどうかはわかりません。しかし、谷口雅春先生の権利は実質上は生長の家教団
が権利者であるとも考えられ、かつ、教団は最近、裁判が嫌いではないので、慎重
な権利行使は必要だと思います。

 例えば、谷口雅春先生のテープを入手したからと言って、これを大量にダビングを
してばら撒くと、著作権法にいう「頒布権」の侵害になります。また、見真会など
お金を取った行事で上映、再生するのも「上映権」侵害になります。が、誌友会など
無料の行事で、再生、上映するのは、著作権法は認めています。ですから、こういう
場合は著作権法上は問題はありません。ただし、谷口雅春先生は生長の家の大看板で
すから、教団側としては、これを組織的、大々的にされた場合は何らかの法律(例えば
不正競争防止法など)を理由に裁判を起こす可能性があります。(もっとも、そんなこと
を心配している余裕が今の教団にあるか、どうかは疑問だし、裁判で勝てるか
どかも不明ですが)

614: トキ :2013/03/06(水) 21:04:20
>>613はトキです。失礼をしました。

615: トキ :2013/03/06(水) 21:24:53
 この場合、谷口雅春先生のご講演のビデオや録音は、単に谷口雅春先生という個人の権利
にとどまらず、生長の家教団の利益という発想が可能です。生長の家教団は現在も存在し、
活動をしている以上、その権利保護の必要は高い、ということになります。

 すると、有料での上映、再生や頒布は慎重にならざるを得ないでしょう。(もっとも、
無料で上映、再生するのは著作権法上はいいので、どうしてもひろめた人は誌友会
などで皆様に聞かせましょう。)

 次に、お弟子さんの講演のビデオや録音などを考えると、いくら偉くて評判のよい
弟子の方でも、教団の位置付けは、あくまでも「弟子」です。谷口雅春先生、谷口清超先生
谷口雅宣先生とは、値打ちがぐんと下がる、というのが公式見解になります。さもしい話で
すが、経済的な値打ちも低くなる、ということになります。(失礼な表現をして、ごめんなさい。)

 すると、権利保護の要請は、谷口雅春先生とは違い、失礼ですが、やは低くなる、ということに
なります。

  また、実際の問題として、権利者の大半は個人になりますから、権利者が生存者の場合は、本人
と直接に話し合いが可能ですから、問題がこじれることは少ないと思います。もちろん、この
場合でも、生存中の権利者が強く頒布や上映の中止を求めたら、それに応じる義務
はあります。他方、講演者が既に故人の場合は、実際問題として、権利者が相続人です
から、上演や頒布の中止を求める可能性が少ないし、また、営利を目的する場合は別にし
て、権利者の中止要請がそのまま認められるとは限らないようです。(もっとも、これは保障
はしません。ご注意下さい。)

 ということで、谷口雅春先生のお弟子様でも、優れたご講話は多数ありますから、そういう
コンテンツを法律と道徳、倫理に反しない方法で、どう広めていくかは、皆様で考えたいと
思っています。

合掌 ありがとうございます

748あらし:2021/08/07(土) 00:07:58
>>728

つまり、私に、もう掲示板も やめたほうがいいという
意見が多数でした。<

しかし愚かで説得力のない老人は、昔、
 霊界天界の生長の家の先生がたから
 まだまだ掲示板に書く使命がある、といわれたのでしょう?

 それなら、妹さんや俗世間の人間に聞くより
 霊界の先生方の意見を聞くのが普通では?

749あらし:2021/08/07(土) 00:10:41
つまり、私に、もう掲示板も やめたほうがいいという
意見が多数でした。<

 しかし、人にはえらそうに、生長の家のためにならない
 小義の話だ、と批判攻撃してくるのに
 シオ・スレッドなんてほとんど生長の家に関係のない話ですよね。
 つまり、愚かな老人のひまつぶしにはこの掲示板は有効活用されています。

750あらし:2021/08/07(土) 00:17:48
名前:トキ

 シャンソンさんは、現在、傍流掲示板が専門で、今の時点では「したらば」掲示板はご遠慮願っていますが、、シャンソンさんを批判したり、攻撃しない人限定で、シャンソンさんとの対話が可能な板は作ってもいいかと思っています。<

 それなら、そういう版に、トキさんは出入りできませんよ。
 るん吉や志恩など会話が成立しない連中も。
 
 前にも独占版ができたら、こういう効果がある、と主張していましたが
 結局初日から老人から妨害され、寝込んでいます。
 あなたみたいな無力な人が、版を増設すると、ろくなことがありませんね。
 みんな不幸になるかんじ。

752転載:2021/08/13(金) 20:07:05
8月の祭典   総本山webサイト

 1日 08:30 月始め感謝祭

15日 05:40 護国の英霊祭

17日       谷口雅春大聖師命日祭

20日 10:30 妙法法界塔供養祭

22日 05:40 謝恩祭

24日       谷口輝子聖姉命日祭

28日       谷口清超大聖師命日祭

753一部転載:2021/08/13(金) 20:35:41

>昨日、私は、大聖師のみ教えを改竄する別派のあまりにも酷い暴挙に、「怒り心頭に発する」と、表現した。

しかしながら、さらに信じられないことには、そうした本流派、否、異端派の投稿に対して、トキとかいうHNを使用している生長の家の某教化部の職員が、賛意を寄せているということである。

曰く――

 現在の生長の家が、谷口雅春先生の始められた生長の家とは似て非なる存在であるのは言うまでもないです。私の縁者の一白鳩会員は戦前の生長の家を知る数少ない生存者ですが、あまりの変貌ぶりには声も出ないと話しています。

一体、何を根拠にそのようなことを言うのか!

自分が職員であるならば、今の教団のどこが、雅春先生の御教えに逸脱しているのか、明確に提示すべきである。

教団から給料を頂いている身、もしも本当にそのような問題があるならば、正々堂々とその問題を提示し、そして、どのようにそうした問題を改善すればよいのか、まで提示すべきだろう。

給料をもらいながら、匿名で文句だけを言うのは、単なる給料泥棒である。

 その原因としては、もちろん谷口雅宣総裁の専横があります。

一体、総裁先生が具体的に何をしたというのだろうか?

総裁先生は、講習会でも雅春先生の本をテキストに生長の家の御教えを伝えられている。

そして、生長の宇治別格本山では、浄心行に愛国講話、先祖供養、流産児供養、と、雅春先生の御教えがそのまま伝えられている。

それとも、「谷口雅宣総裁の専横」の結果として、宇治で愛国と国際平和の講話がなされているとでも、言いたのであろうか?それならば、まことに結構な「専横」である。

だいたい、生長の家に奉職している身でありながら、匿名でこそこそと投稿しているその姿勢こそが、問題だ。

まさか、

「今の教団は御教えから外れている!このことを実名で言うと、解雇されるかもしれない!総裁は独裁者だが、私はその独裁者から給料をもらいたいのだ!」

というのが本心なのだろうか?だとすれば、極めていい加減な信仰者であると、言わざるを得ない。

754抜粋:2021/10/15(金) 03:33:07

雑感 (32346)
日時:2020年08月24日 (月) 09時39分
名前:トキ

 私の場合、教団の内部にいるので、本部に都合の悪い話はたくさん知っています。しかし、それをネットにアップすることは、どちらかと言うと、控えめにしております。この辺りは、本流復活派と言われる人たちとの差かもしれません。私の考えでは、本部の人がおかしな事を言ったり、やったりしても、直接、信徒に影響がなければ無視すればよいのです。ところが、本部が、ある日突然、祭祀を変えたり、政治に介入するようになるのは、信徒にとっては迷惑千万だし、従来の本部の言説と矛盾しますから、指摘するのは当然です。

 それはともかく、トキが教団の評判を下げる以前に、現在の教団は、内外ともに評判は悪いです。それは、この間まで言っていたことと違うことをやり出したら、誰でも信用しなくなるでしょう。世間では、右翼とされていた生長の家が、いきなり左翼になったのです。これだけ言う事を変える人のことを信用せよと言っても無理でしょう。匿名掲示板での投稿よりも、はるかに問題が多いでしょう。

 現在、教団は、立憲主義とか民主主義とかを声高に叫んでおります。だったら、まずは、教団の運営に立憲主義とか民主主義を取り入れて、信徒の声を取り上げる姿勢をすれば良いのです。教団内部で自由な議論ができて、それが指導部の方針に反映するシステムが確立しているのなら、匿名掲示板など必要がないのです。

 その意味では、私も、そのような状態が到来し、この掲示板の終焉を強く望むものです。


ここは重要なところです (32350)
日時:2020年08月24日 (月) 10時44分
名前:千葉教区青年会会員

>世間では、右翼とされていた生長の家が、いきなり左翼になったのです。これだけ言う事を変える人のことを信用せよと言っても無理でしょう。<

今の教団が左翼、つまり、反天皇であることに、トキさんも同意してくれた、と言うことで良いですか?

755神の子様:2021/10/20(水) 04:33:18
神舞姫(みこ)募集中

宇治別格本山では現在、
神舞姫を募集しております。
主な仕事の内容は、各種祭典における
奉仕や舞の奉納、お守り・おみくじ等の
授与品の頒布等です。
経験がなくても、30才以下で明るく使命感のある方であればぜひご応募ください。

希望される場合は、
(TEL) 0774-21-2151 《代表》
祭司部祭典課迄ご連絡ください。

756神の子様:2021/12/04(土) 08:08:16

則天去私様(山ちゃん1952様)ブログより (23823)
日時:2018年10月12日 (金) 08時06分
名前:志恩

新・トキ掲示板より
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
則天去私様(山ちゃん1952様)ブログより (6407)
日時:2018年10月12日 (金) 07時54分
名前:志恩
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-


則天去私様ブログより
http://tecnopla1011.blog.jp/


則天去私様ー

「何の根拠もない文書を書く人」

生長の家の過去でとりわけて、「百万運動」の悪口を平気でいう諸君がいる。

しかし、こういう人は 多くは根拠を示さずにただ、感情の意のまま書いている。

その根拠というのが、こういう實例が、
どこの文章に掲載されているからという具体的な掲示が 必要である。

つまり いくら書いても それは「嘘」になるからである。

そんなことを知らないで平気で書く。

 昨年御昇天された森田征史先生は全国大会で谷口雅春先生が
「谷口雅春先生が死ねともし言われれば死ぬ」
と云っておられたことを憶えている。

大阪教化部長の時代は『生長の家五拾年史』に基づいて講話を長らく勉強会で使用されていたことは、
大阪では有名である。

それほど熱心に「谷口雅春先生」の思いを我が思いとして生きて居られた先生は少ない。
大阪に行き、その当時の幹部に何人かに聞けばわかることである。

また阪田成一先生も同じである。
 安東先生も「谷口雅春先生」の御言葉を引用されての講話は有名である。

それを百万運動の時代は「谷口雅春先生」のことを中心帰一していなかったという「嘘」を平気でいる。

私の「百万運動時代」の資料の多くは「谷口雅春先生」の生きた資料として現存している。

 基礎研究資料は『百万運動時代』に完成している。
そうした莫大な資料を目にしたことがないから平気で間違いをいう輩がいる。

また「日本協議会」などという団体など当時はなかった。
そんな組織を勝手に作ったりして書いている。
 
 今やあまり「原宿駅」からお召列車が発車されることはないが、昭和天皇時代はよく利用され、
御見送りに青年会が日の丸を配布して行かれているのです。

そういうことも時代が過ぎて間違って言い伝えられ、それを平気で掲示板に書く。

あの菅野完と同じで『日本会議の研究』という多くは嘘に満ちている文章が
こういう掲示板で引用され利用されてしまうのです。

とりわけ『百万運動で自殺者が出た』などというのは裁判で「嘘」が證明されている。

 また、こういう掲示板でそれを信じ込むことがあるので、訂正しなければならない。




志恩ー

上に転載させていただいた

則天去私様ブログよりの「何の根拠もない文書を書く人」 は、

「日本協議会一派は最初から雅春先生に中心帰一していなかった日野智貴」さん
https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/&amp;mode=res&amp;log=889

に対しての
反論だと存じますが、日野さんの立てた親スレッドの後ろに、掲載しますと、

目立ちませんので、別スレッドを立てさせていただきました。

757転載:2021/12/10(金) 01:20:35
「考える」管理人◆日野★ :2016/10/15(土) 19:47:57
ネット上では生長の家総裁・谷口雅宣先生に対する誹謗・中傷で充ちています。総裁先生の本当のことをネット上で発信していきましょう!

<議題>
・教団と総裁先生を支持する理由。
・生長の家に対する誤解を解く。
・総裁先生と教団の(ネットの悪口ではわからない)本当の話。

<注意>
・生長の家そのものを否定し、または生長の家創始者・谷口雅春先生を攻撃するような内容は禁止します。
・このサイトは、本流系掲示板その他の「せっかく掲示板」等と違い、自分の発言を自分で削除できません。削除御希望の場合は、管理人までご一報下さい。
・インターネットのサイトという性質上、不特定多数の人が閲覧します。プライバシーに触れる問題や名誉毀損の可能性のある表現などは、控えて下さい。
・異性との出会いを求める書き込みは全面的に禁止されています。特に18歳未満の異性との出会いを求める書き込みについては、したらば掲示板において厳しく禁じられています。
・このスレッドは谷口雅宣先生の支持者による掲示板です。総裁先生を誹謗中傷する方の投稿はご遠慮ください。
・生長の家の歴代総裁(谷口雅春先生・谷口清超先生・谷口雅宣先生)を非難する書き込みは全面的に禁止します。

<特記>
・総裁家・本部職員の皆様のプライバシーにも配慮してください。

758転載:2021/12/10(金) 17:33:54

日時:2020年10月06日 (火) 01時06分
名前:トキ

 組織内では、最初は目立たないようにしてください。監視対象になると、動きにくくなります。

 現場にもいろんな人がいます。嫌な話ですが、密告をする人もいます。

 教区によって事情が異なりますが、事情がわかってから、だんだんと動くようにしてください。<

759転載:2021/12/10(金) 17:35:22

つまり、私に、もう掲示板も やめたほうがいいという
意見が多数でした。<

 トキさんの身代わりに?

760コピーショップ:2021/12/10(金) 18:59:29

 シオさん、男同士が雑談しているのに首を突っ込んでは 
 私の化粧品はなんとかかんとか
 男同士が野球のウグイス嬢の話をしていると思ったら
 横から、ウグイスのふん、洗顔料のリンク。

 早見優の夏色のナンシーを聞いては、ズンバに出かけるシオさん。
 なつかしいですねえ。
  https://www.youtube.com/watch?v=QJbTsa-KLSU&amp;t=14s

761神の子様:2022/01/14(金) 11:51:46

生長の家の職員に関して (9668)
日時:2019年02月09日 (土) 22時53分
名前:トキ

 最近、教団が衰退しているのは、本部の方針が間違っているのもそうですが、法律も関係しています。

 宗教法人も労働基準法が適用されますが、これまでは昭和27年に出された労働基準監督署の通達に従い、残業代なども支給されない傾向にありました。ところが、平成になって神社やお寺で残業代の不払いやパワハラなどが裁判になり、相次いで残業代不払いが違法との判決が下りました。それに伴い、生長の家でも職員の待遇問題が浮上しました。

 待遇と言っても、仕事が楽で財産をたっぷり持っている本部の職員の給与は何も困っていませんが、練成道場や教化部は対応に困っています。練成会などは泊りがけですから勤務時間は当然長時間ですし、講習会の前などは残業続きになります。信徒の会合も夜間に行われることが多いです。しかし、それを全部、残業代を払っていくと組織は破産してしまいます。

 そのため、教化部によっては、開館は午前9時、閉館時間は午後5時と言うシフトを守っているところがあります。

 しかし、そうなると、今度は信徒から不満が高まります。信徒で役職を持っている人は当然、他に仕事をしてから活動をしています。無給です。そう言う人から見たら、こう言う組織の対応には強い不満があります。また、信徒の中には高い能力をもったり、特殊な資格や技術を持っている人もいて、そう言う人の中には職員の仕事ぶりに不満を覚える人もいます。

 また、職員自身も、就職というよりも、人類光明化運動に挺身するつもりで職員になった人も多いので、このような待遇改善には戸惑う人も多いです。

 民間の企業なら、こういう対応に早めに対応をして、職員の待遇改善と信徒へのサービス向上という矛盾する要求に応える研究をするのですが、宗教法人はこういう対応には不慣れです。こういうことが宗教法人の衰退につながる背景かもしれません。

762神の子様:2022/01/16(日) 23:05:14
削除キー
••••
項目の保存


教化部独立 (37591)
日時:2021年01月16日 (土) 23時02分
名前:トキ

 現在の生長の家の組織は急激に破綻に向かっているのは、多くの会員が認識しているところです。本部の方針は、運動的にも見当違いであり、信仰的にも谷口雅春先生の教えから逸脱していると言えます。結果として、多くの会員が現在の本部の方針に呆れ果てて辞めています。

 つまり、教区にとっては、本部は有害無益の存在といえるでしょう。

 こうなると、一部の幹部から、「教区にとって、本部は邪魔なだけですから、独立したらどうだろう」という声が出るようになりました。

 確かに、包括関係離脱の手続きをしたら、理論的には教区は独立できます。本部のおかしな指導を無視して正しい信仰を実践できます。また、本部への上納金もないから、経済的にも負担が減るかもしれません。

 他の宗教団体では、このような事例は実際にあります。

 例えば、神社本庁から神社が離脱する話はたまに存在します。天理教でも分教会などが独立し、天理教と裁判の末に「天理教」の名称を使用することを認める判決が出ています。

 が、この危険性は実は本部もよく認識しております。ですから、監視は怠りなくしております。風の噂ですが、某教区で独立の動きがあり幹部は秘密をよく守ったのだが、隣接した教区の教化部長が怪しんでこの動きを察知し、本部に密告したので、このクーデターは潰れてしまったと言います。密告した人は出世したとも聞いていますが、実際には密告されるリスクは高いですから、実行は難しいでしょう。

 仮に独立をしたとしても、本部がこれをすんなりと認めるとは考えにくいです。例えば、オーストラリア法人が包括関係を解消したのは有名ですが、「ときみつる会」の人の話によれば、本部からの攻撃は凄まじいものがあったみたいです。詳しいことは知りませんが、宮澤先生が生命の危機を感じたとも聞きます。本部にしたら、これを認めたら、追随する教区が続出しますから、どんな手段を使ってもこれを阻止する必要があるのです。

 つまり、独立をしたとしても、本部からの攻撃が予想され、純粋な信仰だけに専念するのは難しいでしょう。

 他にも運営上の問題点や、財務上の問題点もあり、かなりの条件がなければ、教区の独立は難しいだろうと考えております。本流復活派がある程度、成功したのは、やはり組織運営の実務に長けた人が多くいたからであり、そう言う知識と経験がなければ、組織の運営は難しいだろうと思います。

 会員の皆さんに勧めるのは、組織に留まって正しい信仰を、本部の方針に従わずに続けることですが、どうしてもと言う場合は、私は賛成しませんが、教区の独立を考えるよりも本流系統の団体に移ることの方が現実的だと思います。

 もちろん、これは従来の常識で、ひょっとしたら、動きは変わるかもしれません。

 芸能界でも、ジャニーズ事務所など、大手の事務所を独立して活動をしている芸能人が昔、所属していた事務所から芸能活動の妨害を受けることがありました。が、公正取引委員会から排除命令が出るなどして、そのような動きはだんだんとなくなるようになりました。宗教団体でも、国会議員や弁護士と事前に打ち合わせをして、教区が独立して本部が邪魔をした場合に、これを政治問題や法律問題にして、阻止することは可能かもしれません。令和の時代には動きも変わるかもしれません。

 が、一般の人には、これは高度すぎる話です。

 やはり、地道な動きをすることが一般会員には大事だと思います。

 

 
注目投票をする(122)


(37597)
日時:2021年01月17日 (日) 03時07分
名前:再揚!

>>オーストラリア法人が包括関係を解消したのは有名ですが、「ときみつる会」の人の話によれば、本部からの攻撃は凄まじいものがあったみたいです。詳しいことは知りませんが、宮澤先生が生命の危機を感じたとも聞きます。



真偽の定かでないこういう恐ろしい伝聞を不特定多数の人が閲覧する掲示板で「噂」のもとを立てていいのかな。
拡がってトキさん責任とれる❓


再揚!さん曰く「トキさん責任とれる❓」 (37602)
日時:2021年01月17日 (日) 07時41分
名前:志恩

💦(●_●)💦



しらじらしいぜ!


おどしか!?


(37604)
日時:2021年01月17日 (日) 08時18分
名前:再揚!

「おどしか!?」という反応がまずもって理解できない。

普通に考えて、人ひとりの生命に関する重大な事を、
ただある人に聞いたというだけで不特定多数閲覧のココに書くか?

ご本人にトキさんが直接聞いたというのじゃない話だよ??

道義的におかしいと思わざるを得ない。

以前はこんな管理人じゃなかった印象があったので衝撃だ。

763神の子様:2022/01/17(月) 19:41:11

信念というのは伝説や理論に由りて外から与えらるべき者ではない、内より磨き出さるべき者である。

出典:善の研究
西田幾多郎

764神の子様:2022/01/17(月) 19:42:52

最も避けるべき愚かさの一つは、過去に生きることだ。
世の中が悪くなっていくとこぼし、若い世代を批判するのは、
葬式が近い確実な兆候である。

デズモンド・モリス

765神の子様:2022/01/19(水) 01:13:20
4228 :コピーショップ :2021/12/13(月) 20:28:49
トキさんそっくりな人ですね
地方組織の人間とよく言いますが、実のところは本部関係かも。
どちらにしても、定年の70歳越したと見えて時間関係なく出てきますね。<

 でも、よほどひまなのか、
 他の掲示板の問題に首を突っ込んでいますね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板